Ros从入门到精通 篇六:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

2020-04-29 20:54:03 20点赞 83收藏 29评论

创作立场声明:家用Ros从入门到精通系列教程是最新开放的专栏,本篇更多的是针对准备入门或刚入门的新手朋友,老白与大佬不喜勿喷哦,同时也建议各位多多指导与建议,再次感谢大家。

前言

1. 大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

2. 今天开始给大家带来家用Ros从入门到精通系列教程,分别为《Ros下载与安装》《Ros基本配置及拨号上网》《Ros DDNS设置》、《Ros端口转发设置及完美回流方案:方案一方案二》、《Ros之VPN配置及使用(L2TP与IKEV2)》、《未完待续》Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

3. 本系列所有教程里有原创也有引用,引用部份会注明出处,在此感谢填坑路上遇到的各路大神,感谢!同时作为个人总结与分享也希望大伙多多指导,交流与相互学习比啥都重要,你说对吧?Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

引言

在前面的教程中,分别教会了大家如何建立Ros、如何简单配置Ros使其正确上网、Ros利用阿里云域名绑定动态IP(DDNS)以及Ros端口转发及完美回流,还不清楚的朋友可以先去看我前面的教程:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

Ros从入门到精通 篇一:#家用Ros系列教程# 篇一:Ros安装,奶妈级,适合刚接触软路由的同学,轻松上手小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢。今天开始给大家带来家用Ros从入门到精BIgZeBra| 28 评论20 收藏182查看详情Ros从入门到精通 篇二:#家用Ros系列教程#篇二:Ros基本配置及拨号上网,简单易懂,一看就会,开始起飞!!!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢。今天开始给大家带来家用Ros从入门到精BIgZeBra| 6 评论8 收藏36查看详情Ros从入门到精通 篇三:#家用Ros系列教程#篇三:Ros之DDNS设置;外网轻松访问;全世界回家的先决条件。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢。今天开始给大家带来家用Ros从入门到精BIgZeBra| 8 评论18 收藏58查看详情Ros从入门到精通 篇四:Ros端口转发及完美回流,配合DDNS,简直无孔不入!!!----上篇前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢。今天开始给大家带来家用Ros从入门到精通系列教程,分别为《Ros下载与安装》、《Ros基本配置及拨号上网》、《RBIgZeBra| 12 评论11 收藏46查看详情Ros从入门到精通 篇五:Ros端口转发及完美回流,配合DDNS,简直无孔不入!!!----下篇前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢。今天开始给大家带来家用Ros从入门到精通系列教程,分别为《Ros下载与安装》、《Ros基本配置及拨号上网》、《RBIgZeBra| 5 评论16 收藏39查看详情

本篇主要教大家,Ros采用L2TP的连接模式,如何配置VPN,并在客户端如何完美使用,最终实现全世界回家功能,话不多说,我们先看效果图:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

手机上连接好VPN,可以使用4G网络通过内网地址访问群晖WEB:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

也可以访问旁路由Openwrt的后台:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

同样,也可以用app访问内网项目,如群晖DS File:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

总之,好处多多哦,是不是心动了哈哈,那请跟着我耐心操作起来吧Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

教程开始

1、L2TP配置

教程开始前,先提个小建议,建议大家在配置时,需要命名的地方全部按照我的教程来,跟我一致哦,这样可以减少错误,以及避免后续一系类的问题。当你完全理解并能融会贯通后,可以选择自己命名。

老规矩,用winbox软件进入Ros后台:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

我们先要新建一个Profile。点击PPP--profiles--加号,在弹出来的页面我们选择Genneral,在下面的Name输入L2TP-profile:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

接着,点击上菜单栏protocols,在下面的Use Encryption勾选yes,确认无误后点OK:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

接下来,我们新建一个将来用来登陆的账号。PPP--Secrets--加号,Name与Passwall大家随意填写,但是要记住哦,后面我们要用这个账号跟密码登陆VPN的,这里我账号设置为user1,密码为12345678,Servise选l2tp,Profile选我们刚才新建的L2TP-Profile,Local Address是本地IP,这里需要输入一个新的IP段,要与你本地IP段区分开,我本地IP段是10.10.10.X,所以我这里填写192.168.55.X,默认从1开始,所以我填入192.168.55.1,如果大家不理解,建议大家按照我的来填入,Remote Address是远端地址,意思就是你将来用VPN登陆回家的设备,自动分配给他的内网地址,也就是user1这个账号,内网地址是192.168.55.2,其他项不变,确认无误点OK:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

同理,如果你需要建立多个账号,在此页面下继续点击加号,然后只需要修改Name、passwall与Remote Address即可,其他不变,举例:我上面建立的账号是user1,Remote Address是192.168.55.2,我再建立一个账号user2,Remote Address是192.168.55.3,这么说明白了吧,总的来说,一个账号就给它分配一个固定的地址,但是必须是同一网段(192.168.55.X),然后填入Remote Address即可。

接着,我们创建一个L2TP的服务。PPP--Interface--L2TP Server,在弹出来的界面中,Enabled勾选上,Default Profile选我们刚才新建的L2TP-profile,use Ipsec选yes,Ipsec Secret输入与刚刚建立账号时一样的密码,即为12345678,最后确认无误,点OK:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

