来自大蓝鲸的品酒贴—浓香型白酒品鉴

2019-01-22 17:16:26 101点赞 389收藏 123评论

前言:上一篇首发于张大妈的帖子《来自酒都的品酒贴—浓香型白酒品鉴》

来自酒都的品酒贴—浓香型白酒品鉴前言:关于横幅《第一届粮食蒸馏技术研讨暨江苏酒友品鉴会》标题来源大概是这样的,参与本届酒友会老哥们年龄较为年轻化,大多还未在家庭占据主导地位,怎样能把周末不带孩子、不陪老婆,再核批经费去喝大酒搞的名正言顺呢?是的!全靠这条横幅!大家可以脑补一下,周末上午临出门前,酒友们一脸严肃的对媳妇说:要去参加一微风堂堂| 132 评论271 收藏545查看详情

很多值友疑惑浓香型品鉴,没有五粮液和泸州老窖的加入有所缺失,没办法,楼主只能将前期发过的南京线下酒友聚会纪要重新编发,希望能给值友们在浓香型白酒选购方面提供些许参照,不足之处仍请大家多多指正!

下面我们就直入主题吧:

好价泸州老窖 国窖1573 52度 浓香型白酒 500ml680元值友爆料原文:满840-160,折后680,好价国窖1573,源自全国重点文物保护单位——1573国宝窖池群,国家级非物质文化遗产——泸州老窖酒传统酿制技艺酿造;“双国宝”酿造,中国*级浓香型白酒的代表之作;被誉为“中国白酒鉴赏标准级酒品”,品之柔顺协调,绵、甜、爽、净,滋味醇厚,与法国*级白兰地、嗨豆| 25 评论33 收藏15去购买

第一轮:国窖1573 52%vol

简评:醇厚、丰满、有喷香!

短评:闻香部分,老窖与会的酒友老哥们都是很熟了,香气是老窖代表性的那种浓郁的窖香味,这个气味去参观过浓香型白酒生产现场人一定非常熟悉,与酒醅出窖带出的窖泥味非常近似,很妖娆也很让人沉醉的气味,但这种气味也会有个短板,喜欢的人会非常迷恋陶醉种子老窖发酵产生的特殊芬芳,而不喜欢这种气味的人则会觉得这种香气不够纯粹。尝味部分,初入口时如同他的香气一般,浓郁的味能感迅速充斥口腔,非常具有侵略感,这种味道即使下咽后依然会在口中也久而不散,回味很是悠长。

好价600左右,推荐指数⭐⭐⭐⭐半星)

国内五粮液 52度 普五 浓香型白酒 500ml793元包邮(双重优惠)52度五粮液,折后793元/瓶~百联目前售价858元,下单立减50,叠加商品下方15元优惠券,下单实付793元包邮,再到好价,有需要的可以下单了~五粮液浓香型白酒以高粱、大米、糯米、玉米、小麦五种粮食为主要原料酿制而成,酒液澄澈口感醇厚,入口绵柔细腻爽净,余味悠长浓香突出,整体协调丰满。酒精度52%max-z| 47 评论45 收藏24去购买

第二轮:五粮液普五 52%vol

短评:均衡、均衡、真标杆!

简评:闻香部分,这个大家应该更熟悉了,香气细腻均衡,别小看这四个字,背后可是体现出精湛的勾调技艺驾驭诸香之间的抑制平衡,不让哪一种气味太过冒头,却又能刚刚好的让五粮香、醇香、窖香都能有所显现!尝味部分:入口的第一感觉,甜字当头,但后来的酸味却又抑制让两者都不冒头,却又回味生津,比单一的味感甜腻高级许多,这又不同于老窖入口大军压境般,带来的丰沛味感,五粮给口腔带来的充斥感,更像是对舌尖味蕾的精细化作战,能满足更多人对白酒感官刺激的需求。

好价700左右,推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐)

好价水井坊 典藏大师版 52度 500ml单瓶装549元值友爆料原文:直减一百叠加150元优惠券,实付549水井坊酒陈香飘逸、甘润幽雅的品质,为白酒专家们推崇备至,受到众多深谙品酒之道人士的青睐。此款典藏大师版,是水井坊高端白酒,采用“双轮发酵”工艺延长酒糟的发酵周期,生成更多更丰富的香味物质;而“双重蒸馏”,以第一轮蒸馏出的酒液,再度进行蒸馏,让美酒更理想活着| 7 评论11 收藏2去购买

第三轮:井坊典藏大师 52%vol

短评:香浓、味厚、有层次!

