带娃去哪玩 篇二:带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

2018-10-29 13:45:00 16点赞 68收藏 9评论

杭州是个让人念旧的城市,一湖水,一片山,组成了一代又一代人重复更迭、又非常相似的童年回忆。

哪个杭州小孩没有和武林广场的八少女喷泉合影过?带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

又有多少人,是用去太子湾、花港观鱼春秋游的次数,来计算小学毕业还有多远。

夏天时,老城区的孩子们在九溪的清涧中奔跑,一边是父母的麻将桌。

秋天,则要来一块桂花糖年糕,再去满陇桂雨溜达一圈。

小时候每个暑假看的“白娘娘”,现在变成了带着孩子去雷峰塔讲“水漫金山”……带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

今天,百夫长就来和大家分享一下,带娃打卡的童年记忆点,这些地方你都去过了没?(暴露年龄啦~)

一. 武林广场八少女音乐喷泉

八少女有多出名?大概就是老底子的“网红”,一代杭州人童年的必备合影对象。几乎人人都能拿出一张,站在喷泉边,被父母再三强调站好站直接,拍下一张标准照。

连奥运冠军孙杨都不例外!

童年时期的孙杨童年时期的孙杨

这是杭州第一座现代化喷水景观池,在1984年落成后,怎么形容呢?“木姥姥”杭州人蜂拥而至,甚至这里成为了杭州的一个重要景点,外地人到达杭州后拍的第一张照片不是西湖,而是这里。带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的! 夏天的时候,本地人更是将这里作为乘凉避暑的好地方,街坊邻居都是相约而来的。

如果你像百夫长一样皮的话,小时候一定这样玩过。站在喷泉边上,等着水花四溅,就这么跑来跑去,一直到整个身上都湿漉漉,再被我妈骂回家~满满的童年回忆啊!

八少女的造型各异,中央的三位少女手舞绸带,于是这个动作还被很多人模仿,一起入了照。(和现在拿着丝巾拍照的阿姨们一模一样带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的! )。其他五位少女分别演奏琵琶、笙、古筝、箜篌和笛子,或坐或蹲。

八少女最早是用白水泥塑成的,经过这些年的风吹日晒,逐渐开始褪色脱皮,显得有些苍老。“5”和“3”这两个数字,是为了纪念1949年5月3日杭州解放。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

2008年,武林广场地铁站开始修建,八少女音乐喷泉传出要被拆除的新闻。顿时,杭州市民从各个渠道发声音,要求挽留这个杭州的地标景点,最终,方案通过保留雕像的决定。带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

2016年,八少女重新回到原址,造型甚至连表情都没变,材料测从水泥升级为不锈钢,最后喷上氟碳白漆,看起来就和原来一模一样。(作为本地人,真的非常感动带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

如果你不想去人满为患的西湖边欣赏音乐喷泉,武林广场的八少女喷泉是个好选择。如果你不想去人满为患的西湖边欣赏音乐喷泉,武林广场的八少女喷泉是个好选择。

夜晚的喷泉,美轮美奂夜晚的喷泉,美轮美奂

二. 杭州动物园

虽然杭州已经陆续有了野生动物园、极地海洋公园等等大型乐园,但是说起带孩子去动物园,本地人的第一反应总是杭州动物园。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

杭州动物园在虎跑路上,靠近满陇桂雨公园,秋高气爽的时候,沿着铺满桂花的小路去动物园玩,是我这一代人的童年印象。

杭州动物园还保留着非常老式的建筑风格,早上7点就开门了。因为藏在西湖边的小山丘上,周围是层层叠叠的绿色。在这里还可以感受到“两岸猿声啼不住”中的“长臂猿”的歌声,领唱的总是大家长,它一起调,其他所有长臂猿都会齐声符合,悠扬的啼叫声能传遍整个动物园。长臂猿喜欢在清晨啼叫,不少老人就赶早来这儿晨练,伴着长臂猿“开嗓”,是一种非常奇妙的体验。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

