【肌肤笔记】 篇九:在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

2019-06-01 22:17:17 96点赞 328收藏 66评论

“肌肤笔记”系列写到现在已有10余篇(部分未能录入栏目),才发现自己从来没有专题写过一篇“韩妆”。一直以来韩系化妆品的口碑两极分化:一方面在国内外备受热捧,进军内地的韩国品牌络绎不绝、明洞人山人海的扫货大军。另一方面又沦落到了所谓“化妆品鄙视链”的尾部(日本品牌=欧美品牌>韩国品牌>国产品牌),成为了“无功无过”的代名词。

真香合影真香合影

宗敏作为每天至少要使用十余款化妆品的不知名装美博主,认真审视了化妆台上瓶瓶罐罐,细数下来发现长期使用和值得回购的产品仍不缺少韩妆的身影。这一次,从卸妆到防护我决定寻找鄙视链中的“真香”之选!

1、UNNY 悠宜 深层清洁卸妆水

主要功效:水润卸妆

主打成分:矿物质温泉水、生物胶束技术

适合肤质:各种肤质

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

自从打过全脸激光后开始坚持每天使用防晒,卸妆水的用量也随之直线上升,毫不夸张地说宗敏家里囤的卸妆水比矿泉水都多。UNNY这款卸妆水基于其清爽快捷的卸妆体验已经急速上位,成为回购大军一员。

UNNY 悠宜 深层清洁卸妆水59元网易考拉去购买

虽然防晒变勤快了,但是一天的工作下来熬到比较晚的时候我偶尔也会在后续护肤步骤偷懒——卸妆后不再擦任何护肤品。很多人可能会说:“我感觉每款卸妆水都差不多呀?”那么当你试过卸妆之后直接睡觉,第二天一定能感觉出明显差异。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

一种情况是:粘腻感明显。卸妆后较长时间脸上无法恢复到清爽的状态,会有成膜感。这样的情况对于痘油皮来说简直要命,必须要做二次清洁;不然第二天起来一摸脸上就会觉得凹凸不平,各种封闭型粉刺开始蠢蠢欲动。

卸妆前卸妆前

另一种情况就是:紧绷干涩。卸妆的瞬间感觉是极好的,擦得干净又清爽,水分的湿度也让皮肤没觉察不到任何异样。但只要一过夜,脸上就开始紧绷冒油,眼睛边上的小细纹纷纷显现。当然,我这样的使用方法是极其偷懒而且错误的,切勿效仿。

卸妆后卸妆后

UNNY卸妆水之所以会成为我这个卸妆水狂少数回购的单品正是因为它既可以快速卸妆又能保持过夜也不干涩的状态。日常的防晒和基础彩妆都可以卸得很干净,美中不足的是对防水性强悍的防晒还是力有不逮,比如安热沙这种遇水更强的防晒霜,就必须要上卸妆油才能搞定了。

2、Dr.VITA维他医生三合一精华乳

主要功效:镇静保湿、美白提亮

主打成分:复合维生素、透明质酸

适合肤质:各种肤质

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

维生素和“一瓶多效”概念的大风近几年在韩国本土刮得火热,我这种以懒著称的装美博主总是抗拒不了这样直击心灵的诱惑。这瓶Dr.VITA精华乳是我在首尔出差时带回来的,不到3个月的时间竟也用掉小半瓶。在林林总总的护肤品中,总有那么一类会被我定义为“无脑擦”,Dr.VITA精华乳正是其中之一。

韩国Dr.VITA维他医生三合一精华乳7效美白淡斑修复红血丝敏感祛痘165元天猫国际去购买

通常我所谓“无脑擦”,大致可以定义为“三无”:无季节、无肤质、无搭配。这类产品通常质地轻盈,吸收迅速,而且保湿出众。可以不用区分季节做打底使用,多以有效的基础成分为主因而不挑肤质,得宜的水油比例又使得它即使不叠加其他护肤品也可以维持皮肤的舒适状态。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

爽肤水、精华液、保湿乳三合一概念的产品在质地上会更加注重清爽度从而降低油分,对我这种生活在南部城市的大油皮来说简直正中下怀。压泵的设计控制用量精准,我通常压两泵,有富余的部分正好用来抹手,而且很快就能吸收,不用一直搓来搓去。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

