放电 篇十八:“很残”的《我爱摇滚乐》创刊号及“中二文青”压箱底的停刊杂志

2020-03-01 19:52:03 10点赞 10收藏 1评论

要说曾经追过的喜爱的杂志有狂热的《动漫时代》、嫌贵全部2手入的《24格》,一时热度的《我爱摇滚乐》和《非音乐》,性价比高的《通俗歌曲-摇滚版》,没事解闷加锻炼身体的《周末画报》,还有提升信息量的《看电影》,学习设计用的《第一财经周刊》(误),猎奇的《新知客》,扩充想象的《幻想艺术》和《Xfun放肆创意》…

当然,他们几乎全军覆没了。有些是被我送了一程,有些抱着大腿都没留住…没办法,互联网时代就是这么冷酷!

然后我选择性的留下了一小箱杂志,权当年轻时实物形式的唯一回忆吧。(好惨“很残”的《我爱摇滚乐》创刊号及“中二文青”压箱底的停刊杂志“很残”的《我爱摇滚乐》创刊号及“中二文青”压箱底的停刊杂志“很残”的《我爱摇滚乐》创刊号及“中二文青”压箱底的停刊杂志

一、都有什么呢?

音乐类:《我爱摇滚乐》1本创刊号、《非音乐》4本、《口袋音乐》1本。

幻想艺术类:《惊奇档案》2本、《科幻世界画刊》2本、《幻想》1本、《幻想艺术》2本、《Xfun》放肆创意5本

动漫类:《24格》6本,几乎都与五星物语有关。

科技类:《新知客》10本。

没错都停刊了。全部是花了银子入的。只不过有些是前辈毕业售出的,有些是低价过期杂志,大部分是当期原价购入。

二,音乐类

《通俗歌曲》、《音响世界》、《音乐天堂》、《爱摇》、《非音乐》、《摩登天空》、《口袋音乐》、《重型音乐》等在当时都有过或长或短的高光时刻,成为一众真假摇滚青年们的精神食粮,指路明灯,逼格利器,交友暗号…

音乐部分音乐部分

1,《我爱摇滚乐》创刊号。

这是从学校毕业市场淘的。因为是没见过的大开本,所以翻了一下,发现是创刊号,考虑了下就要了。要说爱摇么,感觉是口号大于内容的一本杂志,基本都是国内音乐,赠送cd。我也只是喜欢几个乐队和乐人,所以就更没兴趣了,加上好贵啊,20一本!设计么,也很粗野。

这篇的总结很中肯啊这篇的总结很中肯啊

这本创刊号内容比较丰富,从知识普及开始,介绍了很多基础知识,各类榜单,国外的大牛和国内的一些知名活跃人士。但是,设计惨不忍睹,很地下,很糙,一些抠图都没抠干净哈哈哈。然而我还是一直留下了。然后其他期全扔了。对,我并不喜欢这本杂志。

以下是实拍图。超级多大咖,大到很多我都知道姓名!

四四方方的大开本。四四方方的大开本。

大门大门

还有简史还有简史

王凡王凡

左小左小

2,《非音乐》

定位小众音乐。介绍国外音乐比较多。装帧设计很好看,纸质是轻的再生纸,所以留了几本。定价也是贵。

选歌好听又不算老。独立迷幻还后摇选歌好听又不算老。独立迷幻还后摇

这个民谣转很好听哦,周云鹏万晓利王娟苏阳胡吗个……这个民谣转很好听哦,周云鹏万晓利王娟苏阳胡吗个……

还健在的amy还健在的amy

处处设计感处处设计感

处处设计感处处设计感

这图选的好这图选的好

3,《口袋音乐》

也是毕业季从前辈那里淘的。实话我没看到周边世面有新刊。发行小啊。对当时国内音乐了解的还是听过这个的。

左下有钱左下有钱

卖片卖片

4,《通俗歌曲》

那时候我觉得国内最好的摇滚音乐杂志是《通俗歌曲-摇滚》,买过几期《爱摇》和《非音乐》后转投《通俗歌曲》,觉得这才是权威又规规矩矩的大社,资讯丰富,价格合理,不做不妖,不卖情绪,设计规范。实际也是这样的,运营了31年一直盈利,不容易。2017年末突然被停刊,永远的停在2017年9月号。可惜由于毕业后不买音乐类杂志了,心里认为它会一直存在,一本没留过。

停刊原因。86创刊的国内摇滚第一刊停刊原因。86创刊的国内摇滚第一刊

三、幻想艺术类

1,《惊奇档案》、《科幻世界画刊》

其实是一个杂志,改版成画刊了,可惜坚持了几期就完全停刊了。这4本也是来源毕业跳蚤市场。艺院的师姐们的摊位。当时觉得好看哈。现在翻来挺粗糙的,有些图文看起来有些乡土奥秘感,哈哈。画刊就很对我的中二口味,还是张晓雨主持,可惜短命。

介绍介绍

画刊浦泽直树画刊浦泽直树

吉卜力吉卜力

手冢手冢

2,《幻想》1本、《幻想艺术》2本

同样是一个杂志。后期幻想艺术主攻插画,看图非常漂亮哇,前者应该是与惊奇档案一起淘的。艺术类杂志总是很贵,我一个穷苦的工科生探了探大门口,就回归正途了。

介绍介绍

国内漫画人小增刊国内漫画人小增刊

期刊的大幅插画期刊的大幅插画

增刊有谁熟悉不熟悉增刊有谁熟悉不熟悉

3,《Xfun》放肆创意5本

这差不多是毕业后追了一段时间的双月刊,台湾的潮流设计创意刊物。港台新加坡等各地的创意呈现吧。

四,动漫类

从《少年漫画》和《北京卡通》说起?然后发现了大宝藏《动漫时代》,后来萎了,再后来发现了《动漫贩》,最后仅仅留下了有我最爱《五星物语》脚印的几本《24格》。

我都没注意我有创刊号我都没注意我有创刊号

五星啊五星啊

不错,五星物语那么的美丽不错,五星物语那么的美丽

五,科技类《新知客》

内容丰富有趣前沿也贴近生活,且通俗易懂,设计排班也很好看,各种好。我没看过前身,也没注意过其他的科技类杂志。这个也是毕业后去书店一眼中的,然后几乎期期买,而且文章几乎都看了,可见可读性极强的。直到买不到了断了一段时间然后发现停刊了。被夸赞的《一财》我也留过一箱子,设计排版及策划文案真的很值得借鉴,可惜搬过几次家后想想既然还没停刊就弃之吧。

六,价值与总结

图片质量差,还总是倒着的我也是懒得调了。反正来看的就是看个热闹。

爱摇创刊号价值过百了!

24格的创刊号却翻倍都困难。

口袋音乐也能翻倍。

其余就…但我也不是为了增值哈,爱为主,纪念为辅。