动物园在1958年就建成了,这张石刻地图就在一进园的位置,也是非常有年代感了。

一进园就是一张地图,也是非常有年代感了一进园就是一张地图,也是非常有年代感了

动物园经过了这些年的风雨,园区很多装置和设施都比较老旧了,狭小的铁笼子、坑式的展示区,都可以算的上是“遗产”了。加上整个动物园建立在小丘陵上,落差比较大,动物园就利用这样的先天优势,加强上层空间的优势,尽量给动物更多的活动空间。比如修建在山间乔木林中的小熊猫展区,借高低差修建了瀑布的小爪水獭展区等等,可以看出动物园的用心。

今年6月,动物园新出生的一只小熊猫宝宝。今年6月,动物园新出生的一只小熊猫宝宝。

这个山羊拉车也是无数人的回忆,小时候每次来动物园,都一定要坐山羊拉车,我记得我妈非常嫌弃羊骚味,连带着对坐完车的我也是一脸嫌弃。

杭州动物园成人票价20元携程去购买

三. 青少年宫

少年宫,让我这一代孩子真是又爱又恨。带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的! 在娱乐项目贫瘠的童年里,少年宫就是“小伢儿”最大的乐园,碰碰车、摩天轮、迷你的过山车、小型的跳楼机,即便是现在看起来,都还是趣味横生。充值50元,起码可以玩7-8个项目,可以说是物超所值了。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

在这里,最常见的场景就是小孩子拉着父母的手,一脸乖巧地恳求:再玩一次吧。当然让人恨的地方也不少, 不知道有多少人像百夫长一样,童年的很长一段时间就是去少年宫上“兴趣班”!

什么硬笔书法、国画、舞蹈……每周不情不愿地去上课,就等着下课冲出去玩一遍碰碰车发泄一下。(希望自己不要成为逼小孩上课的父母呀!带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

这座老房子应该让很多人印象深刻,人家小孩儿在外面玩,我在里面上培训班……这座老房子应该让很多人印象深刻,人家小孩儿在外面玩,我在里面上培训班……

这么多年过去了,少年宫的设施都变得旧旧的,但依旧是杭州孩子们不可缺少的童年记忆。比如摩天轮,可能是很多人人生中的第一个摩天轮,4块钱就能坐一圈,小小的车厢,刚好能坐进一家三口。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

上半截没有遮挡,就这样慢悠悠晃到天上,小时候被吓得大哭(来一趟少年宫要大哭好几次带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的! ),结果在最高处突然看到了远处的西湖。这里可是杭州唯一能看到西湖的摩天轮啊!就凭这一点,就必须得带孩子来一次啊!带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

空中秋千,小时候百玩不厌,现在却没办法把成人的大屁股塞进座位再体验一把了!带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的! 那时候,总有人一边玩一边哭的尿裤子,下来缓和一下,竟然还是要“再玩一次”,把父母搞得哭笑不得。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

碰碰车是我的最爱,却经常被我妈说,一个女孩子喜欢这种横冲直闯的东西。(现在可是马路上的老司机了!带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的! )可是那个时候,即便是被人家撞到角落,大家都是乐呵呵的,下一轮接着PK。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

三面青蛙跳,现在看起来很是迷你到不行,当年却是要观望很久还不敢上去的。一排可爱的青蛙座椅,坐好后,慢慢升上去,掉下来的时候却是伴随着震动一点点掉下来,引得女孩子们一片尖叫。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

2018年的夏天,火箭少女出道了。可是早在1998年的夏天,我就是火箭少女了!坐在彩色的火箭飞船中,自己操控着战机升降,飞向太空。带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

四. 岳王路花鸟市场

花鸟市场也是小时候最喜欢去的地方,这里不光有各类植物、虫鸟等等,还算得上是杭州古玩的发源地。小时候被外公带着,每个周末都要去“淘货”,说起来杭州人大概对这块地方有了情结,一直到市场因为土地被征用后关闭,照样有大批的古玩爱好者在周末聚集在这里交流。顺势,附近也慢慢开出了一些花鸟虫鱼的店。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

小时候去花鸟市场,买的最多的就是小鱼和小乌龟。不知道你们有没有和我一样,欢天喜地买了几条金鱼回来,没多久就要面对金鱼“翻肚皮”的惨状,几次之后终于放弃,开始买乌龟了。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

