小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

2020-07-07 22:07:32 0点赞 0收藏 0评论

其实,当我在小米手机上用到了小爱同学之后,我就对这个智能语音助手产生了非常浓厚的兴趣,因为它真的可以说是目前手机端最好用的智能语音助手了。然后家里面也添置了小爱智能音箱,更是大幅度的提升了我的生活体验。所以我在用电脑的时候,也希望自己的电脑上也能够有一个小爱同学。尤其是小米最近几年在笔记本领域做的也还算不错,电脑端的小爱同学确实应该到来了。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

不过,小米是利用鼠标来实现语音功能的,而这款产品就是前段时间在小米官网众筹的小米小爱鼠标。我相信这款鼠标其实很多人都感兴趣,今天我就来做一个开箱和功能体验,给大家说明一下这款鼠标能够做什么,同时它所带来的体验到底有如何?

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

包装盒什么的,我就不再过多介绍了,我们直接开箱。可以看到,这款鼠标其实和普通鼠标并没有太大的差别,配件方面也只是有一根Type-C接口的充电线。另外就是说明书,对于这种新鲜的玩意儿,说明书还是必须要看一下的。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

再来看看鼠标的外观,目前小米只提供了黑色款可以选择,整体外观看起来比较商务化。这款鼠标并不是主打便携的mini鼠标,所以整个体积算是中档,这种体积也保证了更好的握持手感。表面采用了磨砂处理,整个质感还是挺高档的。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

鼠标的上盖采用了磁吸的方式,可以很轻松的取下来,但实际上它的磁吸效果还蛮不错的,日常使用绝对不用担心上盖掉落的问题。打开之后可以看到这里面还隐藏了一个无线接收器,实际上,这款鼠标支持蓝牙和无线接收器两种连接方式,个人觉得还是非常方便的。我个人因为大部分情况用的都是笔记本,所以更偏向于使用蓝牙。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

要说这款鼠标和普通鼠标的区别,那应该就是顶部的红色按键和侧边的一颗翻译按键。普通鼠标顶部一般都是调整DPI的按键,侧边应该是翻页键,不过这毕竟是有小爱同学加持的智能鼠标,或许应该换一个角度来看。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

这款鼠标需要搭配电脑端的软件使用。目前适配了Windows平台,Mac平台据说后续也会适配。下载安装之后,连接鼠标就会自动激活,语音操作的功能。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

好,到这里,我说一下这款鼠标的整体功能。首先是小爱同学的语音交互,其次是语音输入,然后还有就是语音翻译,这是三个核心功能。当然,其他功能方面还包括了可调DPI以及四向滚轮,尤其是这个四向滚轮绝对好评,就是不仅可以前后滚动,其实左右也可以操作,比如说调整光标位置,操作起来会很方便。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

首先我们来说一说语音控制,基本上是实现了比较完整的小爱同学语音功能,而且也针对电脑端进行了优化,支持打开软件、打开网页等等。是不是感觉有一种TNT的味道?没错,这玩意儿跟TNT很像,但是又不一样,比如它还可以和智能家居进行联动,TNT就做不到。一般我使用电脑的时候都会开台灯,然后台灯会调到电脑模式,这一切只需要通过鼠标+语音就可以完成,不需要再单独去唤醒小爱同学的智能音箱。而且个人感觉按一下唤醒似乎要比语音去唤醒小爱,要更加的直接和准确。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

打开网页什么的也只需要直接说出来就可以了,确实能够在很大程度上提升效率。但是语音交互在上班环境下可能不会有太多的用处,除非你的办公室里面就只坐你一个人。像我这样的宅男的话,感觉是挺合适的。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

另外就是语音输入,其实语音输入这个功能,之前也有鼠标在进行尝试,以目前的语音识别技术来看,已经达到了非常高的水平了。这款小爱鼠标的识别率也特别高,但是对于语音语速也是有一些要求,普通话尽可能标准,然后语速尽量放慢,效果会好很多。当然,我知道咱们这群“键盘侠”利用键盘输入的效率会更高,所以我个人是不怎么用这个语音输入的。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

个人觉得这个语音输入功能更加适合那些对于键盘打字并不是很熟悉的老年人或者一些初学电脑的用户,还有就是一些用手打字可能不太方便的人士,对于他们来说,这可以说是一个非常优秀的输入方式。但是,小爱语音鼠标负责输入,却无法删除,如果打错字,还是需要配合键盘的删除键来完成修改。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

语音翻译功能其实是有多种模式,通过软件设置好可以翻译多种语言,直接语音输入就可以翻译成你需要的内容,这点对于那些经常有国际交流的朋友可能会很有用。另外其实还可以选词翻译,用起来也特别方便,而且在线翻译,准确度也很高。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

整体的语音功能,对于我个人来说,我觉得最有用的还是智能交互,的确可以很方便的完成一些复杂的操作。另外,语音输入虽然识别效率已经达到非常高的水平,但是个人认为还无法取代我用键盘输入,可能是因为习惯问题吧,还有就是环境噪音太大的话,也会影响到输入效果。至于翻译功能,我用的比较少,没有和国际友人交流的机会。但是用上的时候真的会不由自主的夸一句:真香。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

哦对了,这款鼠标还可以同时连接两台设备使用。而且只需要长按左右键就可以快速这两台设备直接切换,不仅仅是电脑,手机、平板都可以这样使用,这个功能对于多设备党来说应该还是蛮有用的。

小爱同学正式登陆电脑端!小爱鼠标体验:优缺点都在这了!

总的来看,小米小爱鼠标并不算是一款很完美的产品,毕竟这是小爱在电脑端的第一次尝试,智能语音交互方面做的蛮不错,把小爱的主要功能都搬上去了。语音输入的话,适用的人群个人感觉不会太多,习惯了键盘打字的朋友应该也不会在电脑上用语音输入。翻译功能同理,有需求可以上。而作为一款鼠标,这款产品还是够格的,虽然手感还是传统的办公鼠标的水平,但是多设备连接快捷切换,四项滚轮还是蛮香的。