洗面奶用了这么多年,你真的会洗脸吗

2020-03-20 18:35:11 0点赞 3收藏 0评论

大家好,我是陆小雨。

大概从我初中开始,各种清洁洗面奶在女生之间非常流行,几乎是人手一只。

当时什么都不懂的我们,天真地相信它的广告 “深层清洁”、“洗掉脸上的脏东西”、“清洁脸上多余的角质”,干干爽爽迎接每一天。

呵,你看这广告词写的,哪个女生不动心?

洗着洗着,脸有没有变干净不知道,但是确实变得更干了,脸每天都紧绷绷的,怎么擦面霜都没用!两坨高原红更加明显了。

洗了一段时间之,毛孔也变粗了,甚至出现了严重的红血丝……

我恨!

当时我年纪小,不知道是这些洗面奶害的,直到我因为烂脸不得不停用了一段时间,才发现,所谓的深层清洁、去角质堪称护肤界第三大骗局。

第一和第二大骗局我们下次再写。

这次我邀请了也被导购忽悠过的、来自双鸭山大学基础医学的研究生阿木木来给大家详细揭穿下这个骗局!

洗面奶用了这么多年,你真的会洗脸吗

毛孔堵住了?洗!

长闭口又爆痘?洗!

脸上粗糙又暗沉?洗!

护肤品没法吸收?洗!

尤其是一些脸上爱出油的小仙女们都特别爱洗脸,总感觉脸上黏黏腻腻的。

哪个小仙女可以脸上油晃晃的呢!

于是各种深层控油、深度清洁的洗面奶,全招呼上了。洗完脸,又红又干,还是会继续爆痘……

这到底怎么回事?脸上的油脂真的要大力搓洗掉吗?

01 / 洗面奶怎么越洗越油

先来补习下基本的皮肤知识。

我们每个人皮肤上都有很多小洞洞,这些洞就是毛孔。

洞洞里面有个东西会长毛,就是毛囊。

洗面奶用了这么多年,你真的会洗脸吗

毛囊旁边有个会流油的东西就是皮脂腺,毛囊里面还有个东西叫表皮细胞,负责产生角质[1]。

为什么我们的毛囊总产生这么恶心的东西呢?

其实一点也不恶心,地板还要定期打蜡,才能养护好呢。

我们的皮肤也需要油脂和角质的保护,才能经受风吹雨打呀。

而且它们其实很容易洗掉,简单的纸巾、清水就行。

洗掉之后,很快会再重新长回来,继续保护我们的皮肤。

而且我们皮肤的大油井皮脂腺在真皮层啊!

真皮层是啥?你不小心切到手皮开肉绽才能看到它,咋洗面奶糊上脸就分分钟进去控油了?

很多妹子就是不信昂,有时候洗面奶用多了,还会越洗越油。

为啥?肥皂是碱性的,这个大家都知道吧。

洗面奶的某些成分的原理跟肥皂差不多,清洁力越强,碱性越强[2]。

但是你的皮肤本就依赖着弱酸性的环境[3]。

酸碱相遇,必有一亡。

而你的皮肤就是弱势的那一方。

有很多小仙女特别喜欢洗完脸那种摸起来干爽、甚至还有点干涩的感觉。

却不知道,你的角质层甚至里面的蛋白质已经被破坏了[4],以为你在南极大冒险……

于是,角质层立马向皮脂腺发出求救信号:“没油啦!快点出油救救我!”

皮脂腺还能怎么办?继续喷油呗。

而且,有些洗面奶还会破坏我们脸上菌群平衡。

痤疮杆菌会由于洗面产品导致皮肤酸碱值改变而加快生长[10],从而引起痤疮。

“那就把脸上微生物都洗掉,不就好了?”

你的提问非常好!

但,把微生物都洗掉,也不好!

我们的脸养着各种微生物的同时,它们也直接或间接地保护了我们的皮肤。

当它们被除掉后,往往容易导致各种皮肤疾病[12]。

它俩情投意合处得好好的,啥事没有,你干嘛要撬墙角!

尤其不要被各种脸上需要杀菌除螨的言论所迷惑,最近爆火的啥“除螨皂”,你们使用起来可要三思啊。

02 / 总有奸商想害朕的角质

除了祛油,商家们还创造了“去角质”的概念,把它叫做“死皮”,听起来就很嫌弃。

虽然角质层的角质细胞确实是死的,但是“死亡”≠“没用”。

角质细胞根本不是脏东西,不需要定期人为祛除,它是我们皮肤最外层的保!护!屏!障!

你新买一台iPhoneXS Max,那么大屏幕,不得贴张膜保护一下嘛。

当然,你的脸尊贵如8848,一层膜不够,15-20层防护才到位。

大家都害怕碎屏,你为啥就喜欢裸奔呢?

最重要的是!我们的角质细胞是皮肤最天然的水屏障,既能保湿,还能吸收空气里的水分[5]。

天天喊着保湿保湿,结果自己把最好的保湿成分给洗掉了,急死个人啊。

而且,就算你自己不主动去角质,它也会自己更新换代的。

就像大四的毕业了,大一新生,原来的。

角质细胞也有它自己的脾气,只要你不瞎搞它,它情绪稳定,不薄不厚刚刚好,更替的周期一般是14天[6]。

但如果你频繁地洗脸,各种强劲去污剂往脸上糊,角质层来不及长出来,保护皮肤的能力就会大打折扣。

红血丝啦,干燥啦,甚至皮肤敏感和感染,可能都是洗出来的。

一次两次的破坏,角质层还能自愈,但你天天洗,疯狂洗,旧伤未好又添新伤,这谁顶得住啊。

这就是为什么好多小仙女十个有八个“敏感肌”。

角质层过厚又是怎么产生的?

