双十一无线吸尘器买什么?试试智能除尘的小狗T12 Plus智能无线吸尘器

2020-10-23 10:00:00 225点赞 329收藏 37评论

一、前言

现代生活的节奏,使得家庭意识到家务还是有机器来帮忙的好。俗话说得好“工欲善其事,必先利其器”,家庭清洁打扫这件事情上吸尘器无疑是最得力助手。前几年,父母家刚装修完时就给他们购入了一台有线吸尘器,主要目的是清理装修打孔时的粉尘残留以及入住后的房屋清理,老两口对此评价非常不错。不过有线吸尘器受制于线缆长度的影响,打扫时也容易被绊倒,总觉得老人上了岁数后,不够安全,也不够灵活。

加上对于有一定高度的窗帘,空调清洁,老款的有线吸尘器拿起来实在是费劲,随即想趁着双十一给他们升级成无线吸尘器。

无线吸尘器相比于有线吸尘器最大便捷性就是极大地扩展了吸尘器的使用场域和环境,不用再受供电接口、线缆长度的困扰,随时随地都能够工作起来,更适合现代简约的生活方式。

说到吸尘器,早些年在电梯里看到小狗品牌的各种吸尘器百花齐放时,家人对其就很感兴趣,觉得外形非常好看,性价比也高。在2020年上半年小狗旗舰新品无线吸尘器T12 Plus发布时,我也对其带有的智能除尘系统颇感兴趣,就这样赶在最近的促销活动,小狗T12 Plus来到了我家。

商品链接:

二、小狗T12 Plus使用体验

由于小狗T12 Plus特色功能非常多,使用起来顺手且简便,所以先展示它的使用体验

1.无刷电机M50&170AW大吸力

小狗T12 Plus使用的最新一代无刷电机M50,整机功率535W,吸入功率高达170AW,是小狗无线吸尘器迄今为止吸力最强款。同时无刷电机没有碳刷组件,使用寿命比有刷电机也长得多。

我拿出了今天刚到的一盒差不多1kg重量的乐高,来测试一下静态吸力。

小狗T12 Plus智能无线吸尘器的吸力表现极好,乐高被轻而易举的吸起。

在T12 Plus吸入功率高达170AW面前,各种粉尘和颗粒物都轻松吸入,为了加大难度我使用了面粉和大米混合物进行动态吸力展示。

面粉由于颗粒太细并容易被静电吸附,如果没有良好的拢尘和气道设计,光靠大吸力很多时候很难一次吸净,小狗T12 Plus竟一次搞定,非常可以。

另一个对吸尘来说比较高难度的大纸屑(容易堵塞气道),也没有对它造成威胁。

2.直线风轨&多锥气旋

小狗T12 Plus采用的是直线风轨技术,让马达,尘杯,气旋全部在一条直线上,这样可以降低风阻系数,气流效率大幅提升。前面各种吸尘所表现的高能力也与此有关。

小狗T12 Plus内部是5锥气旋技术,虽然看着数量不多,但由于是经过结构设计师通过1mm递减递增所反复验证获得,所以效果还是不错的。之前面粉和大米的混合物,吸尘过程中也能看到它们在尘杯内高速旋转。为什么说面粉对于吸尘器是一个大的挑战,就是因为它除了颗粒太细,还有一定的吸附能力,很容易就粘在尘杯臂和气流管道上。要不是小狗T12 Plus的大吸力和优秀气旋结构,吸力则会丧失较快。

3.智能化除尘,傻瓜化显示

在操作方面T12 Plus搭配的智能数字化除尘系统,通过主机上OLED显示屏实时显示,我可获取机器的剩余电量、漏装尘杯提醒、清洁模式、充电显示等信息。这种一目了然的屏幕显示,让我可以随时了解到吸尘器的运行状态,不至于打扫到一半出现没电的囧境。

同时小狗T12 Plus自发光的OLED显示屏相较于TFT技术的LCD屏幕,几乎没有可视角度限制和阳光直射影响,反应迅速也无拖影。

小狗T12 Plus配备的智能微尘感应系统,是我之前最感兴趣的。它的原理是通过红外线分析气流中的微尘数量,然后在自动档清洁模式下智能调节吸尘功率大小,灰尘越多吸力越大。并且所有刷头都适用,无论用的是双滚电动地刷、电动除螨刷亦或其它任何刷头都可实现该功能。

4.多样刷头,整屋清洁全部高端精

小狗T12 Plus系列虽然不同型号之间还有一些差别,但都带有大量的套装吸头。我的这款带有的双滚电动地刷、电动螨虫刷,二合一宽嘴刷以及扁吸嘴。

T12 Plus的双滚电动地刷,将柔软的高密度软绒尼龙和略微硬质的碳纤维刷毛做了整合。对比很多吸尘器需要替换两种吸头,T12 Plus会更省事。地板、地垫、地面缝隙、榻榻米或短毛地毯,无需更换刷头,不需频繁拆卸,全部一刷搞定。并且这款双滚刷头是反向运动,相当于带了X2的离心力,卷尘的效果也更强。

