31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

2020-12-01 22:55:32 314点赞 134收藏 419评论

买XEL不是个非常理智的决定,甚至隐隐有些后悔,这就是到手10天的感受。

究竟是什么让我卖掉了一见钟情且陪伴了我6年风风雨雨的经典福克斯来选择XEL?

经典福克斯的最后一眼经典福克斯的最后一眼

对福克斯不满意的几点:

1. 1.8L自吸的动力感觉已经不够用了,XEL 200马力也只是好了一点,从60到75分的感觉,以前需要嘶吼着半天才能到的速度如今可以更快更从容些。但离比较理想的Model 3那种还是差了许多。

2. 福克斯车内后排空间绝对是一大槽点,新福克斯已经可堪一用,现在的行情真的是A级车的春天来了,无论是福克斯,高尔夫8,雷凌等等这些传统A级车的后排让我这个185cm的高个子都感觉够用,可是我的经典福简直要锯腿。XEL的后排感觉也只是A+级,只是堪堪够用,距离3系差得远,甚至都比不过雅阁。

3. 不是后驱。这不是福克斯的缺点,而是我自己的需求点,是我对于车新增的刚性需求。现在开了1000km下来,老实说我没察觉出前驱和后驱有什么明显的差别31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯 新车自己都是比较老实地开,还没找到适合玩耍的空旷场地,暂时也没钱玩漂移烧胎,后面再安排。

秘籍已经准备好秘籍已经准备好

4. 30岁比20岁多出的一些虚荣福克斯给不了。看着朋友亲戚一个个喜提好车,说不羡慕是假的,奈何兜里没钱,想买也没辙。因为平日时间比较空闲,所以经常和朋友混迹南京的各大4S店试驾,普通品牌和豪华品牌的差距确实是存在的,这不仅仅是价格的差异,更是造车理念的不同,现在二十多万可以买到五花八门非常多的好车,如果对自己的需求不明确,真的会无从下手,尤其是我们试了各种品牌各个价位的车,更是乱花迷人眼,云深不知处。奔驰有句广告语说即使因一时妥协选择了其他品牌,终有一天,你还是会需要一台奔驰。这其实是有一些道理的,但未必是买奔驰。最近消费升级这个词很流行,如果兜里有钞票,肯定是想换更好的车,甚至现在很多年轻人第一辆车就是奔驰宝马,即使是最入门的A级1系,几乎就是跨越式的一步到位。这种欲望是没有错的,年轻时候非常渴望的东西,冲动一点鲁莽一点,即使在那些专业人士眼里就是交智商税被割韭菜那又怎么样呢,老子自己high就够了啊!XEL就满足了我对所谓豪华品牌的调性的追求,即使它只是个国产的奇瑞捷豹,尾标都被我抠光了。

31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

福克斯开了6年123000+km,却依然没有7年之痒,在换了XEL之后依然觉得经典福很棒,甚至无可替代,想着以后有钱再添购一辆福克斯ST,因为动力好+MT,就像现在的车牌昭告的那样52ST。买福克斯的这6年生活大小事不断,以为找到了一生挚爱的我惨遭分手,然后就遇到了一见钟情的经典福,驾照拿到没碰过车都没试驾就买了它,之后买房装修谈恋爱结婚,自己一直处于负债状态,好在经典福勤勤恳恳任劳任怨,没有出过故障,不需要自己掏钱修,终于在30岁的时候选择做保险,收入一下是过去的5倍,做了一年下来终于把各种信用卡、外债还清,手头还有几万的余钱,这才感受到生活的善意与兜里有钱的安定。也是这时候内心开始骚动,想换车。

对于第二辆车,我有个刚性需求,就是后驱。因为对后驱漂移的好奇,甚至都有些心心念念,尽管自己也知道可能99%的时间都不会用到漂移,但心里就是想要,热情大于理性的时候唯有满足它自己才会开心。

