Ros从入门到精通 篇八:Ros之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

2020-05-05 16:16:04 16点赞 52收藏 21评论

创作立场声明:家用Ros从入门到精通系列教程是最新开放的专栏,本篇更多的是针对准备入门或刚入门的新手朋友,老白与大佬不喜勿喷哦,同时也建议各位多多指导与建议,再次感谢大家。

前言

1. 大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢Ros之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

2. 今天开始给大家带来家用Ros从入门到精通系列教程,分别为《Ros下载与安装》《Ros基本配置及拨号上网》《Ros DDNS设置》、《Ros端口转发设置及完美回流方案:方案一方案二》、《Ros之VPN配置及使用: L2TPIKEV2 》、《Ros之系统备份到e-mail》、《Ros之IP变动发送提醒到e-mail》、《Ros之标记的灵活运用》、《Ros之光速DNS服务器》、《未完待续》Ros之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

3. 本系列所有教程里有原创也有引用,引用部份会注明出处,在此感谢填坑路上遇到的各路大神,感谢!同时作为个人总结与分享也希望大伙多多指导,交流与相互学习比啥都重要,你说对吧?Ros之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

引言

在前面的教程中,分别教会了大家如何建立Ros、如何简单配置Ros使其正确上网、Ros利用阿里云域名绑定动态IP(DDNS)、Ros端口转发及完美回流以及Ros如何配置VPN实现全世界回家(L2TP与IKEv2),刚进来的朋友不妨回头看看我之前的文章,一定对你有所帮助哦。

《篇一:Ros安装》:

Ros从入门到精通 篇一:#家用Ros系列教程# 篇一:Ros安装,奶妈级,适合刚接触软路由的同学,轻松上手小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢。今天开始给大家带来家用Ros从入门到精BIgZeBra| 30 评论24 收藏205查看详情

《篇二:Ros基本配置及拨号上网》:

Ros从入门到精通 篇二:#家用Ros系列教程#篇二:Ros基本配置及拨号上网,简单易懂,一看就会,开始起飞!!!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢。今天开始给大家带来家用Ros从入门到精BIgZeBra| 9 评论10 收藏49查看详情

《篇三:Ros之DDNS设置》:

Ros从入门到精通 篇三:#家用Ros系列教程#篇三:Ros之DDNS设置;外网轻松访问;全世界回家的先决条件。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢。今天开始给大家带来家用Ros从入门到精BIgZeBra| 10 评论24 收藏73查看详情

《篇四:Ros端口转发及完美回流--上篇》:

Ros从入门到精通 篇四:Ros端口转发及完美回流,配合DDNS,简直无孔不入!!!----上篇前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢。今天开始给大家带来家用Ros从入门到精通系列教程,分别为《Ros下载与安装》、《Ros基本配置及拨号上网》、《RBIgZeBra| 13 评论11 收藏58查看详情

《篇五:Ros端口转发及完美回流--下篇》

Ros从入门到精通 篇五:Ros端口转发及完美回流,配合DDNS,简直无孔不入!!!----下篇追加修改(2020-05-0510:50:05):补充说明:IP--Firewall创建好jump回流指令后,双击进入指令,点击右侧菜单栏Comment,我们需要创建一个注释,输入dynamic_nat(与scripts的命名一致),这步非常重要,不添加注释IP无法自动更新。前言大家好,我是大斑马,BIgZeBra| 7 评论27 收藏48查看详情

《篇六:Ros之VPN配置及使用--L2TP》

Ros从入门到精通 篇六:Ros之VPN配置及使用,L2TP连接模式,全世界回家,稳定,高效。前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢今天开始给大家带来家用Ros从入门到精通系列教程,分别为《Ros下载与安装》、《Ros基本配置及拨号上网》、《RoBIgZeBra| 5 评论2 收藏13查看详情

《篇七:Ros之VPN配置及使用--IKEv2》

Ros从入门到精通 篇七:Ros之VPN配置及使用,IKEv2连接模式,全世界回家,更稳定,更高效,强烈推荐!!!前言大家好,我是大斑马,曾经踩坑无数,如今填平归来,作为一枚老白,谈不上技术人才,仅凭一腔热血及爱好给大家带来一些分享总结,望大家多多支持哈,不喜勿喷,手下留情,多多指导,相互学习,感谢今天开始给大家带来家用Ros从入门到精通系列教程,分别为《Ros下载与安装》、《Ros基本配置及拨号上网》、《RoBIgZeBra| 14 评论20 收藏77查看详情

