又双叒叕中招了!下个软件这么难?应用软件下载保姆级【防流氓】攻略及下载网站分享

2021-01-19 23:39:14 32点赞 175收藏 11评论

创作立场声明:下载软件保姆级防流氓软件避坑攻略,建议收藏。

叨叨几句

大家好鸭,我是牛皮酱。

最近隔壁办公室师妹又喊我去修电脑,原因是她本来打算装个ps软件,结果安装完以后发现桌面上多了很多莫名其妙的东西,就连浏览器主页都被劫持了。没辙,迫于“财政主管”的淫威,我只能屁颠屁颠去给她搞掂这个事。

当然,授人以鱼不如授人以渔,为了减少以后这种情况的发生,我总结了几点下载软件的注意事项以及一些优质下载网站,这里也给大家分享一波,减少流氓软件、木马等中招的概率。

一、捆绑软件常见的套路

1.搜索引擎误导

曾经的各种搜索引擎给我们带来了巨大的便利,而如今大部分国内的主流搜索引擎都是满满的广告,当年某度闹的沸沸扬扬的pt系事件,把这些搜索引擎作出的恶推向了一个高潮。如今随有所收敛,仍然还是避不开各种坑,一旦想下载某些应用软件,搜索某些软件的关键词,排在前面的必然是广告,指向一些收费的、捆绑广告的同类产品,而不是自己需要的软件安装包。

2.下载地址广告伪装

很多下载网站提供的页面中,会有一些广告软件伪装成下载网站的下载地址,来诱导下载,注意识别,一般在UI的角落可以看到小小的广告提示,非常鸡贼。

3.勿用高速下载器

在大家广为熟知的下载门户,诸如某关村、某军、某平洋等,到了软件下载的页面,最为醒目的往往是高速下载器的下载地址,这种所谓的高速下载器可以做到一键安装功能,当然,捆绑的流氓软件也是一键安装的。

以在某关村下载的chrome浏览器的高速下载器为例子,这种下载器看起来非常小,实际只有1MB多,但是仔细看看肯定能发现,这是捆绑某山杀毒软件的自动安装程序。

“自动”安装完毕后,这种桌面多了很多莫名其妙的应用软件,某山毒霸更是悄无声息出现在了右下角常驻图标中,更令人吃惊的是,下载的chrome安装包,安装出来的竟然是360的浏览器,真是防不胜防。

二、下载软件后注意事项

1.安装包安全性检查

由于锐龙u和八代iu的强行推动系统变革,如今win 10已是大部分小伙伴主流的配置,其内置的Windows defender拥有占用资源小,扫描速率快等优点,好用到根本不想安装任何杀毒软件,也就是“裸奔”状态。当然,Windows defender也是有局限性的,其数据库还是相对有限,因此,对于下载的各种软件安装包应该及时做好安全性检查,查看是否带有病毒、木马、流氓软件等捆绑。比较好的办法就是通过在线安全引擎来检查,推荐以下几款比较好用的安全引擎。

virscan(👉传送门

virscan是一个老牌的免费的在线软件病毒查杀引擎,集成49款杀毒引擎,支持文件最大为20MB,虽然是国外网站,但是有中文界面,上传速率快,扫描效率比较高。

扫描某下载门户高速下载引擎,可以发现存在风险。

jotti(👉传送门

集成15款杀毒软件引擎,同一时间提交最多5的文件,最大支持文件为250MB。

virustotal(👉传送门

支持文件、URL网址等多种方式检查安全性,文件支持最大为650MB。

腾讯哈勃分析系统(👉传送门

腾讯推出的文件安全性分析系统,QQ用户直接登入即可使用,免费用户支持文件为30MB,收费用户支持100MB。

2.去广告插件消除干扰

chrome用户在浏览网页的时候必不可少一些去广告的插件,这些软件不仅能去广告,也能屏蔽一些非正常的下载界面,比如某知名下载门户的页面,在去广告前,可以看到大量右侧广告和醒目的高速下载器引擎。

在使用了去广告插件去广告后,不仅右侧的广告没了,有坑的高速下载器入口也被屏蔽了。

插件方面强烈推荐Adguard或者Adblock,因为都是第三方下载,小伙伴自行搜索安装即可。

3.安装包内捆绑解除

在万不得已的时候,有时只能通过高速下载器进行软件安装,安装的时候千万要注意不要像正常软件安装包一样,一直点确定,还有点良心的安装包在确认安装时有一些隐藏的取消流氓软件安装的选项,把这些勾取消即可。

此外,还可以用捆绑分离工具UnBinder进行捆绑软件分离,但貌似此应用可能报毒,就自行搜索下载了。

4.卸载请用专业软件

卸载软件强烈推荐geek(👉传送门,对于一些自己不需要的捆绑安装流氓软件,用它可以卸载比较干净,包括卸载后的安装位置残留文件和注册表,当然,日常用更是没有问题,免费的功能足以。

卸载完毕后,geek会自动识别残留文件和无效的关联注册表,再次删除即可一定程度上防止流氓软件卷土从来。

三、几个优质下载网站分享

1.正版中国(👉传送门

正版中国是一个分享正版软件的网站,在这里可以找到大量永久免费与限时免费的应用软件,不定期还有各种收费软件的免费激活码发布,不仅如此,通过这里购买一些正版软件还不定期享受钜惠折扣。

2.MSDN(👉传送门

分享大量微软官方的正版应用软件的网站,都是不含捆绑的纯净版,甚至包括各个版本的系统镜像文件。

3.小众软件(👉传送门

小众软件是一个分享免费、小巧、有趣、实用软件的网站,在这里有各种各样有趣而实用的应用软件,涵盖PC端与移动端多平台。

4.Filehippo(👉传送门

分享站主亲自挑选好的最有软件,可下载的软件均已通过流氓软件、广告软件以及病毒测试,不附加安装包,提供软件大部分都是免费软件,少量的可免费试用软件。虽然是国外网站,但支持中文页面,对于国人用户非常友好,访问速率也非常快。涵盖浏览器、办公室新闻、桌面、学习、游戏类、文件共享等等诸多分类板块。

5.Cnet(👉传送门

收纳涵盖windows端、Mac、安卓和IOS多平台的应用软件下载。

6.Alternativeto(👉传送门

这个网站我在之前的文章中有推荐过,它不仅可以下载包括PC端、MAC端以及移动端的多平台超赞应用,而且可以通过它寻找一些可替代的应用,即使喜欢用的某些应用不更新了,可以尝试在这里找到替代品。

7.Portableapps(👉传送门

这里可下载众多免费的绿色版应用程序,无需安装即可直接使用。

以上为本文分享的干货内容,相信有了这些介绍,小伙伴们一定能极大地降低捆绑软件中招的概率。最后,如果觉得作者写的还不错,不妨点赞、收藏与评论三联,也欢迎关注我,笔芯。