31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

20-30w后驱的选项其实也就那么几个:BMW3;奔驰直接排除;凯迪拉克CT5;英菲尼迪Q50L;XEL和Giulia。

宝马3系应该算是理性与热情最调和的一个选择,可玩可家,操控都是同级里标杆的存在,后排和后备箱空间都是极大,但是新款有几个状况让我望而却步,比如325Li上路去到了36左右,我的心理预算也就25w;试驾了几次3系184p的马力调教的初段很灵敏,踩多少给多少,都市行走非常听话,尤其是这一代新内饰的座椅非常舒适,对于普通人开开是极好的,至于38号车评说的这一代机械素质极大的退步,影响到的只是小部分的车迷而已,普通人开3系肯定会被迷上的。宝马对马力给的实在吝啬,184p到了中段加速{大约70-120km/h}就开始显得乏力,而我日常行走的地段都是不太堵车的,所以中段比初段更重要。

普通奔驰就不是个用来玩的性格,加上频发的质量问题和高高在上的售价,高傲的奔驰我是惹不起。

CT5我是很喜欢的,外观出来的时候就被惊艳了一把,泪眼斩断以后颜值提升的不是一点半点,试驾的感受也极好,内饰的中控与按键搭配也是我极中意的组合,最大的槽点是后排高度会顶头,不过我其实也不会坐到后排,应该影响也不大。比较坏印象的大概就是凯迪拉克车主喜欢去洗澡这个标签了,说没啥其实也真没啥,但心里还是有点膈应。CT5最大的状况是漂移最骚的配置是顶配,价格又超预算了。31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

Q50L试驾的印象其实是很好的,驾驶感相当好,价格也不贵,旧款里那种鹰眼尾灯不要太好看!奈何这个车内饰老掉牙,两块屏里的图标像是几十年前的东西,反应也慢,多少年没更新了,实在是嫌弃。最近突然想起来貌似可以后期换市场里兼容的屏就是,性能图标肯定好太多,这个想法现在只能留给别人去实现了。。。

Giulia。。。Giulia。。。Giulia。。。my love。。。我之前在FIAT总部都灵留过学,也去它的实验室溜过圈。意大利到处是alfa romeo,不过大多是Giulietta,一开始觉得三角中网有点怪,看久了就有点看对眼了,太有性格,回国后在结婚时租了一辆Stelvio当主婚车,自己开,虽然只有200马力,依然爽的不要不要的,南京的意特去过好多次,有时候只是想去摸摸它就好开心,国五换国六的时候价格太动人,但那时候背了一屁股的债,实在无能为力,也只好错过。中期改款后的内饰进步了太多太多,就是我心里最完美的样子,奈何没有大折扣了,280上路得35+,雪上加霜的是意特关门了,就先把它放在心里爱着吧。以后会怎样,未来可期。

XEL是唯一且最好的选择,但其实我是想买二手老宝马3系的,因为有靠谱的二手市场的关系,然而买XEL也是一时冲动了,试着冷静了一周,也没冷静下来,这绝对是性格的问题。。。现在木已成舟。

购买理由

后驱!!!

外贸协会都表示捷豹的外观设计是真好看。审美绝对会因人而异,但我比较倾向于timeless design,因为随着时间过去,审美也会发生变化,好的设计就能抵御这种变化,我觉得捷豹运动款这种外观设计可能5年10年再看依然觉得漂亮,也许它没有像某些车某些人靠丑博出位,也没有走雷车那种奇特风抓眼球,但是丢在停车场里一比较,真有鹤立鸡群的惊艳感。这种设计感真不是车的价格贵就能有的。Alfa Romeo这点其实做的更好,因为有标志性的倒三角,有设计,有传承,更有自己的标志。

31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

捷豹再奇瑞也是豪华品牌,满足了我对某种程度逼格的需求。插一句,国内开车确实存在歧视现象,以前开福克斯有次在停车场门口被保安告知停满了,到别地去停,然后我刚让出位置,后面一辆奔驰就大大方方地开进去了。。。

中期改款由旋钮改成了电子档把,这点必须表扬。

31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

空调区域普通版是非常丑的按钮,丑到无法接受,必须选择加装科技包,16600花的值!

