接着给媳妇布置工位-桌面无线化2.0

2020-08-31 16:19:29 252点赞 1274收藏 265评论

创作立场声明:所有商品均为自己购买并无赞助,如有更实惠选择可以在评论区交流。

前言:

上一篇帮媳妇儿布置工位的文章里提到过,使用贝尔金的雷雳3扩展坞实现了一根线连接所有外设,本次按照媳妇儿的要求,新买一张桌子将她的工位挪到客厅,顺便做一些简化,目标就是将所有线材都尽量藏起来,藏不住的归置整齐,最重要的,是要留出俩猫睡觉的位置,从而达成工作时一桌二喵的成就。先放一张实拍图,是新工位启用一周后的状态。看喵图的直接跳到效果图章节。

一桌二喵成就达成一桌二喵成就达成

一、材料清单:

这次新工位沿用的设备有:

1. 贝尔金F4U095扩展坞

2. macbook pro 13

3. ACER XR382CQK 38寸显示器

4. wh-1000xm2耳机

5. 换金粉轴/卫星轴后的RK71无线键盘+罗技MX Anywhere 2S鼠标

6. 腕托

新购置的设备和材料有:

7. 爱格升Ergotron45-241-026LX显示器支架

爱格升(ERGOTRON)45-241-224LX显示器支架显示器支架臂哑光黑899元京东去购买

8. Orico卡扣式usb3.0扩展器

奥睿科(ORICO)USB3.0分线器hub扩展坞集线器铝合金卡扣式MAC苹果笔记本台式电脑显示器通用转换器MH4PU79元京东去购买

9. 明基screenbar(装备前线团购价799)

明基(BenQ)ScreenBar减蓝光频闪减反光触摸控制简约高端办公商务工作led专业显示器屏幕挂灯创意台灯899元京东去购买

下面这些不让放链接,请自行马云家搜索

10. 磁吸充电线,版本很多,记得找多股线、最好带数据传输的

11. 钢架板材桌1.6x0.6米,260元

12. 办公桌走线槽20元

13. 超六类超细网线32.8元

14. 3M胶理线夹Ap-1013,9.9元十个

15. 3M魔术扣,17.5元3米

二、显示器支架安装

因为目前的桌面方案属于过渡,并没有使用昂贵的实木桌面,而是便宜的2.5cm厚颗粒板,足够应付38寸超宽屏上支架后的受力了。桌子的钢架比较靠边,因此无法使用很深的夹具安装,选用了穿孔安装的方式。两百多块的桌子,不用很心疼,随意打孔,孔不用很大,能够穿过支架的中轴螺丝即可。需要注意的是,安装前需要先比划下显示器的位置,免得出现安装后显示器不居中的问题。

卸掉夹座,使用穿孔固定卸掉夹座,使用穿孔固定

空位只要够螺丝穿过即可空位只要够螺丝穿过即可

加了一些硅胶增加摩擦力加了一些硅胶增加摩擦力

这里我在底座上添加了一些硅胶增加摩擦力,事实证明,三聚氰胺表层虽然好清理但还是太滑,使用胶条也很难保证底座不旋转,好在平时很少转动屏幕,没什么大碍。如果有条件可以在底部使用钢板做支撑。试了下桌板的受力还算可以,不至于掰断或开裂,如果你的显示器比我的轻的话,完全可以不用担心桌板受力问题。装好以后,显示器的DP线、电源线、screenbar的线都从支架的线孔走线,我在底座附近加了一段白色的理线管,看上去整洁一些。

三、电源走线及收纳

马云家可以搜下“办公桌走线槽”,有各种各样的方案,我选择了封闭式但是体积较小的模块,到货以后质量还不错,钢板横平竖直,自带8颗自攻螺丝,在桌底量好位置直接就上螺丝固定了。

钢制槽,做工还不错,漆面光滑钢制槽,做工还不错,漆面光滑

这个线槽我只用来走电源线,数据线走另一边。所以这儿只放了一个排插、显示器和贝尔金扩展的电源,刚刚好,很干净。这个封闭槽的劣势是拆装麻烦,如果想把电源拿出来是比较费劲的,好在基本上都是一次性施工,“set it and forget it ”,装完就不折腾了。

干净,低调干净,低调

四、雷雳3扩展坞走线

一开始扩展坞是放在桌面上的,但是越看越不顺眼,决定还是把扩展坞下移到桌面底下去。

扩展坞上置扩展坞上置

原计划是用导管走线,但是后来懒癌症发作,琢磨着既然靠墙看不到,就简单用理线钩搞定了。贝尔金的这个扩展坞宽度不小,而且有一定的散热需求,综合考量还是决定悬掉在桌面下头。这儿用到了魔术贴,如图所示,魔术贴中部打了个自攻螺丝固定,整体相对稳固,安装调整扩展坞比较方便。扩展坞出来的线五花八门,但线材都比较硬质,弯曲度很差,走线需要一定的空间。为了方便插拔硬盘,加了一个orico的usb扩展坞到桌子边缘,直接扣上去拧紧很方便。这个而usb扩展坞接上usb type-c转接口插到贝尔金扩展坞的雷雳3口上,实测插上pSSD,速度是没有衰减的,跟直接使用macbook pro自带雷雳3接口一致。瓶颈应该在type-c转接口上,日常使用剪4K视频足够用了。数据备份用家里的NAS,因为扩展坞用超细超六类网线直连客厅的AP,所以可以千兆网速传输,速度有保障。