偏柚子香的清新气味十分讨喜,半透明状的精华液也不会过于稀薄。我经常是洗完脸后直接涂抹轻拍就上防晒了,没有硅体类刻意增加平滑度的成分,不粘腻不假滑、所以也完全不必担心涂防晒的时候起白条搓泥。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

晚间使用的时候我会看情况(心情)选择是否叠加面霜,由于刚做完激光不久皮肤比较薄,一般晒后觉得比较敏感的时候我就会厚敷5分钟左右做安抚镇静,再用手消化掉多余部分就结束护肤流程了。所以这种比较铺张的用法其实用起来还是挺快的,好在115ml堪比乳液规格的容量反正无脑擦不心疼就是了。

3、雪花秀(Sulwhasoo)滋盈乳液

主要功效:调和平衡、润泽保湿

主打成分:白池花籽油、马齿苋提取物

适合肤质:混合、干性肤质

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

雪花秀滋盈乳液完全是在朋友反复要求代购的好奇心驱使下购买的,因为我个人对这种韩式宫廷包装风格完全不感冒甚至还有点嫌弃。然而第一次使用竟然颇有惊艳感,并一直用它度过了整个换季敏感期。

雪花秀(Sulwhasoo)滋盈(滋阴)乳液420元海囤全球去购买

从价格上来说相对于本次介绍的其他几款单品它更偏向中高端,香味也使用了较有价值感的参香,使用时的中草药气息迎面而来。我购买的是套装,较之中规中矩的润颜水这款乳液的特性要更为突出:温和、保湿、舒适。单看字眼或许平常,但它确实达到了我在换季敏感期时对于护肤品恰到好处的保湿需求。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

即使生活在南部地区,每年也总有那么一两月让你觉得在潮湿和干燥中反复切换对自己的护肤品拿不定主意。日常爱用的护肤品也往往尴尬起来:要么觉得保湿差了那么一点,要么就是难得想用点密集保养的产品又无法面对第二天起来的满脸油光。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

滋盈乳则刚好填补了这个空缺,让处于混乱状态的肌肤有一种平衡感(并不是被宣传文案所影响)。充分滋润的同时又不会浮油表面,隔夜起床的肤色也有透亮感。不过这样的美好体验对我来说仅限于换季的那段时间,一旦天气转暖就还是觉得它更适合混合或者偏干肌肤。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

唯一想吐槽的只有那个复古又笨拙的瓶口,一个大玻璃瓶子倒起来极为费劲。力道小了倒不出,力道大了就会像上图一样倒得一塌糊涂,无法很好的控制用量,我已经可以脑补到它快用见底时候的尴尬状态。

4、Dr.Jart+蒂佳婷V7素颜霜

主要功效:美白提亮、水润保湿

主打成分:烟酰胺、多种维生素

适合肤质:多种肤质(敏感肌肤避让)

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

现象级网红单品,掀起了BB霜热浪之后的Dr.Jart+蒂佳婷又带动了一波素颜霜热。其实说白了和90年代初期妈妈辈们使用的各种“珍珠霜”、“美白霜”没什么两样,很早以前OLAY玉兰油就有类似产品,再次诠释了时尚就是一个轮回。

Dr.Jart+/蒂佳婷V7素颜霜女裸妆保湿提亮面霜240元天猫精选去购买

基于这样的认识,有相当一段时间我对素颜霜的存在都是表示嫌弃的;一直到近期蒂佳婷更换了新的包装,例行试用新品才有机会说一声“真香!”如果说一众BB霜、隔离霜是介于粉底和素颜之间的折中选择,那么素颜霜则更进一步细化了这其中的选择空间。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

当隔离霜越来越强调光泽感,BB霜越来越注重遮瑕力,主打“伪素颜”的素颜霜专为“心机女”应运而生。套用那句经典广告:”你看得出我擦了粉吗?“似乎更为贴切——在面霜之中加入少量更细微的粉体比例,让"美白”的幻觉来的更直接了当、立竿见影。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

