旅行其实很简单 篇三百九十八:小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

2019-10-11 22:19:35 5点赞 59收藏 2评论

今天,介绍一个没啥名气的小岛,但不少去过的人都觉得它是整个濑户内海最值得刷的海岛——小豆岛。

在城市待久了,很容易患上新时代的“城市病”。

最近大火的日剧《风平浪静的闲暇》讲了一个都市女孩逃离城市,逃离职场,28岁重启人生的故事。主人公跑到日本东京的乡下,丢掉几乎所有的行李,就背着一个包袱,骑着自行车在乡间小路放肆飞驰。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

虽然新住处是条件简陋的出租屋,但她依旧觉得很幸福,因为此刻的她才开始做自己。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

她终于可以顶着天生的自然卷到处出行,不用因为同事和男友的眼光而每天早起一小时拉成直发。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

不管是清新的画面,还是犀利的台词,这部剧都在用一种魔法治愈人心。

濑户内海的小豆岛也是这样的乡下,最近因为艺术祭很有话题,它和这部日剧一样,沉浸于其中,就有一种强大的治愈功效,短暂地迷失,却可以让自己马上复活。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

在这里,你忘记掉工作中的KPI,扔掉所谓的deadline,变得没有那么有目标,放慢自己的节奏。吹拂着舒服的海风,也会遇到热情的岛民。印象很深刻的一件事是,当时我们看完展后不知道该怎么前往港口,热心的岛民二话不说开着自己的小车把我们送到到港口。这位看起来年纪有点大的岛民,仍旧像年轻人一样过着嬉皮风格的人生,感觉很酷。

热心岛民——猪猪饺子店老板热心岛民——猪猪饺子店老板

那么问题来了:这个治愈小岛,要怎么去?

当然是坐船啦!自驾的朋友也别怕,民用车是可以直接开上船的。(可惜中国驾照在日本没法自驾,有个日本的朋友一起玩最好了。)

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

从高松港出发,去小豆岛的航线是最多的,上海有直飞高松的飞机,长三角的朋友们可以优先考虑。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

高松港出发的船只,最多的是到达土庄港(小豆岛最核心的港口),其次是扳手港、池田港以及草壁港。

高松港——港口艺术品高松港——港口艺术品

如果你所在的城市没有直飞高松,或者直飞比较麻烦,可以考虑飞到关西国际机场或者冈山国际机场,然后前往冈山的宇野港或者新冈山港,坐船出发去小豆岛。冈山的宇野港本身就很有看头,这个海洋垃圾鱼,就是濑户内海艺术祭的艺术品之一。

宇野港——港口艺术品宇野港——港口艺术品

这里推荐一下小豆岛前往新冈山港的奥林匹克号游船,是神仙游船本船了!

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

去了岛上,就尽情迷失自己吧~

在岛上迷失的日子里,我的都市病竟然神奇地好了。不再每天“脑阔疼”了;身体的感官开始变得敏锐起来,常常能从平凡日常里观察到有意思的点;吃饭都觉得越吃越香,不再刷剧刷手机,而是全身心投入到品味食物这件事情上来。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

用一句话总结迷失后的感受,就是给大脑和心灵做了个SPA,终于感觉自己还是个年轻人!那我是怎么迷失的呢?

迷失在小豆岛的特别气味里

当轮船快要接近小豆岛土庄港的时候,你就可以看到一个巨大的酱油厂,空气中也随之飘来了一股酱油味。日本这个“无酱不欢”的城市,其中 1/3 的酱油都产自小豆岛。岛上的居民不仅把酱油做得好,还做得很好玩,以至于有的游客来小豆岛,就是为了品尝酱油。

酱油的口味可以像饮料一样多酱油的口味可以像饮料一样多

当你早上醒来的时候,酱油的香味随着早上的岛屿广播在空气中弥漫开啦,可以用味道开启探索小豆岛的一天。

迷失在小豆岛的街道里

小豆岛有一个街区叫做“迷路的街道”,相传是曾经因为抵抗海盗的侵袭,当地居民才建立了这个错综复杂,容易迷路的街道。

迷宫之街~变换莫测的小路空间~
迷路のまち~変幻自在の路地空間~

迷宫之街是迷路的街道的一个趣味空间,让人摸不着头脑,却又很好玩,里面像是原始山洞,纯白的的墙很是高级!

