什么?举铁比Hiit更减肥!过年了,别光顾着吃

2020-01-13 14:29:11 4点赞 14收藏 10评论

#运动过新年#征稿活动火热进行中!用运动打开新年,用行动代替许愿!快来晒晒让你健康又快乐的运动生活吧~>活动详情戳这里<

健身年货清单:

1.keep加宽瑜伽垫

2.佳明运动手表

3.硬派健身套装

4.有机尼奥意粉

缘起

之前在张大妈上看过一篇文章,说的是举铁比有氧运动更减肥,文章讲的是国外有个健身爱好者,做了一个简单的实验,花同样的时间,分别举铁和hiit跑步,结果通过心率测算卡路里消耗发现,举铁消耗的卡路里更多。

这个观点很颠覆大家的传统认知:力量增肌,有氧减脂。不过,对于一切的民科研究,作为一个理工男,我也要用实验来测试一下。

先说结论:咦,好像真的是撸铁更消耗卡路里哦。别急着关,让我细细道来。

实验

1.实验器材

根据文章介绍,国外的好基友所采用的方式就是根据心率来估算卡路里的燃烧。所以,为了更好地对应,自然得带上我的佳明 Forerunner 645 进行测试。

佳明(GARMIN)跑步手表Forerunner645黑色GPS智能手表男女光电心率腕表进阶多功能运动手表支付版2280元京东去购买看百科

由于光电心率的实时监测,佳明手表会根据你之前设定的年龄等,建立热身、燃脂、心肺强化等不同区间,并对应生成不同的热量消耗。这也是我们一直以来估算运动消耗的重要手段。

2.实验步骤

首先进行的是hiit的训练。打开keep,选择HIIT全身燃动课程,总共包括了热身、运动和拉伸三个环节,时长21分钟,然后同时打开佳明 Forerunner 645 选择有氧运动开始测试。

什么?举铁比Hiit更减肥!过年了,别光顾着吃

第一个有趣的事情发生了,keep在骗人。根据keep的显示,我消耗了235大卡,而佳明 Forerunner 645告诉我,我只消耗了100大卡。

接下来就是重量训练了。我很喜欢佳明 Forerunner 645的自定义设计,尤其是在力量训练方面。由于场地等条件问题,没办法按照keep的训练步骤一个一个进行力量训练,所以我都是按照自己的实际情况添加训练的,以前还会按照所谓的周一练胸,周二练背,周三练腿之类的进行设计,但是受限于时间等原因,基本上每周能来两次全身训练就不错了。

什么?举铁比Hiit更减肥!过年了,别光顾着吃

全身训练主要包括了上斜杠铃卧推、深蹲、硬拉等,都是10个一组,一个动作6组,每组间隔休息1分钟,重量在30公斤(身子弱,让各位见笑了)。

什么?举铁比Hiit更减肥!过年了,别光顾着吃

为了更好地进行对比,到了21分钟就停下来了,刚好做完卧推和深蹲组,结果显示,训练时间虽然只有8分半,但消耗了121大卡,远远超过了HIIT,看来撸铁更减肥呀。

分析

真的吗?我想说,没有最好的,只有最合适的健身运动。

一是hiit比举铁更容易找到合适的场地和时间。

keep上的大部分运动都只需要一张瑜伽垫的地方,和一个安装了keep的手机。

Keep加宽健身垫80cm瑜伽垫tpe男女防滑稳固双面单色7mm厚送背带105元京东去购买看百科

举铁还需要看具体的时间,尤其是遇上健身房人多,真的是太难了。当然,你也可以使用硬派拉力绳来进行抗阻训练。

硬派拉力绳健身男力量训练家用健身器材弹力带弹力绳减肥拉力器体能训练绳进阶版C59.9元京东去购买

二是举铁的恢复期要比hiit要长。

第二天举步维艰的酸爽,真的是谁深蹲谁知道。而hiit则可以每天都做。

三是以上的测试其实更多的是自身对难度的选择。

比如我练习的HIIT全身燃动在keep的等级设置是K3,适用于有一定运动能力的规律运动者,相信如果有人要来挑战这个实验的话,他可以直接来一个K5(运动达人)级别的地狱burpees挑战。我相信,大概率有可能超过举铁,但并不是每个人都能完成的。

最后,还有一个关键的是,以上的卡路里都只是估算,即使是估算,运动卡路里消耗也只占你整体卡路里消耗的很小一部分,更多的还是静态能量消耗。

饮食

最后,要想减脂或者增肌,都是三分练和七分吃。但千万不要一说到吃,就节食或者不吃主食。对于普通人,也千万不要说天天吃鸡胸肉。个人建议,菜吃少点,主食可以改一改。

在我们判断哪些主食适合作为减脂期间吃的适合,要关注几个点,第一就是是否含有丰富的膳食纤维和微量元素,第二,GI值,第三,蛋白质和碳水化合物的比例。

虽然三者不可能同时具备,但是因为意面的制作方式是用面粉加上鸡蛋,所以在蛋白质含量这一点上,意面的蛋白质含量会高一些,并且因为意面含有更高比例的蛋白质,所以GI值也比较低。意面的GI值应该是所有细粮里面比较低的了。

意大利进口有机尼奥(ALCENERO)有机儿童意面(交通工具形)意大利面意粉250g19.9元京东去购买看百科

在过年时节,免不了大吃大喝一两顿,不过第二天我们可以吃个意面,调控一下摄入。

Keep 瑜伽垫收纳袋 健身垫背包 透气耐磨精巧便携 容纳垫款70cm

Keep 泡沫轴实心 肌肉放松健身按摩 瑜伽柱高密度EVA 泡沫滚轴

Keep 筋膜球 瑜伽按摩球 深层肌肉放松球 健身训练手球 蓝色

Keep 无缝宽发带 跑步运动健身导汗散热防滑无缝设计 经典黑

Keep 瑜伽绳 拉力伸展带 力量健身训练瑜伽辅助用品 黑色

Keep 抽绳包升级版 束口健身袋男女 运动户外骑行旅游轻巧便携

Keep 加宽健身垫80cm 瑜伽垫tpe男女防滑稳固 双面单色7mm厚 送背带

Keep 瑜伽球新色65cm 防滑防爆瑞士球男女通用孕妇弹力球 樱花粉

Keep 瑜伽轮 初学者后弯瑜伽圈 健身普拉提圈大号 柔韧防滑粉蓝

Keep 无缝宽发带 跑步运动健身导汗散热防滑无缝设计 铅箔灰

Keep 无缝宽发带 跑步运动健身导汗散热防滑无缝设计 樱花粉

Keep 瑜伽砖2块装 高密度EVA环保无味 瑜伽辅助用品轻便耐磨防滑砖 水蓝

Keep 筋膜球 瑜伽按摩球 深层肌肉放松球 健身训练手球 粉色

Keep 筋膜球 瑜伽按摩球 深层肌肉放松球 健身训练手球 黑色

Keep 狼牙棒按摩跑步瑜伽 水蓝

Keep 狼牙棒按摩跑步瑜伽 水蓝

Keep 瑜伽球新色65cm 防滑防爆瑞士球男女通用孕妇弹力球 天空蓝