简评:闻香部分,其实这款酒大家还是很期待的,与会很多单独尝过的老哥,但还真没细致的同时对比一下,闻香明显差异于前两者,对比闻后有一股特有的陈香,当时自己也觉得很奇特,现在回过味来,这香气应该与他生产工艺有关,是一种窖底香与糟香带来的混合香气,确是有些特色,这点来看,水井坊还是很聪明的,不是一味的去复制行业高端,自成一派终成大师,也想起了白石老人的一句话,学我者生,似我者死。尝味部分,入口窖香浓郁,回味悠长,虽然味感的层次递进比较好,但尝味这点倒不如香气带来的差异感那么明显,终究是浓香哈,跑的太远岂不跑偏了。

好价500左右,推荐指数⭐⭐⭐⭐半星)

自行配图自行配图

第四轮:梦之蓝M6国际版 42%vol

短评:甜软、柔润、真绵柔!

简评:闻香部分,绵柔型白酒么,与前面的几位以香见长的川酒种子选手比,自然会吃亏些,但细闻也还是有惊喜的,不同于川酒香气的凛冽浓郁,却也能感觉到窖香、醇香的复合感,可能也是得益于国际版相较普通M6多加了20%老酒的缘故,总体上给人一种悠雅的酒香体验。尝味部分,入口绵甜,味感丰富有层次感,的确是做到了低儿不寡的感觉,回味净爽,刚开始觉得42度应该第一杯来评,但现在觉得真是恰到好处,酒评三杯,此杯完美过渡缓和了前三杯川派浓香带来的感官冲击,算是绵柔的力量哈,此酒连饮两杯!(这里要特别感谢下带酒的孙总,一是轻伤不下火线,如约赴会,二是带来的这酒的确难得,是专供海外市场的,国内很少供货,多亏孙总业务与洋河打交道哈!)

(这个价格真不知道,推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐)

双沟 珍宝坊封坛酒 53度 浓香型白酒 1L装1598元2019-1-21 晚9:00 ,出现699好价!京东去购买

第五轮:珍宝坊封坛酒 53%vol

简评:老酒、醇香、有档次!

短评:闻香部分,可能有酒度原因的影响,感觉有点儿像是回到了川酒的香气模式,但再闻还是能感觉到差异的,如果说川酒的香像是拳法,汇集力量,出拳有力,这款酒的香气则更像是太极,酒香四溢,将你融入其中,有早些年双沟黑牡丹那股子劲道的粮香,却又更有层次了些。尝味部分,封坛老酒在味感上整体体现出了陈香飘逸的感觉,是老酒但老陈味却又恰到好处没夺去入口甘甜清新的滋味,单就这点还是很难得的,回味带有江淮派浓香标杆性的甘冽绵厚感,插个题外话,用坛子倒酒还是很畅快的。

神价700左右,推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐)

花酒为右上款花酒为右上款

第六轮:澳门花酒 52%vol

短评:蜜香、清甜、值得喝!

简评:这个酒比较特别,一位镇江的老哥自澳门带回,大家都比较感兴趣,想解惑一下,遂及加入本次品评会,因他使用的是四川的基酒,大家也自然的将其划入浓香一列,然而闻香部分大家又都否定了之前的想法,此酒香气还真不似浓香风格,香气蜜香清雅,有花果香的味道,倒是和桂林的三花酒有些近似,而这酒的花果香又基本上浮于表面,与有些年份的浓香好酒那种藏在浓郁窖香底层的花果香有所不同。尝味部分也更加验证了这一想法,味道清甜,但整体厚度明显不是一个浓香型选手要具备的 素质,也许是我们不应该用浓香的标准来套她,酒的确还是不错的。

(这个价格真不知道,推荐指数⭐⭐⭐⭐)

至此,南京酒友会浓香横评结束,用参与聚会一位老哥的话小结一下:都是好酒!

细想想的确如此,今日品饮的这几款酒按斤算,价均都超过了500元,也算的上是各个酒厂拿得出手的得意之作,如果单凭我个人的喜恶,武断的来排个名,反倒不妥了。

但川派浓香和苏酒香型还是要说一下个人感受的,可用艳阳下身材火爆的川妹子来比喻川派浓香,浓郁热烈,首先这辆车的车灯很大,给人的感官冲动是直接的、原始的,开过...呃...喝过都说好!而苏酒不同,更像是江南烟雨中一袭旗袍的邻家姑娘,温婉缠绵,这个车的轮子很白,给人的感官冲动虽不似那么强烈,但真要开...喝起来,诶?也很全面,十八般武艺也是样样精通,反倒多了一分隐藏的满足感,可久战!

• 这些酒不用品,白酒不是葡萄酒,跟年份和自然环境无关,跟企业良心有关

白酒窖池中微生物的群落在发酵过程中,产生的微量复杂成分可比葡萄酒的光照、水分、温度难控制的多了,不然高端白酒早就是配置酒的天下了,对不?