31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

运动版的前脸和大大的铝合金换挡拨片都是我喜欢的。

换挡拨片必须这种大块铝合金才有质感换挡拨片必须这种大块铝合金才有质感

外观展示

日落时的魔幻半小时,色彩真好看日落时的魔幻半小时,色彩真好看

天然小鸭尾天然小鸭尾

流媒体后视镜的摄像头流媒体后视镜的摄像头

头灯里的小豹子头灯里的小豹子

31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

这个JAGUAR灯我给100分这个JAGUAR灯我给100分

使用感受

优点:

1. 是真好看。锁车后离开总要回头看一眼,一是确认锁车了,二是又觉得真好看。。。

2. 从福克斯换成XEL是真好上手,很多东西感觉无缝升级。比如转向,经典福克斯还是液压助力,但是手感超赞,以前看到有人说福克斯的转向是三四十万的档次,在试驾过N多车型以后也确实深表赞同。我一直比较担心的是换了车,电子助力的转向会不喜欢,比如路虎的超轻转向我就超级不喜欢,但是XEL绝对是福克斯的升级版,相当有质感。

3. XEL是真材实料的,撇开全铝车身,同级少见却依然坚持的双叉臂悬挂,大量的铝件悬挂部件,此地无垠拆解里隔音棉不是垃圾回收棉,中控台的骨架这种看不到的全铝等等,确实就很放心车内的健康问题,我觉得这是车企的良心和责任感,而没有了这些的车企就很可怕,道德底线的缺失会让车出现各种惊爆眼球的恶事。

4. 本以为鸡肋的抬头显示竟意外的好用,开车时基本不会看全液晶仪表,有抬显就够用了。能查看限速标志,当前时速最显眼,连carplay还能显示歌词服不服?如果切到手动模式,还能显示转速区域,有提示升档降档,功能是真强大。不过也有缺点,当连接carplay的时候可以显示歌词,但经常会慢半拍显得迟钝。

5. 换挡拨片是大块的铝合金,手感一级棒!不过实际操作下来发现还是Alfa Romeo的更好用更骚气。同时拨换N档,+档拨一下起步,这操作逼格满满。XEL的只能+-档,同时拨会减档。也许很多人会说换挡拨片没用,其实真的有用!只是很多人不敢用。一开始用会有些手足无措,就像第一次开手动挡一样,感觉一心多用搞不定,但其实工程师已经将变速箱设定的妥妥的,不怕误操作。正常来说切换到手动模式以后,要先+-档才确认手动控制,这时候只需要观察转速就可以了,我喜欢将转速保持在2500转左右,因为这时候的油门非常跟脚,没有涡轮迟滞,但是手动换档会感到轻微的换档动作,时有时无,而如果是自动模式下,转速通常都被压低在1000多一点,那时候深踩点油门它才开始反应,否则就是半死不活的咸鱼状态为了省油。但是真的能省多少油呢?我在自动模式下开300km左右显示油耗10.3L/百公里,而手动模式下开了200km显示9.5,这就很有趣了。我用拨片的时候很怕拖档,因为之前开手动福克斯,但这个8AT不会拖档,比如我在S7档100km/h速度刹到0,等转速自己往下降到一定程度它自己会降档,尤其是到0之前会连降几档到S2,对,你没看错,只会降到S2就可以停住,再起步踩油门就可以继续正常出发。捷豹的8AT调教确实不如宝马平顺,而且动力偏中后段,日常行走如果能自己控制好档位,200hp的捷豹真是随叫随到,动力相当够用。所以要买一定买运动款!

