十步说险 篇五十九:少儿重疾险,这两款产品最给力!

2020-03-09 19:54:00 0点赞 5收藏 1评论

少儿重疾险,这两款产品最给力!

最近有一部电视剧非常火,叫《安家》,十步每日都要追几集。

虽然讲述的是一群房产中介的故事,但是剧中折射的意义都非常现实,十步看过后感触颇深。

中午恰好看到一个桥段是,苏天培的妈妈为了教育自己的孩子,每日搞得鸡飞狗跳,引发周边邻居的不满。

孙俪饰演的房似锦为了帮助同事销售掉苏妈妈家隔壁的房子,准备设套主动出击,诱导苏妈妈给苏天培转学并且搬家。

少儿重疾险,这两款产品最给力!

房似锦声称自己是为了孩子的教育着想,她认为苏天培转学之后有很大的可能性改变现状,缓和母子矛盾,但说实话,归根结底还是为了“卖房子”。

于是联合罗晋饰演的徐店长一起,一步步成功“诱导”并且“帮助”苏妈妈转了学,搬了家。

少儿重疾险,这两款产品最给力!

我们且不讨论故事的桥段是否真实可行,但是“苏妈妈”这个形象,的确就是典型的中国父母的形象。

古有孟母三迁,现在有越来越多的家长愿意为了孩子的教育,不惜举家搬迁。

现代的新中产家庭在育儿方面的花费巨大,2018年,新中产平均每年花在单个子女上的教育费用接近10万,(注意仅仅是教育费用,并不包括生活开支等其它费用)。

不算各种形式的补习班培训班,仅在教辅书上每年都花费不菲,有学校指定的,有名师推荐的,但很多最后会被闲置。

不仅仅是教育问题,只要和孩子沾边的一切事情,现代父母都是不惜一切代价,就像一只奔跑的犀牛。

比如十步接触了很多客户,家庭年收入才十万左右,光孩子的保费每年就要八千块钱,并且保额不高,保障还并不齐全。

总以为最贵的就是最好的,恨不得把所有钱都花在孩子的身上。

如果十步告诉你,少儿重疾险,只需要几百块钱就能搞定了,就算是意外险、百万医疗险等全套保障都配全面,也不过两三千块钱。省下的钱,可以给孩子报各种辅导班、进行各种校内外交流活动,多香。

少儿重疾险,这两款产品最给力!

下面干货来了,十步就来讲讲,怎么花最少的钱,为孩子选择最适合的重疾险产品。

首先,配置理念上,要避免两个错误。

第一个错误是,父母还在“保障裸奔”的情况下,就利用大部分的预算给孩子配置保险,完全不考虑自己。

作为成年人,我们担负着整个家庭的重任,孩子生病尚且有我们努力工作挣钱为其治病,我们生病难道指望涉世未深的儿童救助我们吗?

为自己配齐重疾险、定期寿险的一个好处就是:

父母一方由于疾病或意外没办法继续工作,另一半或者孩子可以通过保险理赔得到高额理赔款而生存下去,并且继续接受良好的教育,这才是真正的“父母之爱子,则为之计深远”。

第二个错误是,给儿童购买组合型保险。

这类型保险

1.非常贵,杠杆率不高。通常都是钱没少花,保障却不到位。

2.捆绑寿险责任。十步一再强调过,不要给儿童买寿险。直接把这部分的预算拿来做高重疾的保额,给孩子更好的保障,以抵御疾病风险。

3. 压榨保额,实际效用低。为了防止患病康复过程中所需的费用过高,家长误工等经济损失,儿童重疾险的保额至少要做到50万,同时也是为了防止几十年后人民币贬值的影响。

少儿重疾险,这两款产品最给力!

下面,产品选择上,我们看看目前市场上最值得购买的少儿重疾险有哪些?

其实十步心目中有三强:

横琴人寿大黄蜂3号Plus

复星联合妈咪保贝

瑞泰大黄蜂·时光机

简单说一下这几款产品(附加晴天保保的对比)。

横琴人寿的大黄蜂3号最近进行了升级,摇身一变成为大黄蜂3号Plus。

实话实说,升级后的大黄蜂3号Plus和少儿重疾险的霸主复星联合的“妈咪保贝”相比,可谓是棋逢对手,甚至是有过之无不及。

而瑞泰大黄蜂·时光机在价格上则有较为明显的优势。

具体对比如下:

先说一下十步的推荐结论

追求保障全面:大黄蜂3号Plus/复星妈咪保贝

大黄蜂3号Plus和妈咪保贝都是优秀的产品。

保障终身的话,妈咪保贝价格稍贵,性价比上更推荐大黄蜂3号Plus。但是大黄蜂3号Plus的二次重疾赔付有分组,而妈咪保贝无分组。因此如果看重重疾二次赔付,建议选妈咪保贝;如果在意癌症二次赔付,大黄蜂3号Plus更合适。

保障定期的话,二者性价比接近,可以凭喜好选择。

追求高保额:大黄蜂3号Plus / 晴天保保

大黄蜂3号Plus有机会额外获得50%的重疾理赔保额,并且对于少儿特疾可以额外赔付120%保额,比同类产品高20%。

晴天保保的重疾保额会长大,前11年的保额会以阶梯性增长,最高增至保额的1.75倍。

也就是说,如果你投保了60万基本保额,到第11年,你的60万保额就变成了105万。

追求保费便宜:瑞泰大黄蜂时光机

投保定期保障,时光机的价格最便宜;附加二次重疾后的性价比较高,适合预算不多又追求保障期限的人群。

少儿重疾险,这两款产品最给力!

其实十步目前接触的很多客户,也都是在大黄蜂3号Plus和妈咪保贝中比较纠结。

关于这两款产品,十步再简单帮大家对比一下。

首先基础保障上,大黄蜂3号Plus略胜一筹。在投保前10年/20年,确诊重疾有50%的额外赔付;并且中症、轻症的赔付比例逐次递增。

其次在少儿高发重疾的涵盖度以及赔付比例上,二者各有优势:

少儿重疾险,这两款产品最给力!

大黄蜂3号Plus如果确诊20种任意特定疾病,是赔付2.2倍保额,但可惜的是有年龄的限制,规定20岁之前出险理赔;

妈咪保贝不限制年龄,如果确诊18种特定疾病,赔付2倍保额,如果确诊5种少儿罕见病,是赔付3倍保额。

综合来看,妈咪保贝的特疾保障要胜过大黄蜂3号Plus。

在其它保障上,大黄蜂3号Plus新增了癌症二次赔付的选项,也就是说在选择的时候可以选择重大疾病多次赔付(分6组)+ 癌症额外赔付2次。如此以来保障就非常全面了,适合投保终身时如此搭配。

妈咪保贝同样有重疾二次赔付,它最好的一点就是不分组。不分组显然要好于分组,因为赔到两次的概率更高。但是介于大黄蜂3号可以额外附加癌症二次赔付,所以实际上两款产品并不能拉开太大差距。

少儿重疾险,这两款产品最给力!

其实这篇文章可以看到十步的“偏心”。

儿童重疾险上,十步认为目前重点考虑的就是两款产品,大黄蜂3号Plus和妈咪保贝,二者算是平分秋色。

拿不准主意的,不妨来和十步交流一下,结合自身偏好和健康告知再进行决定。

最后回到开篇的问题,十步得提醒各位宝爸宝妈们:

不管是教育还是买保险,或者是投资子女,不是越贵就越好,钱得花到刀刃上!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。