瞎测评 篇五:买了新iPhone记得还要贴个膜-17款手机钢化玻璃膜大横评

2019-09-14 13:45:48 834点赞 2368收藏 368评论

创作立场声明:自购设备,花费千元,测试两周终于写成,虽然不是专业测评机构,但是也力求测试的真实客观。科普了大量钢化膜的宣传陷阱,希望对大家有帮助!

前言

大屏手机横行,市场上手机贴膜宣传天花乱坠,但是这些热卖的膜实际效果如何,是我一直十分好奇的,这次终于下了个决心,购入设备和17款不同品牌的膜,进行了一次横向大测评。测评采集了大量的数据,从手机膜的中心抗压,边缘抗压,外观,做工,价格等给出了详细的打分和评价。希望通过这小小的科普和测评对阅读此文的人有所帮助。

手机贴膜的种类

大概是什么时候开始流行手机贴膜的呢?我觉得应该是手机的屏幕越来越大了,同时手机的价格越来越贵的时候发生的。越大的屏幕代表着更大的接触面积,所以划伤的概率也大幅提高了。另一方面智能手机的普及,让翻盖这种形式的手机也越来越少,贴膜的人也就更多了。

PTE薄膜

最早开始流行贴膜的时候,还没有钢化膜,都是普通的塑料膜,这种PTE薄膜虽然起到了保护屏幕的作用,但是干涩的手感和极易磨损的特性,让这类膜也不省心,身边常备个几张,2周换一次也是常态,偏偏我自己又是一个强迫症,贴膜追求不进灰,所以每次贴膜对我自己也是一个人生的洗礼。

钢化玻璃膜

钢化玻璃具有相当好的耐磨特性,而且非常坚硬,其维氏硬度达到了6至7之间。钢化玻璃其实是一种预应力玻璃,为提高玻璃的强度,通常使用化学或物理的方法,在玻璃表面形成压应力,玻璃承受外力时首先抵消表层应力,从而提高了承载能力,增强玻璃自身抗风压性,寒暑性,冲击性等。而钢化玻璃保护膜则是对于手机屏幕较高安全级别的保护。玻璃膜本身手感上就比塑料膜好很多,并且由于钢化膜为硬膜,自动排气效果好,贴膜更加简单。

水凝膜

在这里我不得不提一下这几年很多人贴的水凝膜,名字是真的很好听,给人一种完美无瑕的感觉。号称可以和手机完美贴合而不管你是不是曲面屏。然而这种膜的本质就是在你的手机上贴另一个塑料膜,塑料的手感绝对是比不上玻璃的。水凝膜就是塑料膜的一种,不过质地比传统塑料膜更软,贴合性能更好。以前部分产品粘贴时需要喷水,现在很多水凝膜不需要这个步骤,所以和水也没什么关系了。但是水凝膜,质地非常软,实际使用中通常是没用几下就是各种划痕和凹坑了,千万不要相信卖家说的会自己修复,如果真这么高级,那手机厂商早就直接使用了。这种膜强烈不推荐!强烈不推荐!强烈不推荐

以下为水凝膜的日常皱纹:

紫外胶膜:

最近开始流行的一种手机贴膜,比较大的特点就是最后需要通过紫外光照射,来固化膜的贴合。这种贴膜的本质就是将原本和手机贴合的粘胶层,改成了紫外胶水。如果大家对这种胶水不熟悉,我们可以简单的认为是一种高透明度的胶水,在紫外线的照射下就能快速固化。所以通过在屏幕上滴上胶水,放上膜,排空空气,紫外灯固化就能顺利完成。成品效果好,边缘顺滑,可以应对曲面屏幕,缺点就是移除不如普通钢化膜一样便捷,普通膜直接撕掉就好,而这种膜需要对应除胶剂才更更干净的完整移除重贴,入门难度较高。

如果你问我贴膜到底有没有必要,我个人认为,如果你对屏幕的划痕问题比较执着的话,我建议你贴膜。当然我们说的不是最早的那种塑料膜,因为塑料膜的硬度还不如手机原来的玻璃膜硬,这无异于把石头藏进西瓜里,然后说希望用西瓜坚硬的外壳来保护石头一样的毫无意义。

