2018-10-18 15:50:00 89点赞 219收藏 163评论

前言

说来有点意思,降噪耳机在近几年突然获得了市场的关注,不仅是参与到其中的厂家增加了(其实这也代表着厂家对市场的反馈),而且连一向有点“懒散”的BOSE也加快了产品的投放。也不知道是不是和现在的上班族通勤时间越来越长有关系一个属于你自己的世界——索尼WI-1000X降噪耳机使用报告

这只耳机其实在上市的时候我就一直有关注了,这个系列索尼一共出了三款耳机,降噪豆过于新潮续航也不行(后来还翻车了...),头戴式的对于我这种低调的人士来说过于张扬,最均衡的莫过于这款项圈式的耳机了。

索尼(SONY)WI-1000X Hi-Res颈挂式 入耳式 无线蓝牙耳机 降噪耳机 手机通话 黑色1899元京东去购买

从上一年谈了个女朋友开始,自己在电子产品方面的投入就越来越少了,最近的一次消费是老的鼠标坏了换了只蝰蛇的精英版一个属于你自己的世界——索尼WI-1000X降噪耳机使用报告 细节的师兄在去日本度蜜月的时候给我带来了这款耳机作为生日礼物(啊,最正宗的索味),爱你!!!!!

好了闲话不多说,我们开始走近这款充满索尼风格的耳机吧。

开箱

包充以黑白二色为主,简洁大方,是索尼一惯的风格 包充以黑白二色为主,简洁大方,是索尼一惯的风格

现在的中高端耳机越来越喜欢用这种书本式的包装了现在的中高端耳机越来越喜欢用这种书本式的包装了

包装左上角当然是代表性的LOGO和型号了 包装左上角当然是代表性的LOGO和型号了

支持google助手,支持NFC,同时具备了Hi-Res的金标认证支持google助手,支持NFC,同时具备了Hi-Res的金标认证

当然不可以忽略它作为一款降噪耳机的本质功能当然不可以忽略它作为一款降噪耳机的本质功能

随耳机一同来的保修证明,在国内也是用不上了随耳机一同来的保修证明,在国内也是用不上了

适用于ios和android平台,事实上如果想完全发挥这款耳机的性能,用安卓是更好的选择 适用于ios和android平台,事实上如果想完全发挥这款耳机的性能,用安卓是更好的选择

某些地区(比如我们这里)是用不了google assistant的哦....某些地区(比如我们这里)是用不了google assistant的哦....

包装的背面列举了一些商品的特性 包装的背面列举了一些商品的特性

支持高质量的通话(并没有),10小时续航等等支持高质量的通话(并没有),10小时续航等等

关于续航这个问题,索尼在底下特意重申了一下,还可以支持充15分钟听70分钟的“快充”关于续航这个问题,索尼在底下特意重申了一下,还可以支持充15分钟听70分钟的“快充”

底部的一些附加信息底部的一些附加信息

拆包装啦!盒子里还夹着一张快捷入门的纸条拆包装啦!盒子里还夹着一张快捷入门的纸条

从图例上就可以很方便地看出来各个按键该如何使用了从图例上就可以很方便地看出来各个按键该如何使用了

为了充分发挥耳机的性能,请务必安排headphone connect这款软件为了充分发挥耳机的性能,请务必安排headphone connect这款软件

像书本一样打开盒子,主角就这样躺在我们面前啦! 像书本一样打开盒子,主角就这样躺在我们面前啦!