双滚刷头带有万向转向,上下左右活动都很灵活。

并且依靠着大尺寸的毛茸移动滚轮,移动起来也异常轻松,还有明显的降噪效果。

双滚电动地刷一刷搞定所有地板的体验暴爽,之前的面粉和纸屑意犹未尽,我又把卫生间的毛绒胶垫拿了出来,一顿狂吸,只要刷头一走过明显就出现了一条干净痕迹。

这么方便的双滚刷头,高度控制的也不错,我家的电视柜下面完美进入。

双滚电动地刷前端还带有6枚工作照明LED灯,让地面的脏污无处遁形。

对于尘螨现在越来越多的人意识到它的危害。尘螨繁殖力惊人,他的尸体、分泌物和排泄物,都能引起过敏,无处不在。电动除螨刷头可以用来清洁床垫、沙发等部位的肉眼看不到的尘螨以及其他过敏原。

床垫除螨的结果太触目惊心了,很难想象每天睡的床上这么脏。

电动除螨刷头里面都有一层明显的粉状物。

扁嘴吸适合清洁一些狭窄的区域,例如沙发边角,门窗轨道、墙角等缝隙,接上金属延长管后更是可以清洁天花板的角角落落。

二合一宽嘴刷是一个十分实用的刷头,适用范围也很广,可以清理窗帘、桌面、吊灯以及一些不规则物体的表面。毛刷和普通刷切换简单一推即可,方便易用。

5.主机轻量设计

很难想象吸力如此之大的小狗T12 Plus主机部分只有1.6kg,不管是老人、妻子还是孩子都能无压力使用。

即使举起来吸窗帘等高处时,凭借着不错的手持力矩角度设计,我是绝对的轻松拿起,我媳妇表示也挺轻松。

6.磁吸式尘杯,方便倾倒

以往使用传统手持吸尘器,由于尘杯与主机在一起, 倾倒垃圾前需要移除各种吸头和加长管,或者左扭右旋把尘杯拧下来,一不小心就撒脚上一堆粉尘。小狗T12 Plus采用的是磁吸式尘杯,轻易拆卸和安装。拿着尘杯比拿着吸尘主机去倾倒垃圾更不容易洒落粉尘。

尘杯内部采用了滑道式落灰设计,避免过滤器内灰尘拥堵,影响除尘体验。

并且得利于良好的拆解设计,我还可以很方便的对尘杯进行清洗,如图所示,可以直接水洗哟,只要记得安装回去前晾干就可以了。

源于小狗T12 Plus的整机过滤系统,它可以拦截99.996%小至0.3微米的粉尘。清洗过程中发现小狗T12 Plus的粉尘过滤系统是真牛,最后一层的HEPA滤网在折腾过面粉以及尘螨后,竟然干净如新。

7.噪声、续航以及收纳充电

之前提到小狗T12 Plus 1.6KG的轻量级设计。其实它的定制无刷电机,除了缩小叶轮和磁芯,还采用了蜂孔环形增压器,使得它在高转速模式下的低噪音表现良好。并且T12 Plus工作时候的声音是那种呼呼的风声,不是电机嗡嗡的噪声,不会让人觉得不舒服。

小狗T12 Plus自带的是28.8V的高压2500mAh的锂离子电池。

并通过电池智能控制系统,带来了节能模式下可工作60分钟的高能力。即使最高170AW吸力下,也能有11分钟的续航,还是很厉害的。

而小狗T12 Plus带有的全收纳型底座简直是我家的收纳福音。我家因为超级不喜欢在墙上打眼,所以除了厨房和卫生间,挂架这种东西几乎是没有的。它的全收纳型底座可以摆放套装内所有的刷头,还可以随意移动位置,非常便利。

直接把T12 Plus主机插在底座上就能接通充电设置。

小狗T12 Plus配置的充电器为35V 1A,如果吸尘器主机电量耗尽大概充电时长为3.5小时左右。

小狗T12 Plus来到我父母家后,它的高吸力、随用随取以及无线的特性让清洁卫生更加随性;它的配重设计和舒适的手感也让抬举等高空作业无压力;双滚电动地刷+LED照明灯,为地面清扫提供了极大的便利;电动除螨刷头的威力太惊人了,现在睡觉都感觉清爽了不少;而丰富齐全的配件以及收纳底座足以满足日常家居使用,实属家居清洁的利器。

