屡获大奖的《寄生虫》(寄生上流)到底告诉我们什么

2020-02-15 20:52:23 9点赞 6收藏 5评论

这部片可以是拿奖无数。很少看韩国片,因为在奥斯卡拿了四项大奖所以才关注了该片,连刷了三遍,影片讲述住在廉价的半地下室出租房里的一家四口,原本全都是无业游民。在长子基宇隐瞒真实学历,去一户住着豪宅的富有家庭担任家教后,一家人的生活渐渐起了变化。

这部片子告诉我什么?阶段阶层?,男主一家聪明努力,却还是生活在半地下室,而上流社会人思维简单,却过着有钱的生活,社会不公?真是这样?你细品。。

男主一家真的有努力吗??

以下可能涉及剧透

父亲,金基泽,开过炸鸡店倒闭后6个月开了台湾古早蛋糕店,开炸鸡店前做的是代驾,蛋糕店倒闭后做的是代客泊车。

妹妹,金基婷,简单的PS,有提到艺术天分,但是电影里没有展示,给多颂做艺术治疗。

男主,金基宇,重考4次,兵役前2次,兵役后2次,也就是考了5次,给多惠做英语家教。

母亲,忠淑,以前做过运动员,拿过奖,家庭主妇。

=======================================================

以下是我个人看法。

金基泽——不脚踏实地想做老板,开了炸鸡店倒闭后没工作6个月后加盟古早蛋糕店,倒闭后做代驾。不想给别人打工自己却没能力,对餐饮毫无经验,也没有分析可行性,只不过炸鸡店很火,蛋糕店很火看到别人赚钱了跟风,雯光(前佣人)丈夫也同样开了蛋糕店。

屡获大奖的《寄生虫》(寄生上流)到底告诉我们什么

真实社会——想做老板不甘于人下,开奶茶店,加盟一些品牌,看到别人赚钱了也想跟风结果可想而知,这就是俗称的韭菜。

金基婷——艺术天赋在电影中提到,但是没有表现,只不过PS伪造了入学证明,懂PS的人应该知道这只是非常简单的技术。而所谓的艺术治疗只不过是网上临时学来忽悠人的。从喝酒抽烟的姿势动作来看是个老手。婚礼打工做过乔装宾客,演技出众(骗人的演技)

屡获大奖的《寄生虫》(寄生上流)到底告诉我们什么

真实社会——一些人不踏实积累知识,只靠百度几个词条就觉得自己是专家一样。靠忽悠靠装逼。

金基宇——目标是名校,考了5此没进,一家里唯一明确有目标的,但是失败5次,差距多大并没有提到,给多惠做英语教师,但是我们看到了之后他只不过在泡那小妹妹,想怎么娶回来做老婆可以进入社会上层。

屡获大奖的《寄生虫》(寄生上流)到底告诉我们什么

真实社会——一些社会底层男女,通过想找另一半从而一飞冲天,但是这方面女性居多。

电影源于生活,虽然人物会刻画的相对突出,但是可以在生活中找到缩影,金基泽,基婷,基宇,典型的社会底层思想。

朴社长,成功企业家,他成功前没有提到,但是四次回家。两次都在小儿子下课以后,一次在上课中,一次也是晚上,上课时间两小时,基本在饭后了,也就是说社长下班司机送回来已经是9点左右了。可以看出是一个努力工作的人,也没什么负面的刻画。

同样一家四口,为什么男主生下来就是穷人,而多惠多颂是有钱家庭?因为父亲的努力程度不一样,男主的父亲只想做老板,不想踏实工作,却没成功,但是朴社长成功了,底层要翻身唯有努力,努力很宽泛,具体做什么我也不知道,但是可以知道的是耍一些小聪明是改变不了现状的。像男主这种生在社会底层,就必须连他父亲的没有努力的一起努力,虽然不一定可以晋升上流,但是可以爬出底层,如果不努力那么只能在底层。

金基泽为什么杀社长?电影多次提到气味。非常多的细节,地铁的味道,身上的味道,在和社长老婆握手的时候,被问到你洗手了吗?(举个例子你换完垃圾袋的时候会不会洗手?)还有就是很多次聊天金基泽作为一个司机快越界了,最后穿印第安衣服时候朴会长明确说了,你今天是来工作的我会给你加班工资。

同样是一家之主我们对比下差别,雯光丈夫冲出地下室对男主一家疯狂报复, 捅伤了基婷,多颂也被吓晕,这里有个之前提到的细节,多颂曾经被雯光的丈夫吓晕过如果15分钟不能送去急诊那么会有危险。也就自己的孩子情况相同,这时候社长冲了出来但是被金基泽拉住。反倒是忠淑和他搏斗最终制服了他。这时候社长抱这自己儿子问让金开车,但是金无动于衷最后交出钥匙,这里我们看到了什么一个父亲在面对问题是处理得当,一个父亲却懦弱无能手足无措,最后用了最差的解决方式。多颂自己开车去医院是最好的办法,而金基婷由于大出血快速送去医院或者打急救电话,都比什么都不做要强,忠淑冲出来的时候也提到了按住伤口,可作为金基泽做了什么了?在他心里想的是社长怎么看不起自己,怎么嫌弃自己,在自己女儿受伤了也不管不顾。但是忽略了一点,在大家都面对困难的时候首先想的是,你自己能做什么,而不是别人为你做什么。

屡获大奖的《寄生虫》(寄生上流)到底告诉我们什么

电影最后男主一段话想通过努力改变现状,买下那套房子,然父亲从地下室走出来。但是画面一转又回到了半地下室。这个结尾你想是什么他就是什么。

你可以说无论怎么努力底层始终是底层,和人没关系是,社会问题,自己没错都是别人的错。

你也可以看成通过一系列事情男主终于明白想脱离底层靠小聪明是没又用的,他制定的目标,也就是努力方向。