2020-05-14 19:15:29 8点赞 33收藏 0评论

每次发有关早教游戏的文章,都会有读者问我关于手工绘画工具,或者收纳相关的问题,比如:

该买什么手工绘画材料?

去哪里买?

手工区如何布置?

那么多零碎材料如何收纳?

等等等等

其实我之前写过游戏房收纳和布置,熟悉我的老铁们一定记得这篇:50张照片带你走进我们家的亲子互动区不过那篇文章写于一年半以前的旧家,去年搬了新家,房间格局和布置都变了。新家的副客厅,刚好有面很大的白墙,我家姐姐已经到了任何玩具都不会影响她看书的年龄,我就索性整合一下,把以前分开的图书区和游戏区合并在了一起。带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)我最大程度还原了图书区和手工绘画区的布置和功能,并在此基础上根据现状做了调整。这次就先带大家来手工绘画区转转,除此之外,再多聊聊我在布置这些互动区域时的想法,这样你也会更会理解,我的收纳方法并非心血来潮,都是实战总结下来的经验。

手工绘画区全貌这是新家改造过后的手工绘画区,公号里你们所看到的大部分游戏都是在这里完成。手工和绘画目前在所有的早教游戏比例中占据比重比较多,为了方便,我就专门开辟了一小块区域放置相关物品。带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)我一直觉得手工区的规划,是需要以孩子的视角和需要来布置的,一个合理的收纳系统,同时也是能帮助孩子自主学习,自主游戏的。足够美好而且完备的环境,可以吸引她们自由的探索,让她们不被材料限制,玩得尽兴。游戏进行完也可以有目的的收拾,就算是小物件,也应该有专属的收纳处,摆放有序。所有的材料放在合适的位置上,随手可得,以备孩子们随时去使用。遵守着以上这些基本理念,我们的手工绘画区的设计和收纳进行了好几次的修改和完善。带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)桌子不管是否爱做手工,孩子肯定要有一张适合自己的桌子。平时做作业,写字画画做桌面搭建类游戏都非常需要。前几年我给孩子们的桌子都是宜家买的,她们长得快,我也估摸着桌子经不起时间的摧残肯定要常换,性价比高的宜家桌椅一用就是3年。带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)
可是姐姐4岁以后,桌子明显不够用了。四岁半的姐姐和2岁的妹妹每天共享一张桌子,随便一个手工材料就能把整张桌子铺满,东西多到经常往地下掉。
是时候换张桌子了结实,木质,纯色,可调节高度是我最基本的要求,选来选去,锁定了Community Playthings 的一款,够结实,桌面也好清洁,很多美国幼儿园教室的橱具桌椅都是这个品牌。我还给姐俩每人买了一把宜家可调节的椅子,各坐各的互不打扰。我也准备了一个超简易小尺寸木椅,坐在她们旁边兼顾俩人需要。

桌子:Community Playthings

椅子:Ikea

手工材料区因为爱做手工经常画画,所以相关材料特别多。我在桌子背后的柜子上专门辟出了一小块区域,专门收纳材料和工具,孩子们在桌边“工作”时,转身就能拿到想要的材料。

只要被我放在外面的材料,我就默认她们不会乱扔,乱吃,乱拿,高度是姐俩触手可及的,她们可以自给自足,我给她们随意使用材料的自由和权利。

当然了,既然给了她们自主使用工具的权利,我也有面对各种脏乱差的心理准备。

过程中的杂乱我会逼自己忍受,孩子们把材料洒满桌满地我也是可以装作看不见的,反正只要最后能一起再收拾起来就可以了。

那些我实在不能接受她俩随便霍霍的材料,比如手工用到的亮粉,一扭盖子就开的液体水粉颜料等等,早早就被我放到了其他储存空间,需要用时我会亲自去拿来。

毕竟家里有个刚满两岁,好奇心爆棚,什么都要“打开”的妹妹,被她拿到这些“危险材料”什么后果你们是懂的。

下面这个双层抽拉篮是我在商店的卫浴用品收纳区发现的,我用它来放各种手工工常用工具以及小零部件。

想用什么自己拿,千万别再喊妈妈。

品牌:The Container Store

名称:Silver 2-Drawer Mesh Organizer

抽拉篮的第一层放最常用的胶水,剪刀这种使用频率超高的工具。带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)抽拉篮下面一层,放的是一些用的最频繁的零碎手工材料,比如溜溜眼,纽扣,绒毛球,木棍等等。这种玻璃的瓶瓶罐罐特别好用,在宜家的厨房食物储存罐区域就能找到,或者网上搜“Mason jar”,每一种类别放在一个瓶子里,一目了然,需要的时候,整个罐子拿出来放桌上用。带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)

