你还在熬夜吗?你知道长期熬夜后果究竟有多严重?

2021-01-07 18:47:32 45点赞 340收藏 69评论

这段时间本打算和值友们一起聊聊其他方面的健康知识,不曾想前几天网上曝出了一则新闻:拼多多年仅23岁的员工下班路上猝死。一位出生于98年的花季少女,在与同事加班后凌晨1点多在下班路上突然晕倒在地,经抢救依然没有挽回性命。

你还在熬夜吗?你知道长期熬夜后果究竟有多严重?新闻一出,网上也出现许多关于探讨“熬夜加班”的话题,那咱们今天就再来聊一聊熬夜那些事吧,欢迎值友们一起来评论区交流!

一、现如今有多少人还在熬夜?

据艾瑞咨询的《2019年中国熬夜晚睡年轻人白皮书》显示,15~35岁之间的年轻人熬最晚的夜,缺最多的觉。其中在22:00-23:00入睡的人群比例近42.6%,在23:00-24:00入睡的人群比例近33.7%,而凌晨才进入梦乡和作息长期不规律的人群占比则达到了23.7%。总体睡眠时间较晚。

(图源网络,侵删)(图源网络,侵删)

而晚睡的理由无非是这2种:

第一:“报复性熬夜”,聊天、追剧、刷文等,体验过的人都知道,无论是跌宕起伏的小说情节、还是帅哥美女云集的短视频或直播,都会使人越看越不舍得放下手机,越玩越兴奋。据艾瑞咨询的分析显示:在睡前玩手机的群体中,玩手机玩到无法入睡的比例高达62.7%。

第二:工作未完,何以入睡。小时面临学业压力,长大面临工作和生活的压力。无论是学生还是成年人,熬夜都是一项无法避免的事情,能熬夜也成了生活中必须具备的一项技能。

但熬夜对身体的影响真的很大。你睡眠质量有多差,你的身体就有多大变化。长期熬夜最直接的影响就是会导致人体免疫功能下降,进而一些疾病则会“不请自来”。

二、长期熬夜会导致哪些常见病症?

1. 眼视力受到伤害:轻则视力衰弱,视网膜脱落,重则失明。

熬夜会使眼睛处在超负荷的工作状态下,长时间用眼,容易出现干涩、肿胀等症状,甚至导致干眼症或其他眼科疾病的发生。因为正常情况下眼睛每分钟眨眼会在15~20次左右,以来保持角膜或者结膜湿润,但如果集中精力去刷手机或者处理工作的话,眼睛就会不自觉地减少眨眼次数。

你还在熬夜吗?你知道长期熬夜后果究竟有多严重?

就拿我的一个朋友来说吧,非近视“物种”,和麻辣烫一样是个互联网的民工,每天接触电脑至少10个多小时,回家还会玩手机追个剧、聊个天啥的(和麻辣烫的爱好差不多),但经常会玩到晚上1、2点,精神力超好,但这样长久的熬夜之后,明显整个人显得萎靡不振的,更重要的是眼部出现问题,结膜炎+眼部测试下来已经有近视的倾向,现在她说“我每天晚上都会把手机放到客厅锁上卧室的门逼自己按时按点的休息。”

你还在熬夜吗?你知道长期熬夜后果究竟有多严重?

对于已经患有近视或者高度近视的人来说,熬夜更是一场“对自己的毁灭”,高度近视的人眼部本身是有一些小问题的,长时间熬夜更容易导致眼部疲劳,眼压升高,严重者还会引起视网膜脱落。

2.抑郁症:熬夜对抑郁症或相关症状是有影响的。

长时间熬夜真的容易患上抑郁症吗?麻辣烫认为这个不一定,但长时间熬夜一定会对有相关症状的人是有影响的。

造成抑郁倾向的因素有很多,学生抑郁主要是来自于性格、家庭、以及学校的因素,一旦步入社会,成年人的压力主要与家庭、工作以及人际等相关,压力大心理也会出现些微妙的变化,而熬夜是怎样促进这些心理变化的呢?麻辣烫在网上查了又查,看到了知乎上昵称为维他的楼主发表的相关言论,有理有据的证明了肠道菌群跟抑郁症的影响,来看下具体的相关内容:

2018年国外发表的研究,直接推论这些菌群的差异,跟抑郁症是因果关系。压力或饮食等原因造成的肠道菌群混乱,引起身体炎症,进而导致抑郁症。我在《焦虑与抑郁症(中篇):循证饮食治疗》也指出了,肠道菌群特别是革兰氏阴性菌的细胞壁代谢物为LPS,会刺激免疫系统产生炎症,而炎症有机会导致血脑屏障受损,进而导致抑郁症。其实动物实验中,普遍使用的“抑郁症模型”就是对小鼠注射LPS内毒素,小鼠差不多一定出现抑郁症状。

你还在熬夜吗?你知道长期熬夜后果究竟有多严重?

总的来说就是加班熬夜等生活方式会搞乱人体昼夜节律,促进肠道菌群失衡,进而刺激免疫系统产生炎症,而炎症有机会导致血脑屏障受损,最终导致抑郁症。

你还在熬夜吗?你知道长期熬夜后果究竟有多严重?

3.熬夜让人发胖,疾病“不请自来”

经常性熬夜或者睡眠不足的情况下,胃细胞的分泌,人体会明显产生饥饿感,对能量摄入的需求增加,但负责消化食物的胃肠道和消化腺和人体一样,工作一天也是需要休息的,所以晚上基本处于缓慢运作或休息状态,所以更多的热量会被积压在体内,从而转化为脂肪加速人体的肥胖。

你还在熬夜吗?你知道长期熬夜后果究竟有多严重?

肥胖是一种会呼吸的痛,活在生活的每个角落,跑步会痛,买衣服也会痛,体检报告单上的各项不正常指标更痛。肥胖经常会出现这些病症:

• 糖尿病:据我国糖尿病患者统计,80%以上的糖尿病患者是肥胖者。肥胖者更易患糖尿病,主要是因为体内脂肪过多影响胰岛素的正常作用。

• 肝病:肥胖者体内存在的脂肪也容易在肝脏堆积,形成脂肪肝。严重的脂肪肝更会进一步恶化形成肝炎、肝硬化等疾病。

• 心血管疾病:因为肥胖,体内的脂肪较多使血液长期得不到足够的氧支撑,在这样的状态下机体会产出大量的血红细胞致使血液粘稠,从而进一步影响心脑血管系统的正常运行。

......

而肥胖可能引发的疾病并不止于以上这些,所以你还要熬夜吗?

三、那如果习惯性熬夜了该怎么办?

这个麻辣烫还是有发言权的,因为在上学的时候麻辣烫有过一段时间的报复性熬夜,刷剧、玩游戏、看小说,不到2点都不带休息的,就这样过了将近一个月后,整个人精神力差到爆,于是我开始调整作息时间,每天晚上10点按时休息,但是已经晚了,作息完全被打乱了,熬夜形成习惯了,10点根本睡不着,于是我就强迫自己每天做了以下2点:

1. 强迫自己到点休息

10点是自己设置的休息时间,提前半个小时让自己听一些轻柔、舒缓的音乐,10点就将电子设备放到自己触碰不到的地方,带上眼罩强迫自己休息。

2.每天都会加入些药包进行泡脚。

网上有很多售卖泡脚药包,比如艾草泡脚药包、红花艾叶生姜等。功效大多是助睡眠的、活血化瘀等,不太清楚大家用了有没有用,不过我自己用了效果还不错,我想应该对睡眠有一点点作用吧。

熬夜就等于熬命,是给自己的生命做减法,如果没有必要事情,一定要按时休息!