膜的厚度:

玻璃膜的各种各样,有0.1/0.15/0.2/0.33/0.4mm等各种厚度,自然厚度越薄体验越好,这就是有些人喜欢用001,尽管比较贵。但是薄带来良好手感的时候,也伴随着风险,就和001容易破一样,0.1mm的膜受压能力更差,更容易破。003更厚但会更安全,0.33mm的膜尽管厚了但是强度会有更好的提升。有人可能会聊钢化薄带来的韧性,用对折来测试,其实这个意义不大,因为实际使用不会遭遇这样的场景,并且越薄的膜虽然越容易对折,然后整体抗压能力却下降,

当然这里谈的各种厚度的钢化膜还没有计算其背胶的厚度,背胶还会给钢化膜增加0.2mm左右的厚度。

贴膜的表面硬度:

不知道大家在淘宝买膜的时候都被7H, 9H这样的字样迷惑过。那么我现在告诉你,不要在迷惑了,根本没有什么参考意义,这里的7H,9H使用的是铅笔的硬度标准,没错你没看错就是平时使用的铅笔,2H, 3H等。我是真心佩服这样一个营销的天才把铅笔的硬度和莫氏硬度偷换概念,让大家觉得这膜特别的坚硬。

如果大家看下莫氏硬度表,就可以看到普通玻璃的硬度是不会超过7的,即使苹果的原装屏幕使用的大猩猩屏幕它的莫氏硬度也只在6-7之间。这意味着什么?沙砾在手机的表面反复摩擦就会产生一条条细细的划痕,所以那些标称这9H硬度的膜,的确可以比9H更硬,但是即使9H的铅笔也能轻松的被卷笔刀和小刀削尖…

没有找到中文图片,下图中9H铅笔对应的莫氏硬度大约在5左右,而钢化玻璃的莫氏硬度一般在6-7,也就是说如果一个手机钢化膜都不能达到9H,那真才是有问题了。

为了证明9H硬度就是说胡话,我特意拿出我平时随便打孔用的钨钢砖头,轻轻在钢化玻璃表面划过,一条明显的永久划痕就完成了。如果需要参考,钨钢的莫氏硬度是9-9.5比起钢化膜高2.5个等级了,我作死准备用老婆的钻戒划一下,被暴打后放弃了。

贴膜的维度

不知道什么时候贴膜的维度都超过了我们认知的宇宙了,从一开始的2.5D,到后来的3D,之后每隔一段时间买膜就会发现,这个D之前的数字又增加了不少,俨然在看一部科幻片,最近打开淘宝的时候,居然已经升级到了10D…..我只能感叹,我的维度太低,不能理解高维生物制造的10维贴膜的厉害。

说这么多,真正的贴膜边缘我认为只有三种,那些花里胡哨的都不用看,直接问卖家他们是哪一种就行了

平面膜:就是边缘不做任何切割处理,如下图就是个直角,这样的膜最便宜,但是最大的缺点就是膈手,现在基本看不到了。

2.5D膜:这种膜是对于平面膜的一种升级,就是非贴合那一面的边缘进行一个倒角,让这个角度变成圆弧的,这样便能大幅增强手感。这种膜在iphone4-5时代显然是够用了。因为那个时候手机屏幕是纯平面的。但是有一点需要注意的,有些膜处理的不好,在按钮附近和听筒附近还是直角的,结果这些位置依然膈手。

3D膜:如图这种膜主要针对的就是iphone6之后手机屏幕边缘弧形的应用场景。通过对钢化膜边缘位置处理,得到一个能够贴合手机弧形屏幕边缘的形状,来解决白边和贴合度的问题。这里的弯角处理通常由4种方法,分别是热弯处理,冷雕处理,蚀刻处理和滴胶工艺。

