冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

2019-08-26 10:00:00 4点赞 19收藏 13评论

创作立场声明:内容已做适当修改,已符合值得买用户的偏好

作为一个北方人,其实用不上各种电暖产品。在大部分时间里,市政供暖已经足够满足需要。换句话讲,在整个漫长的冬季里,我的服装只需要几件半袖和一套羽绒服就够了,这种搭配已经足够满足我在室内和室外活动的需要。

拿到戴森全新的冷暖风扇(Dyson Pure Hot+Cool™ HP04,下简称戴森HP04)是在10月底,也就是供暖的前2周的时间,这个时候你才觉得它的重要性和可靠性。当然了,过高的价格和一些偏向鸡肋的功能,在“值”的部分真的差了一大截,所以相比吸尘器产品,戴森的无叶风扇绝对是弱势产品。

10月底,11月初,这个时候还没供暖,洗完澡出浴室,那个感觉,真是“酸爽”。把HP04放在浴室,正好解决的是冬季供暖前取暖的问题。

熟悉我的朋友对我大概有所了解,我被Dyson种草其实很深,Dyson那种不断优化产品,改进用户使用体验的品牌,从吸尘器、吹风机、无叶风扇,戴森在不断的改进和优化,它的企业文化几乎全部扎根于产品。

戴森的产品并不便宜,但当你打开产品包装,你就会觉得值。当然,喜欢并不是盲目和盲从,比如我更多的推荐大家去购买戴森V8吸尘器和吹风机,尤其是在张大妈这里,我们还是一定要强调“值”。所以无叶风扇则更适合那些对生活品质有更高要求的轻奢阶层。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

戴森无叶风扇的升级和迭代其实并没有吸尘器每一次升级来的更彻底,比如第一代具有净化功能的无叶风扇AM11至今依旧在售,这几年的升级变化主要围绕着三个功能:

① 强化了净化性能,不断增加的Tris活性炭,更好的解决了甲醛以及气态污染的问题;

② 更丰富和更精准的传感器,展现更多的信息和更好的自动控制,支持APP甚至阿里智能等应用程序;

③ 不断优化的用户体验,从单人模式到多人模式,再到350°的喷射气流,只为用户感到更为舒适。

因为所有的产品都是基于Air Amplifier™ 技术,所以:

如果你需求简单,我们推荐你买DP01(好像戴森官方下架了DP风扇),价格不会超过2000元;

【苏宁自营】戴森Dyson空气净化风扇DP01自动净化去除有害气体1990元天猫精选去购买

如果你有更多的需求,并且南方用户你需要冬天的取暖,那么你有必要来看一看Dyson最新的HP04。

作为Dyson无叶风扇的旗舰机型,它拥有着最全的功能。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

它是一台夏天用的冷风扇,一台高效能的空气净化器,一台冬天用的取暖器和一台功能的丰富的空气质量检测器。

▲戴森HP04对比戴森HP01▲戴森HP04对比戴森HP01

我是从AM09开始使用戴森冷暖风扇的,也使用了包括HP01第一代净化冷暖风扇,把这三代产品放在一起,会发现它的尺寸越来越大,不过很可惜由于我的AM09在父母家里,没能参加这个合照。

戴森04系列(HP04,DP04,TP04,TP05(TP04无APP版本))无叶风扇是一种重要的升级,它是第一次整合了液晶屏,让用户更直观的了解空气质量。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

它可以更准确的显示24小时内的空气质量曲线,并可准确的显示PM2.5、PM10颗粒物和类似甲醛这样的Voc有害气体的具体含量,也可以提示你室内的温度、湿度这些基础参数。

二氧化氮功能的显示,是超出标准“霾表”功能的,它的存在有效监测更多潜在有害的气体。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

戴森04系列无叶风扇的另一个改变是350°旋转和前后可改变的送风架构。

在HP01产品中,多人和单人模式由前后两个出风形成的不同扩散来完成。

▲HP01单人和多人模式中,由前后2个送风口实现▲HP01单人和多人模式中,由前后2个送风口实现

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

戴森HP04取消了后端出风口,同时为了避免风直吹人,重新设计了倒向的出风口。这个设计,完全优化了用户使用体验。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

从我们在机身上的飘带可以看到,在正常模式下,它可以进行1~10档的风力调节,送风距离很远,你可以把它作为风扇使用,也可以把它作为循环扇使用。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

后推的送风设计,则不需要那么强的送风,它完整空气的自然流动,尤其是使用取暖功能时,干燥的不会直接吹在人的皮肤上,带走过多的水。

它没有快速转动的叶片,你不用担心小孩子的好奇和好动会有危险。作为加热器使用,它同样考虑到了这一点。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

它使用的陶瓷PTC加热板整合到机身内部,机身最高温度不过52℃,手放上去有些许灼热,却不会烫伤。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

它的加热速度依旧很快,开机30秒内就可以感受到滚滚热浪喷射出来,你不用提前开机,回到家里,打开暖风,外套刚刚脱完,它就可以给你暖意。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

净化性能依旧是重要的一点,随着空气质量的改善,越来越不需要那些体型庞大的设备,这个时候一台Dyson就已经完全可以满足日常的空净需要。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

这是使用1年的Dyson HP01的滤网,你已经看不出它先前的模样,专业级的玻璃纤维H13过滤网,拦截了包括PM2.5,甚至低至PM0.1的可入肺和可入血超微污染物。

冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验

戴森HP04改变了滤网的结构,在不减少H13 HEPA过滤网面积的同时,增加了2片厚重的Tris活性滤网,这并不是简单的活性炭,加入了复合分解材料,它更有效的吸附并分解包括甲醛在内的其他Voc气体污染物。

总 结

戴森HP04是一个综合能力很强的产品,也是一个让人很纠结的产品,它有着Dyson产品一贯的高颜值,高科技感,高品质,它也更懂的中国消费者的需求,HEPA和活性炭的加入可以说就是为中国市场量身定做。

当然,高达5490元的价格,确实有些“小贵”,当然喜欢它的轻奢阶层并不会考虑这些冷风扇+取暖器+净化器+智能霾表,戴森HD04体验