你说得是原浆酒,那个茅台的我们根本见不到,我们喝的都是人家技术员配出来的,所以原浆基酒好点差点没事,咱会配,配出来一样的味道

• 陈香、窖香、川香、五粮香……不过是油腻老男人装*的道具罢了。多是人云亦云不知所谓。所谓香气,某种瘾品特有的怪味罢了。臭袜子味的汽水喝习惯了照样上瘾。酒品行业的未来在于精准勾兑技术。在科学面前,装什么文化底蕴就是扯淡。

这是和治肝神水杠上了

茅台在别的地方能生产?

• 老哥帖子含金量高!

推荐大家看看千山寻酒的帖子,含金量很高!

也是什么值得买里面的吗

• 没有剑?????

不带这样的 [喜极而泣] 我上一个帖子发剑南春,别人挑理说没有五粮液 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 国际版加20%老酒都是扯出来的 m3什么的也有 都是渠道里的货 商超基本不卖 只有加点噱头到处吹

我们的确是比对着喝出来的,不知道老哥的结论是从何而来?

江苏酒厂每年都在外买基酒的

• 不错,白酒是我认为比较值的酒,每个人都可以形成自己的一套理解体系,不必与他人另杠,落了下乘,同等价格下,中国白酒绝对值得品味的……

高度赞同老哥观点!

• 好入口好咽的是哪种香型?

第一大香型:浓香型

谢谢。。。一直以为是清香型。。哪个最难眼啊

• 江苏酒友会吗?

嗯,是的哈! [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 浓香的代表,应该有泸州(国窖),五粮液,剑南春,古井贡,全兴(水井坊),洋河(海天梦之兰)

可以结合这个看去看看

个人比较喜欢五粮液和梦之蓝

• 老哥 我女朋友她爹属于天天喝的那种。。我去的话要带啥 坐标山东淄博

高度区,55度的洋河天蓝,来它三箱,OK的

• 请教一个问题,400块档次,水井坊井台瓶算有竞争力吗?

只能说,一般

那您推荐一款呢

• 说句实话 现在会喝白酒的人真很少 全是为了应酬 除了辣 啥味都品不出来

不,会喝白酒的人是很多的,可能是你的酒友少了,有酒局,我首选喝白酒,酒龄长一点的好友也如此

• 这些都不是口粮酒啊。。
    平时哪喝得起这些。。
    走了,搬砖去。。

所以还是请卤煮推荐50以下的口粮酒吧

我提一个,蓝瓶子的洋河蓝优。我自己感觉比现在的海之蓝好喝。反正大家就是勾兑酒,我只要35一瓶,你还想怎么样?海之蓝刚出来的时候我觉得很可以,后来,味道突然就变了,整个难喝的一米

• 这个评酒还是算了,再标准化的生产每个年份口感是不一样的。08年12年15年17年18年产的五粮液保证口感不一样,欢迎来宜宾品酒。

家里一箱08年,还有两瓶06年普五,这两年产的是好还是不好啊

这两年是好的,中间有几年,分管生产的某女领导不懂生产,耽误了几年

• 不是蜜汁自信,是真心喝不惯西南地区以外的酒,特别是梦之蓝系列,华东销量口碑那么好的酒,特价撸了两瓶回去喝长辈的评价也一般;以前我还买过黄鹤楼(两瓶800上下?),别人送长辈的伊力特、西凤(零售价300到800的),亲戚旅游带回的金门高粱(可能100+),都很一般,或者说酒力太弱喝不惯?
    平时亲朋聚会宴请常喝的低中高端排序大概是歪嘴郎、泸特、五粮春、剑南春、舍得、水井坊、红花郎(很少),再往上1573(很少)、普五+1618(很少),茅台(很少),据我观察这个也应该是四川普通家庭比较有代表性的高度白酒饮用习惯。

是这个习惯。

• 确实酒评虚了点,有点都不得罪的味道。客观性略差………用的词也是不可量化的词汇居多,不如酱吧几个直接定性排名的酒评实在………其实拿一个桌子上评价,做ab对测的话,高下立判………就我自己买的酒来说前三应该大师占优………洋河是没本事和前三个去比的

• 东北虎,西北狼,喝不过江苏小绵羊。

• 最后一段话有点超速驾驶了。。。

• 大家都是爱酒之人 我推荐一下宜宾本地的好酒 柔雅叙府 [高兴]

昨天看到经销商处有这酒,不知道口感怎么样,价位

叙府哪个系列的好喝?

• 浓浓的金钱的味道。钱花在哪里哪里好。看价钱就知道基本的品质。