其中热弯工艺就是用热弯机把膜进行弯曲处理,但是也有缺点就是稳定性变差,膜的内应力的变大,但是生产效率很高,所以现在很多厂家在用。

冷雕工艺就是直接用CNC对膜进行精雕,把平面玻璃挖掉,让外部产生弧度,但是生产效率比较低,具体成本要看厂商的总体出货量,货少必然价高。

蚀刻工艺市面上看得到的很少,其实就是用化学液体(氢氟酸)进行腐朽使平面的钢化膜形成凹槽,然后再用cnc精雕。

最后一种是滴胶工艺,中国人民在制造钢化膜上的智慧真实无穷无尽啊。就是把滴胶直接接在平板钢化膜边缘形成弧边。确切的说这不是真正的一体3D膜…

需要注意的是,市面上很多宣传自己是这个形状的手机膜,或者打着5D,6D甚至7

D的手机膜不一定在边缘又弧形,而只是普通的2.5D而已。但是就算是真正的3D弯曲的膜,但是由于AB膜基材的影响,也不能完全把弧边贴合掉,所以会做成黑色边,来避免视觉上的缺憾,但是真的3D膜的空隙会比2.5D的更小。

最后说一句,不要相信目前有任何钢化膜可以做到下图中的贴膜效果,如果有,那就是我太穷没买得起….

请看下面这个对比,上面一张是伪弧边膜,由明显的缝隙,而下面这张是有3D弧边的膜,虽然也不能做到上面效果图的样子,但是缝隙明显缩小

钢化膜的材质:

玻璃主要分两大类,钙钠玻璃和铝硅玻璃。

从侧面看的时候会注意到玻璃的颜色不一样,钙钠玻璃是淡淡的绿色,而铝硅玻璃基本是白色的。AGC旭硝子就是钙钠玻璃,一般情况下网上卖的膜用了AGC玻璃的都会特别标注,也有些品牌会特别著名自己是高铝硅玻璃,大多数情况没有特别注明的,很有可能就是普通国产铝硅玻璃,或者钙钠玻璃。由于难以考证,除非我能确定,不然就不特别注明玻璃类型了。

钢化膜的测试方法和设备:

通常的钢化玻璃膜使用的是落球测试,简单的就是把一个钢球在一定高度掉落,碎了就是合格不碎就是不合格,这个实验有个问题就是可以定量但是不能定性。比较起来比较困难,再此受到了小米论坛的一位大神的启发,以类似的方法进行测试,光实验设备就花掉了我大几百。他当时提到苹果钢化膜的价格一般都比安卓机的贵一些,可能使用的材质更好,所以让好奇的我忍不住也做一次苹果钢化膜的横向测评。

设备购入的是国产的压力计一个,行程30kg/300N,有峰值模式,可以记录最大值,非常适合本次实验。

由于测试需要固定的底座和台架 ,所以又购入了一个台架将压力计垂直安装在上面,稳定的垂直下压直到膜破裂。

由于膜紧贴实体表面会造成附和物对测试产生影响,所以这里测试的时候将受压点悬空,来单独确定膜本体的抗压能力,自己制作了一个亚克力方块,在对准压头的位置留了孔位,用来测试钢化膜。边缘测试的时候以压力钻头尖正好钢化膜边缘附近3mm左右的位置。

最终测试状态如上图。

这里需要特别强调的是:测试受压并不是确定该钢化膜的绝对抗压数字,而是在固定的实验方法和条件下,测试我这次购买的17款钢化膜能承受的相对压力,便于排序打分。实验受到钢化膜的批次型号品牌的影响,仅供大家参考,提供帮助。

对一块膜的测评主要由下面几个点组成:

膜的强度,我这里对膜的悬空强度进行测试,不在其背后贴基材,因为那样真的压不碎。这样的测试旨在对单块膜本身的强度得到一个相对定量的数据,并排序这批购得的膜的强度顺序。所测得的数据虽然是绝对数值,但是应该且只能对于我使用的特定设备特定测量方法下进行排序。测试方法是将膜中心位置取三点测试悬空受压强度,然后边缘取3点,测试边缘受压强度,分别展示。总50分,中心30分,边缘20分,使用排序后加权评分。中心打分公式为膜的平均最大受力/所有膜的平均值*21,最高不超过30分,边缘打分为膜的平均边缘最大受力/所有膜的边缘受力平均值*14,最高不超过20。然后基于厚度+附加分,0.33mm 0分,0.2mm左右+3.5分,0.15mm+7分。