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

入口处非常朴实,看到并没有想进去的冲动,但进去了之后就停不下来凹造型了,迷幻空间的本身充满了无限可能性。

图片来自ins用户图片来自ins用户

妖怪美术馆

妖怪美術館

在迷路的街道上,还有一个藏在四个小木屋里的神奇展览,每个小木屋里展出的是不同时代的妖怪,走完四个小木屋,你可以体味到一场有趣的“妖怪进化论”。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

很有意思的一点是,艺术家想要表达的妖怪,并不是表面上看起来很可怕的物种,更多的是藏在人心里的妖怪。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

比如这个能够拿走人类表情的妖怪👺——在东京的地铁车厢里,过度工作疲惫的职人在地铁里面无表情地刷着手机,面部的笑颜是被妖怪夺走,毫无生机。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

妖怪们也会坐在一起开大会,商量着妖怪国度重要的事情。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

惊喜的是,当时和朋友看完展后还遇到了艺术家本人,我用蹩脚英语+肢体语言表达了对作品的喜欢,这种感觉太好了。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

如果要去妖怪美术馆,土庄港附近还有专门的巴士接驳车,可以选择搭乘专车过去。但是想更好感受迷路的街道的奇幻感,建议步行,从土庄港出发,也就二十分钟左右。

地址:跟着迷路的街道上的指示牌走就能找到美术馆了地址:跟着迷路的街道上的指示牌走就能找到美术馆了

妖怪美术馆官网传送门:http://meipam.net/ 在这里你可以更深度了解艺术家和他的作品,以及一些特展信息。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

妖怪美术馆的共通票是2900日元每位成人,不过这里用上濑户内海国际艺术祭的passport,还可以省上300日元。那这个passport到底是个什么玩意呢?

可以把它理解为艺术祭的一个打卡护照+展览优惠券,打卡不同艺术品和美术馆的时候,可以在护照上敲章,像是完成了一个艺术集邮。

此外,它还可以帮你省钱,有些地方通过passport可以免费进入,许多展览门票上都会有优惠

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

如果你喜欢看展,且看的展览比较多,这个艺术祭的PASS用起来就很划算,在参加艺术祭的所有岛上都可以使用。艺术祭分为春夏秋冬三季,时间周期和passport的价格如下⬇️

时间周期

草壁港咨询处 7:00-19:00

扳手港咨询处 7:30-17:00

福田港咨询处 8:30-17:00

迷失在艺术和大自然里

当然,除了室内的展览,小豆岛的打卡点像繁星一样散落在各个角落,不如手拿艺术祭passport,去岛上尽情迷失吧!

天使之路

天使の散歩道

天使之路的浪漫是限量的,沙滩仅在两次退潮的的时候出现。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

黄昏过去,夜幕降临,天使之路也变得梦幻起来。运气好的时候还可以看到紫色的天空与大海,给小豆岛加上一层奇妙的滤镜。

橄榄公园
オリーブ公園

除了上面提到的酱油,橄榄也是小豆岛的“岛宝”,在橄榄树公园,2000颗橄榄树将你环抱,就连空气都是橄榄味的。这里是《魔女宅急便》真人版的拍摄地,你可以乘着小魔女琪琪的同款扫把,放肆玩味!

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

其实除了标准的骑扫把姿势,这儿还有其他有趣的打卡姿势。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

和你喜欢的的人在这里,分分钟可以演出很多戏。这里还有一个美食彩蛋,看到后面再告诉你~

爱在小豆岛

小豆島の恋

不像大城市里将展览放在美术馆里固定供大家参观,这里的很多展品做到了与大自然完美融合。像中国台湾艺术家王文智创造的“爱在小豆岛”,这个巨大的竹子结构被一片绿意环绕,让人跌入一片原始世界。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

