安邦申请解散清算了,我们的保单怎么办?

2020-09-15 22:15:14 148点赞 381收藏 137评论

昨天保险圈发生了一件大事:安邦保险集团申请解散清算了。

去年的时候安邦的大多数业务就已经转让给了大家保险,现在突然来这么一出,很多人都慌了,担心自己的保单会不会受到影响:

安邦申请解散清算了,我们的保单怎么办?

今天就趁这个机会来跟大家好好聊聊这个事情。

一、安邦解散清算,会不会影响我的保单?

并不会!

先给大家梳理一下安邦事件的脉络。

早在2018年2月,安邦集团就因为存在违反《保险法》规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,被原中国保监会接管;

而在去年7月,银保监会宣布大家保险集团有限责任公司成立,注册资本203.6亿元。

随后,大家保险将依法受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,并且设立大家财险,来接管安邦财险的部分保险业务、资产和负债。

此外,同样是在去年7月,安邦转让和谐健康100%的股份,由5家新公司接手。

安邦集团下的大部分业务交到了大家保险的手里,就连剩下的和谐健康也出售给了5家保险公司。

简单来说,现在的安邦集团更像一个“空壳”,里面的业务基本都转出去了,所以安邦解散清算,自然不会影响大家的保单。

二、不是说保险公司不会破产吗?

很多保险从业人员,会用“保险公司绝对不会破产”来作为消费者的“定心丸”。

毕竟很多保险产品一买就是几十年,大家会担心几十年后,保险公司会不会“跑路”,自己的保单还有没有保障。

看看《保险法》怎么说:

安邦申请解散清算了,我们的保单怎么办?

第九十条,明确说了保险公司是可以破产清算的。

不过我们其实不用担心,因为保险公司破产清算的可能性微乎其微。

这是因为保险公司不是随随便便就能开的,必须要获得经营牌照,而保险牌照在我国可谓是真正的稀缺资源。

在保监会申请排队等牌照批复的公司超过了100家,而保监会对待新保险公司也是非常审慎,往往等到真正批复下来要2年多的时间。

除了一“牌”难求之外,银保监会对于保险公司主要股东的净资产、实缴注册资金、公司架构等都有严格的要求,并且会对资金运用、偿付能力、再保险机制有严格的监管。

安邦申请解散清算了,我们的保单怎么办?

可以说,每家保险公司都是财力与实力兼具的,再加上严格的监管机制,保险公司不会轻易破产。

三、保险公司真要是破产了怎么办?

可能会有人觉得,安邦这次解散清算不会影响大家的保单,是因为它在这之前就已经把业务转让出去了,要是保险公司破产的时候,保险业务没有转让怎么办呢?

还是来看《保险法》:

安邦申请解散清算了,我们的保单怎么办?

可以看到,即使保险公司真的破产了,保险合同也会转让给其他保险公司接手。法律是站在大家这边,绝对是会维护大家的合法利益的,大家可以放心。

除了法律的保护,在破产边缘的保险公司,也会受到保险保障基金制度的帮助。

保险保障基金是所有保险公司都需要统一缴纳的,在保险公司被撤销、破产、重大危机、可能危及社会公共利益和金融稳定的情形用来救助保险公司。

看两个保险保障基金救助的例子:

新华保险:

2007年,保监会首次动用保险保障基金接管新华人寿,先后购买新华人寿股权,持股数约为4.6亿股,占新华人寿股权的38%,位居第一大股东。2009年11月,保险保障基金“功成身退”。将把新华人寿38%的股权整体转让给中央汇金公司,保险保障基金在本次交易中盈利12.5亿元。

中华联合保险:

2009年5月,新疆兵团将其所持有的61%中华联合的股权交由保监会托管,保监会开始介入中华联合保险。到了2011年12月,保监会宣布,保险保障基金公司正式介入,并控股中华联合保险公司,持有约8.6亿股,持股比例为57.43%。

可以看到,在保险公司真正遇到危机的时候,保险保障基金不会坐视不理,可以给保险公司提供救助。

其实,保险公司在发展的过程中,遇到经营困难,甚至被兼并重组,其实是很正常的事情。

不过有银保监会兜底,再加上完善的保险救助制度,大家完全可以放心,不妨把更多精力放在产品的保障上面。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 后台没了???

离了当然就不算了

本身业务就移交给了大家保险,安邦就剩一个空壳了,这次清算对大家的保单是没有影响的。***

• 安邦改名换老总了 叫大家保险 [高兴]

是的。安邦的保险业务移交给了大家保险。所以大家的保单也还在,一样有效。***

• 文章写了太多字了,作为一个前金融从业人员总结一下吧,其实就一句话,保险公司如果破产的话,也会有其他保险公司接手它的相关业务的,对个人来说是不受影响。如果是银行破产的话,个人客户50万内不受影响,企业客户就只能按照百分比来受偿了,譬如包商银行的企业客户就是如此。

毕竟不是所有人都是金融从业人员,所以远虑君就写的详细点了。确实如你所说,保单是不受影响的。

我倒希望在包商银行的房贷按百分比偿还 [高兴]

• 法律规定保险公司不允许消失,就算破产了,也会有国家接过来来保障投保人的利益

这期间的利润被某些人 撅取了 ,但风险却是由国家承担?