膜的边缘贴合度和工艺:尽管很多膜号称自己有9D-10D但是实际测试后发现并不符合真实情况,对于边缘的是否有明显的弯曲处理,是否真3D膜,这里也将有一个探讨。总分10分,客观事实和主观评分。

膜的手感:包含镀膜层,和整体感觉。好的膜都有疏油层,也就是指纹污垢不容易附着,这里将对膜的手感进行主观感受。并使用油性笔涂抹干2分钟后擦抹测试,总分10分,实验和主观评分。

膜的美观度,边缘收边,麦克风附近的处理,摄像头位置的预留都会影响膜的美观度,这里也将进行评分,总分10分,主观评分

膜的轻薄程度,也会同时直接影响上面手感和美观的评分,独立列出占10分,越薄分数越高。

膜的做工细节,根据做工细节来给予一定的评价,满分5分,主观评价

膜的价格打分,越便宜越高,由于购买的膜有的有黑边,有的没有,统一将没有黑边的款式*1.1后进行统一计算评分,公式为10/膜价格开方后*8*0.5,如果结果大于5,则最高不超过5分。

测评开始

这次一共有17款不同品牌的iPhone X/XS Max的膜,其中4款为非品牌膜,其他基本上都挑选了淘宝销量排名靠前的贴膜品牌中的10-30元之间,销量最大的连接。以下测评顺序并没有特别原因,只和我先被哪一款的包装吸引了有关,和品牌没有关系。

Benks邦克仕

选择了邦克仕一款看上去很高大上的型号,V Pro+

保护膜外壳使用了闪亮亮的金色和银色配色,封面上也标注了自己边缘使用的是3D切割成型。

里面的膜包装比较奢华,且包装纸板就可以当作贴膜神器来使用。膜的麦克风附近有特制的防尘盖,看着非常高级。

膜是真3D,可以通过下图观察得到。边缘有明显的弯曲,且没有AB胶。这可能是我看到这些膜中做工最好的一款了,当家它的价格也不便宜,大约要30多一张,表面镀膜处理很舒服,通过油性笔涂抹测试也很容易擦抹干净。

本来对于这款膜给予了厚望,但是最后测试结果并不是非常理想,结合其不低的价格,排名靠后。但是这款膜在各个小细节上的处理都无可挑剔,除了价格和比较中庸的抗压之外,没有什么过多的缺点,排名靠后实属打分规则而定。

AKAVO爱否开物

爱否的东西真的蛮贵的,所以特地挑了一款非全面屏的来测试(省钱),但是弧边是我见过切面最大的,令人欣喜,手感异常的舒适,且有清晰的3D弧边。采用的玻璃是AGC的钠钙玻璃。

爱否的配件也非常简单,除尘和清洁贴膜套装。最后测试的结果爱否抗压能力出乎意料的好,中心抗压能力差点到了设备的上限。但是边缘由于大弧边的关系,影响了部分强度,扣减了一部分的分数。

Ugreen绿联

绿联近几年真的是什么都做,充电线,充电宝,充电头,这些新东西他们也做起来了,他们的产品有个特点,要你说它特别好你也夸不出来,但是却总人让人比较满意,挑不出什么大毛病来。

贴膜提供了贴膜神器,可以比较精准的卡位贴膜。值得注意的是,绿联的膜也是真3D弧边有非常清晰的内凹结构,可惜胶层过厚,造成了弧边也不能完美覆盖,但比起那些伪3D的2.5D黑边已经强不少了。要说这个膜的缺点,我只能吐槽太厚了,原本0.33mm的玻璃,再搭配很厚的AB胶层,总厚度到了0.64mm。当然这张膜的抗压表现也非常的不错,属于第一梯队的

这胶层真的是厚的我眼瞎,还好是iPhone的膜,没有屏下指纹,不然…我还有点小担心。

在观察这几个膜的时候我注意到一个小窍门,凡是贴膜配合的保护层是边缘也是弧边的,且有一定厚度,这个膜多半是真3D。有些膜即使搭配了后保护层,但是是平板的,多半就是2.5D了。

