Ros从入门到精通 篇十二:Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

2020-05-17 19:23:32 91点赞 265收藏 145评论

创作立场声明:家用Ros从入门到精通系列教程是最新开放的专栏,本篇更多的是针对准备入门或刚入门的新手朋友,老白与大佬不喜勿喷哦,同时也建议各位多多指导与建议,再次感谢大家。

前言

1. 大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

2. 今天开始给大家带来家用Ros从入门到精通系列教程,分别为《Ros下载与安装》《Ros基本配置及拨号上网》《Ros DDNS设置》、《Ros端口转发设置及完美回流方案:方案一方案二》、《Ros之VPN配置及使用: L2TPIKEV2 》、《Ros之系统备份到e-mail》、《Ros之IP变动发送提醒到e-mail》、《Ros之标记的灵活运用》、《Ros之黑白名单设置》、《Ros之限速设置》、《Ros之Options设置》、《Ros之光速DNS服务器》、《未完待续》Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

3. 本系列所有教程里有原创也有引用,引用部份会注明出处,在此感谢填坑路上遇到的各路大神,感谢!同时作为个人总结与分享也希望大伙多多指导,交流与相互学习比啥都重要,你说对吧?Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

引言

在前面的教程中,分别教会了大家如何建立Ros、如何简单配置Ros使其正确上网、Ros利用阿里云域名绑定动态IP(DDNS)、Ros端口转发及完美回流、Ros如何配置VPN实现全世界回家(L2TP与IKEv2)、Ros的系统配置信息发送至邮箱进行备份、当公网IP发生变动发送提醒到邮箱、Ros的黑白名单设置以及Ros的时段限速。刚进来的朋友不妨回头看看小老弟之前的文章,一定对你有所帮助哦。

我又来了哦,最近有些忙,好几天没更新了,好多评论也没来得及回复,望大伙理解哈,同时也再次感谢大伙的支持。

今天主要给大家分享Ros的Options设置,可以实现多网关、多DNS服务器共存于Ros,配合旁路由,非常方便,同时也省去了手动修改IP的这个步骤,非常便利。可能很多朋友看到这里还是不太理解,我给大家举个例子。

我电脑IP:10.10.10.30,我的旁路由Openwrt的IP:10.10.10.8,我的光速DNS缓存服务器IP:10.10.10.6,如果我的电脑想要实现各种功能,并且访问速度极快,那我的网关需要改成10.10.10.8,DNS服务器需要改成10.10.10.6,修改的方法大致有2种,一种是直接在Ros的DHCP Server中设置全局的网关与DNS服务器,如下图:

那么,这样设置就有个问题,家里的设备我不想全部都走网关,我只需要我的电脑、手机、iapd走网关即可,其他设备压根不需要,所以就会有第二种方案,那就是手动修改IP咯:Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

这样的话,电脑、手机、ipad或者还有其他设备都需要手动设置一边,麻烦不说,最主要是自定义IP,当设备多了,有时候自己记不住,造成内网“打架”,IP冲突,非常不爽,对吧?

所以今天给大家介绍一个新的方法,设置非常简单,而且实用性很高,多种网关与DNS服务器组合方案,让家庭网络网络丰富起来,同时IP用Ros的DHCP服务器分配,IP改动也没关系,非常安利哦。好,话不多说,我们操作起来吧!!!

教程开始

老规矩,用winbox软件进入Ros后台:Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

进入IP--DHCP Server,点击上菜单栏Options,点击加号。我们先来添加网关,Name大家随意命名,我这里方便查看命名为Gateway-openwrt,Code输入3,Code是Option的功能号,输入不同的数字,功能就不一样,比如3是设置网关,6是设置DNS服务器等等,后面我会给大家整理出一张功能表,大家举一反三即可,那好我们要设置网关,所以Code填入3,Value输入你新网关的IP地址,并用英文状态下' '单引号框起来,这点很重要,一定要加上单引号哦,大家别忘了,我这里输入Openwrt的IP作为网关,目的是为了用Openwrt的功能哦,最后确认无误,点击OK:Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

同理,我们再点击加号,添加一条新的DNS服务器,需要注意的就是Code输入6,其他设置请看图:Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

到这里,网关与DNS服务器已经添加好了,另外我给大家附上一张表,上面有Code号对应的功能,大家有需要的可以举一反三哦:Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

设置好了新的网关与DNS服务器,接着我们需要做一些简单的设置给设备用上,请看操作哦。

进入IP--DHCP Server,点击上菜单栏Leases,选择你需要修改网关或DNS的设备,我这里以OPPO手机为例,找到设备双击打开,点击右侧Copy,接着在弹出来的界面中,找到DHCP Options,选择刚才设置的网关或DNS服务器,你可以只设置网关,不设置DNS服务器,也可相反,同样也可以都设置上,我这里全部用上,需要添加多条的话,点击右侧向下的小三角即可,确认无误,点击OK:Ros之Options设置,多网关,多DNS服务器;高效配合旁路由;免手动设置IP;1分钟完成。

好啦,到这里设置全部完成,是不是很简单。这样设置完,我的OPPO手机便可以使用旁路由的功能,光速DNS服务器的极致速度,内网中其他设备则默认使用Ros的网关与DNS服务器,这样,不管你如何折腾,也不会影响其他设备的正常上网(保命啊,哈啊哈),另外如果需要其他的功能,大伙可以根据我上面提供的表格自己举一反三哦。

1. 通过本篇方法,你的Ros可以现实多种网关与DNS的服务器组合,可玩性变高,并且设置简单快捷,你值得食用哦。

2. 如果你喜欢我的文章,千万别忘了点关注哦,这个对我很重要;你的支持是我前进的动力(最近广大朋友支持力度不够啊,动力不足了,哎,难顶),谢谢大家!!

