三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

2020-08-28 15:28:51 230点赞 385收藏 136评论

*本文与品牌合作

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

有些牌子,用一个字形容,那就是“稳”。

出新品了,买;到时间了,买。

那种感觉,就像周杰伦陈奕迅林俊杰出了新专辑,无需做什么思考,“一键三连”就对了——买下它,期待它,品味它。

在“饼圈”,我觉得有这样地位的牌子,就是它了——皇玥。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

皇玥月饼大家族,每一种味道都超想吃

如果你是连追了三年的老读者,或者曾经在我局买过它家的点心的粉丝,有买月饼的需求的话,那可以直接下单了。没必要多介绍了啊朋友,就像你我都是周杰伦的粉丝,我们还需要互相安利他的专辑吗?

不过,就像是电影续集,也得照顾到没看过前作的新影迷一样,我还是会由衷地再度安利这个饼圈大佬的。以前没听过没关系,以前没买过也没关系,这次不要错过了。

如果说一张好专辑,必须要有一个好的制作人来把关,那么一个中式饼艺品牌,就必须要有一位优秀的点心师傅来赋予它灵魂和调性。害,“优秀”这个形容词实在太平凡了,可能“传奇”更加恰当一些。

这位传奇的点心师傅,就是香港半岛酒店嘉麟楼点心部的前主管,叶永华。我们现在觉得很常见的奶黄月饼,就是他首创的。就是他把“奶黄”这一味型,正式加入了中式饼艺的历史中。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

叶师傅现在已经七十多岁了,仍在皇玥的一线担任研发工作,和他搭档的,是他最得意的门生和传承人——黎永冠师傅。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

黎永冠师傅,和上海这座城市很有缘。他在上海半岛酒店工作多年,顺便让奶黄月饼折服了上海人民挑剔的味蕾,据说一天就能狂卖3.9万盒——在戳中上海人口味这一点上,我真的毫不怀疑黎师傅的能力,因为去年冬天我局大卖且广受好评的皇玥蝴蝶酥,也是出自他的手笔。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

两位师傅最得意,也是花了他们最久时间研发的作品,其实还是皇玥的流心月饼。掐指一算,距离今年的中秋节也就一个月出头了,想先人一步买起来的,真的可以下手了。今年皇玥的包装进行了升级,“瘦长”设计更添利落感,颜色也更年轻。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

封套延续了前两年的浮雕设计,分别是仙鹤和荷花的图案,象征着中秋节花好月圆,寓意着和平欢乐。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

抽出外层的包装卡纸,内层盒子无论是从视觉还是触觉,质感和纹理真的很像皮革,其实是用全手工的纸盒打造的,采用了复杂的纸艺。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

上掀盖+双层抽屉的设计,放在桌上就像精品店买来的高级的收纳箱。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

在月饼吃完之后,可以很方便地用作收纳(反正皇玥家的月饼盒我从来都不舍得扔)。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

回归主题,今年皇玥家族在我局上架的阵容,堪称三年来最豪华的一次,就让我带大家一探究竟。

经典流心双辉月饼礼盒

流心奶黄+流心芝麻

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

这款礼盒,可以说是一盒打尽了两位大师傅的经典之作。盒子分上下两层,上层是流心奶黄月饼,下层是流心芝麻月饼。

流心奶黄月饼

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

这颗经典的流心奶黄月饼想必老粉们对它的出身和经历已经了然于心,照顾到可能有不少新朋友,重点还是要拎一拎。

前文也说到奶黄月饼就是叶永华师傅当年在香港半岛酒店当点心部主管时研发的。当时的每年中秋,能抢到一盒半岛的奶黄月饼,简直是一种荣幸(放在现在,肯定是要发朋友圈炫耀一下的)。

如今叶师傅携他的徒弟黎师傅加入了香港皇玥饼艺,并进一步将月饼做了升级,才成就了现在这颗流心奶黄月饼。

如此受欢迎的月饼,到底内含什么乾坤呢?

