2019-09-24 11:52:47 14点赞 15收藏 39评论

今天晚上本来想写另一篇文章,但是有点累,主要还是那片文章比较费脑子,所以想歇歇,看着天猫上的东西,突然想起来一样东西,正好可以配合之前的青岛名物的文章,因为这个东西本身也是青岛本地特产,只不过,可能90后00后早年没见过,连听说过都没听说过的也大有人在,但是作为青岛本地人的70和80后对这个东西一定不陌生,并且现在也已经复产重出江湖。

那就是女士嘉香,早些年,80年代和90年代初期,名字是女士香槟。

本地俗称的“大嫚头”,说实话,这个名字我也是依稀记得有这么个叫法,但是印象不是很深。青岛本地方言里,管年轻姑娘叫“大嫚儿”,有个儿化音。这个词吧,实际上并不是汉语词,而是德占时期德语称呼小姐女士的Damen来的。后面衍生的小嫚儿跟德语就没什么关系了。青岛本地叫下道井古力,这个词也是来自于德语的Gully,就跟东北叫这玩意儿马葫芦一样,那是日语的舶来词音译。这个大嫚头指的就是这个女士香槟的商标这位女士。一直有个疑问,这位广告女士是谁?三十年前的回忆,除了崂矿崂可青啤琅玡台,只有青岛本地人才熟知的青岛名物饮品解析 放到现在也都是美女的标准,不过按岁数,现在恐怕都是姥姥奶奶都当了。毕竟这个女士香槟的诞生时期差不多35年前了。

青岛特产崂山泉水精制怀旧小时候的味道女士嘉槟蜜桃味490ml包邮19.5元天猫精选去购买

这东西出厂诞生的时间是85年,我最早有印象这东西的时间是88年到89年,同时期青岛还有一款同类的竞品存在,是现在崂山可乐和崂矿的持有者,崂山矿泉水有限公司的前身青岛汽水厂生产的一款貌似叫“琴岛泡璞”的饮料,两者相同的地方都是含有低度酒精的起泡饮料。按照今天的标准,应该跟rio一样的鸡尾酒吧。当年的汽水哪有现在这么好,一般都是香精色素外加糖精,像女士香槟这种东西都属于高级货。

女士香槟的生产厂是青岛饮料厂,这家厂跟青岛汽水厂不是一家。

当年这东西确实在物资贫乏,还要凭票供应的时代,很轰动。要知道一直到88年前后,我印象里青岛啤酒还是过年还是凭票供应的,一家几瓶玻璃瓶的,去副食品商店凭票购买,为什么印象这么深呢?那时候住在台东,过年跟我爸我妈推着车子去凭票买的供应的青啤。确实有点不可思议今天来看。基本上就是88年前后这个时间段。

女士香槟当年的火爆程度,今天可不是rio鸡尾酒能比的了的。很遗憾,没捞着喝几口,因为里面有酒精,大人不让喝,眼巴巴看着他们和表哥表姐们喝,回头等还剩半瓶,趁着没人,自己往嘴里咕咚两口。

女士香槟喝的少,琴岛泡璞还能偷着多喝点,88年下天,偷着喝了一瓶,然后一醉不醒睡了一整天。。。三十年前的回忆,除了崂矿崂可青啤琅玡台,只有青岛本地人才熟知的青岛名物饮品解析 其实酒精度不高,也就是3度左右,但是那时候是小孩子,扛不住。

当时女士香槟和琴岛泡璞都属于水蜜桃风味的饮料(鸡尾酒)

至于为什么后面青岛女士香槟从市场上消失了,大体原因是这样的,88年闯关,过了89年进入90年代初,市场开始逐渐混乱,各种假冒伪劣冒牌货出来了,外加青岛饮料厂自身的经营问题,最后倒闭了,这玩意儿也就从市面上小时了。同样青岛汽水厂的琴岛泡璞那个水蜜桃风味的气泡饮料也这么消失掉了,跟企业自身以及当时的社会大环境有很大关系。当时的社会风气,假货横行,都不叫问题,不光国内这样,利用苏联接替出口苏联的轻工产品一样的问题,没有鹅绒塞着破布和草的所谓羽绒服,纸壳皮鞋啥的骗俄国人。。。比比皆是,恐怕这么说有很多年轻点的值友觉得夸张,这个还真不夸张,90年代初的商品市场就是这么混乱,国货的名声变差,享誉世界也是这一段占了很大比重。

