汽车“年纪大了”牵一发动全身

2019-10-10 13:45:40 38点赞 64收藏 53评论

开场白

这次只是想去保个养,结果还给这老爷车换了套高压线和发电机。。。

事情是这样的,机油、机滤、火花塞刹车油距上次相应配件的更换周期,均已到达二次更换周期了,其中火花塞还超出了二次更换周期,而且总觉得汽车点火有点累,它的更换之路也就被提上了议程,所以有保养计划的时候就在东哥家买了火花塞,结果让我万万没想到的是,维修师傅在拔高压线的时候高压线居然断了。。。我们还是边看图边说吧汽车“年纪大了”牵一发动全身

产品展示

东哥家买的,NGK烈焰815CX,看这名字好厉害的赶脚东哥家买的,NGK烈焰815CX,看这名字好厉害的赶脚

烈焰二字看着就很霸气烈焰二字看着就很霸气

这里还标明了品牌型号这里还标明了品牌型号

哈哈,这间隙,妈妈再也不用担心打火累了哈哈,这间隙,妈妈再也不用担心打火累了

原来我上次更换的也是NGK的,不过这型号我好像没搜到。旧的这个间隙已经有点大了,难怪打火有点困难,开始还以为是电瓶不太好了,都准备去换电瓶了。。。原来我上次更换的也是NGK的,不过这型号我好像没搜到。旧的这个间隙已经有点大了,难怪打火有点困难,开始还以为是电瓶不太好了,都准备去换电瓶了。。。

4个火花塞,3个顺利拔出,就这个,高压线的一部分套再了旧火花塞上4个火花塞,3个顺利拔出,就这个,高压线的一部分套再了旧火花塞上

是它是它就是它,让师傅费了九牛二虎之力,还各种工具齐上阵。期间我问了师傅为什么断了,师傅说老化了,就断了,我还问这种情况常发生吗?师傅又说,这是常态。好吧,咱也不懂,也不敢多问,你说是吧。。。是它是它就是它,让师傅费了九牛二虎之力,还各种工具齐上阵。期间我问了师傅为什么断了,师傅说老化了,就断了,我还问这种情况常发生吗?师傅又说,这是常态。好吧,咱也不懂,也不敢多问,你说是吧。。。

火花塞已经安装完毕,等待新的高压线送到店然后安装,因为高压线没到,师傅就把车顶起来先换刹车油火花塞已经安装完毕,等待新的高压线送到店然后安装,因为高压线没到,师傅就把车顶起来先换刹车油

从这里先抽了点旧的刹车油,然后用新刹车油倒满,然后开始下一步,4个轮胎边的储油罐(不知道那东东叫什么,就先这样叫吧)逐个抽旧油,直到新油被抽出来从这里先抽了点旧的刹车油,然后用新刹车油倒满,然后开始下一步,4个轮胎边的储油罐(不知道那东东叫什么,就先这样叫吧)逐个抽旧油,直到新油被抽出来

就是这样抽就是这样抽

刹车油全换好了,新的高压线也到了(150块钱),换好走人。刹车油全换好了,新的高压线也到了(150块钱),换好走人。

保养完第二天的是时候,软件提醒电压低,开始还没放在心上,第三天又提醒了,还好当时已经到单位停车场了,在停车场时我看了下,仪表盘已经错乱,各种灯各种闪。。。转速表时速表也各种转,完全就是一个重启状态啊,熄火后就再也点不了火了,这时我才知道,估计发电机不发电了,电瓶的电也用完了,一首凉凉送给自己汽车“年纪大了”牵一发动全身 。电瓶拆了拿上充电器拎到办公室开始充电,下班后电瓶装车,开回家附近的维修店。到店后师傅查了下,发电机确实已经不发电了,然后就是订货,等到货安装。

