我的日常所用之物 篇三十七:垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~

2019-09-24 17:56:01 16点赞 49收藏 41评论

创作立场声明:自己花钱做个测试,看看花得值不值~也帮大家花得更值哈~

朋友们,我来了~

为了E卡,最近高产赛母猪~工作再忙也要憋着写文,这种精神真的是...舍命不舍财啊垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~ 。关键写了要有人看,没人看还不是白白...上篇测温计审了差不多一天才过,还以为要被发配到个人主页了...好在最后还是通过放到社区,哎~写文还是得认真才行啊。话说十一带女儿进京,长途旅程小朋友要喝水泡奶,热水肯定少不了。高铁上虽然也有热水供应,但开水还得调温,总归没有家里调好了带着方便~这就需要一款不错的保温杯(瓶)随身。正好最近白菜多,撸了几款在手上,干脆搞个小测评,也好让大家看看到底是“一分钱一分货”还是“一分钱十分货i”来着哈。目前手上的是这三款:膳魔师(THERMOS)的SK-2010 1200ml、飞剑(FEijiAN)骑士杯660ml以及S'ip by Swell 450ml。

有大有小,侧重点各不相同有大有小,侧重点各不相同

一、品牌简介

膳魔师(THERMOS):起源于德国,现在则是日产品牌,与虎牌(Tiger)、象印(ZOJIRUSHI)等同为知名保温杯品牌。其保温杯卖点正是双层真空断热,通过将双层杯体中间抽成真空以达到隔绝(或者至少延缓)热传导的作用。目前家里基本上都用着膳魔师的杯子(包括女儿的吸管杯),保温性能确实不错,但不能放滚水,不然一天都喝不到嘴里垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~ 。这款SK-2010在张大妈上常年爆料价格159包邮。

飞剑(FEijiAN):是浙江飞剑工贸有限公司旗下品牌,创立于2010年,主要产品为水壶、家用或厨房用容器、保温杯等。这次购买主要也是看到了领券19元包邮的爆料。本次测评所用杯为红色,但一开始我是购买的黑色款(因为只剩一个啦),到手后的质量相当令人震惊,于是又下单了一只垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~

价格是真挺便宜点的啦价格是真挺便宜点的啦

S'ip by Swell:Swell的子品牌,主打年轻化、文艺范儿,配色及图案相当地小清新。当时活动是前一小时下单第二件0元,加上88VIP折扣,两件103.55元到手,还是挺划算的。

头图里的颜色木有,别想了头图里的颜色木有,别想了

二、外观对比

三者的包装各有优劣,但膳魔师和飞剑都是正规盒装,杯身还外套塑料袋,S'ip的则是类似于吊卡的外包,在运输中极易破损。事实上我拿到手时包装已经出现破损,且只要拧下瓶盖就能无损包装取出,确实不利于判断是否被启用过再退回垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~ 。此外,膳魔师和飞剑均附赠了单独的说明书,S'ip则是将说明贴在包装背面。

包装也能看出个头来包装也能看出个头来

横截面相差也不小啊横截面相差也不小啊

说明书得好好研究才行说明书得好好研究才行

色彩上,红都是红,但各有特色。膳魔师是光面暗红,色彩类似老式热水瓶(它自己就像个热水瓶,不!就是个热水瓶),正面有THERMOS标志,但应该是贴上去的,时间久了估计会翘边...外杯盖也与热水瓶盖类似,外部为金属亮面,内部塑料,型号是“05 PP”聚丙烯,属于微波炉餐盒专用材质,用于盛放热饮肯定是没啥问题了;内杯盖我第一次拧下前忘了看,再拧回去的时候发现无论怎么对都会有短短一截露在外面...这真的不是产品瑕疵或者缺陷咩...背面为折叠把手方便携带,底部凹印材质、容量、品牌名称、产地等信息,并有小贴标一张。根据以往使用经验,瓶底的漆面迟早也是要磨损的吧垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~

这不就是个小热水瓶么这不就是个小热水瓶么

金属质感贴纸,翘边后不用补救,扯掉是唯一出路金属质感贴纸,翘边后不用补救,扯掉是唯一出路

搞不懂底部凹印都有的信息,为啥还要再贴标一张搞不懂底部凹印都有的信息,为啥还要再贴标一张

把手较大,握持感好把手较大,握持感好

这也是个指纹收集利器啊这也是个指纹收集利器啊

材质安全最重要材质安全最重要

这多出的一截真的逼死强迫症啊...这多出的一截真的逼死强迫症啊...

