西安行 篇一:西安行,体会西安人的包容平和与温暖

2019-08-26 00:17:45 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:有的城市好钱,有的城市好权,可有个城市好生活。

白起右手挥枪左手拎馍😓,西安是每个小店都以传统文化为傲白起右手挥枪左手拎馍😓,西安是每个小店都以传统文化为傲

1、华山民宿老板。我们先到的华山,之前网上找了家口碑很好的民宿。我们本来订了两间宿房,但出发坐高铁前有位亲属突然临时有事,不能随同前往,这样就只需住一间民宿房了。可是民宿房都已经订好了。本来以为多花一间民宿的钱,也不多,退不退的也无所谓。到了华山脚下,民宿老板不仅怕我们热,提早在华山脚下开辆能装大行李的车等我们,而且当了解到我们临时减人,多出间空房后,主动提出免去空房的钱。

临上华山前,民宿老板也叮嘱过我们如何爬山,需注意的事项。上了华山,得知西峰索道启动开通,也是第一时间打电话告诉的我们。下山太晚公交停运,民宿老板又跑到停车场接送我们,直接开到华山北站火车站。临别时,也没要接送钱和什么小费。挺过意不去的。用民宿老板的话说,我有办事原则的。

2、兵马俑出口卖桃枣老人。本来是想按照攻略所说,买些临潼石榴的。可是不巧,听当地人说,暑假期间不是石榴长熟期。这时看到路边有卖桃枣老人,一提一提的,用清水洗好放进塑料袋里兜售。于是买上一提做零食,可手里都是整的没零钱需要老人兑换找钱。此时的导游走的又很快,我们有些着急催促老人赶快找钱。老人误会了,以为我们担心他是坏人不给找钱了,连说,不怕不怕,我有办事原则的。搞得我们还挺脸红。

3、那几天,无论在华山还是西安,坐公交或者地铁,遇到游客带着小孩,西安人总有主动让座的。打听道路,也都给更合理的走法,不会不耐烦。还比如,一次找不到方向了,打个出租车。出租司机一听,这么近,还打啥车啊,手往前一指,那儿那儿到了,去吧。感觉西安人对钱这个事儿,看的很平和。

4、最重要的,凸显大唐遗风,西安人没有别处常见的种族、地域歧视。看了华清宫晚间的演出《长恨歌》,里面的安禄山没有扮丑耍怪粗陋脸谱化,相反借安禄山角色表演了相当长一段类似胡笳十八拍之类的胡舞。而不是90年代电视剧《唐明皇》里,大书特书老安的能耐只会阿谀奉承,管李隆基叫爸,管杨贵妃叫妈,丑态百出。

我曾经有相当一段时间受种族地域歧视的影响。认为,李隆基兵败逃亡四川,就是重用了胡人安禄山。可后来随着年纪和学识的增加,发现大唐外戍有哥舒翰、高仙芝等名将征战拱卫。特别是知道,潼关阻遏安禄山作乱的哥舒翰,也是个胡人!才更正了三观。

参观陕西省博物馆,导游讲解人类起源部分时说,我们的祖先都是从非洲而来,不要歧视别族。讲解大唐盛世时,提到日本遣唐使学习中国文化、甚至科举考试做官,丝毫不提现在有流行的仇日观点:当时日本是为了发展壮大自己再打败老师中国。也提到了安禄山,他就是胡人在唐朝做官的代表。参观西安博物院,镇馆之宝就有西域粟特人雕像。

西安人没有非我族类其心必异的丑化。没有洪洞县里没好人这类地域区隔歧视。虽然,从陕博导游那里,能明显感受到讲唐朝之后,经济文化中心东移所带来的内心失落感。但是,宽容看待一切,期待大家了解西安,那种使命感又从心头油然而生。

我喜欢西安人多少都秉持的传统文化感。难忘的西安之行。