第二天一大早,新发电机(470块钱)已经到店,等我到的是时候师傅已经准备要安装了第二天一大早,新发电机(470块钱)已经到店,等我到的是时候师傅已经准备要安装了

在没装前拍了张新发电机的照片在没装前拍了张新发电机的照片

已经装好了,师傅测了下发电正常已经装好了,师傅测了下发电正常

这是原装发电机用了9年,兄弟你辛苦了这是原装发电机用了9年,兄弟你辛苦了

知道发电机坏了以后我就在论坛里搜了下,好像说这个牌子的发电机故障率有点高?很多车主都是没几年就换掉了,难道我这个还算是质量好的了?知道发电机坏了以后我就在论坛里搜了下,好像说这个牌子的发电机故障率有点高?很多车主都是没几年就换掉了,难道我这个还算是质量好的了?

结束语

刚保养完发电机就坏了,而且高压线也断了,让我不得不想到是不是保养的时候哪里出错了,其实我自己也大概知道应该是没什么关系的,但事情放在一起总觉得要问下专业人士才能安心。想着大妈家我关注过一位值友“修理工小闵”,其他人咱也不认识啊,那就问问值友咯,最后该值友告诉我,发电机坏和这次保养没啥关系,值友都这样说了,那我也可以放心了。

唉,老爷车了,各种配件可能都要老化了,看来平时要主要检查了。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

更换汽车刹车油制动液 刹车油dot4离合器油 纯服务工时不含材料

京东养车 更换空气滤芯服务 不包含实物商品

京东养车 更换空气滤芯服务 不包含实物商品

京东养车 汽车四轮定位 仅为施工费

京东养车 汽车四轮定位 仅为施工费

京东养车 更换刹车片服务(包含电子手刹和非电子手刹,倒角) 不包含实物商品

京车会 汽车空调滤养护套餐 包工包料

京车会 汽车空调滤养护套餐 包工包料

天猫养车 安装服务刹车片 更换工时费 不含材料

天猫养车 安装服务刹车片 更换工时费 不含材料

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 灰壳 高效动力版 5W-30 SN PLUS 4L+三滤+工时

天猫养车 节气门清洗服务工时免拆节气门体总成-官秒

天猫养车 节气门清洗服务工时免拆节气门体总成-官秒

京东养车 更换火花塞养护服务(不包含进气歧管和进气道拆装)不包含实物商品 仅为施工费 四支

Castrol 嘉实多 磁护系列 全合成油 5W-30 SN级 4L

309元

京东养车 仅为施工费 到店服务 清洗节气门(免拆)

京东养车 仅为施工费 到店服务 清洗节气门(免拆)

京东养车 更换蓄电池 仅为安装费 全车型

京东养车 更换蓄电池 仅为安装费 全车型

京东养车 添加空调制冷剂服务(不含抽真空) 仅为施工费

京东养车 添加空调制冷剂服务(不含抽真空) 仅为施工费

• 当年第一辆二手富康练手车,开了两年吧,基本上我比一般的小工修车技术强,自己换机油,换火花塞,自己改音响,自己拆芭蕉,自己换水温传感器,反正除了没拆发动机,那几年我把能修的都修了,然后把车卖了,成功上岸

我买的老车基本都烂手里。...

谈谈买二手车经验,我新手

• 火花塞我有类似经历,jd购买的ngk,换下老polo的博世,最后第二根断了,问怎么搞的,说是太老了,都脆了(其实就是技术不过关,只知道用蛮力)然后jd店的小师傅在那里缝缝补补,绝缘胶绕了几圈,把新的算是装进去了,还和我说没问题。然后最后一根火花塞他们说不敢拔了,很大几率会断,换三根也差不多了。我要求要拔,说断了算我的,才肯拔,。然后就在旁边“指导”,不要用蛮力,用阴劲,慢慢搞松再拔,果然就没问题。老车肯定部件老化,你像新车一样乱来肯定不行,要温柔点,慢慢来。 还有就是,发电机的话,一般换个碳刷就好,一百来块,大神都这么说

兄弟厉害了 [脸红] ,碳刷我知道,论坛里看过,就是太烦了,自己不想去搞,而且维修店也不会来换,没利润 [苦恼]

同意 一般可以换电刷 130-150内包人工

• 车一粘上修基本大毛病小毛病不断了。

哈哈,有理有理

• 说实在的 没有必要换这么勤

哪个配件没必要换太勤快?

