闲坐莫如看书 篇十一:天生我材必有用,千金散尽还复来 |《十亿美元分子:追寻完美药物》

2019-12-23 18:15:36 3点赞 18收藏 1评论

不知道该怎么去记录读书最后一刻的感受,是意犹未尽?还是怅然若失?记得前年读《基因泰克》的时候,最感兴趣的肯定是属于赫赛汀的问世之路,然而作者介绍完重组人胰岛素后就结束了,但是基因泰克对我的影响确实巨大的。福泰一上来就给了我一个谜,他们到底合成了哪个免疫抑制剂?他克莫司?好像不是哇,最后还是不知道他们到底合成了什么药物,去百度百科都找不到福泰药业的相关词条,不过博格所维系的一帮科学家真的无话可说,群星闪耀哇。

虽然没有看到默沙东逆子在结尾能够给人以价值上十亿的药物,但是在此过程中所呈现出的各个行业的顶尖科学家还是让我们刮目相看。期间把书推给了正在读大二学习生物的妹妹,并鼓励她好好学习,因为未来可期。当博格带着重新定义药物发现的途径的梦想时,我们仿佛看到了梦想的力量,能够被博格撼动的每一位科学家,也都在用自己在所在领域的*级技能尝试在现有的技术上撕开一个口子,更上一层楼,因为极限在什么地方,大家好像都不清楚,推着大家继续向前走的力量,可能就是源自大家对于科技的一腔热忱。

可能自己所从事的专业使然,我对药物有着一份特殊的感情,我想让每一个药物都变得有温度,我想药物在我这里都像如数家珍,当然,这些药物背后的生产过程,药物后面的发现之路都是我所希望能够了解的,当然也离不开制药企业的故事。比如葛兰素家的雷尼替丁、辉瑞的立普妥、基因泰克的赫赛汀、默沙东的依那普利等等。我也想了解目前世界*级制药企业的发展故事,那些独属于他们的渊源。

在书里作者介绍了蒂什勒是如何带领默克一步步走向辉煌,以及与沙东制药的合并,有了默沙东,并来到了中国设立了北京研究所以及杭州默沙东制药厂。关于德国默克、美国默克以及默沙东的故事其实还是非常有意思,这里暂不展开讨论,不过可以引用《新药的故事》里面对于默沙东的注释大家看一下:“总部位于美国新泽西州的默沙东(Merck Sharp & Dohme Inc.)制药公司的前身,是德国著名化学公司默克(Merck)1891年在美国创立的分公司,第一次世界大战之后被美国政府作为敌方资产没收,1919年成为独立的美国化学与制药公司。1953年,美国的默克公司与沙东(Sharp & Dohme)制药公司合并,拓展海外业务。为了避免混淆,该公司与德国的默克公司协商决定,在美国和加拿大,美国公司以Merck为名,但在世界其他各地,均以Merck Sharp & Dohme为名。而德国公司在其本国也以Merck为名,在其他各国则以Merck KGaA为名。此惯例沿用至今。”

其实在这本书里面我们能够看到最有意义的事情或许就是博格对于新药研发的理念,博格的老师蒂什勒算是筛选法的簇拥者,而基因泰克算是利用基因工程生产药物的先驱者之一,而博格却以“基于结构设计药物”来发现新药,这需要足够的勇气与实力才可以办得到。淡然后面又讲述了一部分博格带领福泰上市的故事,这就是天才异于常人的地方,格局很大。

下面会继续刷一些相关的书籍,在药物研发的历史长河中,希望可以发现一大片璀璨的星空。

Tips:感谢之前值友的推荐,莫名地喜欢。