2019-09-09 13:18:24 17点赞 23收藏 23评论

前言:

玩游戏的我们

魔兽世界,对于现在的玩家来说,或许只是许许多多网络游戏中的一员,它或许不是人气最高的,也不是现在最优秀的,但是,对于我们这些跟着它一路走来的人来说,它的意义可能已经不仅仅是一个游戏这么简单,他是我们的一段人生,是我们生活的一个圈子,他给我们带来了许许多多的东西,想到要写魔兽世界的文章,我觉得有千言万语要表达,可是真的动起笔来,似乎又什么都说不出来了...

我是魔兽世界公测第一天注册的玩家,虽然技术一般水平有限,但是还称得上是一名骨灰级玩家;当年魔兽开服,我们还都是校园里的学生,几个寝室一起练级,组队,找公会,我第一个公会的会长,我们认识他的时候他也是个学生,而现在,他的大儿子已经开始读中学...

(我公测建立的第一个角色,一个亡灵牧师,我曾经画了这张图,不过烂尾了...)

走上职场,魔兽世界也依然是令我们沉浸的世界,多少次在办公室里加班,心理却心心念念着公会的RAID活动,想着自己的DKP,记得我的猎人第一次拿到惩戒之弩,兴奋的觉都睡不好...那时候的我们,简单也快乐。

由于我喜欢画东西,在卡版本的慢慢时光中,我们也拿起了笔,开始绘画,话自己喜欢的角色,怪物,也画一些讽刺意味的漫画,表示一下对版本问题的无奈。画画也让我结识了很多喜欢魔兽题材绘画的同好,我们凑在一起,又聚到同一个服务器玩游戏,认识更多的人,形成许多圈子;

魔兽世界的朋友,似乎很容易成为现实中的朋友,甚至很多人的另一半,都跟这个游戏有关,我大概也算是其中之一吧...

(咬人在我的本子上画的图,基本功真的扎实,比不了比不了)

纪念那些奋战在艾泽拉斯的岁月-《魔兽世界终极视觉指南》+《巫妖王之怒动画影像艺术》(作为还礼,我也为他画过一张图)

随着岁月的流逝,我们也渐渐有了家庭,名片上的头衔也越来越长,身上的责任与压力也与日俱增,不可以在想当年一样沉溺其中,游戏变了,玩游戏的人也变了...可是即便如此,每逢版本更新的时候,还是有不少人暂时回去看看,看看现在的魔兽世界变成了什么样子,看看自己的角色最后停在了哪里。

(过去的我每年都会用魔兽世界的题材画一张圣诞贺图,这是最后一张,看一看又是许多年过去...)

无论魔兽世界现在火爆不火爆,怀旧服排队漫长不漫长,魔兽都承载了我们太多的会议,魔兽世界开服已经十四年,其中近10年它都陪伴在我身边,说它已经是我过去人生的一部分,也不算过分了。

魔兽世界这个游戏:

现在的魔兽世界是平稳的,平淡的,大家上去升升级,刷刷装备,采花挖矿插旗凹造型,就像大部分游戏一样。

不过在魔兽世界问世的时候,他带来的震撼是可怕的,我们从来没有见过这样的游戏,它有一个宏大的世界,它有着完善的历史故事,它有着不太美型的人物设计,它有着挺高的游玩门槛,我说的这些似乎并不都是优点,但是它像个世界,遵循着自己的规律,玩家不是英雄,不是THE CHOSEN ONE,玩家是世界的一部分;魔兽世界有一种魔力,它让我们似乎真的生活在里面,即便是没有月卡的当年,我们燃烧着点卡,在里面发呆,在里面聊天,在里面喜怒哀乐;现在的魔兽,更像一个游戏,更人性化,更服务玩家,更快餐,但是确实缺少了那种强大吸引力与沉浸感,当然太沉迷一个虚拟世界大概也不好吧。