本篇教程主要教大家如何把我们辛辛苦苦配置的Ros系统设置备份好,并将它自动的定期保存在邮箱中,以备不时之需,当然备份的方式多种多样,比如直接用esxi生成快照,又或者在esxi中导出备份等等,但是通过我多年使用Ros发现,通过Ros自带的备份系统进行备份,再通过邮箱系统定期备份到邮箱,再到后来系统恢复,无论是稳定性还是安全性,都是最好的,这让我让屡试不爽,所以今天我把它备份给大家。

教程开始

老规矩,先上效果图,我的设置是每天备份一次Ros之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

1、前提准备:

1、需要2个邮箱,分别用作发邮件与收邮件,也可1个邮箱,同时作为收发邮件;发送邮件的邮箱经测试sohu、126、163使用起来比较方便,QQ与gmail的设置比较复杂,不建议用,收件邮箱没有限制,想用什么用什么哦,我个人的使用组合为发件邮箱是sohu,收件邮箱为常用的QQ邮箱,建议大家可以跟我一样哦。

2、需要脚本文件(这里是废话,哈哈,因为我会给大家提供,大家按需修改成自己的即可)

3、跟着操作(保证每一步都正确,那绝对没问题。)

那我们开始吧,冲冲冲!!!

2、Ros配置脚本及定时任务

首先,发件邮箱需打开POP3/SMTP服务。我用的sohu邮箱,其他邮箱的设置大同小异,只需进入设置,把POP3/SMTP服务打开即可,打开POP3/SMTP服务后会弹出一个密钥,这个很重要,需要大家把它保存下来,后面会需要用到Ros之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

发件邮箱设置好后,先不用管它,把它丢一边,我们回到Ros,进行配置。

老规矩,用winbox进入Ros后台:Ros之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

设置脚本。进入System--Scripts,点击Scripts,点击加号,弹出来的界面中,Name输入一个名称,这里大家随意,但是需要记住,后面我们设置定时任务的时候需要用到,脚本框里输入我给大家提供的代码,代码如下:Ros之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

#上网接口名称

:local PPPInterface "pppoe-out1"

#SMTP服务器

:local SMTPServer "smtp.sohu.com"

#SMTP端口

:local SMTPPort "25"

#收件人账号

:local SendEmailTo "输入你的收件邮箱地址"

#寄件人账号

:local Sender "输入你的发件邮箱地址"

#寄件人密码

:local pwd "输入你的收件邮箱的密码"

#发送Email的主题

:local Themes "RouteOS-Backup-"

#返回SMTP服务器的IP

:local SMTPIP [:resolve $SMTPServer]

#Email设置

/tool e-mail set address=$SMTPIP port=$SMTPPort from=$Sender user=$Sender password=输入你在邮箱中开启POP3/SMTP服务时弹出来的密钥

#设定日期格式开始

:local date [/system clock get date]

:local day [:pick $date 4 6]

:local month [:pick $date 0 3]

:local year [:pick $date 7 11]

:local convert ([:find jan,feb,mar,apr,may,jun,jul,aug,sep,oct,nov,dec [:pick $date 0 3]]+1);

:if ($convert <=9) do={

:set convert ("0".$convert)

}

:set date ($year.$convert.$day);

#设定日期格式结束

#导出备份

/system backup save dont-encrypt=yes name=($Themes.$date);

#延时5秒

:delay 5;

#发送Email设置

/tool e-mail send to=$SendEmailTo from=$Sender subject=("$Themes$date") body=("$Themes$date") file=($Themes.$date)

#延迟20

:delay 20;

/file remove ($Themes.$date.".backup")

#日志提醒

:log warning "系统数据已备份,邮件已发送至($SendEmailTo)"

代码中,加粗的部份需要修改成你自己的信息。上网接口名称修改成你自己的名称,Ros进入Interfaces便能看到,如果还是不清楚,建议你看一下我篇二的文章哦;如果你跟我一样,用的是sohu邮箱,SMTP服务器与SMTP端口则不需要修改,如果使用的是126或163邮箱,则需要根据邮箱提供的信息修改,详细进入邮箱设置里可以看得到,这里不赘述哦;寄件人账号寄件人密码及收件人账号顾名思义,填入即可,我寄件用的是sohu邮箱,收件用的是我常用的QQ邮箱;最后一处修改为你在邮箱中开启POP3/SMTP服务时弹出来的密钥,这个很重要哦,别忘了。