不然还能咋办,能兜底就不错了,不然来个市场化垮了算你倒霉吗

• 老一批的保险公司正在面临集中赔付期,估计近几年层出不穷,未来30年,像什么信泰之类新公司的也会面临集中赔付期

就算这样,咱们自身的保障还是有银保监会兜底的,而且每个季度保险公司都会公布综合偿付能力充足率,受到银保监会的监督。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以添加远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

仅仅一个安邦保险,让保险保障基金动用了52%资金,共计608.04亿,至今没有完全脱手。去看看今年,又有6家公司被接管....总之,买保险还是睁大眼睛看好公司吧。买个保险都要指望有人给兜底,只能说你买的不是保险,是勇气

• 破产微乎其微?不是什么人都能开的?这些都是关键词!背后才更精彩

不管背后是什么原因,起码对于普通大众来说,保单依然有效。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君***沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 安邦03年的,现在20年,应该是到了客户集中需要赔付的时候了,赔付不了所以只能被接管了,买保险还是要选一些实力强并且做得久的

主要还是看偿付能力,这也受银保监会严格监管,在看到保险公司可能会无法理赔的时候及时采取措施保障被保险人的利益。如果想诊断自己的保单是否合理,可以添加远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议,另外还可免费领取价值199元的精品音频课程《8堂课0基础读懂保险》、电子版《最全保险避坑手册》。

并不是,真相不敢说!!!

• 招行前几天还在推安邦保险

安邦保险已经变成大家保险,这次的解散和清算不会影响之前的保单,之前买的安邦保险,当然是由大家保险集团以及旗下的大家人寿、大家养老、大家资产子公司负责。相当于把所有货物搬到了另一个仓库,存储地点换了,但是货物没有改变。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以添加远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

卖的是大家!保单都变成大家的了

• 想起他的一个段子:我老婆以前是安邦的,现在是。。。

安邦是大家的。

借老婆一用

• 这是保险公司,有法律保护。那么支付宝等之类的相互保呢?

那算众筹吧

支付宝那个算是做好事吧,不是保险

• 安邦的保险业务已经重组成了大家保险,所有原有安邦的保单都由大家接手,根本不需要担心,该赔的还是赔,想退保的还是可以退保。

是的,理儿就是这个理儿。如果还有其他想了解的也可以添加远虑君(yuan388v)聊聊。

• 保险公司破产的几率微乎其微,然后它破产了,微乎其微的几率都被你敢上了,应该骄傲了

哪怕赶上了,自己的保单还是有效的,对我们个人来说,确实没啥大的影响。如果想诊断自己的保单是否合理,可以添加远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议,另外还可免费领取价值199元的精品音频课程《8堂课0基础读懂保险》、电子版《最全保险避坑手册》。

• 安邦集团而已…真正有业务的人寿和财险都过度了

是的,保险业务都移交到大家保险了。所以这次清算跟大家的保单其实没啥关系了。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以添加远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 买阿里和京东上面的保险,如果这2个公司玩玩了,看来都要玩玩了

买保险最重要的还是看保险条款和投保门槛,和平台大小无关,要根据自己的需求来选择。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以添加远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

阿里和京东的保险,也不是自己承保的吧,还是其他保险公司的。只不过在他们平台卖而已

• 保监会兜底,怕啥… 就跟银行一样。保单都必须送保监会的。
    不过现在已经是银保监会了,兜底银行保险。

是的,有银保监会兜底着呢,大家的保障基本不会受影响。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以添加远虑君***沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

政策也不是永远不变的,哪有没风险的投资

• 躺着赚钱也会破产 [观察]

还是要说明一下,这次是解散重组,不是破产。所以今后该怎么赔,还怎么赔,对消费者没有任何影响。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以添加远虑君***沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 看了一下自己的保单,保险公司那已经变成大家人寿保险股份有限公司了,年末就到期了不知道取钱会不会顺利了

保单不影响哈,不用担心。有其他疑问也可添加远虑君(yuan388v)进一步了解。

• 什么保险不受影响,好像只有寿险吧

安邦买的其他保险也一样不受影响哈,因为安邦被银保监会接管之后就变成大家保险了。保单不受这次安邦解散清算的影响。主要是想说明这点,避免有的人对此事过于恐慌。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

• 友邦怎么样

香港友邦可以,大陆的就算了

友邦号称“保险中的爱马仕”,关于他们家的保险远虑君专门写过一篇测评合集,感兴趣可以找远虑君***沟通,我会把测评文章发你对比看一下。

• 总体上说,保险属于***。因为你买的所有产品从概率上讲,保险公司都有巨额盈利。怎么个巨额,个别保险卖给你以后第一年的提成有超过金额的一半。以后还每年都有提成。另外,如果你能找到两个说实话的朋友,一个保险理赔,一个医生。你就知道这玩意到底有多坑

要想让保险对自己真正起到作用,还是要去了解一些基本的知识,避免被一些不专业的代理人去说服购买一些对自己保障毫无作用的产品。另外,如果想诊断自己的保单是否合理或者有其他疑问,都可以和远虑君(yuan388v)沟通,我会以自己多年的经验,给你提供一些值得参考的建议。

我买保险不是关心保险公司赚多少。我只关心我有事的时候能拿到多少,保险公司不是慈善机构,他赚多少我不眼红,我买保险目的也不是赚钱,是有难处有保障。