合辑 篇二十七:春天卸膘正当时,晒我家日常减脂餐,网友:确定不是增肥的吗

2020-04-10 19:29:00 2点赞 5收藏 0评论

前段时间受冷空气影响,一下子似乎又把春天拽回了冬天,原本的卸膘计划,又找到了很好的推托理由,嗯,吃暖了再说。近日天气终于回暖了,那么被推迟的计划也该回到了日程里来,只不过对于减肥一事,向来比较佛系,从来狠不下心来虐待自己,所谓的减脂餐,对于很多自我要求比较高的朋友来说,一度质疑,您这确定不是增肥的?

春天卸膘正当时,晒我家日常减脂餐,网友:确定不是增肥的吗

对于减肥这件事,我的态度是:

一、应该是件可以轻松愉快进行的事情,只吃水煮食物或者过度节食这类“苦行僧”式的方法,不容易坚持,甚至更容易产生一些报复性的行为。

二、必须建立在健康合理的基础上,没有什么是比健康更重要的。

三、不妄想光靠嘴吧来完成这件事,两条腿也不应该闲着。

四、培养合理的饮食习惯,生活习惯比实际产生的目的更重要。

下面就一起来看看我家的日常减脂餐吃的都是什么吧?汤是必不可少的,饭前先喝汤,除了及时补充水分,而且更容易产生饱腹感,以免一不小心就吃多了呢。

【鸡胸炒芦笋】

【食材】:鸡胸肉,芦笋,胡椒粉,料酒食用油食盐

【做法】:

1.鸡胸肉洗净去除多余的筋膜,切成肉丝,加盐,胡椒粉,料酒腌制片刻。

2.芦笋底部削皮,洗净切滚刀块,烧一锅水,加一勺盐,下锅焯至九成熟,捞出过凉。

3.锅烧热,倒少许的油,先下鸡胸肉快速翻炒至变色。

4.倒入焯熟的芦笋,调入适当的盐,翻炒均匀即可。

【制作要点】:鸡胸肉要急火快炒,炒出来的肉质才鲜嫩。

鸡胸肉:

蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用,含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构磷脂的重要来源之一。其中脂肪含量3%,蛋白质含量20%,适合减肥增肌食用。

芦笋:

芦笋含有丰富的维生素B、维生素A以及叶酸、硒、铁、锰、锌等微量元素以及人体所必需的各种氨基酸。含硒量高于一般蔬菜,甚至可与海鱼、海虾等的含硒量媲美。

【凉拌马兰头】

【食材】:马兰头适量,老豆腐1小块,香油少许,食盐适量。

【做法】:

1.马兰头去除老叶和杂质,清洗干净。烧一锅水,加一勺盐,下入马兰头焯熟。

2.焯熟的马兰头迅速投入事先预备好的凉开水中过凉,然后捞出,切碎备用。

3.准备一小块豆腐或者香干,用开水焯烫一下,切成小丁备用。

4.将马兰头,豆腐丁装入一个大碗,加适量的盐,香油,鸡精拌匀即可。

【制作要点】:马兰头通过焯水可以去除它的涩味。

马兰头:马兰头中含有多种营养成分,丰富的矿物质,17种以上氨基酸。钾是普通蔬菜的20倍,钙、锌等的含量也比一般蔬菜高的多。

豆腐:营养丰富,氨基酸和蛋白质的含量极高,且非常容易被消化利用,吸收率在95%以上。而其中脂肪含量的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇,素有“植物肉”的美称,是谷物很好的补充食品。

【西红柿鸡蛋汤】

【食材】:西红柿1个,鸡蛋1个,姜丝少许,食用油(可选),食盐适量,香葱少许。

【做法】:

1.西红柿洗净切成小块,追求口感的可去皮,带皮的更营养。

2.锅烧热,倒入少许的食用油,下入姜丝爆香,再下番茄丁翻炒出汁。

(也可以不用油炒,直接将水烧开,再下入番茄丁。)

3.倒入适量的水烧开,调入适量的盐,这里我还勾了点薄薄的芡汁,如果介意这点多出来的淀粉,可以忽略这个步骤。

4.加入打散的鸡蛋,撒上少许葱花,即可出锅。里面还有少许的豆腐丁是拌马兰头剩下的哈。

【制作要点】:打入鸡蛋后不要马上搅动,待蛋液稍稍凝固,蛋花浮起,再从底部推散开来。

西红柿:番茄含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素,是维生素C的天然食物来源,每天食用1~2个西红柿,可以帮助增强血管柔韧性。西红柿中还含有一种特殊成分――番茄红素,具有独特的抗氧化能力,能清除人体内导致衰老和疾病的自由基。

鸡蛋:鸡蛋的蛋白质含量很高,其中的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上。

春天卸膘正当时,晒我家日常减脂餐,网友:确定不是增肥的吗

以上就是我家日常的减脂餐了,有人说,吃这么多也叫减脂吗?这明明是增肥的好不好?我觉得所谓的“七分吃,三分练”,里的吃,应该指的是合理的饮食搭配,知道吃什么不吃什么,而不是一味地少吃少吃甚至不吃。应该丰富自己的饮食结构,蔬菜,水果,肉类,蛋奶,主食一样少不了,主食可以少吃,并且可以用杂粮来代替主食,一些淀粉类的蔬菜也可以用来代替主食,例如莲藕,土豆等。肉类可以选择低脂高蛋白的,鸡胸肉,牛肉,鱼肉等。多吃绿叶蔬菜,春天还有很多独特的专属野菜,都是非常好的。

春天卸膘正当时,晒我家日常减脂餐,网友:确定不是增肥的吗

好了,今天的分享就到这里。春天已经过了大半,夏天就快要到了。希望小伙伴们都能美美地,健康地瘦下去。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~