艺术家王文智说他每次来小豆岛的时候都会想起一首当地的歌——“橄榄之歌”,讲述的是小豆岛上一个女孩对爱人的热情,对小豆岛的回忆。这个作品就是以橄榄之歌为灵感创作的。

地点:小豆岛肥土山/中山

开放时间:9:30-17:00

太阳的礼物

太陽の贈り物

韩国艺术家崔正化,以小豆岛盛产的橄榄树为主题进行创作,金色的叶子既代表了丰收,也代表了阳光。充足的光照给当地带来的丰盛的物产,小豆岛的人们简单朴实也懂得感恩。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

每一片叶子上都刻有岛上孩子们的留言,是他们对未来的畅想,希望阳光照在叶子上发光的时候,孩子们的梦想也能实现。

作品地点:小豆島・土庄港

屋外展示作品

石岛之石

石の島の石

就连一个路边的公共卫生间,都可以是艺术品。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

得益于天花板的设计,室内在白天非常明亮,到了晚上,也可以借助路灯的光线,实现洗手间内部的照明。

作品地点:小豆島・醤の郷周辺/草壁港

屋外展示作品

橄榄飞机头

オリーブのリーゼント

橄榄是最能鲜活地表现小豆岛特色的植物,这个飞机头发型好像在宣告着:“我才是橄榄园里的王者”。小豆岛上有个老爷爷模仿了这个造型,好像他也是橄榄园里一个行走的艺术品。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

人们可以把水果放在“飞机头”的凹槽里,这种用物品链接人与人之间情感的装置,也是一种社会实验。很像公司里放的饿了么零食货架有木有!

作品地点:小豆島・醤の郷周辺/草壁港

开馆时间:9:30-17:00

迷失在everywhere的艺术里

除了与自然融为一体,艺术家们的脑洞远远大于你的想象,他们还可以让艺术与小木屋融为一体。

登上过去和现在的山,眺望未来的银色海洋

過去と現在の山にのぼり、銀未来の海をながめる

在这个小木屋里看两边波动的海浪,起伏的山,就像是在冥想。静静感受过去,同时眺望未来,当然最重要的还是当下。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

一个空房子被做成一件让人深思的作品,漂浮物的照片在天花板上呈现,似乎艺术家还藏着一个环保议题。

作品地点:小豆島・三都半島

开馆时间:9:30-17:00

藏在小木屋里的艺术,还不止这么一个!遍地都是小木屋的小豆岛,也很有时尚sense,艺术让每一个旧旧的房子都复活起来。

乔治画廊

ジョルジュ・ギャラリー

艺术家给木屋的不同位置画上金色,在某个特定角度看,就是正圆的样子。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

但是换个角度,正圆就看不到了。

作品地点:小豆岛 酱之乡周围 / 草壁港

开馆时间:10:00-17:30

二十四眼电影村

二十四の瞳映画村

日影爱好者一定知道这个地方,说的俗气点,这里就是小豆岛版本的“横店影视城”。日本电影黄金时代的杰作都在这里被展出,你可以沉浸在怀旧的感觉里,重新温习当年的日影。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

有复古的画廊,呈现了昭和时代电影院的特色。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

你也可以租一件和服,回到昭和时代,在电影村拍照,感受主角光环。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

《第八日的蝉》在这里做了专场展览,电影本身就在小豆岛取景。电影中主角们穿过的衣服,日本电影金像奖的奖杯,表演者和原创作者对电影发自内心的感想……都可以在这里找到。

迷失在小豆岛的美食里

小豆岛不像日本东京大阪等大城市,想吃什么就可以吃到,选择并不是很多,但选择少并不代表是美食荒漠,小豆岛的饮食更多地保留了古朴气息和原生态气息。作为日本三大面条产区之一,盛产大豆和黑豆的酱油之乡,日本唯一引进橄榄树的地区,小豆岛不仅很好看,还很好吃!