索尼这个项圈式的耳机是有人体工程学设计的,有弧度,可以很自然地挂在脖上索尼这个项圈式的耳机是有人体工程学设计的,有弧度,可以很自然地挂在脖上

NFC的标志,可惜苹果手机是享用不了啦NFC的标志,可惜苹果手机是享用不了啦

耳机背后的型号标识,外壳由金属作为骨架保证强度,两侧使用ABS塑料成型 耳机背后的型号标识,外壳由金属作为骨架保证强度,两侧使用ABS塑料成型

另一侧的无线标识另一侧的无线标识

理线槽细节,可以把耳机收起来,据说这样吃饭时不会掉到盘子里理线槽细节,可以把耳机收起来,据说这样吃饭时不会掉到盘子里

收起来大概是这样的收起来大概是这样的

产自马来西亚,从这里看得出来耳机直接和脖子接触的部分是仿皮的PU材质,虽然舒适但耐用性如何还要看持续的使用情况 产自马来西亚,从这里看得出来耳机直接和脖子接触的部分是仿皮的PU材质,虽然舒适但耐用性如何还要看持续的使用情况

位于耳机右侧的模式切换按键,旁边带着指示灯 位于耳机右侧的模式切换按键,旁边带着指示灯

在工作的时候会亮绿灯在工作的时候会亮绿灯

位于耳机左侧的功能按键,有些网友反馈有点硬,我这只用起来的感觉刚刚好。从左到右分别是电源(也是匹配按键)、音量调整及播放键位于耳机左侧的功能按键,有些网友反馈有点硬,我这只用起来的感觉刚刚好。从左到右分别是电源(也是匹配按键)、音量调整及播放键

耳机部分同样是工程塑料以及金属框体的配搭,相比XBA动铁时代的U盘造型,我觉得已经低调了不少耳机部分同样是工程塑料以及金属框体的配搭,相比XBA动铁时代的U盘造型,我觉得已经低调了不少

外侧部分为麦克风,同时也用于收拾环境音来降噪 外侧部分为麦克风,同时也用于收拾环境音来降噪

充电口和有线接口,充电和有线模式无法同时进行。可能有人会吐槽都什么年代了还不用type-c,但是对于一款蓝牙耳机来说,我觉得使用占用率更高的micro-usb问题不大 充电口和有线接口,充电和有线模式无法同时进行。可能有人会吐槽都什么年代了还不用type-c,但是对于一款蓝牙耳机来说,我觉得使用占用率更高的micro-usb问题不大

永恒的索尼 永恒的索尼

包装下层是耳机的附件包装下层是耳机的附件

我先吐槽一下这个感觉只值3块钱的耳机包(好吧有索尼LOGO我觉得能卖30)我先吐槽一下这个感觉只值3块钱的耳机包(好吧有索尼LOGO我觉得能卖30)

无加厚保护,即使有个装附件的间隔,那也只是一个小布袋啊!姨夫你的心不会痛吗.... 无加厚保护,即使有个装附件的间隔,那也只是一个小布袋啊!姨夫你的心不会痛吗....

不得已我自己上网买了个十来块的硬壳包不得已我自己上网买了个十来块的硬壳包

感觉正常多了感觉正常多了

纸质文档部分有说明书,快速入门等,都是日文纸质文档部分有说明书,快速入门等,都是日文

从左到右分别是用于飞机上的转接器(特别是不能用蓝牙时非常有用);用于有线模式的线缆;充电线 从左到右分别是用于飞机上的转接器(特别是不能用蓝牙时非常有用);用于有线模式的线缆;充电线

随机附赠了六组不同尺寸以及材质的耳塞随机附赠了六组不同尺寸以及材质的耳塞

从这里可以很明显地看到两款耳塞的材质区别从这里可以很明显地看到两款耳塞的材质区别

在这里特别要说明一下耳塞的问题,就像包装上所说的,必须要选择最合适你自己耳朵尺寸以及佩戴舒适感的耳塞才可以获得最好的降噪效果。因为本来降噪的其中一部分就是“被动降噪”啊。对于入耳式耳机来说,耳塞是可以直接影响声场效果的,也就是说它从某种程度上可以直接影响音质,在马云家还有更高端一点的耳塞的选择,适合有追求的值友选择。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

索尼提供了两款不同材质的耳塞,一种是混合硅胶耳塞,另一种则是三重舒适耳塞。

所谓混合硅胶耳塞(又称为哥伦比亚套,简称哥套),在耳机领域非常有名气,大部分的索尼耳机其实都是用这一种耳塞,有时候还会在硅胶间加海绵提升舒适性,均衡舒适是它的最大特征。

