在校生音频器材评论区 篇七十七:如何选择一条升级线?(上-理解升级线)

2020-07-28 19:57:55 1点赞 2收藏 0评论

HIFI玩家总会在玩机的不知哪个阶段开始接触升级线材,也会不知何时接触到不同的平衡接口。对于大部分玩家,选择升级线材最重要的莫过于三点:材质、价格、接口。今天,正好借助着天使吉米的最新产品HANA的升级线CABLE S,大邪神与大家分享一下我作为一个玩家如何选择自己的耳机线材。

事实上,大邪神在寒假期间写过一篇不同材质线材在同一耳机上的效果对比,那一篇囊括了大部分大家常见的线基材质与编织方案,但是因为那一篇并没有为大家总结出来一套完整的方案,这篇文章的出现也算是了却了这个心愿,希望为大家了解线材带来启发,以此为基础选购适合自己的线材。

提前声明,大邪神并不是线材相关方面的专业人士,对于线材背后的科学原理的理解远不及我对耳机的了解,仅仅是一个稍微有经验的玩家罢了,如果文中出现了与诸位意见不合的部分,多请担待。这不是一篇科普,顶多算是经验分享。

如何选择一条升级线?(上-理解升级线)

首先,我们要明确线材的作用。对于大部分有经验的玩家而言,线材的作用是“调音”一项,但是事实真的如此吗?这里我们要引入一个观点,这一观点纵横了大邪神这几年玩耳机的历程,那便是“万物皆是调音”。这一观点包含了两个要点:万物、调音。

“万物”应当怎么理解?对我来说,凡是客观与主观存在的事物,无论是可否被人体直接感知与识别的,都可以被包含在“万物”的范畴,从电路本身到此外的能影响到听音乐之人的因素,甚至包括听音时候的心理——很多朋友看到心理因素就会认为我在讲“玄学HIFI”,但是平心而论,当你收到并拆箱一副全新耳机的心情一定是激动的,听音的第一感觉绝对是包含着大量猜测、期待等心理要素的,而这些心理要素一定会影响大部分玩家对耳机的第一印象,可见心理因素确实忽视不得。善于侦查、感知、总结进而操控这些来源于内外的各方面因素,对评价一款产品而言非常重要,这也是我写文这么久以来最大的感受。

如何选择一条升级线?(上-理解升级线)

对“调音”的理解可以非常直接,简而言之就是“万物”所产生的结果。根据因果论,一个结果必然会拥有一个成因,一个因素必然导致一个结果。就像我们之前说的,满心欢喜打开攒了半年钱买的耳机,第一耳朵一定是充斥着欢愉与满足,满心激动,就会忽略自己“拿着手机凑合推”这个事实——在刚刚初烧时候,这基本上就是我的日常。

当我们把目光锁定到客观物质的那部分,我们就会发现不同的材质所带来的影响是非常大的:同一幅耳机,银线和铜线,平衡和单端,是否使用转接头,甚至是长期使用磨掉的耳机头镀层,只要发生在信息传输的过程中,都会对最终听感有着或多或少的影响。而这些影响,可以被认为是“失真”

问题并不在于是否产生失真,而在于失真的最终产生怎样的影响。我们都知道新出厂的动圈耳机都要煲机,但是煲机之后耳机振膜会有一定程度的松弛,严重的会导致一定程度的失真增加,那么我们还说煲机是对耳机好吗?但是这个增加的失真会提升耳机整体的耐听度(类似比如胆机),那么我们还说煲机是对耳机的损伤吗?我们会用“最佳听音阶段”这个字眼。

以上我们简单总结;

1.要对多方面要素综合研究,一套系统最终的效果并不是单一因素的直接作用,而是综合因素的共同作用,而作为一个理智的玩家,最忌讳的就是一板砖打死。多打几板砖,或者说多研究多思考,起码在玩耳机这一点上是没有坏处的。(一个朋友在去约会之前发现自己的耳机偏音了,就越想越气而约会也很失败,回了家静静研究发现是自己新换的耳套没有佩戴好位置,没错这个朋友就是我)

2.要正视“失真”,失真并不是HIFI高保真的死敌,因为我们所喜欢的各种听感,本质上就是“可被接受的失真”,甚至可以说调音的艺术一定程度上就是玩失真的艺术;HIFI高保真也仅仅是“保”,在保证大体音色没有“重大失真”直接影响了最终声效的前提下来渲染与表达。与之对应的就是“追求零失真”的“监听”,但是“零失真”何尝不是一种失真的艺术呢?这是一个哲学层面的问题,我们不过度讨论,但是一定要明白,失真并不是洪水猛兽,而是我们一个表达自己对音乐的理解的工具。

TANCHJIM 天使吉米SPACE空间HIFI便携式解码耳放一体机安卓小尾巴

天使吉米TANCHJIM苹果手机适用解码耳放线hifi便携小尾巴stargate

TANCHJIM天使吉米SPACElite便携式HIFI解码耳放安卓大维力小尾巴

TANCHJIM 天使吉米Stargate 小尾巴

TANCHJIM 天使吉米Stargate 小尾巴