到这里L2TP的配置已经完成,接下来我们用手机登陆试试,我这里使用苹果手机演示,安卓手机同理(尴尬啊,家里没有安卓设备,等后续我借台手机再补上安卓的详细设置,但是其实差不多的哦)。

2、客户端配置及使用

苹果手机为例:

打开设置--通用--VPN--添加VPN配置,接入选项卡后,选择L2TP,描述这里随意填写,我天的是L2TP-home,服务器输入你通过我《Ros DDNS设置》教程中教大家绑定的域名,或者直接输入你的公网IP,账户填入刚才创建的账号,我刚才建立的是user1,密码12345678,密钥就是刚才IPsec Secret输入的密码,我已经要求大家与账号密码一致了,也是12345678,然后其他不动,点击右上角完成:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

到这里,所有的设置完成,连接VPN后,便可“回家”啦啦啦啦啦Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。

1. 开心吗,舒服吗,请你大声告诉我,哈哈哈,开个玩笑,其实我想告诉大家,还有更舒服的方式哦,那就是IKEv2,IKEv2相比于L2TP,稳定性更高,效能更强,所以敬请期待我的篇七哦。

2. 本篇《Ros之VPN配置及使用---L2TP》,已经结束啦,建议朋友们耐心看完,绝对对你有所帮助。如果有任何问题都可以留言给我,我都会一一回复,同时,如果你有更好的方法,或者我的方法有问题,都可以给我留言哦,分享希望得到认可,同时也希望得到进步。不忘初心,我还在路上,加油!!!

3. 如果你喜欢我的文章,千万别忘了点关注哦,这个对我很重要;你的支持是我前进的动力,谢谢大家!!

4. 同时也千万别忘了点赞点赞点赞,收藏收藏收藏,有碎银子也别吝啬哦,哈哈哈哈,再次感谢大家!!!

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• VPN方式和DDNS方式在传输速度上有区别吗?蒲公英提供的VPN传输速度很快,自己设置的ROS也这样吗?

首先DDNS与VPN不是一个东东哦,DDNS是wan ip与固定域名动态捆绑,它只是一个地址,VPN是一种连接方式,其次,蒲公英的VPN功能要经过他自己的中转服务器,非直连,而在ros设置VPN是直连,理论上ros设置的VPN速度会更快,但是在家用来讲,影响速度快慢的重要因素还是上行带宽的速度与稳定性,连接方式影响程度不大(就那点上行,啥方式都差不多)

• 根据教程IOS一直都连接不上,把端口映射到我的NAS上的VPN就没问题。

内网可以连接上ros的vpn,外网连不上,估计是firewall的filter rules的规则导致,能分享一下你的规则吗。

内网能访问,外网访问不了,一般是ddns的问题,建议做一下排查。用公网ip的方式连接,如果可以连接,那设置没问题,那就是ddns的问题,按照这个思路排查一下,再回复我,我再帮你解决。

• 大佬请教下,这个不需要手动做端口(1701,500,4500)映射了吗?

• ros主路由,op旁路,用这个方法可以4g访问内网,但是无法xx上网啊

必须不可以,你必须在op上建立回家的通道

可以的,我就再用啊

• L2TP有两个:
    L2TP/IPSec PSK 和 L2TP/IPSec RSA,选哪个呢

• 请问一下,有了公网IP和域名不是能直接访问了吗?为什么还要使用VPN呀?求解惑

如果你在外面,访问家里的某台服务器,你可以直接输入192.168.x.x就能访问了,就好像你还在家里一样,当然,你如果觉得没必要,那就没必要吧,无非就是个技术手段,目的才是最重要的

• 能设置连上之后的网关么?我在家里的主路由是192.168.1.201,DNS和网关是192.168.1.204,DNS可以设置,但是网关设置不了

• 非常好的教程,按照设置了之后完美搞定~有个问题想问下大佬,我ROS主路由192.168.1.1,旁路由OP是192.168.1.10,由于科学上网插件放在OP上,家里没问题,用静态IP可以搞定,但是我在外面用L2TP拨回主路由之后,无法科学上网,请问这个要咋设置?

• 单l2tp,没有ipsec 加密,你就这么裸奔?

• 支持ipv6吗?

• 按照楼主的教程设置了,无论是本地还是4g,都无法连上vpn,ios和安卓已经windows都无法连上vpn;另外,我还用其他的教程尝试过,都没有成功。不知道为什么,挺崩溃的!

• 设置了N遍,就是无法连接,不知道怎么回事哦

• 您好,使用内网网关能连上,填写外网地址就连不上,谢谢

并且,firewall filter rule也没有做策略

• 我问一下有没有电脑上使用的V&P&N软件,手机上面操作不方便。

• ros为什么不能wifi calling通话?试了硬路由都可以,有人回复我说ros阻止或无法正确转发 IPsec 或 DNS 的请求,求指点ros和硬路由的深入区别🙏

• [喜极而泣] 咱们的Ros系统,支不支持ipsec协议?

• 看到这么多的留言,感觉我不是一个人在战斗,用ROS的兄弟还是很多的啊

• 你好 老师ros路由器7X 按照这个方式配置好了 内网是可以连接 外网不行 看了去看看 IP 也连接不上 这个这么解决

• 期待大神 更新VPN配置及使用中安卓手机的登录说明,和苹果不一样呢。

• 请问vpn在不同网段,手机不能访问ros本身的网段,这个路由应该怎么设置