而三重舒适耳塞,是指“外层的海绵材质、内层的硅胶材质和尾部的特殊贴合耳道处理”。索尼提供的这套三重舒适耳塞,质感介于传统的硅胶套和海绵套之间。从佩戴的感觉来看,由于厚度和韧性都不错,隔音效果个人感觉要优于哥套,但是在相对干燥的天气可能会戴不稳.....总之耳塞这东西非常主观,购买的值友自己实际尝试即可,舒适性是唯一的标准。

可能因为光线的问题,其实耳塞连接入还是塑料的,耐用性不强,不过正常来说也不会经常换就是了可能因为光线的问题,其实耳塞连接入还是塑料的,耐用性不强,不过正常来说也不会经常换就是了

技术

好了,拆了这么久的包装,我们自然是要通个电连上用用了。但是在这之前,我想好好说一下索尼倾注在这一款耳机上的成果和内容,我总觉得索尼在宣传方面的功夫相较于友商还有很长的路要走啊......一个属于你自己的世界——索尼WI-1000X降噪耳机使用报告

这里是这款耳机的技术精华所在这里是这款耳机的技术精华所在

首先我们来谈谈降噪部分首先我们来谈谈降噪部分

对降噪耳机有一定认识的值友都知道降噪有主动和被动之分,前面谈到的耳塞的问题就是为了把被动部分做好,而主动则是真正考验厂商技术的部分。经过几代的降噪耳机的发展,索尼的DNC数字降噪软件引擎已经相当成熟,结合双噪声传感器,其降噪效果已经十分不错。特别是降噪耳机无力的高频部分(如风噪),索尼也有自己的理解。特别是这里要一提索尼的数字均衡器,这是索尼这款耳机的音质要优于其他降噪耳机的根本所在。

这一次索尼还非常有意思地增加了气压降噪优化,配合软件可以提升在飞机上的使用体验这一次索尼还非常有意思地增加了气压降噪优化,配合软件可以提升在飞机上的使用体验

LDACLDAC

无线耳机的音质之所以要差于有线耳机,最大的原因就是在于传输压缩的问题。索尼的LDAC技术,可以传输约3倍于普通的蓝牙数据,最高可以达到990kbps,要知道MP3最高也就到320kbps而已,这也是索尼自信地为这款耳机加上Hi-Res Audio金标的原因。不过可惜的是,LDAC技术必须要通过蓝牙链接的两台手机同时支持才可以,目前IOS平台上是没有的,这也是为什么我在前文提到这款耳机要发挥最强性能,还需要在安卓平台上使用的原因。

S-master和DseeS-master和Dsee

全数字放大器(S-master HX)和数字声音增加引擎(DSEE),是索尼近些年一直在发展的音频技术。前者可以降低噪音的失声,增加细节和氛感;后者可以重现经常在高频信号和压缩音频中失去的尾音,提供更有空间感的音效。而本次耳机采用的双9mm动铁驱动单元,则更倾向于人声和低频部分。索尼的动铁单元耳机在2012年左右就开始大力推动了,发展到现在已经非常成熟。

花了这么大功夫给索尼打广告,就是因为想让大家知道索尼不仅仅是个“卖信仰”的公司,一间拥有众多忠诚客户的公司必然是有其骄人之处的。

Headphones Connect

有意思的是索尼这次在软件上居然也给力了有意思的是索尼这次在软件上居然也给力了

我曾经在索尼的一家经销商公司工作几年,所以我对于索尼从民用到专业级的产品都非常了解。索尼给我的印象一直是硬件很给力,软件跟不上。哪怕是售价非常高昂的索尼XPRI非线性编辑软件,其实也非常难用(TVB就在用这套东西剪节目,我真的是心服口服)。但是没想到在Catalyst browse(一款索尼的素材采集软件)之后,索尼还有能像Headphones Connect这种非常有意思的APP,难道软件部门也开始发力了?