闪魔

闪魔,这个牌子有些年头了,我查了一下我的买膜历史,iPhone 6年代我就已经用过它家的膜了,后来为什么没有继续买,我记得是碎了…这次看着它销量高又买了一次测试,希望能够重拾信心

一直很喜欢闪魔的保护背贴,设计的很讨喜。闪魔的玻璃厚度是0.33mm,但是胶层控制的不错,没有造成成品过厚。膜的做工比较上乘,麦克风处也有涂黑和2.5D倒角处理。边缘也一样是真3D弧边。

闪魔的宣传中称自己也是使用了AGC的玻璃,但是最后测试结果和爱否差别很大,的确是让人大跌眼镜,闪魔容易碎印象果然还是能改变…

DIVI第一卫

第一卫,做了不少手机周边,买过他们家的iPhone充电音频转化口,服务很好,中间坏了一次,立刻换新了。也买过他们的备用电池壳,貌似也换新了一次…,我怎么突然觉得这质量一般呢。不过他们家的服务还是非常不错的。

这次买的第一卫的膜,测试的时候才注意到是软边膜,所谓的软边膜就是弧边不是靠玻璃成型做出来的,而是将塑料材质和背胶联合在一起,做出弧边。这种膜有个特点就是弧边贴合会很不错,但是弧边的一致性较差,且玻璃和弧边连接的地方有接缝,美观度一般。

这个膜尽管没有特别标注,我推测是0.2mm的膜,总体厚度0.44mm,比较轻薄了。测试结果有点飘忽,可能是膜的一致性问题。

倍思Baseus

倍思这个牌子我也接触了很久了,买过他们的手机支架,这次是第一次买他们的膜,选了他们号称无边的全屏幕膜,事实告诉你,没有黑边的全屏幕膜就是比有黑边的小一圈,所有的都是这个规律。

倍思的膜整体还是可以的,做工中规中矩,听筒的地方也很注意做了倒角,这些都是有品质的膜需要注意的,总体价格不贵,也附带了贴膜神器。要知道这种没有黑边的全屏膜需要极好的定位才能保证没有黑边,稍微有偏差,就会留下白边。为了防止贴出来不好看,倍思还附带了一罐白边胶。好吧,不是说好的10D么,怎么就要白边胶了?

根据我观察,倍思的膜应该不是真3D,属于2.5D范畴,抗压很强,厚度较大,属于性价比型的!

Ranvoo锐舞

这个牌子是别人推荐给我的,说不错,让我一起测试了,膜平时的标准价格不便宜,属于中等偏上,将近20元一片的非黑边全屏膜还是挺贵的。

这个牌子的膜所有的表现都中规中矩,边缘强度比较一般,也没有真正的3D弧边,听筒位置也做了2.5D倒角。镀膜手感真心还不错,属于偏上的比较滑爽,油性笔墨迹擦除非常顺畅,所以在触摸感这项给了高分。

Joyroom机乐堂

搜索了一下我的购物记录,这个牌子的膜我居然买过一次,这次算再次体验。机乐堂的膜用的是0.2mm的厚度,总体厚度0.44mm, 是这批测评中厚度较薄的膜。

虽然封面的盔甲非常的威武,虽然我知道0.2mm的膜会相对脆弱,但是你也太脆弱了点了吧。70多牛就破的成绩,实在有点难以拿得出手,边缘强度也比较一般。虽然价格不贵,整体做工比较一般,听筒位置也没有倒角,虽然比较薄但是,不太推荐