特别心水阿尔法罗密欧的这对换档拨片与换档设定特别心水阿尔法罗密欧的这对换档拨片与换档设定

6. 流媒体后视镜在雨天是真好用。

后窗没有雨刮,雨水很妨碍视线,但也可以通过吹风/电加热来除掉后窗没有雨刮,雨水很妨碍视线,但也可以通过吹风/电加热来除掉

一打开就看得比较清楚了,有时候过于清楚,后车前排人在干嘛都一清二楚一打开就看得比较清楚了,有时候过于清楚,后车前排人在干嘛都一清二楚

缺点:

1. A柱是真粗,对视野有影响。后视镜那块很显大,整体的视野明显没有宝马3系好。

31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

2. B柱好像也有些影响视线,因为看完左侧后视镜以后我都会再看一眼左侧车窗外确认盲区里有没有车,以前福克斯是能看到前、后窗外面的,XEL只能看主驾窗外,有些不习惯。

3. 加装了科技包的空调面板颜值绝对能打,但是控制温度和风速的两个旋钮的旋转质感给差差差评!模糊不清,没有一点段落感,不说学习优等生奥迪,就是跟自己音量旋钮一样的质感也不错啊。

31岁花光积蓄背上贷款买捷豹XEL是得有点疯

4. 没有座椅通风!冬天冷我能忍,夏天热是真忍不了。后期虽然能改,但是找个靠谱的地方也不容易。

5. 天窗太小 ,还分段,这绝对是鸡肋,如果能让我自己选,我更愿意要路虎那样的全景天幕,不提安全性,那种开扬感完爆XEL这种鸡肋天窗。

捷豹不适合普通女生开,推荐去看看路虎,对,没看错,就是路虎,方向盘特别轻,9AT特平顺,视野特别好,后视镜上的转向提醒也特别到位,绝对可以减少乱变道的危险。。。跑题了,捷豹XEL是一辆很不错的驾驶者之车。

捷豹XEL确实要比那些传统B级雅阁凯美瑞等要更有豪华感,虽然价格可能真差不了多少,但给人的质感不是一个级别。

捷豹XEL颜值高,动力够用,变速箱调教马马虎虎,空间也马马虎虎。开久一点才知道它注定了不适合大众化,不是显而易见的保养贵,所谓的小毛病多,而是它自身的腔调,暂时还放不下身段学大众研究中国人要什么就造什么,这也是销售的大忌,后续准备在抖音里开个号说着玩。

买车选车最重要是根据自己的需求来,再看看自己的经济承受能力,买自己最喜欢的那个。毕竟是要相处的,请不要相看两厌,那日子不是人过的。

零零散散说了不少,为了点题,说说为啥有点疯,有点后悔,因为我其实暂时是没有那个经济能力去买捷豹的,说到底就是穷,但为啥买了呢,主要是觉得也许再等个几年自己就能买得起了,可这个几年是多久呢?等我到35吗?40吗?现在还没有小孩,要是有了小孩呢?生活里我是很理性的那类人,喜欢考虑的很全面,为了选第二辆车也是在各大4S试了一年多的车,几乎上了黑名单,试驾专员都混了个脸熟。做保险也让我意识到生命的脆弱,时间的宝贵,也许时间会让美酒更为醇香,但青春真的是一去就不再回来了,也许我们可以永远心态年轻,但也只是也许,我的二十岁就安安稳稳的溜走了,我想抓紧的也从指缝间滑走了,人生无常也好,能力问题也罢,终究是有许多遗憾的,所以我的三十岁希望可以改变,去按照自己的想法活,即使累一些,危险一些,那也是更好的生活。而后悔只是这三十年累计的安全感在作祟,内心的希望听父母话照做在耸动。其实从另一个角度来看自己真的是在任性,但我觉得这种任性会逼着自己成为一个更好的人,可能会付出一些代价,那就是成长吧。