要发挥这款耳机的全部功能,还需要安装Headphones connect这款软件。

长按开关键至红蓝灯交替闪烁,差不多所有的蓝牙耳机都是这样的长按开关键至红蓝灯交替闪烁,差不多所有的蓝牙耳机都是这样的

连接上之后就告诉你要装个应用才可以用它,ios的统一性啊.... 连接上之后就告诉你要装个应用才可以用它,ios的统一性啊....

意外的是在app store上评分很低....意外的是在app store上评分很低....

我还能不同意么 我还能不同意么

连接后可以直接看到电量,目前的连接方式,以及所使用的音效技术连接后可以直接看到电量,目前的连接方式,以及所使用的音效技术

这里的自适应声音控制是指索尼会自动根据你所处的场景自动切换模式,比如你现在在坐公交,耳机就会认为环境音吵杂,需要隔离给你一个听歌的环境。事实上我觉得智能性一般,手动选择更好。比如我在咖啡馆码字,其实我还是想听歌的,但是耳机会判断你现在所处环境较安静,让你多听一点环境音。其实切换也就是按一下模式键的事,还可以听到非常舒服的小姐姐的语音提示声(比bose那个硬梆梆的人工合成音要舒服多了!!),by the way是用英文说的,不是日语哦。

在这里可以自由控制环境声音的大小,在路上行走用降噪耳机是有一定风险性的,这个功能很实用在这里可以自由控制环境声音的大小,在路上行走用降噪耳机是有一定风险性的,这个功能很实用

这里就是前文所提到的根据大气压变化来调整降噪的功能,由于还没有带着它坐过飞机,所以还不好说这里就是前文所提到的根据大气压变化来调整降噪的功能,由于还没有带着它坐过飞机,所以还不好说

感觉用得不多的声音位置控制功能,可以让你听到某一个方向更多的声音感觉用得不多的声音位置控制功能,可以让你听到某一个方向更多的声音

根据所听歌曲风格而选择的环绕模式,音乐厅,舞厅等不同的场景可选根据所听歌曲风格而选择的环绕模式,音乐厅,舞厅等不同的场景可选

重头戏均衡器,基于索尼的clear bass而来,非常实用的功能!!重头戏均衡器,基于索尼的clear bass而来,非常实用的功能!!

甚至可以自己调节,啊实在是太美好了甚至可以自己调节,啊实在是太美好了

DSEE HX这个音质加强的功能自然是要打开的,至于模式切换功能键,也是google assistant的启用按键,由于大家都明白的原因,这个功能我们在国内就用不了啦。如果打开了节能待机模式,那么在没有播放音乐10分钟的情况下耳机就会进入待机,对于我这种以耳机听歌为主的人来说并不好用。来电振动还是比较有用的,但是索尼的这个振动实在是太......太猛了点,都快有点像玩某种玩具时的那种感觉了一个属于你自己的世界——索尼WI-1000X降噪耳机使用报告 希望下一个软件版本可以提供振动幅度的选择.....

在软件里面甚至可以看到歌词....(此时使用网易云音乐)在软件里面甚至可以看到歌词....(此时使用网易云音乐)

硬要说什么缺点的话,每次从别的app切回来都会有一个短暂的连接过程硬要说什么缺点的话,每次从别的app切回来都会有一个短暂的连接过程

总的来说,这款APP大大提升了wi-1000x的使用体验,强推。

佩戴感及听感

谈及一个耳机终究要谈到的问题。

首先我讲讲佩戴感。

索尼的这款耳机大概在70g左右,其实不算轻了,不过对于我这种糙汉来说一点都不重,甚至我在处理本文的照片的过程中耳机一直挂在我脖子上我都没有察觉。主要是因为索尼的这款耳机有两个设计点,一个是自然顺肩至锁骨的一个小弧度,这样耳机可以非常自然地挂在身体上,即使行走的时候也不会晃来晃去;另一个则是与后颈连接处的仿皮及海綿恰到好处,提供了非常舒适的佩戴感。而索尼的U盘式耳机外型在多年的改进后我觉得舒适感已经非常不错了,我听了三个多小时也没有感觉到疲倦。但是从舒适度上讲,还是要逊于bose的鲨鱼鳍一筹的。