Carkoci卡古驰

和第一位一样,也是软边膜,类似的造型,做工和厚度,我甚至怀疑他们是同一个代工厂出来的不同批次…,耳机位置一样没有倒角,我个人不太喜欢,影响整体手感。

喜欢软边膜的可以上,价格比较平民接近10元一张,贴膜神器设计不如第一卫,但是膜的边缘强度好于第一卫的批次。

记忆盒子

测到记忆盒子的时候,我已经开始有点记忆模糊了,还好仔细用excel表格记录了很多详细的信息,才方便自己边写文边回忆。我这次购买的是记忆盒子的9D带黑边的钢化膜。

记忆盒子的膜保护层比较高大上,也有简单的贴膜神器。但是它应该不能归入真正的3D弧边膜,尽管标了9D,但我觉得商家对于维度的理解一定有什么误解。

膜除了厚了点,边缘不是真弧边,不带手机壳会有些许割手,其他表现都比较良好,也算是一个有性价比的膜。

Newyu

天猫比较大销量的一款膜,包装比较简单,做工比较一般,参数中规中矩。

同样不带黑边的都不是全屏膜,所以贴膜要注意了。膜的整体表现用的过去,手感也属于不上不下的级别。看在价格的面子上,有时候可以买了试试看。

Bonaier柏奈儿

这个牌子的膜我有点纠结,不知道该如何评价他,三片装性价比极高,折合才6元多一张,虽然是0.33mm的膜,但是整体厚度控制的不错,大约也就0.54mm左右。虽然如此也挑不出什么特别的缺点。

如果要说缺点,那就是镀膜层可能不如其他品牌的顺滑,在擦除油性笔记号的时候,需要多擦一下才能完整去除。

为什么说这个膜让我很难评价呢?因为虽然整体硬度,做工都过得去。边缘强度也属于这次测试膜中比较强大的,但是它碎屏碎的不好看,有种半钢化玻璃的感觉,不知道是不是我的错觉….

古尚古

这个品牌是我之前自己用的比较多的品牌,从来没仔细观察它到底是不是真的3D弧边,因为盒子封面一直写着热弯工艺,于是我就信了。

但是这次通过和真的有内凹弧边的3D膜比较,我认为古尚古的膜边缘基本是没有内凹弧度的,可以基本认为是2.5D膜。所以用上一段时间,这个不能贴合的位置内侧,就会存下很多的灰尘。

尽管如此,这款膜没有明显的短板,虽然做工上细节稍弱,听筒附近2.5D倒角基本没有。但是整体贴合度比较好,抗压能力也还可以。属于可以买了试试看的产品。

至此,所有带有品牌的膜我已经都测试完毕了,接下来要测试一下没有品牌的膜了。

某品牌超薄

其实淘宝上有一些这类膜,价格不便宜,一张0.15mm的大概是售价在30左右。我购买这家的主要原因是,他很坦诚,没有吹嘘3D,没有吹嘘9H,顺便还科普了一下。到手后果然,膜的质量不错,非常薄也没有虚标。

膜的整体贴合度不错,可能是因为薄的缘故,整体强度非常均匀,虽然中心比不过那些厚的膜,但是边缘在所有膜中排在第一梯队,也就是说,虽然是薄膜但是边缘不容易碎膜。做工中等偏上,听筒位置也做了2.5D的处理,但是没有品牌价格却不低…可能一切都是因为薄吧。

其他杂牌膜

顺便又购买了几张价格低于5元的杂牌膜,这些膜就不用去追求3D弧边了,至少都有2.5D。整体能贴就行,但是表面处理非常一般,用油性记号笔涂抹后,比较难以擦除。如果不是为了1-5元的价格,不建议购买。

终于在碎了一地的膜之后,可以进入总结阶段了。接下来的内容是满满的干货内容,别看只有简单的几张图片数据,每一张膜都要花费20分钟以上仔细测试,还不计算试贴和触摸感测试,多谢大家支持。

总结图表:

中心强度:越高,屏幕中心越能承受冲击

边缘强度,越高边缘越不容易砸碎

综合强度分数(对于薄的膜有分数修正)

价格列表:

综合分数,综合手感,贴合度,薄厚,做工,价格等综合因素,强度占总比例50%

所以根据这张表(左侧综合分数,右侧单品价格),我的结论也来了:

第一梯队综合性价比产品:

绿联,爱否,倍思,博奈尔,淘宝同价位超薄膜。

如果你不在乎绿联的膜略厚,绿联绝对是不错的选择,20多元一张,强度和做工都有保证,且真3D弧边,如果你要薄的手感,可以考虑淘宝那种0.1-0.15的膜,综合表现不错,但是需要的是勇气和运气。爱否的膜虽然贵,但是品质和强度都是由保证的,如果你喜欢安心,就选他们的,而且厚度比绿联控制的好。伯奈儿的膜极其便宜,综合性价比极高,但是就如我前文说的,碎了之后有点怪怪的,可以买了尝试。