飞剑的颜色接近朱红,较为轻快,且是三者中唯一一款做成磨砂面的。说实话,有的值友戏称可以放在车上伪装成灭火器,真还挺像的...瓶身下部凹刻FEijiAN品牌,底部则是官网地址和“Vacuum Insulation”真空绝缘字样。杯盖为八角形提手形式,手提部分为红黑二色材质组合,而非一般的黑底染红,作为运动水杯携带较为方便。

提着就给拿起来了提着就给拿起来了

磨砂面凹刻,字迹估计是磨损不了了这样磨砂面凹刻,字迹估计是磨损不了了这样

底部也是凹刻防磨损底部也是凹刻防磨损

提把双色镶嵌提把双色镶嵌

制作还是用心的,比染色染歪的高不知道哪儿去了都制作还是用心的,比染色染歪的高不知道哪儿去了都

S'ip的杯子的确漂亮,流线型的瓶身犹如保龄球瓶,反握在手里会给人一种“我要打十个”的错觉垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~ 。瓶身底色为红色喷漆,图案为“聪慧的苏格兰狗”,但我怎么看怎么像是《简明易懂的SCP》里跑出来的狗子!就是SCP023-和SCP-1111,那画风简直一毛一样啊有木有垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~ 。瓶身底部与上部是二合一,能看到明显接缝,但不可分离。底面四周做出防滑缺刻,中间凹刻品牌信息等,并注明“仅可手洗(hand wash only)”,我手伸不进去可咋整垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~

瓶身造型还是蛮美的瓶身造型还是蛮美的

我的感觉要开始掉SAN了...我的感觉要开始掉SAN了...

这画风...这画风...

有点如出一辙的意思吧有点如出一辙的意思吧

品牌logo里出现了勾玉啊品牌logo里出现了勾玉啊

凹刻不说,正中间那个你真不是勾玉吗凹刻不说,正中间那个你真不是勾玉吗

膳魔师的外盖与S'ip的杯盖均为金属材质,从其顶部可以看出二者加工工艺的不同:膳魔师外盖的加工打磨痕迹为同心圆状,S'ip则是单线状。

区别真是一目了然(我不是说大小)区别真是一目了然(我不是说大小)

三、内构对比

说实话,保温杯(瓶)内部都是大同小异,无非是光滑的不锈钢面。但比对之下也各有不同,毕竟每个厂家工艺各有侧重,但从本次三款对比来看,膳魔师和S'ip内胆中都有较为明显的垂直接缝,而飞剑则未发现有。据说有接缝的采用的是有缝焊接技术,无接缝的是整体拉伸技术,二者仅在技术层面有所区别,对于实际保温效果其实并无甚影响(后续测试也证实了这一点哈)。通过手电照明,S'ip和飞剑的内胆底部能够看到较为明显的环形焊缝,膳魔师则隐约有但未明确。

膳魔师,接缝可见膳魔师,接缝可见

飞剑,可见底部材质钢印飞剑,可见底部材质钢印

S'ip的杯壁接缝S'ip的杯壁接缝

三者的杯(瓶)盖均为螺纹旋入式,包括膳魔师的外盖,以防渗漏。盖内均有硅胶密封圈,进一步增加气密性。因此,若加入滚水长时间放置冷却,可能遭遇瓶盖难以打开的窘境垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~