降噪性能方面,我就明讲了吧,不错,但是还是要比bose差一点点。不过这个是建立在我有比较多的不同品牌的使用经验的基础上来讲的,如果你只是第一次接触降噪耳机,我想它是完全可以满足你的。索尼的降噪对人声的处理我觉得比较合理,毕竟很多场景还是需要注意到别人找你或者外来的环境声音因素的。简单点说就是可以大概听到周围 有人说话,但是听不清楚他们讲话的内容,加上音乐其实就是完全隔绝了。至于底噪问题,我想对于大部分的降噪耳机来说多少都有,毕竟给你一个安静环境本来就是降噪耳机要做的第一任务。

音质方面,这就是这款耳机要优于bose的最大之处了,而且不是一点点。三频相当均衡,低频不会沉闷轰脑,中音保持了索尼对于人声一贯处理,听小小姐的声音就是甜美呀,高频也不会很刺耳。总之在一开始让我很难相信这是一款无线蓝牙耳机,可以说在这个价位的无线耳机很难有对手(更优的应该是它的大哥头戴式的款式,不过也和体积有关系啦)

经常有朋友问我降噪耳机买索尼的还是买bose的,其实我觉得这个问题还是比较好解决的,选择的标准应该是基于你使用的环境。如果像我这般主要还是以听歌为主,那么当然选索尼无误;反之则应该考虑bose。

这一阵子用下来这款耳机让我十分满意,它的最大硬伤我觉得应该是麦克风,拿来接电话对方总会反馈环境音太大,使我经常不得不把耳机拿下来对着嘴巴来说。希望下一个版本可以考虑在项圈部分增加通话用的麦克风。

优:1.佩戴舒适,外靓索风

2.音质佳,特别是人声

3.配件APP有多种不同的功能可选,可玩性高

4.做工优良,对得起价格

5.索尼的LOGO加成

6.降噪能力足够优秀

劣:1.接听电话时外界嗓声明显

2.送的包包实在是无力吐槽

3.充电时间略长(完全充满需要四个小时左右,我个人感觉应该是索尼对充电策略的限制)

4.线材收纳方式还有提升的空间(相对薄弱的线材和较窄的理线区,实在不太敢用)

总的来说,索尼WI-1000X是目前市面最最值得购买的降噪耳机之一:在降噪耳机里,它可以说是音质最好的一档;在耳机里,它的降噪功能又最好一个属于你自己的世界——索尼WI-1000X降噪耳机使用报告 如果下一代可以增加折叠收纳、解决通话麦克风问题、增加续航等,我想完全可以把之一二字去掉。

祝大家都早日获得心头所好,沭浴在我法的阳光之下吧!一个属于你自己的世界——索尼WI-1000X降噪耳机使用报告

1979元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

索尼(SONY) INZONE H9 电竞蓝牙降噪游戏耳机头戴式 虚拟7.1声道环绕声无线耳麦 礼物送男友女友 黑色

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

• 掉漆 [尴尬] 还有时不时会有爆音是怎么回事?

我也遇到过爆音 推测因为是在运动过程中 气压不稳引起的 后来在室内用 没有出现过爆音现象了

本来也很中毒wi1000x,结果哥们儿拿出来一个用了半年的,掉漆简直不忍直视,遂放弃。

• 问一下,这个是地铁上降噪效果一般吗?因为主要就是上下班地铁用。想质询下实际地铁效果怎么样?

