单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

2019-07-11 23:58:00 1点赞 7收藏 0评论

说到吃这方面,相信很多人会因为是单身就不怎么讲究了,往往是随便叫个外卖或者煮个泡面之类。当我在朋友圈晒了SIAU诗杭迷你电饭煲的图片之后,出乎意料的是评论不少,对它感兴趣的人很多。看样子我的朋友圈是有不少人还是单身,或者一个人背井离乡在异地打拼。单身无罪,孤独也不可耻,其实正因为是一个人,所以更应该学会善待自己。SIAU诗杭迷你电饭煲就是专为一个人的饭量而设计的,当然它并非只适用于单身汉,比如家里中午是煮面条,而我就想吃口米饭,大容量的电饭煲自然是不好煮一个人的饭量,而这时候SIAU诗杭迷你电饭煲就能派上用场了。究竟SIAU诗杭迷你电饭煲好不好用呢?我来告诉大家答案。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

siau/诗杭迷你电饭煲家用小型电饭锅1-2人智能多功能学生宿舍单人359元天猫精选去购买看百科

SIAU诗杭迷你电饭煲的包装比较简洁,因为容量小,所以连包装箱也显得小巧。包装箱采用白与绿两种颜色搭配,和绿色的机身相呼应,据了解,这款产品还有其他象牙白、樱桃粉和卡其灰三种机身颜色。箱子上印的“一人食”几个字很是醒目,但严格说起来,以它的容量两人吃问题应该也不大,前提别是大胃王就行。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

包装盒的侧面印有产品的主要参数信息和功能卖点,因为容量较小,所以额定功率只有400W,换句话说也就比较省电。让我觉得比较难得的是SIAU诗杭迷你电饭煲配备了麦饭石内胆,我家里前后也买了几个电饭煲,真正做到煮饭香、不粘锅的也是采用了麦饭石内胆。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

SIAU诗杭迷你电饭煲随机配件包括了电源线、麦饭石内胆、金属蒸盘、饭勺、量米杯和说明书,真是麻雀虽小,五脏俱全啊。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

用“萌萌哒”来形容SIAU诗杭迷你电饭煲是再贴切不过的,一眼能看出是电饭煲,但是体积比我家里的电饭煲缩小一大圈,机身外壳采用隔热性能佳的工程塑料材质,没有异味,整机看上去圆润细致,没有棱棱角角,十分的可爱。SIAU诗杭迷你电饭煲的机身尺寸185 x 161 x 225mm,所以不会占用太大的空间,容易摆放。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

电饭煲的侧面设有四个机械按键,分别是饭/粥按键、蒸/炖按键、保温/取消按键和预约按键。说是四个按键,其实相当于7个按键,因为前面三个按键单击或双击都有对应的选项。在按键的顶部是LED显示灯,用来显示煮饭状态和所需时间等信息。可以说,这是一台很容易就掌握使用方法的电饭煲,虽然饭/粥按键、蒸/炖按键是两种煮饭模式整合在一起,但是选定后的选项旁边会出现三角形指示灯,所以不会误操问题。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

电饭煲盖子上的蒸汽口稍稍凸起,采用6孔设计,当内锅里的水过多的话,蒸汽就会快速排出。蒸汽口的旁边也贴有一张警告标签,提醒当有高温蒸汽排出时,切勿触摸,以免烫伤。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

电饭煲的开舱盖按键大多设计在侧面,但SIAU诗杭迷你电饭煲安排在机身顶部。这个按键的键帽较大,按一下,舱盖就会自动弹开。不过这个弹开的速度有点快,如果能盖子缓缓打开会更好些。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

内部结构和普通的电饭煲相同,盖子有个金属内盖,可以拆下清洗,不过我想吐槽的是这个内盖偏薄了,感觉稍用力就能把它掰弯。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

