eSIM+NFC的【小米手表】是否与你期待的一样?

2019-11-11 21:35:27 75点赞 96收藏 165评论

追加修改(2019-11-12 14:39:05):
用安卓手机绑定手表添加公交卡后,重置手表链接iPhone,显示需要添加公交卡,但是实测之前添加的公交卡能正常刷卡,只是可能软件的原因未显示。 WIFI不稳定,好像说是为了省电,应用不用流量的时候就会断开,且优先使用蓝牙共享手机的流量。 eSIM卡的独立号码可以设置为日常手机的副卡,共享常用手机卡的语音通话和流量。 安卓绑定小米手表会有微信应用,据说应用市场40多应用。 iOS绑定小米手表,应用市场只有19款应用,且没有微信。

【写作说明】:发布会过程中我就联系了小米之家的工作人员,想要预定一块小米手表,发布会之后B站的小白测评和钟文泽就在第一时间更新小米手表的测评.但是各种测评看完之后总结只有一个字,是真的水···

小米手表1299元小米官网去购买看百科

为了热度赶稿,为了钱只说好的,很多别人真正关心的东西闭口不提,或者说,压根就没时间评测吧。

写这篇文章主要就以下几个各种测评中都未提到的点进行说明,其他内容请自行观看各类测评视频。

1、小米手表对iOS是否友好

2、如何开通eSIM卡

3、如何开通公交卡和门禁

4、手表更换设备

5、应用商店

1、小米手表对iOS是否友好

所有测评都没有提到这一点,发布会也未做任何的说明。

小米手表的说明书中这样描述:

但实际情况是

eSIM+NFC的【小米手表】是否与你期待的一样?

iPhone不支持小米穿戴,只能通过wear os实现简单的功能,例如表盘、卡片、通知和唤醒的简单设置,其他所有功能都只能在手表中设置。

eSIM+NFC的【小米手表】是否与你期待的一样?

卡片就是手表向左滑动时展示的例如今日活动记录、心率、运动模式、米家、天气等设置的开启/隐藏,最多只能设置5个

通知是管理手机内那些应用可以给你手表发送通知

高级设置里面只有倾斜亮屏(抬腕亮屏变种)和始终亮屏(低电量显示数字时间)两个开关。

安卓系统中的小米穿戴链接手表

打开小米穿戴-添加手表-搜索到之后需要跳转wear os by Google,配置完成后跳转回小米穿戴完成链接。

相较于wear os by Google,小米穿戴APP多了esim卡开通、添加公交卡和门禁卡的功能。

2、如何开通eSIM卡

ESIM卡开通时需要小米穿戴后台运行,借助于运营商的app进行开通。

我使用的是联通,所以这里以联通举例

截图是苹果手机的联通APP,这里显示只有Apple Watch····,且仅支持七个城市的一号双终端

eSIM+NFC的【小米手表】是否与你期待的一样?

安卓手机中打开后,可选择一号双终端或者开通独立号码(开通独立号码可以通过微信开通,iPhone也能操作),开通独立号码的流程没有尝试,但是很明确的是三家运营商全国都支持。

这里主要讲一下开通一号双终端。

嗯!您所在的地区不支持····

除了上面截图中的七个地区,其他区域目前都不能开通一号多终端。

3、如何开通公交卡和门禁卡

借了同事的三星某高端款手机,通过小米穿戴APP(iPhone没有),可以开通公交卡,只能新开卡,不能复制模拟。开卡费优惠价9.9,首冲20.因为上面写着,公交卡一旦办理,终生与手表绑定,无法解除或注销。重置手表也不行。然后我就开卡了,且充值了100,加上开卡的20元总共120元。

添加门禁卡需要手机拥有nfc功能,且仅支持非加密卡。同事的三星能模拟我们的工牌,但是用小米穿戴APP进行模拟就会提示模拟失败。

好吧,算了,门禁卡不指望了,至少公交卡开了。

回头把手表重置一下,链接我的iPhone,通过wear os by Google,通知、运动、更换表盘都能实现,eSIM卡先不开了,用手机热点吧,公交卡不是重置也不会注销嘛。看起来还算完美吧。

不知道有没有人注意到,我上面说的是重置一下。

4、手表更换设备

是的,再加一个章节讲一下手表更换设备

这一章节是临时加的。

小米手表在开机配对手机完成后,如果想要更换链接的设备,只能“解除绑定并重置”

我用安卓手机设置完公交卡后,重置一下链接iPhone

可笑的事情又发生了。

打开手表的钱包,提示添加公交卡·······

eSIM+NFC的【小米手表】是否与你期待的一样?

卧槽,不是说不会注销已添加的公交卡吗?

这里我不确定是不是只是程序上显示请添加公交卡,所以暂时不准备更换安卓手机,晚上下班去试一下再说。

5、应用商店

应用商店目前只有19款应用

支付宝、滴滴出行、航旅纵横、tigertrade、CTO表盘、懒人听书、QQ、搜狗输入法、咕咚、QQ音乐、搜狗地图、小雅只能、梦幻表盘自定····(名都没显示全)、小米音乐、墨迹天气、滴答清单、keep、方寸表盘、梦幻变盘独立···(又没显示全)

之所以买小米手表,是因为小米手表用友NFC,方便我上下班坐地铁。(平时上班,坐地铁12分钟,自己开车四十分钟还要不堵车才行。)

Apple Watch 不带nfc是硬伤。

对小米手表充满了期待,却在到手后···呃····怪我没有小米手机。

针对于苹果用户,想用NFC就不能用消息通知。想用消息通知,希望手表能使用手机的网络,那NFC就可以说拜拜了。这个不知道可不可以通过后面的软件升级解决(不重置的情况下更换设备)。

eSIM卡,一号双终端支持城市不多,独立号码支持全国,各人可以按需选择。

双十一拼多多售价1188,这货是真的“便(ji)宜(an)”