相对普通面霜的来说,加了修饰肤色粉体的膏体本身自然是不够通透的,但这不妨碍它的涂抹效果。延展性和附着力都可圈可点,手残党也不用担心涂抹后会留下粉痕。这种无需使用技巧的快速调整肤色效果,也为它能风靡美妆界立下了汗马功劳。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

柔滑的质地让它不是很挑肤质,但是由于其中含有烟酰胺还有多种着色剂,敏感性肌肤还是请谨慎使用。使用场景也较为多样化,替代普通面霜日夜使用均可;也不太需要担心堵塞毛孔,日常注意使用洁面产品即可。如果你一定要问为什么睡觉也要使用增白的产品?我只能回答:嘿嘿嘿!

5、 春雨(papa recipe)蜂蜜面膜

主要功效:高效保湿、营养水润

主打成分:蜂胶提取物、水溶胶原蛋白(不含酒精)

适合肤质:多种肤质

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

由于自身是痘油皮的关系,我日常使用泥状水洗面膜居多,面贴膜的频率相对来说不算很高。之前我经常挂在嘴边的一句话是:“面膜分为两种——前男友和其它面膜。”后来不太这么说了,因为觉得保持平价专心做好保湿的面膜同样值得被关注,而春雨面膜就是其中之一。

春雨(papa recipe)蜂蜜面膜 补水保湿舒缓滋润面膜 敏感肌可用黄色经典版 10片/盒 新旧款随机发货125元海囤全球去购买

甜蜜的蜂蜜香对我而言感觉有些浓重,但不可否认的是它的保湿效果的确十分踏实。在各种概念层出不穷、爆品更新换代频繁的韩系护肤品中春雨面膜绝对算得上是一股接地气的清流。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

植物纤维的面膜轻薄细腻,比传统无纺布或概念大于实际的透明凝膜贴合度都要来得更高。抛开功效不说,至少在贴合度上春雨是要赢过前男友的厚纸片的。这主要得益于它出色的弹性,比较大幅度的拉扯也不会破坏膜布的完整性,从而可以适应多种脸型。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

皮肤干燥缺水的状态下,春雨面膜用来急救是很合适又平价的选择。常年一盒不过百元的价位能做足保湿而不会有鸡肋感,尤其是面膜这种周期型使用的护肤品,似乎也不忍在美白或者提升紧致度这些方面要求更多了。

6、CLIO珂莱欧二代安瓶铜镜精华气垫粉底

主要功效:水润遮瑕、保湿防晒

主打成分:植物肽、烟酰胺

适合肤质:干性、混合性肤质

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

初识CLIO珂莱欧还是被早年李孝利代言的眼线广告所安利,Kill Cover系列的气垫粉底共有2个款型,分别对应干性和油性肤质。图中这款是适合中干性或混合肤质的滋润款,由于外壳使用了金属拉丝的工艺被国内称为“铜镜版”。

CLIO珂莱欧二代安瓶铜镜精华气垫粉底148元天猫国际去购买

去年夏天去到首尔不知是气候不适还是什么原因,脸上竟然干到起皮;出于救急在店里试了几款气垫,这款反倒比油皮专用的款更合用。质地呈乳霜状、柔润易推而且分量很足,轻轻一按就有很丰沛的料体涌现。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

我使用的02色号偏粉白调,应该是几个色号中最白的,可以快速调整皮肤暗哑的状态提升气色。粉体延展性非常好,容易推开涂抹,即使是起皮的状况下稍微留意点压上妆也不太会有明显的粉痕。

使用前使用前

虽然日常使用的粉底以日系和欧美系为主,但是韩系粉底对于毛孔的修饰力是我最服气的。这款主打气垫粉底的概念,因此在遮盖力上较之平常的气垫BB霜又有所提升,对于毛孔粗大的我来说颇为受用。

使用后使用后

如图我在同等光源和位置拍摄的对比图所示:使用后手部的毛孔瑕疵甚至小痣都可以一并遮盖,整个手部肤色看起来也更红润通透。但一定要注意的是后续需要做足定妆,毕竟在大油田脸上一切底妆的持久度都要打3折。