还好现在女士香槟复活了,不过因为香槟知识产权保护的问题,不能叫香槟,改成了女士嘉宾,这个命名的问题在90年代从市场小时前也遇到过。

这牌子的复产貌似是青岛饮料厂最后的领导搞起来的,目前生产底值是在城阳惜福镇的棉花村那边,属于崂山山脉的西部边缘。配方还是跟以前的差不多。只不过多了几个风味。说实话,还是原味的正宗,其他什么蓝莓啥的都属于异端,我们那时候从来没见过。

这东西的水蜜桃风味应该是来源于果汁,早先买过一瓶,尝了尝大体还是以前的味道,可能时间太久,隔了30年的缘故,总觉得多少还是有点区别,不知道是不是记忆的问题。

厂家宣传用了水蜜桃的果汁。

其次就是崂山矿泉水。这个需要说一下,可信度还是比较高的,因为我知道有好几个矿泉水厂在棉花村附近,都是崂山山脉的水。无非就是打深井罢了。

果汁含量是15%,但是呢,80年代的时候并不标注果汁含量,当年的是不是真的用果汁没法验证了,反正现在说是用果汁。

现在终于证明了,属于跟rio一样的配制酒。算是气泡酒的一种吧。

三种口味,我只建议最左边的这种,因为当年只有这一种口味。不存在另外两种,可能上岁数的人比较守旧吧。。。三十年前的回忆,除了崂矿崂可青啤琅玡台,只有青岛本地人才熟知的青岛名物饮品解析

青岛新款女士嘉槟组合NISCABIN苹果蜜桃蓝莓490ml3瓶怀旧儿时回忆59元天猫精选去购买

如果都想体验一把,有这个三瓶组合。

剩下的就该说说价格了,这个酒一般本地貌似是14-18块之间,网店上的价格还是不错的,貌似包邮吧。

好好找了找天猫,卖这个的还真不多,因为外地人知道的很少,买的也还很少,不过呢,虽然口味不一定完全跟当年一样,但是大的路子差不多,起码我觉得比一票网红鸡尾酒好喝的多,实际上这个也算是鸡尾酒的一种。

女士香槟,确切的说现在的女士嘉槟也是承载在青岛这一批70-80后儿时的记忆,值得给外地的朋友推一下,虽然不可能完全做到100%复原。

图片来自于网络

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料

Laoshan 崂山矿泉 崂山中华白花蛇草水风味饮料 320ml*24罐 整箱装零糖零脂零卡 整箱24瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山可乐320ml*6罐

Laoshan 崂山矿泉 崂山可乐320ml*6罐

崂山苏打汽水白花蛇草水气泡水无糖饮料百花蛇舌草水礼盒装

崂山苏打汽水白花蛇草水气泡水无糖饮料百花蛇舌草水礼盒装

Laoshan 崂山矿泉 可乐 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 可乐 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 可乐 500ml*8瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 可乐 500ml*8瓶

崂山白花蛇草水草本饮料 无糖饮料零脂零卡 中华老字号 330ml*24瓶/箱

Laoshan 崂山矿泉 崂山白花蛇草水风味饮品加强型270ml*12瓶整箱装中华

Laoshan 崂山矿泉 可乐

Laoshan 崂山矿泉 可乐

laoshan 崂山 可乐汽水 330ml*24罐

laoshan 崂山 可乐汽水 330ml*24罐

Laoshan 崂山矿泉 崂山可乐 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山可乐 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 青岛崂山汽水金桔味荔枝味500ml*4瓶青岛特产 金桔味500ml*4瓶

laoshan 崂山 矿泉水风味饮料 咸味 330ml*24瓶 整箱装

崂山可乐汽水饮料 330ml*8罐

崂山可乐汽水饮料 330ml*8罐

laoshan 崂山 自然顿悟 微气泡运动饮料 500ml*12瓶

崂山可乐330ml*24罐整箱 碳酸饮料 怀旧汽水

崂山可乐330ml*24罐整箱 碳酸饮料 怀旧汽水