耳机 篇六:杂食、易推HIFI初烧入门的不二之选:兴戈EM2入耳式圈铁耳机入手体验

2019-11-07 17:30:00 3点赞 1收藏 0评论

你爸爸依旧是你爸爸,近两年大多智能手机取消3.5mm耳机接口。真无线蓝牙耳机现在可谓是层出不穷。然而由于蓝牙传输频率的限制并不足以讨好对于听友们的耳朵。就像手机摄像拍照的功能打不过单反微单一样,有线HIFI耳机通过过线材来传输数据音频信号,而无线耳机则是通过蓝牙等方式传输音频数据。蓝牙传输过程中容易受到干扰,并不如线材来的稳定,在音质上有线耳机还是有着得天独厚的优势。

对音质稍微有些需求的入门以及出烧玩家而言,在有限的预算内买到性价比最好的耳机一只是一个困扰我们的难题。最近看到朋友在用兴戈的入耳式圈铁耳机EM2,听他说还不错,我索性也入手了一条。

外包装

兴戈EM2的黑色外包装颇有一副神秘的色彩。除了左上角的兴戈LOGO,中间的产品图外,外包装上最显眼的地方就是Hi-Res AUDIO小金标。,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。

打开包装,首先看到的是无色透明的耳机主体,以及兴戈附赠的一个皮质收纳包。

耳机主体拥有无色透明、半透黑、樱花粉、薰衣紫、薄荷绿物种颜色供你选择。

收纳包内包含六对硅胶套,两类大中小号的硅胶套三对,可以满足不同耳道的佩戴需求。

略高的均衡塞和扁平的通透塞,两类耳套分别在使用中,会获得不同的听感,均衡塞针对低频增强,通透塞则用于中高频的增强。通过使用对比下,两类耳塞的听感差异还是蛮大的。

产品配件全家福

保修卡、说明书、皮质收纳包、3.5mm直插头的透明耳机线、两类共计6对耳套,通透套与均衡套。

耳机线材采用了4股镀银编制线材设计,长度为1.3m,可以在使用过程中降低信号损失和失真。 线材质感偏柔软,日常生活中基本不会出现打结的情况,并裹有400D凯夫拉防断丝防止在使用时不慎扯坏线材。由于没有线控功能,用手机使用中万一需要接听电话就必须要拔掉耳机插头来接听。

耳机接口为采用了镀镍工艺处理的标准3.5mm耳机直插头,出厂时插头的都有保护套,细节方面厂家还是很用心的。针对长期使用后线材破损或者断裂的情况,厂家也有相应的插头加固处理来延长线材的使用寿命。

耳塞主体

透明的外壳中,可以看到圈铁单元,这难道就是传说中的“探索版”?镀金处理的0.78mm双针可换线接口,在未来升级线材上,可以有更多的选择余地。并且精心设计了限位槽保护,可以延长接口插拔次数和使用寿命。也可以通过购买相应的蓝牙模块来升级成蓝牙无线耳机。

采用了铝合金导声管,这种利用金属材质做导声管的做法,目前也不少了。腔体内是自家经典的铜雀同款高分子复合镀钛振膜动圈单元,搭配以楼氏32873全频动铁单元。采用的是圈铁并联的方式,可以精准调节两颗单元的阻抗、灵敏度、功率分配、调音孔透气量等参数,将动铁单元与铜雀PRO核心动圈单元在全频段上的听感融为一体。

附件内包含一张佩戴示意卡片:结合佩戴示意卡片将标识"L"和"R"的耳机和线材连上就行,连接非常简单即使是小白也可以轻松上手,插上之后非常牢固。

绕耳式佩戴,采用大量人体耳廓3D数据,贴合人耳耳廓。搭配绕耳式记忆PU弯管,佩戴牢固舒适自由。即使对戴眼镜我来说也非常友好。

个人主观听感分享

佩戴之前,需要明确自己喜欢的音乐风格来分别选择装配均衡或者通透硅胶耳套,然后再选择合适的规格安装到耳机上即可。由于每个人耳道的不同,需要在大中小号的硅胶耳套选择适合自己耳道的硅胶耳套,这样除了佩戴舒适外还会有更好的听感体验,由于我耳道比较窄小我则是选用了最小号的均衡塞。

兴戈EM2一条杂食性的塞子,没有什么过分的刺激频段,整体耐听舒适,声音弹性是比较充足的,有鲜活感,人声毒、中高频顺滑,低频Q弹。解析度在这个价位上算是超预期,毕竟通过了Hi-Res认证。

iPhone 5SE轻轻松松就可以推动,当然要先听一下蔡琴的《渡口》啦,当前奏鼓点响起时可以清楚的感受到耳机低音优化方面还是不错的,鼓声较为浑厚直击心扉,能够感受到鼓面的震动,声音下潜程度还不错。后面梆子声也较为清脆,温暖厚实的人声并不会被鼓声掩盖,还可以清晰的听到配乐用的吉他、小提琴以及贝斯的声音,声场至少是千元左右挡位耳机的表现。

当然一款杂食性的耳机怎么能错过煲机神曲《加州旅馆》洗礼,EM2拥有高解析力,当前奏的吉他solo很是抓耳,细腻的人声与背景音同样展现了一定的层次感。往后观众的欢呼声、掌声、与歌手的演唱和吉他的弹奏声音交织在一起,EM2的声场也比较宽阔。并没有给人带来压抑的感觉,有一种身临其境的感觉。

整体的声音均衡,声场宽松自然,易推的同时杂食度高。低频有量有质,弹性不错。整体解析力足以媲美千元机的水准,低频个人很喜欢,下潜更深,鼓点浑厚。中频部分厚度适中,感情能够演绎的到位。高频延展不错,符合这个价位应有的表现。声场也足够宽广,再加上多彩的外观和靓丽的设计,可以说是HIFI初烧入门里相当不错且能提供健康听音观的一款产品了。