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

首先从外表看,表面刻有“皇玥”二字,简洁大气。个头不大不小,其实这是我们都很喜欢的一点,因为一般的广式月饼都是甜口,通常还有点腻,要想把完整一个一口气夯下,不是糖分疯狂爱好者,简直是挺难办到的。

而皇玥的月饼大小就刚刚好,拿在手上轻嗅,就能感受到月饼由内而外散发的奶黄和咸蛋黄的迷人香味。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

你别看现在外面的流心月饼那么多,好像这没什么稀奇的,其实真正要想把流心馅料做到恰到好处,并非一件易事,对工艺的要求极高。要达到完美的流心,既不可让它质地太“流”,导致流心被其他的馅料吸收从而影响口感,也不能太浓稠导致流心馅凝结失去了流心效果。

而在两位大师的上百次反复研究和改良下,他们做到了在室温的情况下,也能让奶黄月饼呈现流心效果。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

被小心翼翼切开后的月饼,露出了像金子般闪闪发光的流心,它的味道虽然我已经熟悉的不能再熟悉,但当出现在我面前的时候,我依旧怀着期待的心情迫不及待的往嘴里送。

内里的流心口感如破了壳的鸡蛋黄流淌在舌尖,浓郁的咸蛋黄香味和奶黄的香甜完美结合,咸甜交织一点都不会有腻歪的感觉。皇玥用料考究,选用了法国天然黄油和*级的咸蛋黄秘制馅料,再加上两位师傅的功力,让这一枚月饼不好吃也难啊。

饼皮口感柔软和内馅紧紧结合在一起,用舌头抿一下就能将皮和馅捻化开来融合在一起,在嘴巴里激起一股甜香的幸福热浪。

流心芝麻月饼

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

我一直很爱黑芝麻馅口味的点心,比如汤圆糕团等,家里更是常备芝麻糊,无论是早上还是下午,一碗纯香浓郁的芝麻糊下肚,能充分调动起我的身体能量。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

这款流心芝麻口味的月饼,是叶永华师傅在流心奶黄月饼的基础上创新的新口味,内馅的黑芝麻流心巧妙地和咸蛋黄结合在了一起,因此在口味上,整只月饼并不只是单调的芝麻味。咸蛋黄就是有一股魔力,让任何食材与之结合都产生无敌的美味。

用上品芝麻和经海盐腌制足40天的*级优质咸蛋黄做原料

西式的牛油饼皮和中式的黑芝麻馅料巧妙地组合在一起,一口咬下(说是咬,其实一点都没费力),唇齿间能感受到黑芝麻带来的浓香和牛油的脂香,再加上咸蛋黄的助攻,简直让人回味无穷。

PS:如果你特别偏爱第一款流心奶黄月饼,可以买它单独出道的六件装或八件装 👇

流心猫山王榴莲月饼礼盒

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

提到榴莲,局里的探员们有的两眼放光,有的则退避三尺,而皇玥家的流心猫山王榴莲月饼确是个例外,两个阵营探员们都为它打 call。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

有爱的人才能创造出有爱之物。这款流心榴莲月饼的发明者黎永冠师傅,也是资深榴莲爱好者。他特意选用了猫山王榴莲,个头不大,果香浓郁。

制作月饼时,他们采用新鲜的带核果肉外加全手工去核的操作,保证取出完整的榴莲果肉来融入月饼内馅中。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

皮子松软,轻轻一压,流心一涌而出

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

榴莲控爱它的原因不必说,那些本来反感榴莲的人之所以也被征服,原因在于月饼中榴莲“臭”的不那么单一,一口下去,立马被饼皮的奶香和内馅的流心咸蛋黄反攻上来,而后在口中咀嚼的过程中,三者呈势均力敌,在嘴里各自大放光彩又配合默契,直到让人“榴莲往返”。

另外,还有两款偏传统的口味,这次千呼万唤终于也上架了。每年都有粉丝问,哎,经典的口味就是那么深入人心。

陈皮红豆沙月饼礼盒

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

陈皮红豆沙其实也有很多年轻的拥护者(比如我)。从小到大,也算吃过不少广式红豆沙月饼,不过大多都无感,但皇玥家的这款是个例外。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

月饼中间刻有祥云和豆沙字样,饱满油润。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

在月饼被切开看到内馅的一瞬间,我实为一惊,“哇塞,这月饼皮也太薄了吧,馅料好扎足!”

