什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

2020-11-29 19:27:59 21点赞 65收藏 24评论

几年前我家里还用着两台路由, 一台用来做wifi信源,另一台呢就用来做extender(中继器)。但是周围都有 死角,偶尔还要重新开机,后来家里转用mesh wi-fi之后。虽然都是两台设备,但 讯号明显好了,速度快了, 不用重新开机。

到底mesh wifi为甚恶魔这么神奇?同样是两台设备,却可以令到wifi稳定那么多,快那么多,可靠那么多。

今天我们就来聊聊mesh wi-fi到底是什么,还有它有什么好处和坏处。

mesh wi-fi最基本就是两样东西,一样需要连到modem, 另一样呢就扔在你想wi-fi信号加强啲地方。第二样东西会将第一样发出的wifi信号在身处的位置加强。

当初我听到这个原理的时候,我心想, 和平时那些中继器, 或者放第二个路由有啥区别呢?

这就引申到我门第一点,mesh wi-fi和中继器的第一个最大区别。

首先任何通讯网络上面, 都必须要有网络回传 除了信号号来源要和终端沟通,终端也要和信号来源沟通。以传统中继器为例, 当它发出一个信号沟通,就必须要单方面向终端沟通完,再单方面向信号来源沟通,不断重复这一个过程。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

你就假设中继器是一个中间人,然后有两夫妇就要聊天, 老婆说话呢,就要中间人传到丈夫那儿,然后丈夫说话呢,就要中间人再传回老婆那儿。 所以说话速度最少减慢一半。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

而且你想想这个中间人是不是忙得团团转,还很容易过热。

而mesh wi-fi就是让大家坐在一块愉快地聊天。 大家一起讨论,大家一起沟通,双向沟通。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

有的人就会说,中继器有双频的啵,两支天线,两个中间人站在两夫妻中间。

但Mesh wifi还有其他分别,mesh WiFi和中继器第二个最大的分别就是。。。。。。

以前用中继器就会有两个不同的SSID, 就是说你搜wi-fi的时候,会搜到两个不同的名字, 或者你每次由一个地方走到第二个地方,你都要手动转换wi-fi,超级无敌麻烦啊。

或者有人有会说,不是啊,你的中继器的名字和第一台路由发出的wi-fi的名字是一样的话,不久解决问题了么?No,那问题就会出现在你的手机或者电脑上面。当你拿着手机走到第二个地方,它其实还连着第一个地方的wi-fi! 是的,手机或者电脑是没有那么聪明,自动检测到你从一间房走到另一间房的。它会一直连着你第一个地方的wi-fi,不懂得自动切换你身处地方的wi-fi。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

但mesh wifi就不同啦,你怎么样都只会搜到一个wi-fi,而由哪一个装置连接到你的手机,就是装置自己去决定的。

第三点 mesh wifi的系统,摆脱了传统路由好难安装, 好难设置的缺点。

这里要示范就是netgear orbi(美国网件) mesh wifi系统。

美国网件(NETGEAR)OrbiWIFI6RBS850AX6000三频Mesh分布式高速路由器单独分身(配合RBK852/RBK853使用)2699元京东去购买

从盒子里面一拿出来,插好电源线,插好LAN线,之后所有要做的设置都只需在手机app上面操作。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

下载 Orbi的app,用两分钟的时间使劲按Next next next。按完之后呢,将第二块东西放在你家里的另一个地方。再回去app继续按next next next,很快就设置好了。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

如果你用默认的密码,连密码都不用输,就已经连好wi-fi啦。

第四点要讲的,就是wifi的穿墙能力,还有wi-fi设备的价钱。

有好多人跑到电脑城,见到销售就会问的第一句话就是,这台路由会不会穿墙?

wi-fi信号去到你部手机的路上呢,就会要做两件事情 (假设有障碍物) ,一是反射,二就是穿透。我们先不讲反射,就讲穿透的能力。 各位必须要知道呀,不同材质的墙壁,对wi-fi信号的影响会不同。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

你每穿一次墙wi-fi信号就数以十倍计的效率去减弱。所以如果你想路由发出的wifi穿墙,就拣一台覆盖能力比较长比较强的路由。覆盖能力强的话,功耗一定要比较大。这次示范的这个mesh wi-fi系统rbk50是最贵的一款,可以穿到我家里的厨房,然后接收还很稳定。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

