这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

2021-01-21 17:01:54 2点赞 15收藏 0评论

“要份A餐,加一个靓仔!”“帮我点个靓女...”

唉~看到这里可别害怕,这不是什么不可告人的交易现场,而是港式茶餐厅的点单暗号:靓仔即白米饭,靓女即白粥。

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

说实话,港式茶餐厅里的“黑话”,可不是会说粤语就能马上get到的,还是要来得多,才能慢慢熟练并运用上的~

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

去茶餐厅,我一般喜欢点菠萝油或者西多士,还有可可爱爱的奶油猪。

前两个的做法,苏苏早就分享过啦,所以今天的主角就是:

港式奶油猪

奶油猪最开始是用椭圆形小餐包做的,烤出来的颜色和形状都酷似烤乳猪,所以创始人就给它起名猪仔包。

后来渐渐地,大家都用圆形小餐包来做,又因为它上面有奶(炼乳)和油(黄油),就很亲切地叫它奶油猪,哈哈,莫名可爱了不少~

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

传统上,大家会根据它的口感分为硬奶油猪和软奶油猪。

根据味道区分为甜奶油猪和咸奶油猪,今天我做的算是甜硬奶油猪~

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

说起来它也是很经典的港式甜品,但自己做起来其实超级简单,准备三样食材:小餐包、黄油和炼乳。

将小餐包从腰部切成两半,抹上软化或者融化的黄油,送进烤箱烘烤,拿出来之后挤上炼乳即可~

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

做法和食材都简单的话,就比较考验食材本身的味道了,小餐包的选择,大家尽量挑自己比较喜欢,不容易腻的。

自己做餐包的话可参考金山包,不做顶上那层酥皮,就是绵软小餐包啦~

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

黄油和炼乳也尽量选奶香浓郁,口感醇厚一些的。

这样做出来的奶油猪,才会每一口都是十足的奶香,让人欲罢不能,要是再配上一杯冻柠乐,港式餐厅的味就来了呀~

港式奶油猪

2、在切面上涂抹提前融化的黄油

3、放入预热好的烤箱,上下火180度,烤15分钟左右

4、取出后,在表面挤上适量炼乳

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

港式奶油猪就可以开吃啦!

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

小小个的奶油猪,挤上透亮的炼乳,就像是刚从水里捞上来的月亮,还透着水光。

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

拿起一个,浓浓的奶香味悠悠地钻进鼻中,甜蜜的炼乳率先标记了舌尖,酥脆的餐包努力地和牙齿较着劲,一份吃完,余味无穷~

这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!

说实话,广东这边港式餐厅装修都很有感觉,卡座、格子地砖、墙壁和窗户,都有着浓重的年代感。一踏进去,就感觉是港剧里的那个feel~

不过在“黑话”方面嘛,就没香港那边多了。

记得第一次在香港茶餐厅点单的时候,看着陌生的缩写菜单懵懵的,错过了好些美食~

要是下次去香港,一定要腾出时间,慢慢把那些菜单栏里的美食,挨个品一遍才行这网红店招牌也太简单了!成本2块钱,有手就能做!~

Tips

1.时间和温度按自家烤箱脾气适当调整

2.也可抹上黄油和蒜蓉去烤,做咸奶油猪

[每天唠唠嗑]

你喜欢哪些港式甜品

文末留言分享一下吧~

- end -

See you next time

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

Pyrex 康宁餐具 硅胶锅铲汤勺煎铲不粘锅专用炒菜铲子 食品级硅胶耐高温

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

ANGEL ANNIE 天使安妮 空气炸锅纸(100张)密封包

贝玉 吸油纸

贝玉 吸油纸

WeiZhiXiang 味之享 空气炸锅纸托

WeiZhiXiang 味之享 空气炸锅纸托

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸大号20张

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸大号20张

Fire-Maple 火枫 韩式圆形烤肉盘子 百味煎烤盘

Fire-Maple 火枫 韩式圆形烤肉盘子 百味煎烤盘

Pyrex 康宁pyrex硅胶锅铲家用不粘锅炒菜铲子汤勺煎铲厨具耐高温不伤锅

木雅轩 烘培面杆擀面杖实木大号饺子皮神器面杖乌檀木擀面棒家用 花梨木擀面杖30*2.3cm

展艺 ZY221 烧烤烘焙硅油纸

展艺 ZY221 烧烤烘焙硅油纸