在校生音频器材评论区 篇七十六:[评测] 最便宜的QCC3040——自然声 BT01蓝牙线

2020-07-21 17:15:36 5点赞 3收藏 6评论

杰长老的产品向来以设计简单粗犷、声音细致精巧为特点,从放荡不羁的NS3,到声色俱佳的NS5,都体现了自然声对声音表现的执着和热忱。

此前并没有听说杰长老对蓝牙产品有什么看法,直到一篇评测文,立马让我感到耳目一新,可能长老对于新兴的潮流始终关注,才会长期观察直到得到自己的答案,其结果便是我手上拿到的这一条BT01,一个蓝牙产品,一个如此关注声音的,自然声的,蓝牙产品。

[评测] 最便宜的QCC3040——自然声 BT01蓝牙线

当我拿到BT01,第一反应并不是包装的简单,抑或是直接将技术参数拿一张贴纸贴在盒子上,这些都立马激发了我的聆听欲望,越是低调就越是有内涵,我想对这款产品的声音一探究竟。

内容物更是简单,说明书、产品主体、便携袋、充电线。充电接口为micro-USB,上面覆盖了防水盖,防水等级IPX6可以支持大部分有氧运动场景。

电池容量是240mAH,且由于耗电功耗小,因此十分够用,标注可续航15-24小时,基本满足一个重度用户一天的使用量。支持的蓝牙格式为aptX系列、ACC、SBC,蓝牙基于5.0,芯片就是题目所说的QCC3040。顺便一提,BT01是目前市面上最便宜的QCC01蓝牙产品。

[评测] 最便宜的QCC3040——自然声 BT01蓝牙线

我们唠一唠QCC3040。今年3月底,高通发布了最新的蓝牙音频SoC(system on chip),其中便有面向中低端市场的QCC304x系列。这一系列相对于前代产品,拥有更稳定的连接和更高的用电效率,还集成了主动降噪技术,同时支持语音助手接口,可以说是一款全面的芯片产品。

目前市面上基于QCC3040设计的产品并不多,但是可以肯定的是,QCC3040的产品中,最便宜的一定会是这一款蓝牙线。

[评测] 最便宜的QCC3040——自然声 BT01蓝牙线

我手里拿到的是0.78版本,用来搭配我手中的NS5MKII和NS3。我手中的NS3是一年前拿到的,是最初版本,也是当年大家记忆中的“错版”,但却是自然声产品的一次伟大的进步,见证了了木质面板开始流行的时代。使用苹果手机作为信号发射器。

从NS5MKII开始说,BT01之下的52各方面素质都算是上乘,尤其是底噪控制,在音乐播放阶段几乎没有可闻底噪,整体听来声音一体感十足,可以说BT01在电路设计细节上做足了功课。声音素质方面,虽然远不及有线模式下信息量大,但是该有的乐器细节还是不缺少的,频宽也比预想的要好,整体听来并没有很大的缺失感。

NS3是一款定位更低的耳机,理论上来说就更是BT01的菜了,而事实上也是如此——比起原线,BT01之下的NS3似乎优势更加明显,外观的典雅、质量的轻盈、以及不输原线的听感,整体看来NS3加BT01会成为一套完整的出街、运动挂颈式耳机!

[评测] 最便宜的QCC3040——自然声 BT01蓝牙线

当然,尽管整体素质优秀,且对自家品牌产品的适配十分契合,在淘宝评价界面BT01拥有着一个讨论点:底噪。

依照官方的意思和实际体验,BT01对自家产品无论是哪个档位都拥有着极佳的适配性,但是还是有玩家认为其底噪严重,为此我按照基本参数选择测试了动铁耳机的适配性,结果发现对于大部分纯铁耳机,BT01确实会有可闻底噪。仔细看来,这类耳机大多都是灵敏度过高,因此对于拥有这样情况的产品,BT01确实欠缺一些。除此之外,对于大部分动圈耳机,BT01在适配性上并没有很大的问题,与搭配自然声自家产品情形相似。

个人认为这是一个仁者见仁的问题,毕竟,正如大部分玩家选择升级线会倾向于原品牌产品,自然声的耳机用自然声的线也是最合适不过的。因此个人认为将BT01选作单纯的蓝牙补足产品购买是需要加一些考虑的,首当其冲便是耳机的单元构成——可能这一条仅适用于准备搭配高灵敏度动铁耳机的玩家吧。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 现在真无线都已经用上了高通5系蓝牙芯片,3系的只能支持到apt-X,还是要更加努力一点啊。关键是长老的耳机在展会听的时候,都感觉好素啊,真的白开水。不知道现在新的几个型号,尤其号称和哈曼曲线相合的,味道如何。

素的话,差不多就是这种感觉,新的机型基本上延续了以前的风格,大概这个就是杰长老所追求的吧。我估计说啥什么曲线什么曲线的,多半是个营销噱头,还是耳机本身好不好听才是正途

就我听到的反馈也是如此,就是可能他的调音太过专业,偏直白,音染少,所以普通HiFi小白不太喜欢。可能他自己也意识到这点,所以最近出来的几款都是按照哈曼曲线来,哪个曲线说穿了就是讨好多数人的耳朵,所以也就是偏好听的走向了,和他之前的产品理念已经不同,但市场可能更加认同。就像你说的,好听才是关键。

• 线控上有个孔,是麦克风吗?

是的,麦克风,效果还不错

• 亲爱的值友,小小值发现您参加的#挑战数码玩家#活动还没有选择pk阵营,没有选择pk战队,可能会对您的参赛结果造成影响,现在只要回复您想加入的红蓝战队(红队vs蓝队),即可参与本周战队金币瓜分赢千元大奖!