我试过的路由当中,目前只有这台做得到。换言之如果你家里家徒四壁无遮无挡,随随便便买一个便宜的就可以了。 如果你家里房子比较多,有几道墙挡住你啲wi-fi的话,那可能就要花多一点点啰。

最后讲一下这些mesh wi-fi的通用性。现在的设置界面都做得比较简单,有些系统就直接舍弃了传统路由可以客制化的一些高级设置。例如DMZ,Port Forwarding,block MAC address,block domain,定时重新开机等等进阶设定。

所以各位买的时候一定要看清楚你买的mesh wifi系统有没有你想要的设置。另外它也解决了一样好简单的问题,它只有一个wi-fi网络。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

就是说如果你厕所入面有台打印机,然后你要在客厅打印的话,你都不用担心这两个设备会在不同的Subnet(子网络)。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

现在很流行智能家居,有好多家品都变得智能了,连wi-fi用手机开灯熄灯,用手机看看冰箱,看看门口有什么人呀,这些将来可能安装的智能产品,如果没有一个好的wifi覆盖,你又怎么样安装呢,这些新款的mesh wi-fi系统,真心推荐给大家。现代的wi-fi应该是这样的,不用烦,配置好之后就不用管了。不用老是重启,老是头疼为什么那个角落收不到wi-fi。真正令你的生活更舒适。

什么是MESH WIFI?通俗易懂告诉你为什么需要它

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 EAX80 双频6000M 千兆Mesh无线扩展器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件Orbi奥秘AX6000三频千兆Mesh分布式WiFi6无线路由器RBR850主机RBS850分机RBK852/853

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

NETGEAR 美国网件 R6900 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 R6800 变形金刚版 双频1900M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

京东 NETGEAR 美国网件 RBS850 6000M 三频 WiFi 6 路由器分身

• mesh wifi, 或者说是wifi信号放大器完全就是一个商业吹嘘产品,其实根本就不用那么贵,都是商业运作结果。首先他连的是router,路由器,而不是modem,调制解调器。 其次很多现在大部分稍微高级点的路由都带wifi放大功能(理论上是个路由器就可以做wifi 放大器,其实连电脑都是做)。唯一会去购买他的理由只有两点:设置简单,按一按键就好了;价格便宜,因为他没有路由功能,所以硬件应该会节省更多。而购买他的用途,少部分是为了wifi放大(毕竟我实际上买不起大房子),大部分是为了网口(比如一些支持NAS的视频摄像头需要连网线)。

mesh不是单纯的中继器

难的不是信号转发,而是终端设备漫游切换,我折腾过ap才知道漫游切换规则设定有多麻烦,为了达到看上去的无缝切换,反反复复调试那几个参数不知多少次最后还是不完美,如果厂商出场就设定好真是省心多了,据说专门负责切换的AC+AP是效果最好的,但奈何支持这种技术的设备都特别贵且暂时没有几家推出wifi6产品,所以当下支持mesh的wifi6是一个折中的合适选择

• 写的非常详细,收藏了。另外京东出第二路由器已经是WiF6代mesh了 一会会越来越普及的

WIFI6需要终端支持,按需购买吧。

• 太贵了!!

WIFI如果不需要覆盖很多地方没有需要买mesh

• k2t刷的集客ap,层楼别墅每层放两个,1000元,稳定用到现在。

住别墅的闭着眼买就对了

请问k2t刷集客,还需要搭配别的硬件做主路由或者ac吗?还是只用k2t就可以?

• 那么问题来了,需要重新布线吗?

不用啊zsbd

• 那我问下,手机信号在切换连接到另一个路由器的时候,中间不会卡顿?或者明显掉线?

• 没有钱,还是不要什么mesh了。

只好用起tp link

• 这个讲的通俗易懂,可以 [邪恶]

• 换了一个mesh,还有个小米3c,mesh作主路由,小米作副路由…

• 会越来越便宜的

• 软文硬吹,用过mesh?漫游延迟,速率莫名降低,信号干扰问题?我用的有线回程,根本没有吹的那么好

• 本来双11想换的,后来发现目前双路由的效果已经很好了,全家覆盖无死角,自动切换没感觉