智能家居 篇四:智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

2019-10-29 13:45:51 4点赞 30收藏 4评论

Hello大家好,我是家里经常断网但还坚持折腾智能家居的旺仔!智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

智能家居系列好久没更新了,上次似乎立了个flag,就我目前家里对于电视方面的智能设置开个单篇,其实也在陆陆续续的添加东西,经常也会有新的想法。所以现在的情况比我当初立flag的时候更加丰富。智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

简单介绍一下。我的智能影音系统是由几部分构成:智能电视系统电视果投屏系统玩客云系统无线音响系统。别看我说的这么高大上,其实就是几样硬件。有道是GDP全靠吹智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向) ,且让我为各位一一道来!

智能电视系统

其实所谓的智能电视,就是能通过智能家居控制开关的电视,对!没有错!智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向) 我家的老电视,加上我的万能遥控(空调伴侣)就构成了智能电视系统~~~诶诶诶,那位同学,请放下你手中的拖鞋和白菜智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向) ,浪费粮食是可耻的啊喂!

电视果投屏系统

电视果全名爱奇艺电视果,这可是个好东西,我一用就爱上了智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向) 。跟苹果生态完美融合,我之前还想着要不要整一个Apple TV拿来投屏呢。开机还带爱奇艺会员,我的会员现在有效期到了22年。阔怕!智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

电视果3AI人工智能投屏器高清无线同屏器电视机升级伴侣电视盒子苹果安卓通用(含爱奇艺会员月卡)178元热卖爆款!AI语音操控,无线投屏器!显示器内容升级伴侣!京东去购买看百科

电视果目前在售的,比较好用的两个版本,一个是电视果4K,一个是电视果3,两者的区别就是前者支持4K后者只支持1080P。还有一款叫电视果4G,我不是很推荐,比电视果3多了一个插网络卡的插口,可以携带出去用,但是我觉得,这个东西好像没什么室外使用场景智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)。 所以我只推荐前文俩,当然这俩我也先后都买了。分别装在家里两台电视上。

电视果4K电视果4K

电视果4K和电视果3还有一个区别,由于电视果3只支持1080p,所以电视果3上用的是降级版的 Micro-HDMI 接口,而电视果4K上用的就是完整版的 HDMI 接口。由于后买的电视果3没有拍照,这里也没法给大家看对比图了。智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

HDMI口HDMI口

电视果供电使用 Micro-USB,直接接在电视上的USB接口即可,随机启动,毫不懈怠。智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向) 左侧的按钮是模式切换按钮,不过现在电视果的版本更新使之可以在APP里操作切换,所以这个按钮基本用不上了。

供电口、侧键供电口、侧键

适配的线缆都是随机器配送,所以到手即装毫不客气。

上机实拍上机实拍

电视果有两种模式:标准模式无线显示模式。标准模式支持ios投屏及镜像各常用视频APP内投屏播放;无线显示模式支持安卓镜像显示win10无线显示器。所以这家伙支持我家1部iPhone,1部iPad,2部安卓手机,1台电脑的内容同步显示。当然我也知道很多小伙伴家里的电视比较新,功能全,电视本身就支持投屏,这个没办法,羡慕不来,我家电视是十年前买的,尚且健在,舍不得换新。智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

玩客云系统

另一个重要的组成部分是玩客云。这东西的测评网上满天飞,我这里就不赘述了,就简简单单说说我对这玩意的体会。

智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

由于本人孤陋寡闻,所以玩客云大热与矿难均未参与(幸好避开此坑)智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向) 。最初接触到这玩意还是因为迅雷的推广,看看整了个这东西基本上就是个永久的迅雷会员,所以咸鱼逛逛就下单了,同时入手了一个硬盘和硬盘盒。垃圾佬就喜欢上咸鱼2333。智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

网上说到玩客云阉割与不阉割的问题,我考虑了后,发现身份证照片确实劝退智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向) 。现在也默默接受了。只要把共享空间设置为0,就不影响正常使用。反正买的硬盘也是便宜货,里面就装了电影电视剧,照片备份功能基本不用它。坏了资料丢失也不是很心疼,最多浪费时间重新下载而已。就这么把它当成一个影音盘来用。

智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

至于播放路径,虽然玩客云有自己的操作界面,HDMI直通播放也更加稳定,但是我觉得这个界面的操作逻辑不是很完善,还有bug,好在玩客云APP有投屏功能,可以直接跟电视果衔接来投屏播放。

智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

同时电脑上可以直接添加网络驱动器,由于使用内网,电脑播放体验就仿佛视频文件是放在电脑里的一样。所以也算是实现了全屋屏幕互联。路由器出根网线直通设备,2K内的视频根本不会卡,体验良好。我经常戏称自己的玩客云是个私人服务器。还是那句话,GDP全靠吹!智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

无线音响系统

父皇大人以前买的老音响,音质是不错,利用万能遥控来操作,以前的遥控器就可以吃灰了;另外在网上买了一个蓝牙适配器, 生生把老音响改成了蓝牙音响。偶尔不想看电视的时候,或者干家务的时候,连手机听听歌,也是比较惬意。智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

雷翼/RAYEE蓝牙适配器5.0音频接收器发射器电脑台式机笔记本电视功放音响箱转换无线蓝牙耳机通用免驱动59元蓝牙5.0+蓝牙接收发射+2.1A快充+U盘播放天猫精选去购买看百科