第二梯队价格优先产品:

诸如记忆盒子,卡古驰,古尚古这类品牌,单价不高,综合表现不错,不追求最佳,但求能用,这几个品牌不会让你失望。

第三梯队因为表现和价格不匹配产品:

很不幸,这次闪魔落入了这个梯队中,可能是批次原因,闪魔的这个膜强度的确出乎意料的低,尤其是和同是AGC基材的爱否比较。但是同样在此的还有邦克仕,尽管做工一流,但是对于钢化膜重要的一个抗压,强度的基本做的不是很好,但是我依旧有兴趣去用它,毕竟颜值很高,希望以后的批次由改进抗压能力。

第四梯队, 不推荐购买的:

杂牌因为表面镀膜的原因,会极度影响手感和抗污能力,这类膜就算由足够的强度,但是也用的不舒服,如果只是追求便宜,那就是另外的故事了。

机乐堂综合性能真的不太好,如果是我,只能不推荐。

最后将数据表格完整上传,希望能看的清楚

吐槽:

陆陆续续开始为自己普及知识,到购买膜,选择测试方法和仪器,到最后熬夜完成测试,差不多两个星期了。很辛苦也很有收获,自己也对市面上热卖的手机钢化膜品牌有了个大概的了解和认识,也为将来自己选择和购买钢化膜起了很大的参考作用。

于此希望能让大家认清商家的宣传误导,避开那些所谓的9D,9H陷阱,选到合适自己的钢化膜,就是对我最大的鼓励了。

以上所有膜和仪器都是自费购买,花掉了近千元。大家一定要记得点个赞鼓励我一下。需要我测试更多不同品牌的膜记得留言给我,我会增加和更新的。

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone全系列 钢化膜2片+神器

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

SMARTDEVIL 闪魔 适用小米13钢化膜 2片

SMARTDEVIL 闪魔 适用小米13钢化膜 2片

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone 13 Mini 电镀钢化前膜 两片装

iPhone 15 Pro Max防摔防爆手机膜 2片装+贴膜神器

UGREEN 绿联 iPhone 15 晶钻膜 2片装

UGREEN 绿联 iPhone 15 晶钻膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果15promax钢化膜 iphone15pro手机膜

BASEUS 倍思 iPhone13防摔钢化膜

BASEUS 倍思 iPhone13防摔钢化膜

SMARTDEVIL 闪魔 适用苹果15钢化膜iPhone14pro手机13promax全屏12保护11贴膜

SMARTDEVIL 闪魔 适用华为mate60Pro软膜50/40/30荣耀90菲林曲面覆盖无尘仓p60

UGREEN 绿联 签到绿联适用iwatch苹果手表钢化膜

UGREEN 绿联 签到绿联适用iwatch苹果手表钢化膜

• 别的牌子没有发言权,闪魔有的,6p还是6sp开始用,家里现在囤的还有几十张,最近两年感觉做工明显降低,在6sp、7p、xsmax上不同程度的出现:用一段时间边缘气泡、莫名碎边、裂缝、表面容易起划痕,疏油层还不错但是磨损的也很快,别再神话了。无奈便宜啊,坏了也不心疼,撕了重新贴,目前为止我用的手感和疏油层最好的是大康磨砂膜,贴6sp的,手感好可能是因为磨砂,观感无敌,可惜那款没有全屏磨砂膜。也一直在找性价比高的膜,没办法,闪魔用完再说吧

闪魔被我列入不推荐的行列了

是啊,我在回复我之前留言的值友呢,不过5.8两片那种闪魔,还是很值得顺手一买的,我也准备看看绿联,对这个牌子比较有好感

• 柏奈儿最近的膜疏油层不行,卡古仕的还行

我也提了,而且因为这个分数也打低了

嗯,以前柏奈儿的也不错的,最近买几次都不行,放弃了

• 亿色居然没有

没钱了,买不动了

一直用亿色,其他的不清楚,感官上是很舒服的,手感触感

• 闪魔的输油层刚贴非常好,但是不耐用,用两周就不行了,spigen是18买的,同样做活动情况下,虽然比闪魔的两倍价格,但是目前用了快2个月,输油层还是没有明显衰弱,我是按照输油层来换膜的,如果涩了就会想换掉。

