白茶 篇十五:学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

2020-07-26 18:58:11 2点赞 1收藏 0评论

华人遍布全球,华语同样遍布全球,但这也不是你遇到外国友人时哑口无言借口,与其等着他们能拥有一口流利的中文,还不如主动出击,学好新语言让他们钦佩。前段时间我写过一篇《出国旅游从学好英语开始,有道词典2.0体验》,想说的就是,英语作为国际通用语言,出国旅行肯定是必备的,而今天想跟大家分享的是有道词典笔2.0的升级版“有道词典2.0专业版”。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

学海无涯,多一门语言就会多一门学识,即便现在国外依旧深受疫情影响,而我们也不能够走出中国看看世界,但网络世界也能充实你那求知若渴的心,在这里也再次感谢Zaaap!,能够再次给我一个拓展学习的机会。经过一段时间的体验,我对有道词典笔2.0专业版有了比较全面的认知,下面就为大家简单描述一下有道词典笔2.0专业版给我的体验感受。

外观设计:

包装方面,有道词典笔2.0专业版同之前的天地盒设计不同,采用了侧边磁吸开合的设计,配色上从白色改成了更显质感的深湖蓝配色,外侧还有一个金色的纸环点缀,单从外观来说,专业版就比普通版高级了几个档次。此次包装相比之前也是将买点放在了更加明显的位置。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

包装内部结构依旧采用三明治结构,夹层顺序依旧是说明书、词典笔以及充电线,整体外观方面没有变化,机身采用了流线型设计,笔身正面为镜面材质,并采用了2.5D弧度玻璃的设计,边框过度非常自然,中间有一颗内凹的实体按键,顶部则是一块1.9英寸的彩色触控屏,不过在颜色上变成了略浅于包装的深湖蓝配色

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

从有道词典笔2.0的外观来看,机身采用了流线型设计,笔身正面为镜面材质,并采用了2.5D弧度玻璃的设计,边框过度非常自然。中间有一颗内凹的实体按键,顶部则是一块1.9英寸的彩色触控屏。按键配色从原本的红色也改成了玫瑰金配色,内凹的按键还多了一个玫瑰金环,在质感这一方面提升了不少。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

机身背部,有道词典笔2.0专业版采用同样的磨砂工艺,金属材质加上细磨后的手感真的非常舒适,结合原本流线型设计,握持手感依旧绝佳。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

笔头采用了透明视物窗设计,够更加清晰的看到扫描字体,并且笔头上还有一条竖直的标示线,方便对准文字,笔头内部还有两颗辅助照明的LED灯,避免灯光昏暗等情况,非常贴心,为了方便大家理解,这次也是特意拍了两张不同工作状态下的笔头,图1为下压识别字体,图2为正常状态下。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

整体而言,有道网易词典笔2.0专业版在包装上略有升级,词典笔本体外观上并没有太多改动,但在颜色以及按键上做了一些小小的改动,不过能够明显感觉出,普通版同专业版的区别,起码前者只是一个普普通通的学习工具,后者却是能给人一种有品味,十分儒雅的感觉。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

功能:新增韩日语,学习空间倍增

功能方面与使用同前代并没有太大的区别,不过为了便于新用户了解还是简单阐述一下吧。词典笔的主要四大功能分别是扫描查询、整句翻译、智能语音以及海量内容。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

扫描查询,1秒时间能够识别40个汉字左右(来自官方数据),当然这个数据会根据使用场景不同,例如手稳不稳,字体清不清晰等各种因素干扰,但实际体验上的确相差不大,识别速度非常快。

专业版相比普通版新增了中韩/中日文字互译,因为家里并没有日语及韩语相关的书籍,所以使用微星主板B450的说明书作为测试,使用识别体验同中英翻译并没有太大差异,同样会默读识别语句并给出译文。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

在快速扫描了一长段英韩日文字后,根据它内置的翻译系统,将一整句话翻译成较为通顺的汉语,由于自身的日语韩语造诣有限,只能通过对比说明书上的内容来进行对比判断,通过比照发现识别后的内容并没有出现翻译错误的情况发生,再次强调,文字互译过程中并不需要网络,可满足大多数使用场景。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

有道词典笔上一代就拥有内置语言翻译功能了,这一代身上同样也有,只不过让我感到遗憾的是,有道词典笔2.0专业版给我的体验同上一代的相差不大,提升有限,依旧只能在连接WiFi后才能使用,并且不支持语音翻译日语及韩语,期待后续更加中能够添加这一功能。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

专业版新增了英语听力功能,对于提升自己的口语以及听辨能力有很大帮助,不过目前并没有内置相关文件,可以通过电脑导入相关的MP3文件来满足自身的需求,只不过在内置了大量的语言素材及词汇后,真实储存只剩下5.12GB。此外,机身同前代差不多,所以没有3.5mm耳机接口,不过可以使用C口的耳机线或者通过转接头来连接,支持数字耳机,而在蓝牙耳机上则没啥区别了。

学习便携两开花,网易有道词典笔专业版体验

专业版的其他功能体验相较普通版也大径相同,但实际上,专业版的使用上限要高于普通版不少,第一个就是专业版比普通版多支持牛津高阶7、韦氏大学生词典两本词典内容,新增了日语韩语文字翻译功能,还有单词跟读及英语听力功能,内存大小也从512M拓展至1GB,储存空间也从8GB拓展至16GB。

总结:

作为一款升级版或者说是加强版的词典笔,在整体外观上修改的虽然不多,但明显能感觉到与标准版的不同,在功能上扩增的并不多,但每个功能都很精准的打击到用户的心坎上,作为有道词典笔2.0的升级版,有道词典笔2.0专业版在上限比普通版强上不少,前者适合学生党,用于查询单词提升学习效率,而后者则是适用于大学及以上学历的知识分子以及部分有外语需求的社会人士,不论从外观上还是功能上,区分还是相对明显的,毕竟初高中时期,接触外国友人的机会并不大,但到了大学及以后,圈子就拓展了不少,部分场合还是需要注意自己的口语及提升自己的词汇量,不论是往后出国留学还是加强深造自己的语言能力,专业版都要比标准版或加强版要强上不少的,以上就是白茶个人对有道网易词典笔2.0专业版的个人点评,欢迎大家在评论区留言交流。

产品细节小提醒:

1. 专业版需升级至1.41版本才能在电脑读取到