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

好吃的小豆岛可不是用垃圾食品让你的胃得到满足,在岛上吃一个月的纯天然美味,你能感觉到身体的健康状况都改善了不少。

吃一碗小豆岛的手工面

推荐:小豆島ふるさと村・手延そうめん館

如果想尝试正宗的小豆岛手工面,不妨去这个可以体验制面过程,又可以填饱肚子的手工面馆!来这里吃一碗被日光洗礼过的面条,觉得瞬间元气满满。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

它用了流传400年的手工面制作方法制作,面里藏着独有的味道、时间感、还有制面人付出的宝贵精力。岛民善于用筷子将面分离,通过筷子拉伸,面条可以变得特别细。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

面的烹饪手法十分清淡,是想让你的味蕾去感受面最原始的味道。

地址:香川県小豆郡池田町室生1番地の1

营业时间:9:00~16:30

面馆有定休日哦⤵️

3~12月 毎週月曜日(周一)
1~2月 毎週日曜日(周日)

小豆岛特色西班牙美食

推荐:井上誠耕園 ファームズテーブル 忠左衛門

除了当地美食,日本的洋食也非常厉害,这家西班牙风味餐厅是小豆岛上最受欢迎的美食之一。井上誠耕園提供的都是小豆岛上的时令美食,而且每道菜都是用不同品种的橄榄油做的。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

所有的食材都非常新鲜,濑户内的贝壳,香川县的品牌牛肉都以最新鲜的状态出现在餐桌上。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

餐厅还有无敌海景,这个时候就放下手机,把目光交给风景吧!

食物与艺术家合作的艺术祭限定美食
推荐:島の「食」×アーティスト

岛上还有定制的“食物 × 艺术家”的套餐,精致的套餐都是用小豆岛上的传统食物做成的。
原创的乡土料理让你感受到小豆岛的新鲜和淳朴,同时也不乏艺术感。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

除了正餐外,各种甜点面包也是小豆岛的精华所在,不过这里的甜点融入了本地特色,还开发了酱油味和橄榄味。

酱油甜甜圈

推荐:池本芳栄堂

这里有小豆岛的特产糕点,比如这个叫做“天使烤的甜甜圈”,竟然是酱油味的,绝对颠覆你的味蕾!位置就在之前说的妖怪美术馆隔壁,可以去看展的时候顺便吃。

地址:香川県土庄町本町甲608-3

营业时间:冬8:00~19:00、夏8:00~18:30

周日休息

酱油冰激凌

推荐:ヤマロク茶屋

看起来像是黑暗料理的酱油冰激凌,让很多人吃到流泪和感动。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

有人说这是一种神奇的味道,酱油的微咸更能凸显出香草冰激凌本身的醇厚。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

想吃的话可以去这家叫“ヤマロク茶屋”的开放式咖啡馆,这家店在岛上已经足足营业了150多年了,没错,日本这种百年匠心店铺就是很多。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

位置/香川县小豆郡小豆岛町1607 Yasuda Ko营业时间:9:00-17:00橄榄冰激凌推荐:オリーブ記念館 之前我们已经了解到,小豆岛也是靠橄榄发家的一个岛,不仅艺术品以橄榄为灵感创作,就连冰激凌也是!在前面提到的橄榄公园,吃一只冰激凌可是标配。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

如果你选择的是环岛骑行之旅,骑累了不如给自己来点“特别奖励”,反正卡路里都消耗了那么多了!

橄榄味的冰激凌不同于你曾经吃过任何冰激凌的口味,它能够巧妙地用橄榄味化解冰激凌本身乳脂的粘腻感。

地址:香川県小豆郡小豆島町西村甲1941-1 小豆島オリーブ公園内

营业时间:08:30~17:00 周日也营业

定休日:12月28日~12月30日

在日本人的大众点评(食べログ)上,这是小豆岛最热门的几家冰激凌店,你可以在这里挑选打卡目标。

迷失在小豆岛的睡梦中

小豆岛上可供选择的酒店民宿并不多,但简单舒适的也不难找。你可以在古朴自然的小豆岛入住简约明亮的日式酒店,睡觉、喝茶、阅读、游览,慢悠悠地过一天。

这家叫真里的小豆岛日式酒店,在平静的节奏中治愈你。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

整个酒店经营的理念就是让每一个来这里的人彻底的放松身心,所以,spa和美食也是这家酒店的宝藏。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

