微信和支付宝的智能定投,哪个好?

2019-03-20 10:27:30 44点赞 369收藏 36评论

微信和支付宝,一直是对冤家。

支付宝有了慧定投,微信就也来了个智能基金定投策略。

不少人说微信的智能定投能打败蚂蚁财富的慧定投,是真的吗?

来好好分析一下。

01 慧定投

蚂蚁财富慧定投采用的是均值定投策略。

也就是定投扣款时,如果当前价格要高于近500日的平均价格(也就是比之前贵)那么定投金额就减少:

微信和支付宝的智能定投,哪个好?

如果当前价低于近500日平均价格(比之前便宜),定投金额就增加:

微信和支付宝的智能定投,哪个好?

这里慧定投还引入了一个近10日振幅的概念,如果近10日振幅太大,即使是便宜了,也要相应减少定投金额。

想必设计湿连振幅也考虑进去,应该是经历过股灾的人,因为2015年和2008年市场都是快速暴跌,慧定投的想法应该是,定投要避开暴涨暴跌的阶段,等稳住了再说。

个人认为慧定投参考500日均线,还是有一定依据的,低价多买,高价少买,没毛病。

但这里有一个BUG,举个例子:

上证5000点时开始慧定投。

跌到了4000点,根据均线策略,低于X日均值,加码投。

跌到3000点,最大马力投。

跌到2500点,没子弹了。。。

所以慧定投最致命的缺陷在于,没有考虑起投时大盘的估值水平。

因此,我的建议是,如果你要按照慧定投的方法,那么要明白自己当下处于什么估值水平,适当调整自己的定投基数。

02 “微”定投

为了便于区分,我把微信的智能定投称之为“微“定投。

”微“定投与慧定投的区别在于:

慧定投参考的是近500日收盘价平均值,而微信智能定投参考的是当前市盈率在近500日市盈率中的高低水平。

微信和支付宝的智能定投,哪个好?

”微“定投把近500个交易日的历史市盈率分成7组,每一组对应不同的扣款比例。

比如当前市盈率处于最低的第1组,那么定投金额比例就是2倍:

微信和支付宝的智能定投,哪个好?

个人认为用市盈率均值显然比收盘价均值更加合理。

因为股指的中枢价格并非永恒不变,而是会随着企业的利润的创造而不断上涨,但是市盈率只是一个估值指标,是一个静态角度看多少年能回本的问题,所以用市盈率进行估值比用收盘价进行估值更为准确。

另外,”微“定投还取消了慧定投近十年日振幅≥5%就减少定投扣款的规定。

如果换做是我,也会取消这条,难道在股市底部暴涨或者暴跌,也不应该定投?非得横盘才能定投?不科学。

不过”微“定投的缺点和慧定投类似,依然没考虑开始定投时的相对估值情况。

03 “蛋”定投

蛋卷基金里的智能定投,我就称之为“蛋”定投吧。

”蛋“定投,采取的是市值恒定策略。

说来说去,还是上涨少投,下跌多投:

微信和支付宝的智能定投,哪个好?

如图,定投时的每月扣款金额=目标市值-当前市值(目标市值=定投基数*期数)

假设我正常情况下每个月定投1000元,那么定投第10个月,目标市值应该为10000元。

如果当前市值只有8500元,那么我第十个月定投金额=10000-8500=1500元。

这个方法在“下跌多投,上涨少投”上可以说是做到极致了。

但是该方法的波动非常之大,可能大涨了当期就按照最低扣款100元买入,大跌了就是按照5倍定投,很少有人的资金能跟得上,因此对于工薪族不太友好。

04 点位定投

好了,介绍完以上三种方法,我也引入一下自己创立的”点位定投法“和它们PK:

微信和支付宝的智能定投,哪个好?

点位定投法,即根据上证指数的历史市盈率中位值,确定中枢区间为3100-3400点,超过此区间则加码投,低于此区间则减码投。

比如每个月定投基数是1000元,当前上证点位处在2300点,那么对应定投比例即为160%,后续市场大涨到3800点,定投比例降低到80%。

点位定投法的优点是终于把当前估值情况考虑在内了,可以根据市场估值点位进行布局,从而真正做到低位多投,高位少投。

缺点是,估值点位中枢需要隔两到上年进行一次上浮,因为长期来看点位肯定是不断上涨的,所以非常考验中枢区间的有效性。

05 业绩测算

来看看四种策略哪个历史业绩更好。

回测数据来自wind

如上图所示,蛋卷的”蛋“定投近五年收益率最高,点位定投法其次。

而近三年慧定投的表现相对更好,蛋定投其次。

那么可以得出结论,”蛋“定投最好吗?

光看收益率是不够的,还要看最终收益是多少。

按照三种不同方法定投5年,定投基数1000元每月,来算算投资总收益是多少:

微信和支付宝的智能定投,哪个好?

这里会发现,”蛋“定投虽然收益率很高,但是同样的定投基数,投入资金只有普通定投的70%,导致资金年化收益率高,但总收益不高。

这里有人要说了,那我定投基数高点不就总收益高了吗?

非也,如果市场快速上涨,那么根据市值恒定法,这期就不能投了,导致投资金额过少,而当市场快速下跌,又要大幅补仓,按照3-5倍定投,工薪族完全承受不住。

除非把存量资金放在账户里随时备用,才行得通。

但如果存量资金来分批定投的话,结果必然是资金利率效率不高,效率低了,年化收益率自然也低了。

人话说就是:策略不错,但比较难用。

小结

综上,大家应该已经基本明白了各自定投的优缺点,总结下就是:

支付宝慧定投的优点在于,相对实现了低位多买,高位少买的功能,长期(5年以上)的定投,大概率是能跑赢普通定投的。

微信”微“定投在慧定投的基础上优化了参考标的,把近500日均值改为了近500日市盈率,所以长期表现理论上可能会比慧定投好一点。

蛋卷”蛋“定投,优点在于资金年化收益率会很高,但缺点是每月扣款非常不稳定,因此需要更强的资金规划能力。

我自己的点位定投计划,中轴需要定期调整,但优点在于收益性和稳定性都比较好。

但不论以上哪一种方案来定投,最终收益大概率还是取决于你卖的如何,也就是如何止盈。

附上最新一期指数估值表:

微信和支付宝的智能定投,哪个好?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。