桌子底下,穿过钢梁桌子底下,穿过钢梁

简单固定了下,比较牢靠简单固定了下,比较牢靠

手头只有带背胶的魔术带手头只有带背胶的魔术带

orico的usb hub直接夹在左侧钢梁上很方便orico的usb hub直接夹在左侧钢梁上很方便

不靠墙的话,整个塑料板粘一下盖住所有的线不靠墙的话,整个塑料板粘一下盖住所有的线

束线桶非常好用束线桶非常好用

usb hub放在左侧方便插拔usb hub放在左侧方便插拔

最后,再走一根磁吸充电线出来,负责分别给键盘、鼠标和耳机充电。这玩意儿真的是使用体验很棒的产品,便宜好用。无论是type-c还是micro usb口的接头,插头都可以留在设备上,需要充电的时候,把线拿下来一吸就行,未来只有无线充电的使用体验能超过这根线。上网可以收到一堆这个线,我个人不用来充手机,所以没有快充的需求,照着扁头的设计买就行,(上一代大多是圆头的,不能传数据)。

磁吸线的使用体验很好磁吸线的使用体验很好

接着给媳妇布置工位-桌面无线化2.0

五、安装效果图(一桌二喵成就GET)

最后,扣上明基的screenbar,大功告成。这里没有用plus版本的灯,原因还是不喜欢plus的那个控制器,毕竟多一个玩意儿在桌上看着不爽。

黑色的screenbar跟显示器很搭黑色的screenbar跟显示器很搭

接着给媳妇布置工位-桌面无线化2.0

笔记本用一根雷雳3的线连接扩展坞,一拆就走,一插就变台机非常方便。竖向的笔记本架子也不占空间,尽可能地把桌面空间留给媳妇儿去摊。

先上桌子的必然是零食先上桌子的必然是零食

桌底下的话,基本上不是跟桌面平视的视角,就不会看到桌底的扩展坞。

还算整齐还算整齐

正面照,桌面可以很干净正面照,桌面可以很干净

桌子上的线已经尽量少了,无奈pSSD和移动硬盘还是会有那么几根线,家里养猫的都知道这意味着啥。时至今日,还是会出现猫主子过来几腿子踹飞硬盘的情况,对此我没有什么更好的办法。

pSSD:嘘,没人注意到我pSSD:嘘,没人注意到我

最后,媳妇儿要求的一桌两喵成就,也成功达成,此时工作效率翻倍、经验加成翻倍。

媳妇儿一旦离开,工位就会被霸占媳妇儿一旦离开,工位就会被霸占

使用几周以后,根据用户的反馈,把键盘改成有线的更稳定些。省下的桌面空间,虽然被零食填补了,但比我现在桌面的混乱状况还是要干净的多,我的桌面就不给大家拍了接着给媳妇布置工位-桌面无线化2.0 ,还是放些喵图吧。

接着给媳妇布置工位-桌面无线化2.0

这种上班有励志师鼓励的工位,效率百分百这种上班有励志师鼓励的工位,效率百分百

六、结语

媳妇儿单位依旧保持弹性工作制(个人感觉挺好的制度),在家办公,工位也就成了刚需,这么一整,她已经不愿意回单位的工位了接着给媳妇布置工位-桌面无线化2.0 。应该是一桌两喵的体验无法被超越吧。

其实这种桌面理线思路适合用在办公室,在真无线时代到来之前,只能尽量把既有的线聚拢,靠墙走线,外设能无线就无线化。另外显示器支架也是能够极大提高桌面可用空间的利器,预算不够的没必要上爱格升,国产乐歌也有非常实惠的架子。

至于我自己的桌面,也即将迎来无线化3.0,思路很简单,就是添加一堆无线充电器埋在桌面里,从此外设、平板、手机全部实现无线充电,毕竟现在充电还是要连根线还是有点麻烦。然后这档子事儿由李楠的新公司怒喵科技(angry miao)给产品化了,称为Cybermat。鄙人砸锅卖铁(出掉了很多闲置数码回血)入了一套,就等十月发货,到时爽完了,哦不,配置完了再回来给值友们汇报,敬请期待。

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控鼠标 无线鼠标适用iPadMac办公鼠标 2E3

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 蓝牙无线鼠标 白色

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

苹果妙控触摸鼠标ipad电脑无线蓝牙鼠标妙控三代可充电静音联语 黑色【三代充电版】

Apple苹果原装键盘iMac笔记本电脑外置无线蓝牙充电ipad妙控键盘Magic Keyboard 带触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 2021年款