电风扇有什么缺点危害?揭示四大弊端副作用!

2024-04-30 08:13:10 0点赞 0收藏 0评论

电风扇在这个季节成为众多消费者的优选电器之一,不过市场超多产品风力过强,且常常表现出不规则性,这导致其吹出的风感觉刺激性较大,不够舒适,常常吹得人头疼难受。此外,还会加剧室内空气污染的问题,这无疑会给生活或工作环境中会造成干扰。作为小家电测评师,电风扇有什么缺点危害?我测评了很多款风扇,今天就来和大家分析这个问题。

下面是我近期测评过的风扇:

电风扇有什么缺点危害?揭示四大弊端副作用!

一、电风扇的四大危害风险,剖析科普!

电风扇有什么缺点危害?买电风扇的话,一定要格外注意,市场上很多风扇存在一些不容忽视的缺点,这些产品往往风力输出不稳定,风力过于猛烈,造成风感刺激,吹起来头疼不适等,长时间使用可能对人体产生不良影响。使用劣质风扇有哪些危害?下面总结出了四个主要危害:

1、吹得头晕头痛,甚至生病

市面上存在大量风力过强的产品,本身缺乏技术优化,吹出的风刺激性特别大,对老人、小孩、孕妇、病人等身体偏弱人群来说,吹了容易头疼头晕,身体不适,严重影响健康!

2、严重污染室内空气

劣质风扇缺乏过滤设计、净化功能,无法有效净化空气,而且过强的风力容易将灰尘、细菌病菌、毛发、宠物毛发等吹得到处都是,对于母婴、儿童、鼻炎等特殊敏感人群来说,刺激性过大,容易引发感冒刺激呼吸道等疾病。

3、噪音太大,扰眠

不专业劣质产品噪音太大,这类产品缺乏围绕电机调教、降噪技术、风道设计、隔音设计等做专门的调教优化,甚至超过70分贝,影响集中力和学习效率,特别是在需要高度集中注意力的环境中。对儿童智力发育的影响。长期的噪音环境可能会影响儿童的智力发育。

4、存在火灾触电等危及人身安全隐患

劣质不专业的牌子很多,选材用料差、制作工艺粗糙、电路设计不科学,增加触电、火灾的风险,危及大众人身安全,还容易发霉滋生细菌,散发有毒有害物质,二次污染空气!

二、劣质风扇需警惕的四个常见陷阱

电风扇有什么缺点危害?上文的危害,想必大家看了都心有余悸,那么有哪些原因导致风扇的这些危害?下图是权威机构总结的电风扇负面原因分析图,大家可以明显看到,大众对于电风扇产品的常见吐槽,为了帮助大家远离这些危害,我把原因总结为以下四点:

电风扇有什么缺点危害?揭示四大弊端副作用!

原因1.盲信明星代言、网红带货产品,这类售卖产品,更多是充值广告,而且会有额外的广告费、抽成等,拉高了产品成本,实际体验并没有多少提升。反而忽视了产品最核心的吹风、过滤净化功能,实测很多风感差,刺激性大吹得人很不舒服甚至生病,空气污染问题明显。

原因2.被除甲醛等噱头吸引,搭载这种功能的产品常常大张旗鼓地说除甲醛效果,实际受限于产品形态,除甲醛效果微乎其微,属于不实宣传。且过分执着于花里胡哨的功能宣传,会拉低整体性能稳定性,导致风感差、净化效果不足引发空气污染等。

原因3.贪便宜买低价劣质产品,这类产品可能价格不高,但各方面差强人意,选材用料差,实际使用中风力不均匀不规则,要么风力过强刺激使人身体不适,要么风力风距弱,无法达到降温效果,使用体验非常差。也难以有效过滤空气,极易吹起毛发、灰尘、病毒细菌等,污染空气危害健康。

电风扇有什么缺点危害?揭示四大弊端副作用!

原因4.热衷于堆砌参数数值,如最强风速、最高风量等,一方面堆砌参数会大大影响使用效果,导致吹风体验差,刺激性大诱发疾病。另一方面,堆砌的参数数值很多涉及不实宣传,与实际体验大相径庭。

三、如何规避电风扇危害?不同类型风扇优缺点大全

电风扇有什么缺点危害?在分析了具体的危害之后,下面就要着手于,帮助大家去规避这些坑了。其实电风扇的种类繁多,导致上述危害的产品类型,主要集中在传统的电风扇,如落地扇、吊扇等,如果能对产品类型的特征充分了解,选择更舒服、能有效过滤净化空气的产品,就能很大程度上避开这类危害!

