「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

2020-04-12 17:26:29 0点赞 2收藏 40评论

创作立场声明:小朋友,你是否有很多问号?

前几天茶余饭后,我随手打开知乎刷一刷,想看看最近有啥新鲜事。

一个有趣的问题引起了我的注意——“周冬雨排列”到底厉不厉害?「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

我心想,金马影后不光演技了得,对数学也颇有研究。居然还有以自己命名的专有名词,简直让人啧啧称奇。

但当我点进问题,才发现完全不是一回事。

导火索「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

其实这个词汇不是第一次进入大众视野,那为何最近又开始“翻红”?

事件起因是某位数码博主,手持显微镜来到多家华为专卖店进行测试。发现华为最新上市的旗舰机型 P40 Pro 屏幕存在多种规格,包括业内俗称的“钻石排列”“周冬雨排列”

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

两者显示效果理论上存在细微差别,因此被部分网友戏称为“抽奖”

不过实际体验真的天差地别吗?咱们来客观分析一波。

小科普「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

首先,目前主流的手机屏幕材质分为 LCDOLED 两种,它们的主要区别在于发光原理。

LCD 面板要通过背光模组发光,再经过偏光板和配向膜等部件去控制每种颜色的亮度,从而显示出深浅不一的彩色画面。由于整体模组较多,会使机身变厚。

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

OLED 材质具有自发光的特点,每颗像素点都像是一个彩色小灯泡,在对比度、可视角度、最大亮度等方面均优于 LCD 屏幕。

轻薄的身材能让搭载它的手机更苗条,柔软的体质也能满足曲面屏、折叠屏等复杂加工,因此越来越多厂商的旗舰产品都选择了 OLED 面板。

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

但是“人无完人”,OLED 自然也有它的缺陷,那就是被人诟病的寿命较短、容易烧屏、频闪刺眼等问题。因为屏幕的本质都是由红、绿、蓝三种像素排列而成,在 OLED 面板中三原色的发光效率不同,需要施加不同电流才能达到和谐的显示强度。其中蓝色像素的损耗最大,长期工作会严重影响屏幕观感。

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

为了改善这些弊端,掌握顶尖显示技术的三星集团花费了不少功夫。通过改变像素大小和布局方式,设计了名为「PenTile」的排列方式。由于增大了红、蓝像素面积,因此降低电流也能达到原来的发光强度,有效延长了屏幕寿命并减缓了烧屏现象。

变形记「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

科技进步在于精益求精,三星对于 PenTile 排列的屏幕质感不够满意,因为这种布局方式会让实际分辨率大打折扣。在探索更多组合之后,三星推出了目前主流的”钻石排列“。

与”横七竖八“的传统布局有别,“钻石排列”中的像素点呈菱形交叉分布,其形状近似钻石因而得名。它能使整体布局更加紧凑,提高屏幕像素密度,呈现清晰锐利的观感效果。

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

既然知道它是好东西,三星当然也不是傻子,果断为自己申请了专利。旗舰手机想得到最优质的屏幕就必须采购三星的产品,韩国巨头牢牢霸占着超过八成的全球 OLED 市场。

那其它厂商怎么办?看着隔壁大哥赚得盆满钵满,小弟们也想分几口汤喝喝,只好另辟蹊径寻找其他替代方案。

作为后起之秀的京东方,便自主研发了新的排列方式。其显著特征为每个绿色像素被切成两半,配合椭圆的蓝色像素,让人不禁联想到小黄鸭的表情包。也就是那张著名的“周冬雨的凝视”,因此大家亲切称其为“周冬雨排列”。

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

周冬雨表示:“谢谢,感觉有被冒犯到。”

厉害不「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

不同排列自然会有优劣之分。理论对比来说,”周冬雨排列“的像素密度较低,造成分辨率表现不佳。显示不规则图形时会出现边缘发虚、彩边等现象,色域、色准的调教也不如”钻石排列“,因此才会被许多人吐槽。

但从实际出发,由于目前的制作工艺已经非常成熟,绝大多数场景下两种排列的观感并无二致。那我们还有必要纠结不同规格的手机吗?

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

当然有!首先作为消费者,花费同样价钱理应享受同等服务。不能否定部分用户特别在意屏幕素质,购机过程中若不幸”中奖“必然心生介意。

其次,旗舰产品就该用*级标准去看待。只有经过眼光挑剔的消费者检验,各家厂商才能改进更优质的产品,推动行业的良性发展。

如今手机领域百家争鸣,对不同品牌的喜爱也是“各花入各眼”。但盲目的粉丝崇拜并不可取,用心做好每一款产品的设计选料,才是提升厂商认同感的硬道理。

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

总结「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

在手机、电脑等数码业内,出于成本控制和出货稳定的考虑,同批产品的零部件存在多家供应商是很正常的操作。

小米OPPO的部分机型均存在屏幕混用的现象,因此华为的做法也无可厚非,希望大家可以理性看待此次事件。

「周冬雨排列」—— 我缓缓打出一个?

与其纠结于眼花缭乱的 OLED 手机,何不跟我一起坚守「色彩纯正不瞎眼」的 LCD 阵营?正如伟人鲁迅所言:

LCD 党永不为奴!

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

• 这种混用的肯定有人买了以后挑自己喜欢的把周冬雨退掉,对老实人非常不公平

貌似这个排列差异不属于“质量问题”,因为官网有注明屏幕的多个来源,我猜应该是不能退的 [想一想]

狗东无理由退货的人多了,上次我还看到一个人发文炫耀他一次买了一堆不同型号耳机,都用过以后只留下一个最满意的剩下都退掉了,你想耳机用二手多恶心啊

• 这种幺蛾子就p系列出的来,混用,不影响,软件优化到位

之前emmc,usf混用
    感觉不地道,还不如都周冬雨呢

旗舰机型出现这种问题实属不应该 [喷血]

• 自己本人在华为店里看P40pro,感觉屏幕很不错呀

实际上肉眼基本看不出有啥区别

实际还是跟人的眼睛视力有很大的关系的,我第一台液晶显示器LG227WT,入手第一件事就查有无坏点色点之类的,结果都没有,很开心!用了没几天,总觉得屏幕中间某个液晶看上去就是不舒服,最后无聊用单反去拍,然后放大来看,结果发现那个像素里的绿色发光点破了,少量液晶流到周围,造成实际显示时,绿色的点是不规则的,正常应该是米粒状发光,现在变成不规则的圆形发光。

• 实际上因为排列问题,要是显示特定角度的细线,会变成一天绿线 [傻笑]

这操作也太秀了吧哈哈哈 [赞一个]

• 主角要是换成小米,现在该是全网批判吧。

[喜极而泣] 算了吧,换成小米啥事没有

小米有过这种差距的混用?

• [尴尬] 最瞎的是boe周冬雨排列成本比钻石排列的贵,也不知道抽到周冬雨排列该不该开心

这洗地姿势,很好。

[高兴] 我是不是洗地的不知道,反正看你逢华为必阴阳怪气踩一脚,逢小米就不同了,miboy搞这些真没用,看看销量,也不知道你是收钱的还是精神股东,反正你开心就好

• p10闪存混用真的可以黑,这次的屏幕混用反而觉得可以理解吧,毕竟被三星卡脖子好几次了。扶持国产也确有其事。

• 在实体店我看不出来p40和mi10屏幕的区别 [喜极而泣] 是不是要保护视力了

• 我买ov,明明白白告诉消费者是三星屏,usf几点几……不会遮遮掩掩