好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

2020-09-17 13:40:44 1点赞 3收藏 0评论

好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

天气越来越凉了,每到这时候我都喜欢早餐用砂锅煮粥,早上吃粥可以赶走寒意,早上吃粥容易吸收,可以护胃暖胃,早上吃粥还可以把胃消化前一天各种食物可能产生的损失修复好,早餐吃粥好处多多。

这季节早晚温差大,穿衣服要看着温度变化,早晚多穿一件,中午太阳猛烈,温度高就要注意减少衣服了。这样的天气容易感冒,要多吃一些提高人体免疫力的食物。胡萝卜西兰花鱼粥就是用了增强体质的食材,胡萝卜被称为“小人参”,胡萝卜和西兰花都含有丰富的胡萝卜素,可以促进孩子生长发育,保护视力和提高记忆力,提高免疫力,孩子多吃这些蔬菜对身体有好处。

好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

我经常用砂锅煲粥,砂锅煲出来的粥水香浓顺滑。那怎样煲好砂锅粥呢?我觉得有时间可以提前浸泡大米,吸收了足够水分的大米很容易煲出浓稠的粥水。如果用高汤煲粥,那味道提升很多。其次要煲好砂锅粥要注意在熬煮的过程中先大火,烧开以后转中火,关火前要再次大火熬煮,经过这样的过程,粥特别香浓。煲粥要注意放入的水量,不要太少也不能太多,我一般煲粥都会按照大米和水的比例1:10。用砂锅煲粥要注意在熬煮的过程中多搅拌,搅拌的次数不能太少,搅拌得多一些,粥水浓稠又顺滑。下面就来看看我用胡萝卜、玉米、西兰花和鱼肉煲粥。

好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

【材料】大米 100克,胡萝卜100克,西兰花1个,玉米1根,

鱼腩 1块,姜少许,胡椒粉 少许,盐 3克。

【做法】

1用来煲粥的材料,我把西兰花分了两部分,西兰花的花朵留着,把西兰花的梗切成细粒。

好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

2 把玉米棒切成玉米粒,胡萝卜削皮切丁。

3 倒出大米用水浸泡一下

好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

4 把鱼腩分成两部分,鱼骨用来煮高汤,鱼肉切块,用盐、胡椒粉、油腌制一下。

5 炒锅煎一下鱼骨头

好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

6 煎好的鱼骨头加入温水熬煮一下,把鱼骨煮出味道,只用鱼汤煲粥。

7 把大米、胡萝卜、玉米粒、西兰花梗和鱼汤一起熬煮

好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

8 当粥熬煮浓稠,放下西兰花、姜丝和鱼肉块,用大火煮。

好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

9 把鱼肉煮熟放盐调味就可以了。

好吃又营养的粥这么简单,孩子多吃体质好

鱼肉用了鱼腩,没有小的鱼刺,只有几根大的骨头,如果担心鱼肉的鱼骨头,可以把鱼块蒸熟,去掉鱼刺再放入粥里。

我自己很喜欢吃鱼粥,因为鱼粥蛋白质丰富,脂肪含量极低,而且用砂锅煲出来的味道实在太好了,我自己一个人吃了两三碗。

如果喜欢这粥,留言告诉我吧,感谢您的支持!