《极乐迪斯科》GI 评测 9 分:享受 san 值过山车的快感

2019-12-04 19:20:00 5点赞 1收藏 0评论

编者按: 《极乐迪斯科(Disco Elysium)》是一款极具创新性的开放世界 RPG 作品,玩家在里头扮演一名个性鲜明的警探,具体性格和技能发展完全取决于玩家自己的选择款,所以每个人都能谱写出属于自己的篇章。曲折莫测的剧情,令人难忘的角色以及颇具深度的抉择,这些元素共同构建起一个值得反复玩味的游戏体验。游戏已于 2019 年 10 月 16 日登陆 PC 平台,暂不支持中文,且文字量极大,用词艰深考究,有兴趣的玩家可以等明年中文版上线之后再进行尝试。

翻译:王艺  编辑:张易

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

「侦探先生在一片狼藉的酒店中醒来,身旁散落着空酒瓶 ……」如今,熟读犯罪小说的我们对这类场景早已了然于心,读者们早已开始脑补滥用药物、自大、心碎等各类剧情要素。《极乐迪斯科》的世界也包含了这些元素,所以刚开始我还误以为自己再次踏入了这种熟悉的叙事套路。显然我想多了。

随着剧情的深入,我发现这个侦探主题的角色扮演游戏总能峰回路转,让玩家不时感受到许多惊喜。游戏里复杂的世界设定,奇妙的对话内容,以及类似多人格的思维冲突都让我深深地爱上了这款游戏。

《极乐迪斯科》的主角是一名侦探,也是一个普通人类。显然,我们主角的生活过得一团糟,而挖掘主角的精神内核正是游戏的魅力所在。他到底是个酒鬼,还是个患有妄想症的末日预言家?随着玩家不断深入探索虚构的雷瓦科城(Revachol)城,答案渐渐浮出水面。

在各式对话和探索过程中,玩家可以渐渐拼凑出主角的形象,了解主角缘何如此一蹶不振。也许你会选择一边压抑自己的痛苦,一边努力成为所谓的「明星侦探」;或者在和一个年轻女子交谈的过程中情绪突然崩溃;你使劲浑身解数唱歌依然会跑调。

游戏的文笔尖锐幽默,时常令我捧腹大笑,甚至连一些不起眼的地方都充满细节,玩家很快就能从中了解人物的过去。游戏的字里行间都展现了开发团队的创意和心意,很少有游戏能把整体内容做得如此前后呼应并连贯一致。

但是,让我尤为惊艳的当属角色大脑里的思维活动,每种技能对应了不同的思考模式。《极乐迪斯科》最亮眼的功能便是这 24 种独特的性格,每一种人设都能在对话中起到独特作用,它们可以为你打气,为你指明方向,或刺激你去做一些蠢事。虽然这些人设属于主角的一部分,但从某种程度上来说,它们又仿佛拥有独立意识,像极了多重人格在争夺大脑控制权。

每个人设拥有不同的风格和目的,比如「躯体乐器(Physical Instrument)」总是满脑子暴力;「权威(Authority)」则有很强的控制欲;而「戏精(Drama)」会饱含深情地称你为「陛下」,每个玩家都能玩出不一样的性格。有时候,你自己可能会倾向于某种解决方案,但脑海中总会频频出现各种思维「掐架」,让主角的理智处于失衡的边缘。

由于这款游戏里没有战斗机制,所以调查的成败就完全取决于每个性格的 roll 点结果。如果你在对应技能上投入足够多的点数,那么就有更大概率成功通过检定。这是个不错的想法,但目前尚没有得到深入打磨。游戏为玩家提供了 24 种不同性格,但玩家根本搞不清哪一种将会派上用场。因此,对于每个技能的具体用途是什么,大家其实都一头雾水。

比如说,玩家从一开始就忽视了「冷静(Composure )」这么一项,那么在第一次靠近受害人尸体的时候绝对会大吐特吐,导致无法继续推进剧情。你可以选择等以后点数多了再投入「冷静」试试,但获得点数并非一时半会的事儿,而且你也无法保证下次就一定能检定成功。

这款游戏看似为玩家提供了「随心所欲」的游戏体验,但实际上还是存在了诸多限制。如果你没有投入特定的点数,那么只能靠「SL 大法」来刷检定。很显然,这种游戏体验或多或少会让玩家感到失望。

虽说游戏机制存在一些问题,但《极乐迪斯科》的独特世界还是充满魅力。目前,玩家只见识了雷瓦科城的冰山一角,这座城市拥有如此悠久的历史,等待玩家进一步挖掘其背后的故事。其他角色会告诉玩家那些早已消逝的战争、各种超自然现象以及那些有如神明般的人物,诸多细节很好地呈现了世界观的设定,让玩家更有身临其境的感觉。

主线剧情的基调十分忧郁,这座城市显得冷漠荒凉,当地居民也完美地呈现了这座城市的氛围。此外,我要特别点名表扬 Kim Kitsuragi 中尉,他是一个完美的搭档,与混乱冲动的主角形成完美互补。

小小的挫折并不会影响《极乐迪斯科》出彩的游戏体验。在考虑主角周遭发生的事件之前,光是控制这个灾难体「英雄」就让人感到既有趣又可怕。放心,我不会对各位做任何剧透,但我可以告诉大家剧情的发展节奏十分完美,玩家在合适时机即可拨开层层迷雾。

此外,游戏结局一定会出乎大家意料,并让各位感到一本满足。目前来看,开发商 ZA/UM 只允许玩家探索《极乐迪斯科》中的部分内容,希望日后官方可以尽快推出 DLC 或续作,让大家更深入地去探索这个奇幻美妙的世界。

概念
玩家扮演的主角性格不咋地,却是个优秀的侦探。因此,玩家不仅需要彻查一起谋杀案的真相,还要与自己的阴暗面作斗争。

画面
静态场景的画风利落精致,很好地烘托出了游戏的氛围和设定。角色模型没什么特色,但玩家一般都是从较远距离观察角色,所以也无关紧要。

音效
虽然并非所有文本都有配音,但游戏还是在配音上下了很大功夫,足以让人对每个角色有一定的了解。音乐的确能烘托氛围,但质量一般。

可玩性
游戏操作十分简单,点击操作即可完成移动和各种互动。菜单乍一看有点可怕,但用惯了就能理解开发团队这么设计的原因。

娱乐性
这个神秘的故事有一个不错的收尾,不过最大的亮点和有趣的地方还是在于主角脑海中的思维斗争,以及玩家对此的权衡,毕竟主角成为一个什么样的人最终还是取决于玩家的选择。

重玩性
较高