除了当蓝牙接收器,还可以当蓝牙发射器,还能插U盘直接当成一个解码器,功能多样。不过弱水三千,我只取一瓢。满足我的这部分需求,就可以打一百婚了~~智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

智能化设置

正片开始,讲到这里,事情就逐渐的比较因吹死挺了。

不知道各位看官老爷们还记不记得本系列篇二提到过的“插座山”。

智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

这是为了迁就我的万能遥控器(空调伴侣),而做出的妥协操作。当然这个是题外话,说回正题。

在以前,我家音响的使用率极低,因为以前设备全开的话,需要如下操作。

智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

可见,在以前,需要三个方向总计6步不同操作,涉及三样操作逻辑。那我们再看看智能化之后。

智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

虽然内容变多了,但是,实际上我们只需要选择上图三个白色方块钟的其中之一执行即可,后面的步骤完全是系统自动执行。三种选择可以根据我们的状态来任意选择,坐在沙发上不想起来,就张嘴喊小爱;从别屋走到客厅路过开关,顺手一按;手机在手上,siri捷径走起。

我经常跟朋友说,折腾智能家居绝对是一个动脑动手外加很需要耐心的细活。楼上的自动化步骤其实算简单,但是也花费了我不少的功夫去设置。特别是根据自家电器设备的情况,给予个性化的设置调整,例如我发现万能遥控的遥控速度要超过我家音响的反应速度,所以操作音响的每一步都会在步骤中加2秒的延时。

延时设置延时设置

再例如我家客厅的灯光是受到人体传感器控制的,而看电视时候不动必然会引起误报关灯,所以在智能里同样加上了关闭自动关灯的智能触发条件的条目。

关闭智能设置关闭智能设置

同样,在关闭电视的自动化里,也设置了重新打开上述智能的动作。尽量做到无缝衔接。

供电方面,在之前的篇二也提到过,我使用一个青米智能插排连接电视,音响,机顶盒,用时开,不用时关。

智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

有一个统一的入口控制的好处是,我不需要用一个个遥控命令来关闭这三个设备,直接设置一条插排断电的动作即可。相比以前设备一直待机还能省点电。另外再用一个不断电的普通插排接我的“私人服务器”这样基本就完成了目前家里的影音布局。

通过两部电视果两个智能开关一个当万能遥控用的空调伴侣一台玩客云一块硬盘,我完成了对家里两台电视,一台音响的智能化改造,也对电脑功能做了扩充。基本实现了所有想看的资源都能在家里任意一块屏幕上播放出来(客厅电视、主卧电视、电脑、手机、平板),保证了任意场景下,都能无缝衔接的看我想看的东西;也让之前使用率不足5次1年的音响提升到1次1天左右。

但是这套系统同样存在问题智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向) :

1. 电视果对于外挂字幕资源支持需要提高,所以我下载资源的时候,基本都会告别mkv格式,因为大多数mkv格式的片子都是单独的字幕。

2. 由于对老电器的改造都是万能遥控控制,所以会有不高的几率出现控制失败的情况,这套设备在我使用的这几个月也出现过一两次音响开了电视没开,或者电视开了音响没开的情况。

3. 玩客云的外挂硬盘毕竟只是孤军作战,不像群晖等专业设备可以组成R0阵列,一旦挂掉,资料全无,所以还是有一部分风险的。有一次早上起来我发现玩客云不读盘了,找了卖家,等待卖家回复我的时候,我贼心不死重新插拔了以下,结果就恢复了。

虽然存在这样那样的问题,但是在使用体验上给我自己带来的改变是不可忽视的,所以嘛,问题就是拿来解决的。关于这套设备的升级思路,是想增加一个状态判断的方法,如何判断出我在看电视,并将状态判断能够加入自动化设置中。目前看中的两个设备,一个是震动传感器,另一个是门磁魔改的USB供电判断器。暂时没考虑好选哪个。

作为一个准萌新,我也在折腾智能家居的旅途上不断踩坑,但是我能够给各位同样想入坑的萌新们的建议是,思路可以借鉴,教程可以模仿,但是永远不要失去自己思考的能力。真正的智能家居,一定是依托人的需求来设计布局的,就像我自己用的悠闲自在的智能设备,在我爸妈来我家之后就变成了智障设备智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向) ,这是设备的锅吗?当然不是,因为我跟父母的生活习惯不一样,以我生活习惯设计的智能家居当然不适应他们的行为。我这篇文章当然也不能够作为各位布置自己家庭的教程,这只是我分享自己的折腾之旅的见证,可参考勿照抄。如果你真的热爱智能家居,并且愿意为之付出时间与精力,那么就亲自动手吧。亲自付出,乐趣无穷!智能娱乐休闲——影音系统(小白写的小白向)

至此,本篇报告全部结束,通篇都是我自己在实践过程中的感悟与理解,各路大神轻喷。由于这几天在外出差,借助出差间隙码字,本来想扩充的一些图片都没能制作,祈请诸位谅解。欢迎在评论区提问,指点,不吝赐教,感激不尽!

~~~~

感谢大家的阅读。祝各位值友天天开矿,夜夜笙歌。