旧手机也能有优秀的原生安卓的体验,Pixel Experience

2021-01-12 19:36:55 14点赞 39收藏 12评论

创作立场声明:该文章仅作为经验分享,不鼓励盲目刷机。

之前看到一个值友发关于Pixel Experience的文章,让我很想尝试。我勉强算个谷歌粉丝,虽然手里有了一个Pixel 4XL,和类原生的索尼Xperia 1,但是刷Pixel Experience这样的体验还从没有过。

以前刷过魔趣、LineageOS,效果都很差,达不到想象中原生安卓的简洁流畅Bug少。了解了Pixel Experience,再加上去B站、油管看了刷机体验测评,下定了要尝试的决心。

第一步,淘机

锁定小米Mix 2

我手中的几台手机除了Xperia 1以外,都不支持刷 Pixel Experience。Xperia 1还是我的主力机,目前不能冒这个险。在论坛中看了反馈,Xperia 1刷Pixel Experience后,呼吸灯颜色就只有一种,摄像头的三摄也没有优化。考虑到这些情况我放弃了使用手中的手机刷机。转而在Pixel Experience官网浏览合适的机器,再去闲鱼淘来刷机。

最后,锁定了小米Mix 2。理由如下:

1. 835到现在其实还不算过时,而且热功耗控制是这几代中最好的一款。

2.后置仅一个摄像头,不用担心多摄优化问题。Mix 2拍照本来也不行,刷了Pixel Experience说不定毁容当整容。

3.Mix 2的外观不错,对比起2s,我更喜欢2的后盖排布设计。并且2s我有买过(给我爸买的翡翠色版本,等以后给他换新机我再拿过来刷机玩玩)。买一台Mix 2收藏也能弥补下遗憾。

4.LCD屏幕不用担心烧屏导致屏幕老化不均匀。均匀的老化=看不出来老化=没有老化。

锁定Mix 2后,从闲鱼下单了。

购买订单购买订单

第二布,刷机

Mix 2可以选择Android 10、10 Plus两种刷机包,10 Plus包含了更多的可定制功能。每个包下方也写清楚了已知的bug。有的机型还有Android 11 Beta版本。

在Pixel Experience官网上还附带有刷机教程,按照教程走就可以搞定。

刷机流程(部分)刷机流程(部分)

在刷机的过程中,最容易出现的问题就是USB3.0接口不兼容的问题。我的笔记本电脑上全是3.0接口,无论是解BL锁、刷TWRP时,都需要使用2.0接口。如果没有,看看身边有没有2.0的拓展坞,用3.0接口转接一下2.0即可搞定。

第三步,体验

刷机的过程非常快,大概也就几分钟。之后就进入了开机引导设置。登录了Google账号,还可以从Pixel 4XL同步用户设置、软件到新手机。仿佛这真的是一部Pixel一样。

Mix 2的Android版本更新到了Miui 12也还是9.0,Pixel Experience能升级到10。手中的pixel 4XL很早就升级到了11。

系统版本系统版本

进入桌面,熟悉的壁纸和icon。即便是60Hz的LCD屏幕,在桌面状态下的流程程度让我也很满意了。

Pixel Experience启动器Pixel Experience启动器

Pixel Experience与Pixel对比Pixel Experience与Pixel对比

长按桌面进入的“样式设置”中,Pixel Experience与Pixel对比长按桌面进入的“样式设置”中,Pixel Experience与Pixel对比

总体而言,Pixel Experience让小米Mix 2有了90%以上的Pixel体验。比起定制化的MIUI,我更喜欢Pixel Experience这样简洁流畅的系统。不过Bug问题更多,比如时间校准会校准到2020年11月10日,所以只能手动设定时间。

简单拍了一张照片,不作为权威对比,仅参考。我不会做专业的手机拍照对比,所以看看就行了。

Mix 2 × Pixel ExperienceMix 2 × Pixel Experience

Pixel 4XL,强如谷歌,相机还是有畸变啊Pixel 4XL,强如谷歌,相机还是有畸变啊

100%放大对比100%放大对比

第四步,换电池,以及发现了别的问题

Accubattery检测的电池实际容量低于50%Accubattery检测的电池实际容量低于50%

淘来的Mix 2电池明显老化,毕竟发布了这么多年,属于正常现象。购买了小米商城99元的换电池服务,虽然比不上49的活动价,也能接受。

我一直有使用Accubattery,还升级到了Pro,所以用它检测了Mix 2的电池实际容量,已经低于50%了。

多亏这次换电池,帮我及早发现了其他的问题。小米之家工作人员告诉我这款手机私自拆开修过,而且不是小修小补,元器件也有缺失。立马让小米的工作人员帮我开具了检测报告(免费开具的报告,好评),用于和卖家对峙。

检测报告单检测报告单

在找卖家对峙前,我点购买记录时发现,卖家已经删除了发布记录,无法准确查看卖家的描述。但是卖家出售的其他东西的发布记录还在,单独删除了我这一条。

在拿到报告后找卖家理论,卖家直接把我拉黑了,由于已经确认收货,钱款不在闲鱼,退货无门,只有举报一条路了。闲鱼在处理这件事的效率上很高,电话告知了我对卖家会更加严格地管理,并赔付了我200,还给我发送了短信。

去卖家的首页,在售的东西也都下架了,不知道时卖家自己下架还是闲鱼对其进行了警告,总之是好事一件,减少了一个不良二手卖家。

处理结果处理结果

虽然没有成功退货,心有不甘,让这种不良卖家赚了不义之财,但是还是安慰自己,谁让自己命贵呢。君子爱财,取之有道,贪图这种不义之财的蝇头小利,走不远的。

闲鱼水深,购物需谨慎

第一次闲鱼买二手就惨遭滑铁卢。我自己总结了三条我翻车的原因:

1.买前没有咨询是否维修过。

我更多时候是闲鱼卖家,很烦查户口行为,所以将心比心,简单几句寒暄后就下单了。我以为卖家如实写清楚了手机的所有情况,所以买东西一定要“是否维修、是否拆机、是否有暗病”三连,就算卖家撒谎,像小米手机可以免费出具检测报告,白纸黑字容不得卖家诋毁,是退货、举报、申请赔偿的有力证据。

2.没有查看卖家情况。

事后,我看了卖家主页,2020年12月25号才收到第一条评论,并且卖出的和在售的全都是手机,半个月不到出手6台,正常人在短时间内也不会这样卖手机,很有可能就是职业贩子,货物来源难以保证,远不如自用的卖家可靠。当时询问了没有包装盒,也没有警惕起来。

3.太早确定收货,太早评论。

到货第三天就签收了,没有在闲鱼的收货确实时间内,尽可能多检测。确认后,我还立马给了好评。以至于后面发现问题,追加评论,别人也看不到,需要点进去才能看到评论追加过。