疏油层没了,我建议滴液态膜,自己重镀,比较方便

听起来像用在汽车玻璃上的雨敌。我啥时候拿我闲置的试试看。

• 看看micimi的膜,em。。。这些都是。。。。。。

本来想买,摸摸口袋算了

对,bilibili看过另一个评测,comic 基本秒杀其他。。

• benks是真的垃圾,边框碰一下就碎,卖得还贵,做完活动还一张40+,以为质量有多好。一样垃圾膜,我用闪魔6块钱的就不会骂,坏了换也不心疼。

所以他属于价格和品质不符那一类的哈

• 钢化膜可以防摔吗? 知识多的回复一下

理论上会有一点点作用

当然有用啊,我在爱回收免费贴的膜,现在上面有条裂痕。边缘有碎角,如果没贴说不定就是手机屏幕裂了,所以必须要贴,正四处搜刮好货

• 爱否的非全包膜贴的话边缘会有不贴合气泡的现象,购买前之前在评论区有这现象,谁知道自己贴还真是这么回事,介意的朋友可以做个参考

我手头的X贴完很完美,就如有些朋友说的,iphone也有公差

纯粹运气,之前的爱否都正常,后来买了10张,全部白边,胶的粘合力非常差,不会再买

• b站那个人是你么?楼主,测下hoda的吧?

不是的,不提这事情,参考了他的试验方法,改进了,被他骂了好久了。

被他骂,是褒义词?还是

• 在作者看来一百的大猩猩膜有必要买吗?

其实没有,真的

好的,安心了,非常感谢,就阁下而言二三十就差不多了?就阁下的视角而言,会选哪个?

• 大佬,iPhone12纯平的屏幕,是时候再测一次了。期待。

好的,我没有iphone12,求赠

噗 我刚去看了一下 推拉计数显的500+ 架台300+ 再贴膜成本300+ 我好像可以自己来,不过还在纠结做不做。

• 推荐水凝膜。用过的自然知道

用过,再也不用(。ì _ í。)

坑死了。两年前被坑了一次。去年以为有改进了在被坑一次。以后不买水凝膜。况且现在都有曲面的玻璃膜,水凝膜没有任何意义

• 裸奔闪魔不推荐

闪魔真的有点容易碎!

闪魔太太太太易碎了。估计商家肯定是偷工减料了。没有之前的膜好。输油层用不久就不管用了! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 蓝猩钢化膜,专做苹果钢化膜的牌子怎么没有介绍?苹果专卖店都是贴他家的,很贵,一百多一张

你也看到了,后来预算不够了(。ì _ í。) 100一张真的很贵

苹果不是belkin吗,300+一张的

• 厉害厉害 楼主问一下 膜的防污效果都是没有测试的?

测了,综合合并了,其实新膜差别很少,杂牌比较差,最后表哥看详情

请问疏油层最耐用的是什么品牌的

• 为什么没有手感的排名?我最关心的是手感

其实有,值得买发文的时候把图贴错了哈

手感那个最佳呢,那个综合排名绿联怎么样,作者

• 刚点进来就看到了PTE。。。。那个不是PET膜吗(Polyethylene terephthalate)。。。。

脑残打错了,后来改了,我也和你类似专业的,有门课是高分子英语学名

看完发现文章写的很赞很专业 [赞]

• 想知道那个其他品牌1是啥,可以私信告诉我吗?

这里是不能私信的哇,而且会被删帖^ _ ^

• 我就想知道xr的膜哪一款边缘贴合的更好,还有全覆盖的黑色部分和玻璃是一体的,我买了一张亿色的,黑色部分和透明的中间有条缝,黑色部分也不是玻璃

这种叫软边膜,在我的文章中,第一卫的就属于这类,我不是很推荐

• 老铁11P有啥推荐吗,我看那些100多的膜太吓人了

其实买买20多的就挺好了