盖子的形制大同小异盖子的形制大同小异

四、保温测评

水了那么多,总算进行到戏肉部分,保温性能测试~毕竟买个保温杯回来再好看,保不了温也是白搭...直接烧上热水,灌!起测时间为9月22日下午14:40,测得起始温度分别为:S'ip摄氏93.9度、飞剑92.4度、膳魔师92.1度。考虑到水烧开后灌装过程等的热量损失,测得温度无问题,可以开始测试。不过说得那么高大上,也就是盖好盖子放一边,什么时候想起来什么时候打开测呗。

真·灌水真·灌水

顺带一提,膳魔师的内盖虽然高出一小截,但密封性能未受影响,还是滴水不漏。

漏水那是不会滴漏水那是不会滴

S'ip摄氏93.9度、飞剑92.4度、膳魔师92.1度S'ip摄氏93.9度、飞剑92.4度、膳魔师92.1度

记录起始时间记录起始时间

好了,一边儿玩儿去吧好了,一边儿玩儿去吧

这里插句嘴,之前我不是先买的飞剑黑色,震惊于质量又马上下单了红色的嘛~干脆和大家展示下黑色款。当时确实是购买时只剩一件,下单后再去看,黑色已经无法购买。本来没多想,可到手后发现这货外表居然是做的仿锤目纹,或者也可以叫陨坑纹吧,总之19块钱买到这样的款还是有点值的呢!其他部分和红色款并无区别,但外观确实比较独到。

请忽略我凌乱的桌面...请忽略我凌乱的桌面...

这到底是算锤目纹还是陨坑纹?这到底是算锤目纹还是陨坑纹?

手感不错,不会手滑了手感不错,不会手滑了

题外话扯完,转天就到23日了,忙完手上工作凑个整数时,上午10:00开杯测温,测量结果:S'ip摄氏42度、飞剑46.1度、膳魔师71.1度。测试历时9小时20分,三者温度分别降低:S'ip 51.9度、飞剑 46.3度、膳魔师 21度。换算为百分比则是温度分别下降:

S'ip 51.9/93.9*100%=55.27%

飞剑 46.3/92.4*100%=50.10%

膳魔师 21/92.1*100%=22.80%

从测试结果上看一目了然,膳魔师在保温环节大获全胜!

Hold~10点开始Hold~10点开始

从右往左:S'ip摄氏42度、飞剑46.1度、膳魔师71.1度从右往左:S'ip摄氏42度、飞剑46.1度、膳魔师71.1度

之前灌入热水后,飞剑和膳魔师的盖子上均感受不到热量,S'ip的盖子则能感受到明显发热,热量散失比起前两者确实要快。但本次膳魔师容积远大于其余两者,也进一步增强了保温的效果。如果追求长时间的保温且对温度有要求,三款中还是建议选择膳魔师;外出运动建议选择飞剑,便携高效;去星爸爸或图书馆,建议选择S'ip彰显B格。嘛,简单汇总如下:

外观时尚:S'ip>飞剑>膳魔师

内部容积:膳魔师>飞剑>S'ip

保温性能:膳魔师>飞剑>S'ip

总体评分(个人主观):膳魔师 ★★★★☆ 飞剑 ★★★☆ S'ip ★★★☆

膳魔师这款性能好,但体积大便携性低,159元的售价算是物有所值;飞剑的外观适合运动人士,提把方便携带,外观像灭火器是有点搞笑,但19元要什么自行车;S'ip外观时尚吸引眼球,可惜保温性能差强人意,但50出头一只的价格喜欢的话还是值得入手,这个见仁见智啦。对我而言,保温性能是否够好始终也是关注的重点,在对体积和重量做出妥协获得更好地保温性能这点上,我会选择膳魔师SK-2010,能够同时保障大人和孩子外出时的饮水需求(自己背着累点罢了垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~ )。

好了,希望这篇东西能够帮助大家在挑选保温杯(瓶)上有所助益吧,今儿就到这~拜~垃圾佬的自我修养之保温杯(瓶)不光看颜值,性能如何更重要吧~