平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

2019-11-28 23:40:35 31点赞 7收藏 23评论

本文分为三个部分:1,试驾感受;2,静态体验;3,导购推荐。

丰田RAV4,作为SUV市场最早的代表车型,一直是这个市场的中坚力量。而最新的第五代RAV4,自从去年发布后,就广受关注。好在,丰田在国内的合资方并没有让我们等待太久,2019年10月25日,一汽丰田全新RAV4荣放正式公布了售价:17.48万元——25.88万元。无论车型本身还是定价都具备极强的杀伤力。

进入11月,全新RAV4终于进入了经销商的展厅,而更让我惊讶的是,这才刚开始交付几天时间,我昨天竟然在路上就碰到了两台全新款车型(一台红色混动款已上牌非试驾车,另一台卡其色汽油版未上牌,我还与车主攀谈了几句,所以非常确定是两台车),这样的能见度在以往任何一个车型上都几乎没有发生过。好了,废话不多,现在就让我们进入正式的体验环节。

Part 1 试驾感受

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

作为换代车型,全新RAV4身上找不到任何老款车型的影子。而丰田似乎也并不在意其品牌下的车型有什么传承的关系。而除了略显凶狠的外观,全新的车型平台TNGA-K也同样产出了亚洲龙及雷克萨斯ES等高级货。这也越发让人期待它的动态表现。

上图这台是2.0四驱顶配,售价为22.58万元,试驾车也是这款。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

全新RAV4的四驱系统是特别值得聊的。因为它的2.0车型和2.5混动车型用了两套完全不同的四驱系统。2.5混动车型的四驱系统甚至连传动轴都没有,狭义上讲,这根本就不是常规意义的四驱系统。但是,它到底好用吗?抱歉,还没试到,试过了再说。而2.0车型高低配的四驱系统也不完全一样,所以应该是三套四驱系统。由于只试驾了2.0的顶配车型,所以今天的感受也就只讲这个车型的。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

2.0升自然进气发动机最大功率171马力,最大扭矩209牛米。数据上和一众涡轮增压发动机自然没法比。但实际的感觉呢!

“柔”和“顺”是这台机器的主旋律,配合上CVT变速箱的加持,强烈的加速感就不要奢望了。线性甚至有些疲软的提速,会带着与之相称的噪音一起呈现给你,随着车外景色的逐渐加速后退,时速也在不经意间提高。

轻松好开易上手,超强的适应性让几乎所有的驾驶者初次驾驶这台车时都不会有任何的紧张感。对于经验丰富的驾驶者,也并不愿意用急加速和左右穿插来展示自己的驾驶能力。而仪表盘上显示的自动启停的工作时间似乎更容易成为老鸟间相互比较的资本。因为这台车自动启停的动作太轻微了,而且还能和自动驻车一起工作。

说真的,现在市场面上想找台跑得快的车子真的很容易,但是想找台这么舒心的,候选者寥寥无几。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

出身于TNGA-K架构,全新RAV4身上另一个强大的武器。毕竟,这一代的雷克萨斯ES和亚洲龙在行驶品质上确实有口皆碑。而RAV4,也借着这套架构,在行驶品质上有了大跨步的提升。

“整”,是一幅底盘具备豪华感和高级感的基本铺垫。而这种感觉,也是以往丰田品牌车型所缺乏的。所幸,丰田并没有让这样的局面持续太久。随着TNGA在旗下车型的全面铺开,我所试驾过的全新雷凌、亚洲龙在这方面也确实进步明显。

全系悬架都是前麦弗逊后多连杆的搭配,看似平淡,但实际调校却让人满意。整体风格还是舒适向,对于路面的各种情况都能泰然处之,完全不会让车内人员前仰后合。路面上大小坑洼也没什么好怕的,直接压过去就是,最多也就是让玩手机的副驾乘客抬起头来看看,问句“咋了”!

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

2.0的中高配车型分别配备了18寸、19寸轮圈。中配18寸车型的轮圈造型相当平淡,没有任何出彩之处。而2.5混动车型全部都使用了同样造型的18寸轮圈,只是2.5混动的四驱车型对轮圈做了熏黑处理,略显不同。使用这款轮圈的轮胎规格为225/60 R18,对于2.5车型略微有些窄。

2.0的尊贵版车型独享这款非常漂亮的19寸双色轮圈,也使得这款车型的辨识度非常高。轮胎规格为235/55 R19,驾驶过程中轮胎噪音几乎弱不可闻,至于其他车型的225宽的轮胎就更不需要担心噪音问题。

Part 2 静态体验

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

全新RAV4外观上给人最深刻的印象莫过于“猛”!几乎照搬了丰田FT-AC概念车上全部的外观元素。尤其是接近正梯形的前中网,配合两侧略微上扬的眼角,给人一幅相当不好惹的模样。而整体更多的直线条的实用,也使得全新RAV4的外观更加简洁,更加硬朗。

其实我个人感觉这个设计非常讨巧,为什么?奔驰G、牧马人都是好看不好开的代表。可是,就有这么多开过没开过的小哥哥小姐姐狠了命的往上扑。所以,丰田这也算是顺势而为吧。

展厅里同时还摆放有这台2.0四驱风尚版,售价为20.38万元,也是四驱版的入门车型。外观上就是中网的内部装饰,大灯的样式以及轮圈和高配车型不同。所以从外观上区分RAV4的高低配车型还是挺容易的,这是不是丰田为了刺激用户购买高配车型的策略之一呢!