SIAU诗杭迷你电饭煲采用18-10不锈钢内胆并加入麦饭石涂层,较为厚实,内胆上还标有0.5杯米、1杯米和1.5杯米的水位线。内胆容量为0.8L,煮一个人的饭量足够,两人则勉强达标。说起麦饭石,可能许多人还不大了解,它是一种矿物药用岩石,包括常量元素和微量元素,有五十多种,有长寿石之称。加入麦饭石涂层的内胆不仅耐高温高压和腐蚀耐冲击,而且健康不粘、清洁简单、耐蒸汽性、经久耐用,目前已成为中高档电饭煲的标配。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

取出内胆就可以看到电饭煲的发热盘,SIAU诗杭迷你电饭煲采用目前主流的底盘加热技术,加上麦饭石内胆高效导热、受热均匀,所以要把米饭煮熟的速度还是比较快的,完成一次煮饭过程是25分钟,煮粥则是45分钟,蒸菜为20分钟,而炖菜则是90分钟。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

电饭煲的接口位于机身侧面下方,区域稍稍内凹,电源线插入后比较稳固。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

底部设有五个和机身外壳一体化的支脚和散热孔,不知道为什么只有一个支脚才有硅胶脚垫,其他4个则没有了,但好在电饭煲水平放置时还是很稳固的,没有出现机身晃动的问题。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

这次试煮米饭,我就选择最最最简单的方式:煮米饭和煮白粥,因为我自己偏好口感软烂一些的,所以多加了点水。经过25分钟的等待,从米饭的成果来看,还是相当不错的,打开盖子的瞬间,阵阵米饭香扑鼻,令人食欲大动。细细端详,米饭粒粒饱满,大小膨胀都差不多,吃起来比较香甜,口感不输给我家里原来那台一千多块买的福库电饭煲。整锅米饭没有存在有的口感偏硬,有的口感偏软的问题,可见内胆受热均匀。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

煮粥需要花45分钟,不过这次成果就和想象中的不一样,过去使用高压锅煮出来的粥都比较粘稠,烂熟,而使用SIAU诗杭迷你电饭煲煮出来的粥颗颗米粒是完整的,而且香气扑鼻。我后来也找到窍门,如果想要煮出来的粥能有粘稠感,那么水应该少加一些。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

再来试试炖汤功能,食材是排骨和羊肚菌,经过90分钟的等待,美味又营养的羊肚菌排骨汤终于出炉了。之前比较担心的排骨没有煮烂,但事实上炖好之后,差不多骨肉分离了,而且肉不会煮得很烂,吃起来软硬刚好。过去炖汤,食材和调料品的加入会有个先后顺序,但是使用电饭煲炖汤就没办法了,只能所有食材都放到一起,包括各种调料品。不过无所谓了,上班出门前设置好预约功能,放入所有食材和调味品,回到家就能喝到热腾腾的炖汤,已经足够幸福了,再说炖出来的汤还很好呢,非常浓郁。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

因为配备的金属蒸盘有点小,所有我就简单蒸了个奶黄包试试,熟透是没问题的,毕竟也花了20分钟。但我觉得蒸的功能用处不大,因为蒸盘偏小,就算有厨艺也实在难于发挥,你说蒸条鱼吧?放不下。用于日常冷菜蒸热倒是不错的。

单身狗才不可怜,SIAU诗杭迷你电饭煲让生活有滋有味

体验SIAU诗杭迷你电饭煲一周时间,前前后后也煮了几次米饭、白粥,也炖了几种汤品,总得来说都还比较可口,没出现失败的个例。功能方面虽然不多,但基础的都具备了,而且使用起来也很简单,就算是老人小孩使用也没难度,24小时的预约功能对于上班族而言是比较实用的。在价位方面,其实没有什么性价比可言的,你可能觉得300多元的售价为什么不选择3L到5L的电饭煲呢?但是换个角度想,这款产品的消费群体定位的就是单身一族,市面上大容量的电饭煲选择多,而像它这种只有0.8L的迷你电饭煲就寥寥无几了。SIAU诗杭迷你电饭煲,让一人食也可以有滋有味!