魔兽最初的版本更新可谓大风大浪,迟迟无法更新,一个版本叫“特别迟”,我们一边等待一边画画,我甚至画了一篇讽刺漫画还被登上了报纸...虽然游戏没得玩,我们的线下友谊却长足的进步了。第二个版本叫“忘了开”,这一次时间更长,很多人都因此去了台服,我也不例外,不过在那边我们也结识了新朋友,有了新团队;记得台服更新版本大灾变的时候,大陆玩家因为网络问题更新困难,有人下载成功,就在NGA(论坛)上发布信息,欢迎大家拷贝,一时间各种下班相约拷贝客户端的活动热火朝天,我也是这么得到的客户端文件,虽然这是一件有点尴尬的事情,但是却让人觉得暖暖的,玩魔兽的都是好人的感觉。

(背景音乐:忘了开,忘了一年还没开,我们一直在等待...来自网瘾战争)

随着时间推移,魔兽世界渐渐平稳,不少人都淡出了游戏,但是朋友却留了下来,大概因为我除了游戏圈,还有画画圈的缘固,圈子变得更庞大,现在打开QQ和微信,不少群的缘起都和魔兽世界有关。

大概在12年底,我们一群画画的人还凑在一起企划了一个粉丝作品集的计划,它本来是个漫展销售的同人本,发展到最后,它却变成了一本官方画册,我们也始料未及,作为暴雪第一本同人画册,里面全部是中国人作品,似乎也挺奇怪的吧?

这本书是夫人大人的,当年我们还不认识,签售会上我还在上面签了名...好尴尬

(混迹在大佬签名中的我)

废话说的够多了,还是回到正题,我在魔兽同人圈子里混迹这么久,官方画集却也只有熊猫本一本(作者本,免费的...),实在是有点惭愧,正好借着张大妈的东风,增加一下收藏(还是免费的...),更多的,是个纪念吧。

开箱:

还是熟悉的包装,还是熟悉的味道,张大妈的快递总是能让人心情愉悦...

纪念那些奋战在艾泽拉斯的岁月-《魔兽世界终极视觉指南》+《巫妖王之怒动画影像艺术》新书有塑料膜包装,不过在运输中还是不可避免的出现了撞角,实在是有点令人遗憾,似乎这种精装书总是难以避免撞角的困扰:

两本书都有撞角...

两本书分别是《巫妖王之怒动画影像艺术》和《魔兽世界终极视觉指南》本偏向美术介绍,一本更像是插图版的百科全书,身为绘画爱好者和资深考据党,这两本书都有准确命中要点。

书的开箱比较简单,我们还是进入下一个环节。

内容介绍:

首先说说《巫妖王》这一本,巫妖王之怒这个版本对于魔兽玩家来说,是个很特别的版本,特别在它是非常被期待的版本,它的故事接续自魔兽争霸3冰封王座,它的主角阿尔萨斯王子人气非常的高,它的故事曲折凄美,当然最主要的是,它来的特别的晚,以至于很多人都因此离开了国服,WLK,忘了开...

在这漫长的两年多的等待之中,我们对这个版本能够看到的,就是一段CG动画。在许多年前,在冰封王座故事的结尾,阿尔萨斯(二傻子...)王子登上了寒冰皇冠,带上了巫妖王(那时候似乎叫不死王)的头盔” Now, we are one",成为巫妖王的他坐在王座上,冰冷的海水波涛涌动,凄婉的女声作为背景音乐,玩家们结束了魔兽争霸的旅程。5年(?)之后,还是同样的寒冰皇冠,还是同样的女声,王子从万王座上站起来,走上没有波涛的冰面...或许,这段CG不是魔兽世界CG里制作最好的,但是,它一定是给老玩家最大触动的,而我们的主角这本书,就是从CG动画的制作过程展现魔兽艺术设计的。

书封是冰霜巨龙辛达苟萨,整体设计感很好,标题如果改成白色英文字体应该会更漂亮;

背面是王子,色调有种斯坦索姆的感觉,不过那时候他应该不是这样死亡骑士的造型。

目录:

正文内容从一些缘起故事开始,还附带了小漫画:

初步的分镜稿:

介绍CG的时候,顺着时间顺序,开始讲解各角色的故事与艺术设计,那么首先自然是王子了:

冰封王座中的经典一战:

王子是人气 很高的角色,很多同人作品都是围绕他创作,我也不例外,不过怎么好像有哪里不对?