当受到较强的外力刺激时,在角质的保护机制下,受刺激严重的部位的角质层就会增厚。

比如撸铁比较多的妹子,手上会长出茧子,多磨几次它就没知觉啦!

或者出现了一些皮肤病,比如因角化异常引起的湿疹等[7],这时候请找皮肤科医生治疗。

若然无事,可千万别再自己瞎去角质了。

03 / 仙女的皮肤由我来教你守护

什么才是真正正确的洗脸?

当皮肤频繁出现红、肿、热、痛、脱皮、紧绷现象,都是过度清洁的表现[8]。

这个时候,就要注意一下自己的洗脸频率,还有使用的洗面奶效果是否过猛了。

那么,究竟该怎么挑选洗面奶呢?

敏感肌、干性皮肤的妹子,如果不化妆,就用温水洗脸就行啦。

尤其是大早上刚起床,有的妹子就开始把洗面奶往脸上怼了。

记住:洗面奶可以用,但少用!能不用就不用!

油皮妹子不要再迷恋那些强力去污剂啦!

怎么买温和型的洁面产品

教你一招看成分!

洗面奶用了这么多年,你真的会洗脸吗

挑选只含有温和的成分,或者以温和成分为主、刺激成分为辅的洗面奶,可以尽量减少对皮肤的伤害[11]。

精致又机智的小仙女已经把文章收藏起来了!

而且洗完脸之后,一定做好保湿的工作。

(再花钱把刚刚花钱洗掉的油重新糊上,哭……

总结起来就是:

洗脸清洁要适度

角质不用刻意除

洗完保湿继续糊

小仙女们,答应我,别再折磨你们的角质了,拒绝成为敏感肌女孩,好吗?

下次再有人忽悠你们买“去角质产品”,素质三连后,别忘了把文章链接也甩给TA哟~

本文科学性及文献已经牛津大学临床医学博士生赵英希审核。

本期图片设计师:吴湘权。

参考文献

[1]Haftek M; Callejon S; Sandjeu Y; Padois K; Falson F; Pirot F; Portes P; Demarne F; Jannin V. (2011). "Compartmentalization of the human stratum corneum by persistent tight junction-like structures". Exp Dermatol. 20 (8): 617–21. doi:10.1111/j.1600-0625.2011.01315.x.

[2]张婉萍,曹平.《化妆品配方与工艺技术》系列讲座 第一讲 皂基洁肤产品[J].日用化学品科学,2018,41(08):56-60.

[3]Tsakok, T. , Woolf, R. , Smith, C. , Weidinger, S. and Flohr, C. (2019), Atopic dermatitis: the skin barrier and beyond. Br J Dermatol, 180: 464-474. doi:10.1111/bjd.16934.

[4]Takagi Y, Nakagawa H, Higuchi K et al. Characterization of surfactant‐induced skin damage through barrier recovery induced by pseudoacylceramides. Dermatology 2005; 211: 128–34.

[5]Korting, H C,Lukacs, A,Vogt, N,Urban, J,Ehret, W,Ruckdeschel, G. Influence of the pH-value on the growth of Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus and Propionibacterium acnes in continuous culture[J].International journal of hygiene and environmental medicine:1992 Jun,SN 0934-8859.

[6]Yu, Y.Dunaway, S.Champer, J.Kim, J. Alikhan, A.Changing our microbiome: probiotics in dermatology[J].BRITISH JOURNAL OF DERMATOLOGY:2019, july. 10.1111/bjd.18088.

[7]Gopinathan K. Menon, Gary W. Cleary, Majella E. Lane.The structure and function of the stratum corneum,International Journal of Pharmaceutics,Volume 435, Issue 1,2012,Pages 3-9.

[8]Ovaere P; Lippens S; Vandenabeele P; Declercq W. (2009). "The emerging roles of serine protease cascades in the epidermis". Trends in Biochemical Sciences. 34 (9): 453–463. doi:10.1016/j.tibs.2009.08.001.

[9]Jungersted, J. M.Hogh, J. K.Hellgren, L. I. Wilkinson, S.Jemec, G. B. E.Agner, T.Hand eczema and stratum corneum ceramides[J]. SO CLINICAL AND EXPERIMENTAL DERMATOLOGY.DI 10.1111/ced.12502.

[10]The evolution of facial cleansing: substrate cleansers provide mildness benefits over leading Kinderdine, Sherrie L. et al.Journal of the American Academy of Dermatology, Volume 50, Issue 3, P77

[11]张婉萍,蒋诚.《化妆品配方与工艺技术》系列讲座 第二讲 非皂基类洁肤产品[J].日用化学品科学,2018,41(11):54-6.

[12]K. P. Ananthapadmanabhan,David J. Moore,Kumar Subramanyan,Manoj Misra,F Meyer. Cleansing without compromise: the impact of cleansers on the skin barrier and the technology of mild cleansing[J]. Dermatologic Therapy,2004,17.