2019-03-12 18:28:08 50点赞 71收藏 292评论

回看2015年的时候购买2013款手动经典福克斯1.8L,至今四年从未后悔过,要说缺点并不是没有,反而有很多,但依然很喜欢开着它一年25000km行驶在路上,还有3000km就100000km了,到时候再开个单章记录,这里只说说这次失败的加装定速巡航的经历。

需求是得不到满足的

因为是第一辆车,虽然专业是汽车,但说实话真不懂车,更没接触过车,妥妥的杯具。因为需要经常跑高速,虽然主要还是市内,偶尔出差去安徽六安,用车以后才发现在高速上定速巡航是多么重要,连续行驶3个小时以上脚不离开油门是多么痛的领悟已死心,一次失败的加装定速巡航@绝代经典福克斯MT 1.8L,所以心心念念想弄个定速巡航,搜索了淘宝,发现还真有,犹豫了得有半年,还是决定买了吧,要不然心里挂着也不是个事。

说干就干,真动起来我的效率还是可以的,之前的半年就不算了。。。

我买的是淘宝390的一家,是自制的手柄,比原装的安装要简单不少。

开始拆车。。。

方向盘下护板有两个螺丝要拆下方向盘下护板有两个螺丝要拆下

居然型号还不一样!居然型号还不一样!

最好把螺丝刀准备齐,我买的是一套

质量真心一般,就是齐全质量真心一般,就是齐全

拆CD机罩子要用一字起,用点力就翘起来了,还不会划伤,忘记拍照了。我没有垫个布之类的,硬上,也没事。已死心,一次失败的加装定速巡航@绝代经典福克斯MT 1.8L

然后就是把四个角螺丝卸下,就可以把CD播放器拿出来了,超级简单。

后来我才发现如果不接控制音响的线,只接定速巡航的话,拆这个就是为了方便从内部走线。。。已死心,一次失败的加装定速巡航@绝代经典福克斯MT 1.8L

店里给我的教程略坑,接线的端子让我误以为在CD播放器的后面,找了半天也没找到,看网上别人的教程才发现是在副驾脚那里。。。

人趴地上就能看到了,两个黄色的卡扣异常鲜艳

卡扣捏着就能取下,然后把两个黑色的小把手旋转180℃就能松动,整个米白色的板都能摇动,它在后面是卡着的,向外拉出一点就能旋转下来,接线的端子就在最左边

朝自己掰上面的黑色把手,端子就自行脱离了,然后就是安装接线

单排只有16个,不知道教程里的18位是哪里来的。。按照教程里的插好,要注意的是线端有个缺口必须向外,因为是长方形,所以基本不会插错的。

再将红色的卡子插回去就好

这个红色卡套用一字起一翘就开,安装也不分正反

最后逆序装回去就可以了。。。

因为我之前清洗节气门为了清除节气门记忆买过一个OBD接口,进去界面发现有个开启巡航的选项,我以为这样就可以了,但现实总是很及时地教我做人。在捣鼓了两个小时以后,发现还是搞不了,必须刷机。。。

刷机费用200,但是我退缩了,为啥?因为我不想刷机,总觉得还是原厂的系统稳定,我用了上面的接口开启了行车自动落锁让我开心了好久,也清除了节气门记忆,真是超好用的设备,但刷机还是算了吧,开启隐藏功能就像开启宝箱,有是惊喜,没有就算了。

还是换车更靠谱。

心心念念的不去尝试便放不下,就像旧日的恋人,总觉得有了会多么的美好,不过现实真的很扯淡,努力过就好。

这次失败了,也成功了。

• 2011款1.8mt毫无换车的欲望

确实好车,上市之后不停改进,到后期就没啥大毛病了,非常稳定的车 [装大款]

我07年版,水箱保修期内换了,还有很多其他小东西,质量比不上同时期的丰田花冠

• 07福克斯两厢也没有换车的打算,刚刚换了四条马牌cc6,感觉焕然一新

我换的倍耐力新P1,原装的固特异会卡小石子,倍耐力就不会,抓地力好一些,别的区别不大。。

原装马吉斯,换了新P1。层面6层,比较耐操

• 定速巡航没啥用,脚没地方放

哈哈,有道理

剁脚!!!!!!!!!!!

• 手动挡你搞个定速巡航有啥用

高速上定速巡航,傻子路一直踩着油门脚受不了

定速巡航跟手档自档没关系

• 自己改装定速巡航,你胆子真的大,不怕出事?