下面来认识下电风扇的各种类型吧!

1、传统风扇特征分析

传统风扇类型众多,如传统吊扇、落地扇、台扇等,这类产品优点是比较便宜,是传统的消暑工具,使用时能提供较为强力的风。但缺点是力度过强且不规则刺激性大,容易导致受凉感冒,也没有净化和过滤空气的功能,易造成空气污染,本身容易脏清洁难度也偏大。

另外,空气循环扇也是传统风扇的一种,它的好处是能360度旋转,风力强劲。缺点是不好清理、占地方、风力不规则刺激性大,尤其是对小孩、老人、孕妇、体质虚弱生病人群来说,容易导致受凉生病,本身也缺乏净化空气的功能。

电风扇有什么缺点危害?揭示四大弊端副作用!

2、无叶风扇这是近年来兴起的体验更好、性能强悍的产品类型,能提供舒适不刺激的凉风,特别适合孕妇、老年人和小孩使用,避免了剧烈的风感冲击,起到了很好的保护作用。其中的优质产品,还配备有H13级HEPA滤芯、等离子等技术,可有效过滤颗粒物、灰尘、花粉、螨虫等,提升空气质量。此外,它没有叶片的旋转,所以不会意外割伤手指,具备更高的安全性能,它清洁也十分方便,仅需几秒钟即可完成除尘工作,省时又省力。操作设计更为人性化,用户可以通过旋钮轻松调节风速,提供更理想的风量选择。

虽然更贵一些,但是完美地规避了传统电风扇的哪些危害缺点,适用于大多数人和家庭,尤其是家庭里有老人、小孩、孕妇等体质偏弱、偏敏感人群。当然了,市场的火爆导致各类品牌众多,为了帮助大家学会甄选,下一个环节我会重点科普选购技巧。

电风扇有什么缺点危害?揭示四大弊端副作用!

四、六大选购指南,甄选优质无叶风扇

电风扇有什么缺点危害?就大量用户评价和实测数据来说,优质的无叶风扇通常比传统风扇更好用,不仅风力持久舒服不刺激,更加均匀稳定,而且能有效过滤净化空气,提供一个更加健康、舒适的生活环境。

面对茫茫多的品牌,为了帮助大家规避劣质产品,下面是选购专业无叶风扇的6个技巧:

1、品牌专业技术实力

请优选专业实力派品牌,具备医护级研发标准,专注于核心的风力风量风感性能,以及净化效果,做了多年的技术调教,口碑、销量一流。一些网红品牌或者纯粹堆砌性能参数的品牌对于产品品质、技术的把关都不够到位,这会导致使用后容易头疼头晕,吹风体验很刺激难受,噪音大,而且很难有效过滤净化空气,严重影响呼吸系统健康等。

2、关注过滤系统

优选优质专业产品配备面积更大、过滤等级高达H13级的滤网(滤网等级越高、过滤净化效果越强),且有多层滤网设计、等离子除菌技术、抑菌涂层等技术,才可以更好的过滤空气中的粉尘毛发细菌等,大幅提升对病毒、细菌的过滤抑制效率。避免劣质无叶风扇反向污染空气,空气质量越来越差,危及我们的身体健康,加重鼻炎、过敏等病症。

3、电机选择无刷变频直流电机

电机常见有交流电机、直流电机、无刷变频电机等。其中无刷变频直流电机是当今最理想的调速电机,既有直流电机高效率、高功率密度、高可靠性和寿命的优点,又有交流电机结构简单、无换向火花和易于维护等优点,风力稳定柔和,风速性能强、风力稳定柔和、噪音小、性能抗衰减性强、舒适度高。

4、风力并非越强越好,而是要柔和不刺激

优质无叶风扇一般采用大尺寸金属风轮、无刷变频直流电机、宽广风道设计、涡轮增压技术等高品质材料工艺技术,能够使其制出的风力强健,却又平稳。而劣质风扇各方面差强人意,不仅风力不均匀,要么风力过强刺激使人身体不适,要么风力风距弱,无法达到降温效果,使用体验非常差。