接着,我们设置定时任务。进入System--Scheduler,点击加号,Name这里大家随意填写,Start Time选择startup,Interval这里大家根据自己的需求填写,我设置的是1d,意思就是一天备份一次,并发送备份至邮箱,脚本框输入刚刚创建scripts时你的命名,最后确认无误,点击OK:Ros之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

到这里,设置全部结束,是不是很简单哦。

3、Ros备份恢复

恢复备份非常简单哦,当你需要恢复的时候,先从我们的邮箱把备份下载到电脑,再从电脑把备份文件拖拽到Ros的Files里,接着选定拖拽进去的Ros备份文件,点击Restore,在弹出界面中再点击Restore,然后Ros会重启,这样就恢复好啦,这里要注意,一定要选中你的备份文件再点击RestoreRos之系统配置信息备份到邮箱,以备不时之需;一键恢复Ros配置;新手设置1次便可一劳永逸

1. 从此以后,你的Ros就安全啦,放心的折腾起来吧,出问题咱就恢复,再也不用“从头再来”了。

2. 本篇《Ros之系统备份到E-mail》,已经结束啦,建议朋友们耐心看完,绝对对你有所帮助。如果有任何问题都可以留言给我,我都会一一回复,同时,如果你有更好的方法,或者我的方法有问题,都可以给我留言哦,分享希望得到认可,同时也希望得到进步。不忘初心,我还在路上,加油!!!

3. 如果你喜欢我的文章,千万别忘了点关注哦,这个对我很重要;你的支持是我前进的动力(最近广大朋友支持力度不够啊,动力不足了,哎,难顶),谢谢大家!!

4. 同时也千万别忘了点赞点赞点赞,收藏收藏收藏,有碎银子也别吝啬哦,哈哈哈哈,再次感谢大家!!!

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 大佬,脚本只能手动运行,无法自动运行,有什么解决方法吗?

定时任务Scheduler做了吗?如果做了,手动执行一遍,然后查看一下log看返回什么数据。

谢谢大佬,解决了,scheduler任务脚本名字多加了个空格

• 有ip变动邮箱提醒脚本么?

有,下一篇就是哦,预计明天会发布

• 多谢分享 ! 如果想要发送的email里既有backup文件,也有rsc文件,这句应该怎么改?
    /tool e-mail send to=$SendEmailTo from=$Sender subject=("$Themes$date"> body=("$Themes$date"> file=($Themes.$date>

ros默认备份文件的格式就是backup,没有rsc,你是要备份防火墙配置信息吧?

• 都exsi了自动快照不更香 [大囧]

esxi我也在用,就像我文章里说的,Ros我建议用自带的备份系统,其他虚拟机可以用esxi,当你Ros直通以后快照需要关机才能建,并且换设备恢复也是一堆问题哦

• 按照大佬的教程做好以后出现一下问题:我是163邮箱发送QQ邮箱,按照教程做的话最后就是显示错误:Error sending e-mail : AUTH failed,鼓捣了半天也没有解决,最后火大了把发送邮箱和接受邮箱全部使用163邮箱,也就是自己发自己。。。。。结果就好了?好了?求教这个一般去从哪里查找问题呢?

• 大佬,我把脚本粘贴进去中文都变乱码了,想问一下有什么设置方法吗

一样 乱码

• 备份还是加密吧

• 学习了,谢谢!

• 建议出一期在ros上用pon stick模块替代光猫的教程,包含拨号、ITV、和电话的设置

• 谢谢大佬的这个教程,现在新的ros教程实在是太少太少,要么就是基于很老的版本做的教程,要么就是直接给了代码,对于我们这种起步小白来说代码知道输入,但是原理实在一点不知道太难理解了。

• 注释好评真的很详细啊👍👍👍

• 如果要加密发送,可以使用
    :local Tls "tls-only"
    同时,上述端口,如果是126邮箱,可以改成994
    :local SMTPPort "994"
    最后在/tool e-mail set address=$SMTPIP port=$SMTPPort from=$Sender start-tls=$Tls user=$Sender password=自己的token
    另外,收件的密码是不用写的,那一行可以删除,不影响。

• 弄完测试没反应,手动自动都没反应。
    LOG日志出现这个:invalid mtu 1492 on pppoe-out1 from fe80::2a6e:d4ff:febb:822a
    拜托知道的大神告诉下怎么处理!

• #寄件人密码

:local pwd "输入你的收件邮箱的密码"
    这里应该是发件邮箱的密码吧?