2020年入手2012款Macbook Air,翻车了吗?

2020-07-30 11:33:00 26点赞 19收藏 56评论

一、购买原因

说起来是一个悲伤的故事。

风平浪静的某天,我家突然断电了。

很快又有电了,仿佛无事发生。

直到我试图打开陪伴了我3年的Thinkpad,发现它当场去世了……

放弃了抢救,默默把硬盘拆出来放硬盘盒里挽救一下数据。

顺便安利一下绿巨能的半透明硬盘盒,平价好看。

2020年入手2012款Macbook Air,翻车了吗?

绿巨能(llano)移动硬盘盒2.5英寸USB3.0SATA串口笔记本电脑外置硬盘盒固态机械ssd硬盘壳19.9元京东去购买

然后就有了换电脑这一出。

最初想趁着教育优惠买个乞丐版2020版Macbook Air,网上一看送货时间从一周到一个月不等只想说告辞。

暑假导师依然逼我进(dâ)步(zá),我等不起。

最后卑微且贫穷的我选择了闲鱼。

刷到了各种“女生自用非常新”“因为疫情忍痛回血”,这些我一概不信。

虽然我也是女生,但完全不觉得“女生自用”有什么优势(主要是自己太糙了……

电脑成色比起性别和使用习惯关系更大,Macbook这样不适合打游戏的电脑更是如此。

何况很多写“女生自用”的一刷主页看起来并非个人卖家,而是商家利用女生会温温柔柔对待物品的奇怪刻板印象迷惑买家。

一番挑三拣四后,选了一台11寸2012年中Macbook Air,i7处理器,8G内存,512G固态硬盘

电池循坏次数居然只有39次,看来平时都插着电源。

收到的时候是古早系统,各种软件装不了,自己升级了Mojave收到的时候是古早系统,各种软件装不了,自己升级了Mojave

看鉴别帖说这里显示闪存而不是固态才是原装看鉴别帖说这里显示闪存而不是固态才是原装

卖家说是当年的顶配,我搜了一下还真是,各项数据也对得上。

作为一名废柴文科硕士,这个配置够用了。

毕竟平时就是看看文献,冲冲浪,打打杂,制造点学术垃圾。

2333元入手了,这么有网感的数字当然是因为……有33块邮费。

二、外观展示

不得不说,Macbook真是美貌。

卖家给它装了硬壳,机身上一个划痕都没有,真心respect。

1.08千克,在8年前算是很轻盈了。

1366x768分辨率的屏幕确实渣,特别是对比现在的Retina屏幕1366x768分辨率的屏幕确实渣,特别是对比现在的Retina屏幕

会亮的苹果,好奇为什么大家叫它信仰灯会亮的苹果,好奇为什么大家叫它信仰灯

和14寸的T440S对比,也没有小很多(屏幕边框大的锅)和14寸的T440S对比,也没有小很多(屏幕边框大的锅)

有2个USB 3端口,炎炎夏日,一个用来插风扇,另一个也用来插风扇。

MagSafe 2 接口连接时真是愉快,但是不太好拔MagSafe 2 接口连接时真是愉快,但是不太好拔

三、使用感受

用Geekbench跑了下分,嗯,就是比平均分低那么一两百分吧……

单核分数单核分数

双核分数双核分数

在低分面前我依然倔强地认为自己没有翻车。

经历了Windows转向macOS的短暂不适后,我沉浸在了不用关机不用装杀毒软件的快乐中。

由于触控板太好用了,刚买没多久的鼠标遭到了冷落。

布朗熊那么可爱,当然是要收藏起来布朗熊那么可爱,当然是要收藏起来

罗技(Logitech)Pebble无线蓝牙鼠标LINEFRIENDS系列-布朗熊139元京东去购买

另外,macOS对语言学习者非常友好,自带的词典可以三指取词,再也不用担心自己文盲了。

加入日语词典后可以快乐读新闻了加入日语词典后可以快乐读新闻了

如果觉得自带词典不太够的话,还可以装一个Goldendict。

可以自己导入一堆词典。

欧路词典也很不错,有强大的原声例句库。

但是Goldendict它免费呀。

四、总结

八年前的电脑显然不是最佳选择。

但是对于我这样追求不高的码字用户却是够用了。

现在娱乐功能基本都转移平板和手机上了,电脑只要能完成满足学习和打杂需求就算是个好伙伴。

当然苟富贵,换新款。

• 真不敢相信这是一篇女生写的文章 [献花]

就当你是在夸奖了,虽然我并没写出什么干货 [苦恼]

• 啊这 但我估计你以后看到新品出来还是会想买 [皱眉] [傻笑]

必然的,这东西上瘾的。

哈哈确实如此

• 女生写这个还真respect

哈哈不敢当,纯粹是电脑小白强行水经验

请问这个mac连iPhone到处照片慢动作视频延时照片什么的在电脑上能看不?windows 看不了导出的慢动作视频,照片打开也慢。如果可以,我也入一台。谢谢

• 一直插着电,循环次数就不会上升?我有台Windows笔记本,用了一年,前段时间用鲁大师看了下电池,损耗15%以上,我还以为是误差,把电池放光电,又充了一次,还是差不多 [皱眉]

我之前为了保护电池,特意在bios里设置充到80%就断电,不知道为什么损耗这么大,天天插电用的,我还买了个公牛定时插座,晚上十一点断电,早上九点上电 [皱眉]

我也是百度之后才知道循环次数是完成一个完整的充放电周期 [小眼睛]

啊,有软件可以控制充电电量

• 扣扣索索还得看你

害,贫穷使然

• 看到你这个价格,我感觉我15款13寸MacBook Pro中配3700卖便宜了 [皱眉]

一般比回收价高点就可以了。不过某鱼上传家宝还是不少。 [傻笑]

我有点买贵了,因为不会砍价 [哭泣]

• 感觉会翻车啊。。。

目前还好,看看视频写写论文还是没问题的

• air还挺保值。1500收的11款顶配15寸pro,成色一般不过配置高现在用着也挺好,拿来放办公室写代码了

啊,好便宜,羡慕了

• 估计固态被换过了吧

其实我也不知道,本着对卖家的信任就当是原装的好了

• 看到太糙了,瞬间画面出来了。ps 男的用数码大部分很爱惜,类似女性衣服包包 [邪恶]

是这个道理。妹纸们通常边吃零食喝肥宅快乐水边用电脑,谈不上爱惜 [大囧]

• 该买个macbook12,比较适合你

12寸的没有风扇有点劝退(主要是没看到合适的 [长草]

• 硕士都这么节俭,你让我们大专生拿着mbp顶配都不配用了 [喜极而泣]

mbp顶配……壕无人性。经济基础决定电脑配置,我还是努力脱贫致富吧。

• 真是不理解花2000多买这样的电子***是咋想的

各花入各眼吧。现在也只能敝帚自珍了。

• 这个确实贵了……

果然是这样么……心痛一下子

• 这样看来,我觉得我的09年mb990会比你的air好用。 [邪恶]

哈哈哈应该吧,安慰自己不是最好的做最菜的也不错 [投降]

• 欧…欧路不也是免费的吗…… [装大款]

如果想自己导入词库就要付费了 [大囧]

• 手里还有个13年的中配不知如何是好

用着吧,反正别装Windows就好

• 我有一台同款。

• 有一台同年同尺寸128的准备处理掉。

• [皱眉] 我14款的pro丐中丐还打算卖3000来的,看到这2333难道我整便宜了?