5、风道设计选择多风道设计

很多无叶风扇采用单通道线性风道设计,出风刺激性偏大,另外风道覆盖面小影响降温效果。优质产品会采用多通道弧形软风道设计,可以有效把风量软化,形成高密度、无切割感的匀风,均匀覆盖各个地方,实测体验更柔和舒适、降温效果也更强。

6、噪音

噪音大的产品非常影响使用体验,更不能睡觉时使用,尤其是对于声音敏感的人更是没办法接受,容易导致失眠。建议选择噪音在35DB以下的无叶风扇,在风力大的同时噪音小才不会影响到使用体验。影响噪音大小的要素,主要有降噪技术、风道设计、隔音设计、电机种类等,只有专业优质产品才能做到优秀。

我们在选购风扇时,应避免被非专业的网红品牌或跨界大牌所吸引,而是应当选择拥有深厚技术积累、能够提供经过细致调教和优化的产品参数的品牌。那我们如何选择这样专业的电风扇?下面是权威测评机构总结的电风扇性能核心参数表,我也给大家推荐几款好用的风扇:

电风扇有什么缺点危害?揭示四大弊端副作用!

大家要警惕普通民用风扇市场的低价营销套路,六七成孕妇、老人、病人反馈风力不规则、很刺激,易吹起病毒细菌、宠物毛发、灰尘等,导致室内空气差。因此,最推荐业内唯一的“医护级”空气过滤净化无叶风扇宫菱,一直坚持医护级严密、严苛、严谨的医学产品研发思路,专为高端护理中心、医院、母婴中心等研发,风力刺激性下降93.6%,对颗粒物、病毒细菌、灰尘的净化率是业内最强打破记录,可净化28种关键顽固性病毒细菌,敏感人群如老人、母婴、鼻炎特别适用,风力柔和不刺激,空气质量效果是行业天花板。出口欧美多年,罕见得到欧盟等多国认证与CCTV展播推荐。因性能、安全标准要求高,每一年仅售五万台。宫菱从不广告搞直播,单纯靠母婴月子中心等的有口皆碑,在中高端销量及口碑排行中霸榜第一!

宫菱的净化能力经权威机构认证是行业内的佼佼者,匹配母婴和老人等人群。运用多重循环AIIE抗菌抗病毒等黑科技,及双侧双片H13级HEPA滤芯的加持,每日实现128次“医护级”净化空间,0挥发材料与重金属残留,安全性打破数十项行业记录!最大档位噪音低至29分贝,噪音表现、空气过滤效率等核心性能在行业看不到对手,整机5年性能抗衰减性提高99.8%。

宫菱有着丰富的抗衰性等发烧性能、高耐用性的研发经验,专门搭建SGGE实验室对各安全事故重塑追求根源,还历经16种恶劣环境测试过滤设计,综合性能表现达到行业峰值。刚上市那会预售到正式发货要三个月之久,太多人预定了。

其他品牌中,戴森外观颜值高,做工不错,建议增设空气净化功能,性价比会变高。格力外观简约大方,不过风力不太足,多角度摇头功能还不错。

电风扇有什么缺点危害?揭示四大弊端副作用!

五、无叶风扇正确使用方法

电风扇有什么缺点危害?上文做了详细的讲解,以及如何选购。当选到一款优质无叶风扇,它能通过高效马达带动气流加速,再经过窄缝喷出,形成稳定的连续风流,体验好还能净化空气。鉴于有的朋友用得不是很熟练,接下来给大家总结一下使用无叶风扇的正确使用方法:

1、接通电源:将无扇叶风扇的电源插头插入插座,接通电源。

2、开启开关:打开无扇叶风扇的开关,观察是否有指示灯亮起。

3、选择模式:根据实际需要,选择相应风速模式。一般情况下,无扇叶风扇会有不同档次的风速可供选择。

4、调节方向:无扇叶风扇通常可上下、左右自由调节风向。可以根据自己的需求把它调整到最适宜的位置。

电风扇有什么缺点危害?揭示四大弊端副作用!

电风扇有什么缺点危害?在当前电风扇市场中,经常有风力不均匀、过于刺激,以及伴随的空气污染问题和噪音干扰等不利情况。因此我们在购买时,避免选择那些缺乏专业背景的网红品牌或非专业领域的跨界品牌。相反,消费者应该更加关注那些拥有专业技术实力,其产品参数经过严格调整和优化的品牌,以远离本文科普的这些严重危害!