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

尾部造型虽然不像前脸能吓着谁,可是线条的“硬度”是一点都没妥协。哪怕倾斜角度较大的后窗,D柱和车顶的扰流板也是一样“硬”给你看。下方的左右双出更是毫不掩饰的彰显自己的身份。

车身长4600mm,宽1855mm,高1680mm,轴距2690mm。尺寸上只是同级的平常水准,并没有越级之处。然而空间如何,待会再看。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

全系车型大大灯都是LED光源,而且带自动开启功能和自适应远光灯,这一点上比较厚道,同级中有很大优势。

2.0尊贵版车型和2.5旗舰版车型头灯加入了透镜,官方名称为投射式,实际观感也确实比其他车型的反光碗高大上不少。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

内饰风格虽然也同样走向了硬朗,但是整体风格非常容易让人接受。内部功能分区清楚,所有的功能键都以实体按键呈现,而且主要功能按键都有着相当可观的面积,即使戴着厚手套开车也不会有丝毫影响。好开易上手,能做到这样的程度其他对手确实好需要修炼。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

同时拍到了黑色内饰和浅灰色内饰两种配色,这套浅灰色内饰使得车里更为明亮,氛围更加轻松,我个人更喜欢。

顺便问一下,这两个一个是风尚版一个是尊贵版,你能一眼看出来区别吗?

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

除了最低配都市版车型,其他车型都是这套7寸屏幕加机械仪表的配置。屏幕显示信息非常清晰,分区合理,让人挑不出毛病。至于全液晶仪表,显然不是丰田现在所追求的方向。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

10.1寸的中控屏幕同样是除了都市版车型外的标配。只是系统内反应速度,功能齐备方面都算不上领先,只能满足基本的日常需求。而互联方面只能借助手机完成,车机系统支持百度carlife和丰田自己的趣驾welink,并不支持carplay,亚洲龙因为这一点已经被诟病很久了,希望丰田能够在这一方面尽快赶上。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

空调系统的两个大旋钮简直就是内饰中两颗闪亮的星。所幸其颜值并没有影响内饰的整体性。而且手感还不错,习惯了会觉得非常好用。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

2.0四驱车型的风尚版和尊贵版所配置的四驱系统还略有不同,视觉上可以清楚的发现二者的区别,而功能上尊贵版主要是多出了陡坡缓降的功能。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

天窗面积同样有非常可观的区别。尊贵版的全景天窗其采光面积以及可开启面积都比较理想。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

风尚版的座椅采用织物包裹。材质一般。所幸电动调节及电动腰靠除了都市版以外都是标配,而且坐感柔软,也没什么可挑的。

全系只有2.0尊贵版和2.5旗舰版采用了真皮材质包裹的座椅,坐感同样没什么问题,而且座椅加热也是这两个配置的车型才有。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

后排空间让我有些意外,并没有刻意的做大。其实开始看车身让人还是对其车内空间表现有些期待,然而并没有随我心意。

调整好前排座椅,我坐在后排腿部空间不足两拳,同级中真的没什么优势。而且后排地板中央凸起让人没法忽视。所幸头部空间非常理想,这也算是平直的车顶线条带来的又一优势吧。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

后排中央出风口和USB接口全系标配,后排乘客不会有什么怨言。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

行李箱没有了上代车型的大鼓包,顿时看的人神清气爽。而实际可使用容积也非常理想。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

地板下方就是备胎,并没有做出额外的储物空间,简简单单,做好自己。

Part 3 导购推荐

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

2.0车型方面,虽然全系起步售价为17.48万元的都市版车型确实诱人,但我仍旧推荐购买贵了两万元的风尚版车型。看完了上面的文章,你一定也会发现,不少配置都是风尚版才开始具备。这两万元还是非常值当的。

对于希望能够承担更多种角色,适应更多种路况的用户来说,多花九千元选择风尚四驱版是再适合不过的选择。

如果是对于更加追求完美的用户,那么尊贵型一定是你的不二选择。帅气的19寸轮圈一上路就会表明自己的独特身份,更何况全景天窗、座椅加热、前后雷达等等非常实用的配置也会给后期使用带来更多的方便。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

至于2.5混动版车型,基础的配置基本等同于2.0的风尚版,完全能够满足日常使用。至于四驱以及旗舰版,也可以根据各位的预算按需自取。

平凡中的不平凡!试全新丰田RAV4荣放

全部体验下来,个人感觉丰田现在借助TNGA架构,将以前所重视的动力性及车内空间放在了次要位置,而是将车辆的可接受程度、适用人群、经济性放在了更重要的位置。力图将旗下车型的用户群体都大范围的扩充,借助高规格的底盘和经济性提升用户体验,并且降低自身的成本同时提升利润率。在如今竞争激烈的市场,可谓旗帜鲜明!

RAV4自从上海车展亮相以来,关注度就非常高。而现在虽然已经正式上市,但其受欢迎程度仍让人始料未及。据销售讲,目前2.0车型预订已经需要等待两个月的时间。至于2.5混动车型,现在的订单已经排到明年四月以后,年前想开上已是无望了。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!

-------------分割线-------------

关于蔚来ES6,你是怎么看的?

蔚来ES6长测活动正在火热进行中,我们欢迎所有值友通过以下问卷对蔚来发表你的看法,问卷结果我们将于2020年1月结束长测时,与长测结果一同公示,力求呈现给值友一个尽量完整的蔚来。参与投票请戳以下链接,每位投票值友将获得1个金币奖励。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观点