• 这么简单的事还要跑到外面去保养,外面的工人还没有自己靠谱!

没起重机其他工具也没,自己搞太麻烦了。虽然我也觉得自己搞更好 [害羞]

• 楼主的车多少年了? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

9年了,但还是很6 [嘿嘿]

• 你气门室盖密封垫渗油老化要更换了。

牛* 这都被你看出来了 我今天也刚换气门室盖

气门室盖密封垫是哪个 [害羞] 我要去百度下 [认真听讲]

• 我的致胜也8年多了,火花塞还没换过 [皱眉]

可以去换啦 [赞一个] 现在点火啥的正常吗

• 火花塞,点火线圈,气门室盖垫,机油,机滤,空滤,装助力油,防冻液都是自己换,现在前后杠也能自己拆装了 [喜极而泣] 发电机10万公里的时候去维修汽车电路的地方保养下,50到80,还有,一般发电机坏都是碳刷坏,换那个没多少钱,你换的新发电机质量一般都比原厂的差

这是高手 [得意] ,电机我在论坛看过别人修,感觉太麻烦了,但是你提到新的电机不一定好,这就让我有点后悔干嘛不自己捣鼓了 [哭泣]

不是高手,喜欢折腾,身边有跑出租车的朋友,我的车才保养过发电机,跑了9万公里,拆下来里面两个轴承一点黄油都没了,再跑肯定会有异响,长时间干磨温度一高就会有部件损坏

• 主要还是F3垃圾,虽然看着样子差不多,但质量和花冠差到天上去了,一分钱 一分货硬道理……亲戚的F3也是七八年了,缝缝补补凑合着,底盘到处都是锈,跑个十几公里就高温报警,我用了15年的花冠都没这么多屁事,底盘基本上0锈迹,汽油滤,刹车油,变速箱油什么鬼都没换过,一样用的好好的

跑十几公里就高温报警,这太夸张了吧,你说的这些问题我都没,看来你亲戚买的是假f3 [鼓掌] 不过减震器不好是真的,当年还没过保就漏油了

• 刹车分泵 不是储油罐

好的,知道了 [邪恶]

• 新手问一下老司机,你们这换刹车油,机油,火花塞什么的都是自己买好,去维修店换,给个工时费的吗

一般的维修店自己带材料给工时费是可以的,但有些店怕出问题,比如途虎这种自己带材料的他们是不来做的

• 火花塞老车热车时拔+蛮力容易断,最好车凉一些。另外即使快断或不容易拆,好像哪看到讲侧面打个锣丝更易拆出?另外车是修坏的一一点不假,现在一台12年15万公里福克斯都不敢换火花赛了,6万时换过,近期本想再,结果一个也差一点拆不下来,干脆不换了,看其它还可以,推断应该再开没事

点火啥的没问题还无所谓,有问题的话有风险你也得换啊 [喜极而泣]

• 16年夏利也是锦州汉拿的发电机,中间有异响,加了点轴承油,一直服役,也算是比较幸运

哈哈,的确幸运

• 棒子的汉拿发电机确实不行,家里老车就是同型号发电机,很多五万公里左右就坏的

是的是的,我看论坛里很多车主就是这样说的,五万左右 [狂汗]

• 发电机其实可以修 就是不愿给你修

是的,修修费时费力,来钱还慢 [高兴] 现在自己也懒,不然么是可以省个几百块钱 [装大款]

• 我的发电机也是锦州汉拿,前两个月挂的,09年的车,供应商说发电机450,我后来想想,还是TB买了个调节器,75块,搞定,修理厂老板惊呆了

自己弄的吗?

拆装发电机是让修理厂小工弄得,换调节器是自己弄的

• 用的火花塞太差!

• 正想买个二手车,仔细看看。。。。

• 那句话怎么说来着,车都是修坏的