这里的温泉含有高含量的偏硅酸,来自水的柔软的触感和温热,多泡几次皮肤也能变得好起来。

免费酒店早餐——以新鲜蔬菜味为核心的日本料理免费酒店早餐——以新鲜蔬菜味为核心的日本料理

酒店午餐套餐酒店午餐套餐

酒店晚餐限定酒店晚餐限定

酒店里提供的鲜活刺身,搭配小豆岛原产的酱油,这种吃法是小豆岛的正确食用方式!此外,酒店也不乏一些用地里刚摘出来的食物创造出的“原生态美食”。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

它家的怀石料理小豆岛排名第一。不过这家超优质的日式酒店价格也不便宜,土豪随意。可以在官网完成店预订

地址:香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2011

营业时间:周一至周日

小豆岛也有很多价位可爱一点的酒店选择。

小豆岛海湾度假酒店 价格区间:550-1200

小豆岛国际酒店 价格区间:1200-2000

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

或者选择住民宿,住到当地人的家里去,你可以和岛民交谈,感受当地人日常中的不平常。

民宿——Teppen 价格区间:人均250

迷失不迷路

迷失在小豆岛的所有美好里不想离开,这么多好吃好看好睡好玩的地方,怎么才能不迷路?

也就是……如何解决小豆岛上的交通问题?

1. 自驾:如果你租车上岛自驾,那只需要跟着地图导航就行啦,可以在高松租车坐船上岛,也可以在岛上租车。(最好有认识的日本朋友一起出行,因为中国驾照不能在日本用。)

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

2. 乘公交车:小豆岛上有多条公交路线,建议购买公交车的一日通票或者二日通票,价格还不错,一日通票1000日元每人,两天通票1500日元每人。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

公交车很可爱,叫橄榄巴士,每个公交车站牌上还有小橄榄豆。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

公交线路基本以环岛为主,因为岛上人不多,所以有的线路隔很久才有一班,记得提前看好时刻表。
小豆岛公交士路线传送门, 在不同港口的咨询窗,你也可以拿到纸质版的时刻表。

不过要吐槽的是,节假日去小豆岛,公交车会等的让人头秃,有时候根本挤不上去,节假日去不推荐小豆岛的公交车。

3. 租自行车:岛上的自行车分两种,电动的和非电动的。这里建议租电动的,毕竟小豆岛是濑户内海上的第二大岛,非电动的骑起来还是非常辛苦的。每个点租车的价格都不同,但你会发现,土庄港周围的租车点是最多的。
土庄港的官方观光自行车价格为:电动自行车4小时1000日元,一天2000日元;非电动一天500日元

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

4. 观光巴士:小豆岛有定制的一日观光巴士游,如果你想在小豆岛来一天废柴行,同时又不错过精彩的景点,那盘它!

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

坐在小豆岛专属的巴士上,你需要做的就是,彻彻底底地当一个废柴,全身心放松地享受小岛的风景,尤其是对于第一次上小豆岛的人而言,这太友好了!工作人员还会送上小豆岛的爱心橄榄书签。

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

巴士费用成人为4100日元,儿童为2050日元。

小豆岛最核心的两个地方:橄榄树公园+二十四眼电影村,巴士都会带你去游览,此外,它也带你深入山上的自然风光。比如小豆岛的“花果山水帘洞”——铫子溪猕猴王国。

还有日本唯三最美山谷之一——寒霞溪山顶

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

这真是一个迷人的岛屿。

舒服的天气,可爱的岛民,看得懂或看不懂的艺术品,旧旧的木房子……没有早晚高峰,没有kpi,没有读不完的讯息,只有一颗越来越轻松的大脑。

走吧,一起去享受岛上美好的时光走吧,一起去享受岛上美好的时光

希望一年12个月里,可以有一个月的时间,在小豆岛做一个无忧无虑的岛民。自己耕作,自己烹饪纯天然的美食,完全被岛风治愈了呢!

小豆岛 | 这也许是濑户内海中最值得刷的海岛了

我宁愿在小豆岛迷失一会儿,回来还是元气满满的靓仔!