上海地铁 个人感觉很不错

高频的风压以及运动轨迹声不能完全过滤,但是像普通人声之类的在音乐之下基本听不到了,相当舒服,测试点广州地铁

• 楼主,十块钱的抗压包能给个链接么?买的时候卖家忘发了,说补偿我十块,我要了,现在发现十块根本买不到啊……

我这个要16块,用着感觉还行。去看看

这个是通用包,一千多的耳机都买了,不差那几块钱上个专用款吧

• 我有个很纠结的问题。现在用的是苹果手机,比bose发挥得出音质优势吗?

本来索尼的音质就要优于bose,用苹果虽然不支持索尼自家的蓝牙无损,但是也还有另一个协议可以用,问题不大

苹果手机目前只支持AAC,这个和安卓机会更好一点,毕竟有个LDAC加持。

• 又谈女朋友,又爱师兄,细节很多

• 什么时候有beatsx这种可以卷起来放小包的软项圈,最好还像fiil driifter那样带霍尔磁吸开关吸附自动关机,然后降噪和qc30或wi 1000x一样靠谱的产品呢。

• 话说按键都鼓起来了是个啥情况。。。各位有出现吗??

出现了。。按太多了导致的吧

我几个朋友标配了,各种版本,只有一个日版的灰色,鼓起来了,其他版本都没事,另外我的美版sony字体掉了部分

• 用了快一年来说说缺点吧。 1圈太硬很难贴合身体(可能我太胖了)2放在t外面经常会有滑动的情况 自己察觉不到其他人看过来应该蛮蠢的。3出汗多的慎入4别妄想着开环境声还能跟其他人聊天 5大半年的时候充电充不进去 保修过一次 换了新的。海淘慎重

开着环境声完全可以聊天啊,人声非常清楚

不暂停音乐完全听不见 所以还是我乖乖摘下来 [锁眉]

• 只有我关注app的2.1评分吗 [狂汗] [狂汗]

• 我买了,那天倾盆大雨带着和喜欢的女孩子告白,被拒,回家的路上不想打伞就淋雨听着歌。后来耳机没坏但是开LDAC听真的断连超级严重,SBC.音质还好不知道是不是雨淋的。

ldac信号是很不稳,容易受干扰,机场火车站基本没法用

不用想了,就是雨淋的 [狂汗]

• 软布包呢,得把镀漆的朝里放,不然和拉链刮着刮着,吃枣药丸

• 已经有个MDR-EX750BT了 想着双十一买1000XM3或者WH-H800 [装大款]

750bt我出掉了,1600买了wi1000x,2018个人最喜欢的数码产品

夏天带包耳的还是会热 [傻笑]

• 基本同意,期待二代的表现

• 带上它出街总感觉有人牵着你在走…

• 这耳机有个最不好的地方就是充电,必须要用电脑充,否则电池就会over,我的用了8个月电池over了,去保修人家还不愿意给免费换说你肯定用充电器充过电,我一般就用iPhone的5V1A充

我都是买了个小米的充电宝 上面有个涓流充电那个功能

擦,我也用那个充 [小眼睛] [尴尬]

• 对我而言,最大的问题是耳机套太松了,背双肩包的时候扯到线基本就会掉,有时候莫名其妙就掉了。彻底丢了三只单边后,X宝买了一套C套,4mm的,很紧,而且隔音和舒适兼顾。有同样困扰的推荐。

• 我买了 降噪效果比qc20差太多了 对人声基本没用 虽然20是有线的 但我还是继续用了 把1000x果断咸鱼 我当时就是被软文骗了 [惊喜] [锁眉] [大囧]

• 使用过程会突然断电,已经售后ing

• 基本没音质可言,差评!

我也这么觉得 但是更多的人觉得音质很好 所以是这个世界错了?还是我们错了~

我在618活动买的,用了两三次,吃灰了。音质都不能跟手机自带的好。加上会产生耳压,半小时就会痛

• 索尼的头戴都更新了,狗圈还没任何消息,索尼是觉得狗圈没有对手了吗。。。 [阴险]

敌不动我不动,哈哈哈