3. 同时也千万别忘了点赞点赞点赞,收藏收藏收藏,有碎银子也别吝啬哦,哈哈哈哈,再次感谢大家!!

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 楼主牛*,ROS大神!!!
    我就有这个需求,因为有DNS缓存服务器也有旁路由,之前找了好多教程都没找到,我自己也是个菜鸟,还去掏钱找人做这个功能,可惜我花了钱那个人也没实现我的设想。
    如果是之前我肯定是求之不得,现在我用的是通过路由表的方式,旁路由LAN口连接ROS的LAN口,ROS设置路由表,然后添加需要需要走国外线路的设备IP(比如我的电脑是10.0.0.110,只添加这个IP或者添加IP段也行)。这样设置国内的直接走ROS,国外的才走旁路,你现在这个方式是都走旁路。
    反正谢谢楼主的教程!!!楼主如果感兴趣联系我一下,把我这个方式也写出来。

防火墙加nat然后设置策略路由或者标记数据包,多试试,要学ros之前必须先学一下网络基础和ccna ccnp

你这些操作其实就是白名单+路由标记指向出口,这类的文章我其实已经写好了,只是审核没通过,不给发。。。。。

• 每篇文章都很需要。网上关于ros的教程太少了

感谢兄弟支持哦

@BIgZeBra 大神何时出关于光速DNS服务器的教程,非常期待(๑˙ー˙๑>

• 感谢楼主,方法非常好用,解决内外设备区分,很好配合旁路由使用,但是有个问题,发现这样设置,比起手动修改本地网关和dns为旁路由,速度会慢很多,不知道什么原因呢?
    家里和公司同样情况,尤其酸酸乳。

这个方式跟手动并无区别,只是通过Ros进行分配,与手动输入IP是一样的原理,如果速度有问题,建议检查一下旁路由的设置。

好的,谢谢

• 感谢楼主的教程,ROS是个非常好的软路由系统,还在学习中。

感谢兄弟支持

楼主加个微信?

• 怎么都没搞定ros主路由op旁路由的ipv6,索性放弃ros,只用op

dhcp设置网关改旁路,旁路直接接下一跳,最好是直连路由,否则ttl过期

网关到旁路由,ipv6失效,不到旁路由,科学上网不能用。也不知道怎么回事

• 设置dns不需要加option。。。

用作设备区分与DNS服务器地址区分,其他情况可以不用option

ros的dhcpserver里面可以设置dns,不需要增加option一列。

• 光速DNS缓存服务器是啥

smart dns+pihole组合的缓存DNS服务器,我用了好久,非常不错

这个也来篇专题吧 [赞]

• 可否来个双线接入教程,我是移动和电信,用了ROS里的PCC和NTH两种负载均衡叠加,效果都不太理想,你尝试过没,效果咋样?

家里没有这个双线叠加的环境,没法做测试,后续找朋友家的网络环境来测试再上相关教程哦

嗯,教程写得很不错,通俗易懂!加油!继续写……… [高兴]

• 支持支持感谢分享

• Ros之光速DNS服务器 老哥 我还在等这个啊 发一个呗

• 實用,謝謝大佬分享

• 大佬,多网口桥接做lan下,如何按mac地址固定ip?我用dhcp下的leases和ip下的arp list试了n次都没成功。

或者,怎么设置可以让旁路由当dhcp服务器?

ros吗,dhcp server里的leases里面可以看见很多设备,双击然后右边的static就好了啊

• 请教大佬,想把ipv6关了,怎么设置呢?

• 弱弱问下,这个option是否可以实现上海电信iptv的B面验证呢?

• 楼主,你好,我也ros的爱好者,也喜欢研究ros
    请问下你有群?加一下,我想咨询下ros 的EoIP 隧道的 Bonding搭建

• 前几天去收废品那里找了个951 也学着玩玩ros 汉化后中文界面好用些 可惜只有2.4g 还是百兆口的 只能当AP使用 设置很简单 有个快速设置页面 其他的不会设置 感觉没什么特别的

• 大佬,我软路由装的最新版ros chr用的是免费两个月的license,下载速度只有100m我家带宽500m,不接ros能达到650m,接上ros最高跑到100m,不知是不是因为免费license限速了还是我哪里设置不对 [哭泣]

• 期待更新!

• 楼主,你好,我是一名建筑设计师,出于爱好,自己组建了软路由,你的文章我都看了,感觉好厉害,就是自己不是学习这个的,有些东西是真的不知道在讲些啥了,前几章还能看懂,后面就只有懵懵懂懂的感觉了,可能我的空闲时间阻止了我折腾洋溢的心,但是我还想了解一些关于网络唤醒、出国留学上网的东西,不知道楼主能否不吝赐教一二。

这个必须去gwf那边看吧

• 大佬怎么不发文章拉,知道ros mesh 怎么设置么?