三、开箱晒物

小狗T12 Plus智能无线吸尘器采用双层包装,最外层包装上“小狗中央维修”的承诺非常霸气。

1.产品在保修期内出现任何问题,往返的物流费、维修费、零部件费等一切费用全免;

2.人为损坏照样免费,不区分责任;

3.一切解释权归用户所有。

有了这三点的承诺,让后续使用完全无后顾之忧,当上帝的感觉倍爽。

对于小狗这家创立于1999年的品牌,到现在21年都在专注于吸尘器领域的研发与创新,畅销全球86国,也是一个耀眼的成就。

内部保护非常充足,配件摆放也极其合理。

很难想象这么多产品和附件是怎么塞到包装盒内的。

小狗T12 Plus 版本附件清单如下。

小狗T12 Plus吸尘主机以及附件全部采用了混有金属粉末的注塑工艺,带有金属质感的外观档次非常高。吸尘主机采用了枪式设计,进气口、气旋和电机马达以及HEPA过滤系统全部在一条直线上,带来更高的工作效率。

通过手柄上的挂牌注册,可以让T12 Plus享受到“小狗中央维修”上帝般的服务。

服务号下还有一些该产品的介绍视频,更适合一些懒得看说明书的人士。

小狗T12 Plus的操控全部在顶端。通过傻瓜式的OLED智能显示系统,吸尘功率可以选择节能,自动以及强劲。我平常更喜欢使用自动档,它会通过红外线分析气流中的微尘数量,然后在自动档清洁模式下智能调节吸尘功率大小,更加省心便利。

不过稍微吐槽的是,由于T12 Plus的开关机位置在顶部,所以很多人习惯单手操作无线吸尘器的扳机位置则只有食指摆放位。

不过T12 Plus的手持感还是不错的。

主机末端是H12级的HEPA滤网,之前使用评测已经展示过T12 Plus强大的整机过滤系统在苛刻环境下的效果,非常之牛。

磁吸式尘舱直接一提就可以取下,这么看有点太空船分离太空舱的既视感。

尘杯进气口带有四瓣的封闭橡胶层,防止倒尘桶垃圾时造成泄漏。

尘杯本身也带有很多便于进一步分离的设计,方便使用后的水洗和清理。

小狗T12 Plus尘杯内的5锥气旋结构,每一个孔位都是经过精密设计以及1mm递增递减实际测试的,保证气旋的效果。

小狗T12 Plus的整体做工品质,不管是金属粉注塑的质感还是精密的金属滤网,以及气密位置的橡胶圈,都符合大品牌定位。

尘杯看着不大,但实际很耐用。我测试时各种家居打扫吸尘以及撒了面粉、纸屑,最后好不容易才报尘杯满。

小狗T12 Plus自带的双滚电动地刷以及电动螨虫刷,它们内部都带有电机驱动,带来更强劲的清洁效果。

双滚地刷整合高密度软绒尼龙和碳纤维两种材质刷毛,通过反向离心力,带来全能型的地面清洁能力,通吃各种木地板,瓷砖,地毯,地垫。

带有绒毛包裹的主移动轮。拥有高摩擦力,使用过程中灵活度和降噪效果都不错。

双滚刷头头部的工作LED照明灯,左右两侧各三枚,对于地板上粉尘展现提升明显。在略微黑暗的桌下,沙发下使用也非常便利。

电动螨虫刷里面也是两种材质的刷毛。

两款电动刷都有方便的可拆卸设计。特别是双滚地刷,直接按住外侧的两个小把手一拉尘刷就出来了,比用各种找硬币或者找改锥的那种旋钮卡扣更快捷。

另外两款刷头和延长杆。

对于一些需要稳定加固的吸尘部件都带有红色的释放开关,防止意外脱落砸到脚。同时延长杆外侧的磨砂金属让质感进一步提升。

小狗T12 Plus我非常喜欢的全收纳底座。随时移动,并且不用墙上打孔的感觉棒极了。

对于延长杆和万向的双滚刷头,还有独立的卡位,不用担心滑下来砸到孩子。

如果想挂墙的,也有自带的挂墙充电架。内部带有三面的绒毛保护垫,细节满分。

最后各种合体。

四、总结

小狗T12 Plus智能无线吸尘器作为目前小狗无线吸尘器的旗舰产品,高能力的吸尘能力以及各种人性化和智能化的体验确实没有辜负旗舰的定位。要说唯一一个不太习惯的就是开关键在顶部,每次开机需要双手配合,缺少了单手控制的爽快。

不过小狗作为掌握吸尘器三大核心技术(电机、风道、主控板)的专业吸尘器品牌,一切解释权归客户的霸气售后条款,确实豪横,也让我后期使用安心了很多。

趁着双十一活动,小狗T12家族的多款产品都有活动,大家可以多关注一下。