旁边的收纳盒同样分门别类放了各种工具以及材料,比如刻章,热熔枪,胶带,吸铁石字母等,我把它们摞在一起,贴上标签。

带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)有些手工材料太过于零碎,不好收纳,宜家这种分格小收纳盒就派上了用场。分门别类往里面一放,盖子一盖,方便拿取也方便收纳。带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)

一些数量比较多,又占地方的手工材料,我用下图宜家这款收纳柜来收纳,比如橡皮泥,布织布,海量贴纸,空白卡片等等。

我们经常在手工游戏中加入模拟和搭建游戏,所以这个收纳柜的其他几个抽屉,我会收纳一些开放类玩具,比如厨房玩具,迷你版家居摆设类玩具,小车等等。

收纳柜离桌子近,拿到了玩具很自然就放倒桌子上去玩了。

想玩橡皮泥了,整个抽屉都拿出来更方便。

绘画材料区收纳

手工材料多,绘画材料更多,更需要好好收纳。

延续了“同类物品收纳在一起”的原则,所有的笔类放在一起,纸类放在一起,颜料放在一起,方便拿取使用,更方便归类收拾。

桌子上常年放着一个笔筒,里面放常用铅笔和彩笔,随手可得。

还有更多种类和数量的铅笔,彩笔,油笔,蜡笔,我把它们放在了桌子后面的开放式柜敞开的盒子里。

用笔的时候麦麦一转身就能能在盒子里拿到,或者直接将一整个盒子都搬到桌子上用。

笔的收纳,其实不用太细致,网上有把画笔按照颜色由深到浅收纳,虽是治愈,但过于理想化,有孩子的都知道,分的越细致,收拾起来越麻烦。

所以我的做法就是,把所有种类的都一并混在一起,需要什么,自己扒拉着去找吧,最后收拾的时候,可以用最短的时间将物品收回到所对应的收纳盒里。

用时就像下面这样,整盒拿出来,这些盛笔的盒子,宜家都可以买到。

按同样的理念,所有的画纸或者手工纸(宣纸,卡纸,打印纸,拷贝纸等等)也一并放在一个篮子里。

有时候做完手工的彩纸有剩余,丢了其实很可惜,所以我就准备了一个单独容器,把这些手工边角料放进去。

比如这个小房子,全都是用边角料做成的。

手工作品收纳

我家姐姐是个特别喜欢“攒”东西的人,画的画做的手工都不要我丢,要一直留着。有几次我没经过她同意扔了她的手工,被她在垃圾桶里发现,被碎碎念了半天。

作品越来越多,收纳成了问题。

以前家里游戏房有两面白墙,我就把它们当作作品展示区。

后来搬了新家,没有了这样大面墙用来展览,而且游戏房东西已经很多了,要想视觉上清爽,墙上就要尽量保持干净。

所以手工作品我不再往墙上贴,觉得好的,我就摆在柜子上展览:

不想摆出来的就塞进文件夹里按照年份标好,满了就从里面筛一些一般的扔掉:

带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)还有一些扔之前会拍照存档,放进电脑的专属文件夹中:带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)

其他手工材料收纳

顺便再提一下,很多手工原材料来自于废旧物品的再利用,比如硬纸板,纸筒,鸡蛋纸盒,瓶盖等等,这些东西被我放在了单独的储物间里。

但是因为空间有限,我也不会无休止的回收废旧物品,一般都是提醒自己用完一批再收集下一批。

这就是我们家手工区和绘画区的收纳与布置,姐妹俩每天都在这个区域活动,学习,做手工画画,为了抢椅子抢胶水吵架。

到目前为止,这个收纳系统都还是好用的。她们以前找东西只知道喊妈妈,现在连妹妹都知道工具在哪。很多时候,她们俩可以自主的游戏,尤其是姐姐,需要什么玩具,材料,工具,都知道去哪里找。

虽然她俩经常会把这个区域弄的一团糟,桌上地上一片狼藉,而且也经常忘记收拾。但只要收拾,她们就知道什么东西该放哪儿,每一件东西可以物归原处。

其实每个孩子需要和爱好都不一样,有的就是不爱做手工不爱画画,但喜欢搭乐高或者玩拼图。但可以确定的是,有一个固定的收纳系统,孩子的常用物品都可以得到很好的分类。

物归原处的概念一定会在日积月累中在他们心中生根发芽,最后不知不觉将这个习惯变成生活中的一部分。

我现在还做不到完全偷懒,很多残局需要我再帮忙收拾,但因为见过收纳后整齐干净的家,所以收拾起来反而更有动力了。

2020年 5月 硅谷

关于收纳,

你还有什么想知道或者想分享的吗?

下一篇是“材料篇”,

和你们说说我们家使用频率最高的手工绘画材料吧。