那时候,市场里卖的东西千奇百怪。最惊奇的一次,是自然课需要研究“蚕宝宝”,于是我妈带着我满杭州的找,买到蚕宝宝还不算,还得配齐桑叶才能完成整个“实验”。最后没想到在花鸟市场给找到了。

对于住在城市里的孩子来说,花鸟市场就是一个最天然的自然课堂,我在这里认识了驱虫草、水莲、各类多肉植物等等,碰上比较好的商家,还会细心地教小朋友如何照料这些植物。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

那个时候,市场里还有卖猫狗的,小孩子见了更是难舍难分。后来大概因为安全因素,慢慢地猫、狗等略大一些的动物,就不能在市场售卖了。于是仓鼠、小兔子等等又成了“网红”商品。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

现在,杭州东西南北都各有大型的花鸟市场,带孩子去玩的选择也更加多了,比起我们小时候,更是方便了不少。

五.华家池

住在城东的小伙伴,小的时候不能天天去西湖,于是最常去的就是浙大(那时候还叫农大)华家池校区。说是“池”,其实按照面积完全比得上湖。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

夏天的时候,这里也是满湖的莲叶层层叠叠,被称为城东的小西湖。石头廊桥从河上穿过,爬山虎高高低低占满了廊桥,一直垂到石椅上,加上紫藤花的色彩,统统倒影在湖上,是华家池最靓丽的一道风景,有了小西湖,这条长廊就自然地被称为“小苏堤”了。小的时候,全是在这里疯跑的记忆,还在石凳上上蹿下跳,总让我妈心惊胆战。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

这里还有“全国第一个植物园”,兴建于1927年,1933年定基于华家池。里面是各种植物的标本。大门看起来就非常有年代感,这个植物园大概就是“农业大学”最有代表性的打卡点了。

因为土地拍卖,华家池校区的很大一部分土地已经改为商用,原来在植物园后面为学生试验留下的试验田、大棚。现在都已经拆除了,非常可惜。

现在,这些都已经销声匿迹了,学生大部分上课也迁往紫金港校区了,看着华家池如今变得更加静悄悄,好像一个老人安享晚年。

曾经的教工浴室曾经的教工浴室

华家池中心也有一个湖心亭,早晨的时候学生在这里诵读,晚上老人在这里锻炼,非常和谐。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

湖边经常会停着一些船只,是用来处理湖面垃圾的。大概还在小学的时候,调皮的我偷偷踩上停在湖边的小船,小船很破旧,也没有任何救生设备,连着岸上的绳索也是简单地绕在树上,没有栓的很紧。我刚踩上去,船只就往外滑动,我一紧张,立刻去抓河岸边缘,结果一用力正好就把船往外推了,于是在非常缓慢的节奏中,我就很诡异地从站直。慢慢变成向前倾30度、45度,最后就掉进了水中!带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

当时还小,心里真的慌了神,幸好是白天,岸边有人,大家七手八脚把我拖上来。我算是完成了每个华家池孩子心中的梦想---在华家池中畅游一番,回去之后自然是被劈头盖脸训了一遍。现在想来,真的是很危险,每年都有不幸在华家池中丧命的案例,因为华家池虽然水位不深,但池子底部淤泥非常厚,很容易陷进去,因此这里都是禁止游泳的。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

华家池里的建筑也很有特色,最出名的就是“小二楼”。小二楼是8幢独立别墅,每幢住4户人家,参照苏式小型别墅建造,至今已有六十年多的历史,属于杭州的文物建筑群。什么人才有资格住?当然是为科研奉献一生的老教授们!比如住在4幢403的朱祖祥,是我国著名的蚕桑专家,当过浙江农业大学校长,也是中国科学院院士、学部委员。中国科学院院士、学部委员陈子元,住在8幢101室,也当过校长……

红砖木的外墙、木制的屋架,加上小院子里的绿色,庄重又质朴。小的时候,我在这里玩耍,还压根不知道里面住的都是颇有资历的专家教授们,如今带着孩子再来,会放慢脚步,也提醒孩子在这里要轻声轻语,尊重老一辈为科研奉献一生的大家们。

带娃玩杭州,这些地方价廉物美,是本地人都从小玩到大的!

杭州还有哪些地方是你的童年回忆,现在也带着孩子一起打卡?在评论里说说看吧~