每一段角色介绍中,都会附送硬质的画片,作为收藏型的画集,显得十分精美与厚道:

第二个重要角色就是冰霜巨龙,当然不是满天飞的那一种,而是冰龙女王,我对魔兽游戏中的冰龙造型并不是十分感冒,不过设定图画中的女王辛达苟萨(台译辛德拉苟莎)实在是十分霸气,非常让人都动笔的欲望:

我画的辛达苟萨,似乎还是哪里不对?

接下来出场的就是各种小喽喽了,经典的骷髅兵形象,多种多样,书中都有详细展示:

惯例放一张我的,这张比较早期,也比较潦草,但是总算没有哪里不对:

接下来是我最喜欢武器设定,我喜欢画武器和装备,也喜欢根据名字自己画出想象中的样子;

暴雪的武器设定也一直是我比较喜欢的(截至WLK版本,后面的太花了),原稿看起来很有感觉:

惯例放一些我画的武器:

有阵子我甚至还想把这套图重画,不过精力有限最终没能成行。

原话之后就是(没什么意思的)建模版本图,这个我觉得,大家下载视频去看就好咯...

画册结尾还有惊喜:

一个小绘本,辛达苟萨的陨落。

《巫妖王》这本画集总体来说还是十分厚道的,赠品多多,设定图内容也很丰富,整书设计感也很好,适合收藏。

夸了半天封面,主要是为了说这接下来的第二本,《视觉指南》,它的封面感觉就有点LOW了...无论是排版还是字体都感觉怎么...直白?简单?村炮?那个升级增补版的字样更是一种浓浓的90年代游戏杂志既视感...

相比之下,老刘(网名十字)设计的熊猫本封面真的高级很多:

不过吐槽归吐槽,这本书的内容我确是十分喜欢的,我早在魔兽争霸的年代,就看到了官方出品的魔兽简史,不得不说,对于一款游戏来说,这样完整宏大的故事构架真的十分厉害,而这本视觉指南,也是一本百科型的设定介绍,除了图画,文字内容也十分丰富,可读性很强,适合考据党。

另外,这本书的开本相当大,比一般的16开大上一圈。

扉页是之翼镇楼

目录:

前言配合WEI(王炜)的蛋总插图,顺带一提,我一直很喜欢WEI的画,不过最近似乎很少见到了。

主题内容从艾泽拉斯世界讲起,讲述世界设定的概况,现在世界上正在发生的事情与阵营割据情况,我感觉这本书旨在描述游戏世界的概况,具体的故事则需要看小说或编年史来补充。

一些基础知识,种族的介绍,阵营,地图,武器,力量属性与魔法的分类等等,插图都是很古老风格的原画,始祖版本的画风:

(夹带私货)

(自己YY游戏中的装备与种族,也是画画的主要题材之一)

接下来是是一份简要的编年史,大陆的形成,古神的出现于上古之战等等,看完这个章节,可以对故事的框架有一个基础的认知:

这里也介绍了大家喜爱的各种酷炫的BOSS人物:

其实这才是爱好者们最喜欢绘画的BOSS...

接下来是按照联盟和部落的区分,分别介绍两个阵营的英雄人物:

本章节内容很有意思,我这样的考据党也发现自己有所遗漏,不过这里的画风比较混搭,混合了各个时期不同画家的作品:

下面是部落:

当年非常喜欢这张图:

有些英雄我都不是很熟了,地精加入以后玩的就很少了,再加上实在受不了地精的造型...

英雄章节,这些人跨越了联盟和部落,就是说什么阵营都要听他们的...

最后是构成世界的各个组成部分的简述:

继续夹带私货:

封底:

同样村炮的封底...

总结:

两本书的内容汇聚了很多经典的内容,制作与印刷都很精良(除了视觉指南的封面...),当然,这些都不是那么重要,对于魔兽世界的老玩家,这两本书,已经足够让我们沉浸在那些或开怀,或惋惜,或欢乐,或失落的回忆之中了...