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

喜欢这款陈皮红豆沙月饼的理由有三点。

第一,是它的饼皮,虽然薄,却结结实实的包裹住了重量级的豆沙馅,可见制作的工艺之考究。

第二,当然是它馅料的丰富度,主体用了*级大红豆,巧思在于加入了有机南瓜籽和十年以上的陈皮,一同细火慢熬制成,和普普通纯红豆沙一比,味觉的层次感丰富了很多。

第三,是它的口感和口味都堪称一流。红豆沙的质感细腻幼滑,陈皮在其中虽不见形,但香味充斥在每一个缝隙中,无规则点缀的南瓜籽带有香脆的咬劲,和沙沙口感的红豆营造出强烈的反差,就两个字,好吃。

双黄白莲蓉月饼礼盒

四件装

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

重量级选手登场了!说它是“重量级”并不是空穴来风,你瞧——

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

和上面流心奶黄月饼相比,个头明显大了一圈,说它是“巨无霸”也不为过。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

掰开月饼的瞬间,整个世界都亮了

个头之所以这么大,因为里面塞了两只胖乎乎的咸蛋黄。

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

不要小看这颗冒着油的咸蛋黄,在入馅前它进行了再烘烤,皇玥花费了多重工序只为了确保咸蛋黄的色泽橙红发亮,入口带油起沙,嘴里充满无穷的蛋香。

想想,享用咸蛋黄本就一种美妙的体验,更何况现在有两只呢!

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

莲蓉,选用了湖南的寸三莲,并加入了日本的海藻糖,炒足7-8小时成为清香幼滑的莲蓉馅,用舌头抿开,没有感觉到一点阻力。当伴随着咸蛋黄一同入口的时候,软糯中带着沙沙的口感,让人欲罢不能。

没什么好说的,买就是了。

在一些年轻人眼中,没有那么爱吃月饼的一大理由之一,就是太甜了。对一些上了年纪的长辈来说,月饼中的糖分也是一种负担。皇玥的两位大师傅历经两年时间,研发出了全新的低糖月饼——减糖不减味。

左边:低糖迷你白莲蓉右边:低糖迷你奶黄

低糖月饼使用了麦芽糖醇,搭配葵花籽油、黄油和面粉,让每一枚月饼的所含的糖分降至几乎可以忽略的程度,可以说是美味无负担了。

低糖迷你白莲蓉

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

说是迷你白莲蓉,其实并不小,只是和上面的双蛋黄白莲蓉比起来小了一些。皮薄馅多,实实在在。口味上也不减半分,入口细腻扎实,淡淡的莲子清香在唇齿间泛着涟漪。整体口感很好,不粘牙也不油腻。

低糖迷你奶黄

三年了,这只差点卖断货的月饼又杀回来了

两位大师已经把奶黄味月饼锻造的炉火纯青了,迷你纯奶黄馅的月饼色泽依旧饱满,没有流心的加入,让人品尝的时候更能专心于奶黄浓郁可口的味感。在甜度的实际感受上,并没有很大的差别,依旧甜的恰好,酥润的口感老少皆宜。

最后说一句,皇玥今年仍然把自家的月饼产品,送去参加了世界食品质量评鉴大奖(Monde Selection)(该奖项有“食品界诺贝尔奖”之称),流心月饼蝉联了「最高金奖」,奶黄月饼和莲蓉月饼在今年也双双夺得「金奖」——论品质和口味,皇玥真的很可以。