清风拂面、舒适静音的精致小巧风扇——荣耀亲选超广角自然风风扇评测

2020-06-02 17:20:00 15点赞 21收藏 30评论

前言

一看到荣耀亲选这个词,想必大家都会和我一样,脑子里瞬间浮现出一系列名字,比如淘宝心选、网易严选、小米有品、京东京选等等,这些名字从字意上不难理解,品牌下面的产品都是经过优中选优,集各个厂家的精品于一身的大杂烩超市,从华为开发里了解到,荣耀亲选是荣耀面向消费领域全场景智慧生活开放的生态伙伴计划,涵盖智能家居、智慧出行、智能办公、运动健康、娱乐影音等多个领域。为年轻人提供丰富的全场景的科技智慧生活体验。今天,给大家评测的这款产品就是Join One(合一)的超广角风扇。夏天已至,除了空调,风扇也成为了抢手之物,越来越多的公司摆脱了传统电扇设计的束缚,不是一味单一的追求大风量,而是对风的质量做出了更高的要求。接下来就随着我的视角,带你全面了解一下这款风扇的独特之处吧。

外观展示

▼去拿快递的时候都觉得这个包装小得不可思议,拿出手机对比一下吧。

▼打开盒盖,就能看到合一的宣传语。

▼里面就是风扇本体了,是真的小巧。

▼全部配件如下,一个风扇头,一个底座,一本说明书,咦?电源、遥控和延长杆呢?别着急,往下看。

▼电源、延长杆和遥控器被巧妙地隐藏在了底座里,妙啊,不用的时候就能方便收纳。

▼把配件拿出来再拍张。

▼延长杆有明确的标识,避免你装错,不过好像也不会装错,我试了一下,接风扇头的杆子上下是不一样粗的。

▼延长杆里面嵌入了DC公头和母头,这个设计也超赞,这样除了底座的电源线外,就没有其它外露的电源线了。延长杆之间采用了螺纹拧紧方式,这对设计公差要求很高,里面的DC头子差一点距离可能就会接触不好。

▼虽然是智能电扇,完全可以用手机控制,但厂家还是知道我们想要什么,有时候你坐那里就想拿起遥控器随手一按,掏手机进APP太麻烦了。唯一的缺点是遥控器没有背光,摸黑操作时不方便。

组装、细节

▼第一步,当然是组装喽,合一超广角自然风风扇采用了3节式螺纹安装,由于风扇整体质量较轻,连我女儿也能轻松安装,模块化的设计使得电扇能作为落地扇台扇两种形态。

▼电扇总重量在6斤左右,属于落地扇当中的轻量级选手了。

▼当我的哑铃是不错的选择。

▼台扇和落地扇的身高分别是92厘米和65厘米,作为一把落地扇,这个身高有点太过娇小了。

▼最美身高萌差,和家里的几把电扇比较一下,确实是颜值最高的一把。

▼电源接口也是DC接口,变压器输出功率为24V 1A,也就是说,如果你能找到24V转压器,那么就能接充电宝使用,我手里只有一个12V,我试过,接上充电宝能点亮,但无法启动电机。

▼电扇背部细节,采用了类似球头设计,使得电扇能够竖直90度。

▼电扇保留了实体按键,这一点必须好评,当我在电扇旁边时直接操作按钮就行了,这4个按钮能实现电扇的所有操控。

使用感受

▼在我使用的这几天里,给我最直观的感受就是,这款电扇吹出来的风特别的柔和以及静音(1、2档时),有别于我另两台落地扇吹出来的风,应该得益于专门设计的9片涡轮扇叶吧,这种被打散的风特别适合晚上睡觉时使用,我习惯在不是特别热的时候把空调定时3小时关,然后把风扇开成睡眠档,换作我以前用的鸿运扇,我一定不会让它对着床吹,以免感冒,但用这把电扇我就用它对着床吹,因为风确实柔和许多,感觉就像是窗外飘进来的自然风似的,很舒服。

▼宣传里提到的超广角,我认为是两个方面,一个就是吹出来的风角度较为传统电扇要广,二来就是旋转的角度要比传统电扇要广,这两点在我下面的测试中都体现了出来。

▼这款电扇纵向角度能达到90度,往上抬起时能明显感知9个档位,每抬一个档位都会“咔嗒”一声,但只能手动操作,而且无法向下吹。

▼这款电扇横向转动角度达到了120度,比我家里的几把电扇转动幅度都要大,并且还能分别固定转30度、60度、90度、120度四个档位

▼接下来,我用吹纸条的方式来测一下固定角度时,合一电扇的送风角度是否比传统电扇要广一些,首先上场的是合一选手,可以看到动图中,所有纸条都被吹得飘了起来。

▼接着,是传统某品牌电扇,双方都是最大风量,在相同高度和位置,对比结果显而易见,合一选手取得了胜利,送风角度确实要广一点。

▼能耗和噪音可以参考下面的表格,直流变频电机是真的省电静音。功率是在开启摇头后测得的,噪音是正常模式下测得的,如果开睡眠模式,那么前3档的噪音都可以接受,如果是正常模式,睡觉时推荐前2档。

▼电扇的操作回馈都是通过机头后面的8颗led来体现的,比如摇头时有4组模式,分别是30度、60度、90度和120度,每按一次就亮起两颗。

▼在机头上能实现1-8小时定时关机,但在APP上能最多实现15小时59分钟定时关机。

▼睡眠档是以led闪烁来表示,自然风是以绿色来表示,正常模式就是常亮。

▼长按3秒就进入wifi设置模式。

▼档位按钮每按一下亮起一颗led,长按3秒关机。

拆解清洗

▼风扇在每年使用之前都会进行拆解清洗,这款合一的风扇的拆解也非常简单,只需要拧松一颗螺丝即可。

▼螺丝取下后就能轻松把前盖取下来。

▼接着把固定扇叶的螺丝拧松就能把扇叶取下来清洗,这里需要注意的是,这颗螺丝拧松的方向是顺时针,因为要和扇叶转动的方向向反,会越转越紧,这样才不会掉。

▼最后就是固定后盖的螺丝。

使用场景展示

▼这里展示一下家里的使用场景,由于电扇的高度不够高,所以在有的使用场景下会显得捉襟见肘,不过方法总比困难多。比如下图,电扇被边柜挡了一点,虽然送风没什么问题,但看着有点别扭。

▼我换一边放总行了吧。

▼切换成台扇模式。

▼放在卧室里,颜值是真的高。

▼不用时可以这样收纳。

APP

▼一张图片讲明如何把电扇添加进APP里,这里的APP使用的是华为智能家居。

▼在APP里对电扇进行控制,非常方便。

这是一款颜值超高且实用的精致小巧风扇,脱离了传统电扇傻大粗的特点,直流变频电机的静音低功耗特点让你在使用中轻松自在,模块化的分合设计体现了厂商对于品质的追求,在炎炎夏日里,这把电扇值得有品味的你考虑,如果要说缺点,我觉得下一代产品可以把自动上下摇头功能加进去,并能实现一定角度的向下吹,高度方面可以再增加20厘米左右。

▼附上花絮一张,评测不易,请疯狂点赞!