7、RECIPE莱斯壁水晶防晒喷雾

主要功效:防晒保湿、定妆

主打成分:六角水分子、仙人掌、芦荟提取物

适合肤质:面部、身体适用

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

一夜之间被综艺节目和古力娜扎炒红的防晒喷雾,一瓶就可以兼顾面部和全身的防晒。看到明星那样无时无刻地狂喷,高倍防晒值价格又便宜,很难不动心想买来试试。

RECIPE莱斯壁水晶防晒喷雾150ml SPF50+防水防汗48.7元京东去购买

应该很多人不知道RECIPE真正注册的中文名是“钥之秘”。通常来说韩国的防晒检测标准相对国内没有那么严格,会有一定程度上的虚标,但这款防晒喷雾却是实实在在拿到了CFDA的防晒特证。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

比较有小巧思的一点是:RECIPE水晶防晒喷雾的盖子会随着紫外线的强度而变色——紫外线越强、晒得越久,瓶盖就会随之呈现出显著的紫红色。用无声的方式提醒你:该喷防晒了!

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

喷雾状态均匀细致,而且扩散出来的接触面较大,可以很快完成身体的防晒步骤。就使用感而言,刚喷上去会觉得略油腻,大约过3分钟、等待喷雾成膜状态之后,粘腻感也会随之降低。没有添加额外的香料,气味略为呛人,我每次都忍不住打喷嚏。

在“化妆品鄙视链”尾端,它们让我忍不住喊“真香”!

相比经典防晒安热沙的小金瓶喷雾来说,这款算是显而易见的便宜大碗;更重要的是它没有那么难洗,日常沐浴露就可以清洁干净,但金瓶我真的需要仔细反复搓一阵。考虑到液体吸入性的风险,我不会在面部使用任何喷雾状防晒,所以卖点宣称的“定妆”就算了,而作为身体防晒的补充最起码在肤感上我觉得它要好过一大票欧美防晒。

最后:

一直觉得自己并不算是热衷于韩系化妆品的人群,但真数起来却也不少韩妆,本文仅选取了部分具有代表性的产品(实在写不动了)。其实抛开地域或品牌偏见,韩妆除了别出心裁的包装和眼花缭乱的概念亦不乏高性价比的产品。

化妆品总是不乏“甲之熊掌乙之砒霜”的例子,认准自己的肤质和对应需求才是最重要的,希望宗敏可以跟值友一起在护肤之路上都能够找到自己的“真香”之选。

彩蛋:

(拍照2分钟,修图5小时,美颜10级)(拍照2分钟,修图5小时,美颜10级)

小编注:本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

UNNY 悠宜 深层清洁卸妆水

【惊喜体验】雪花秀顺行柔和洁颜油卸妆油50ml*2—JX

【惊喜体验】雪花秀顺行柔和洁颜油卸妆油50ml*2—JX

雪花秀(SULWHASOO)顺行柔和洁颜油 200ml套组

雪花秀(SULWHASOO)顺行柔和洁颜油 200ml套组

雪花秀致美养肤散粉01透明色蜜粉定妆粉饼控油遮瑕新年 【零感轻透】01 透明色

Sulwhasoo 雪花秀 Timetreasure 珍雪焕颜底霜 30ml

Sulwhasoo 雪花秀 顺行柔和洁颜油卸妆油温和卸妆清洁-MY

雪花秀致美养肤轻透气垫 21N1 15g*2水光版持妆遮瑕提亮新年

Sulwhasoo 雪花秀 采淡致美气垫粉底液 21号 (本品+替换装)

Sulwhasoo 雪花秀 致美臻妍气垫粉底液

Sulwhasoo 雪花秀 致美臻妍气垫粉底液

Sulwhasoo 雪花秀 2018圣诞限量版 新致美气垫粉底液套盒(21号气垫15g+替换装15g+洁面水25ml+护唇膏)

雪花秀(Sulwhasoo)花釉恒妆水粉气垫粉底液21号 12g遮瑕保湿气垫BB霜

雪花秀(SULWHASOO)致美润白气垫粉底液 13号 15G*2套组