网上有很多成熟的方法教程,具体操作我倒不怕,就是行车电脑要刷机我就没底了

第一辆手动福克斯,加装的定速巡航,稳定的不要不要的,没什么风险

• 同13经典MT握爪。我也想改定速很久了,据我了解的,几十块的那种只能开通升窗这类简单功能,要开定速需要高级一点的设备,号称4S专门的。图片看到的商家我也有收藏 [皱眉] ,一直没下手。因为本地车友没有设备,租用店家的又比较麻烦。开定速不是刷行车电脑吧?只不过是开通高级一点的隐藏功能。之前有说的不同版本的行车电脑那才是刷吧?好像经典福引进国内,由于油品问题造成行驶中熄火,后来就是更新了电脑版本才好点。勤洗化油器好像也是因为这个原因。

应该是你说的这种情况,感觉再折腾也没有太大意义,不如再买辆车。。

主要是你硬件都买了装好了,就差最后一点软件上的开通 [抽烟] 。不过有钱是可以随便任性的啦 [吐舌]

• 2019款,真漂亮

我也觉得颜值真不错,期待st

• 是不是你座姿没调好,还是踩油门的方式不对,正常坐好,右脚很自然地放下去就是巡航用的油门深度踩好了呀 [装大款]

保持一个姿势很久也受罪

• 抖不抖?目前13万五千公里,换了机脚垫啥的,怠速抖抖抖…

目前还不抖,你说的我有点抖 [黑线]

之前抖,那个修理工说离合器三件套问题,换!!然后还是抖跟我说机脚垫问题,换!!!依旧抖还有响声………

• 自适应巡航可以加装么。。。那个才是真舒服。。

那个肯定不行,要配合摄像头的,一整套算法都是新东西,老车肯定搞不来

• 不就是改下系统开关么,,不是刷新系统。。。自己就可以,很简单。。。你想多了

我就是改了开关,没用啊

我当时加装定速,是找的4s店一个技师,连上电脑直接改一下设置就行,花了一两百块钱

• 现在想起来 买的这台09年的2.0顶配307真是值啊 过户做漆交强三者买下来一共1.9。这车自动大灯,自动雨刷,自动空调,电动座椅,巡航定速,lin限速,电耳,音乐控制手柄,6碟cd,全车6气囊带气帘,虽然是个丑陋的3箱,但是这后备箱无敌大 加上后排座椅4,6放倒 能放好多大物件了。就是市区油耗11个费油

这个配置无敌了。。。

法国人的营销,唉

• 2011款经典福克斯,开起来没毛病,就是车内异味严重,去年4s换个地毯,tmd味道更加重了。

我这个没什么味道,就是空调制冷不给力,夏天开最大也就是不冒汗,完全不知道凉爽为何物

2013经典1.8MT,虽然车没日系精至,但耐操,车没什么问题,也没换车的想法。不过确实空调不给力。在广州天气最热的时候车也感觉加速无力。谁能告知如何把空调搞凉点?

• 定速巡航装了有啥用 [抽烟]

高速上定速巡航还是比较好的,傻子路可以轻松一点

高速上带块砖,怎么用不用我教了吧 [傻笑]

• 就是油耗比较高

我平时固定3000转开,夏天8.9别的时候7.9也还好啊

综合最低到6.3

• 买车能上高配顶配就买高配顶配,不要纠结一点点钱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

第一辆车,还是咬着牙上的,当时这个经典福克斯只有这一个配置了,以后就知道需要什么了

第一辆车就是顶配,啥都有。结果现在选车特别困难,啥都不想放弃。

• 可能我个人比较怕死,所以比较不喜欢定速,特别高速跑久了用定速好容易分神 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

没有用过的人表示不懂哈哈哈

• 开长途必须手动挡,不然会睡觉!!!最长记录是9个小时,并没有觉得到极限!!!

我最多7个小时,到家就睡觉。。

春节16个小时,最后直打瞌睡

• 11年的时候给老款科鲁兹安装了迈瑞宝顶配方向盘和定速巡航系统,3000+,确实不便宜,但是原厂的手感和系统稳定性还是很重要的,以后升级这些配置尽量淘一下原厂的配件,兼容性和安全性还是第一的

我一直很好奇这种原厂方向盘是从哪里搞来的?拆车件还是4S订购?

淘宝上就有改好的方向盘,我13款的经典福克斯就换了新福克斯的方向盘,有多功能按键和定速巡航,不仅好看而且手感也好了很多

• 我的07款的花600装了个原装的定速巡航,长途舒服多了

经常跑长途还是很有必要的